台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はjさんの帰国の日<br />猫スポットを一つ案内してから、おととい大混雑で途中であきらめた迪化街再訪。<br />中山でお昼を食べて、松山空港へ。<br />jさんをお見送りしたあと、次の宿のある西門町へ移動。<br />その宿では思いがけない出会いが!!

Day7 迪化街再び・一人旅再び

2019/01/23 - 2019/01/31

mengさん

今日はjさんの帰国の日
中山でお昼を食べて、松山空港へ。
jさんをお見送りしたあと、次の宿のある西門町へ移動。
その宿では思いがけない出会いが!!

鉄道 徒歩
ANA

おはようございます。
    美味しくて、日に日に量が増している。

チェックアウトをしてスーツケースを預け、ホテルを出ます。

アンビエンスホテルは大きな交差点の角に立っていて、たいていタクシーが止まっていた。今日もいいお天気。
    私もjさんも晴れ女で、相乗効果がすごかった♪

まず、今日もネコスポットに案内しようと、
    ホテルから南京松江駅まで歩く。8分くらいかなー
    MRTで三和國中駅へ。

駅から三分。
    義天宮へ。お獅子ちゃんのお腹の下では子供達が遊んでいます

ねこさんいるかなー

お寺に入ると、トコトコしてました!

さわらせてくれるのね~

日があたっててきもちいいねえ

お参りの方々がいますが皆さんねこに無関心。普通の光景なのねー

ねえねえ、しっぽが茶色と黒のシマシマに別れてて面白いねえ!!

そうお?じゃきれいにしとこうかな!

やっぱ見せなーい!!

しばし遊んでもらいました。しま三毛さん。

お参りするクッションの上にクロさん

なでたら伸びた

わざわざ来たので、猫さんいてヨカッタ。
    jさんも楽しんでくれました(たぶん)

再び三和國中駅からMTRで、大橋頭駅へ。

おととい充分に見れなかった迪化街へ行きます。
    レンガの建物はすてき

わんこは日向ぼっこ

迪化街もオシャレなお店がたくさん増えていますね。
    最近は大橋頭よりのほうにも。
    ロープでシャンデリア風

旧正月飾りも客家花布の柄でかわいい

迪化街の雰囲気はとってもすきです

おなじみのシイタケ袋

歩いていると人だかりが。
    撮影しているみたい。
    ミーハーな私は、「ちょっと偵察してくる!!」

台湾の芸能人は全く知らないのですが、ピンクの人がメインで、黒いキャップの人がゲストのような雰囲気で食べ歩きのような撮影をしていました。

真剣に薬膳の材料を買っているjさんの元に戻ります。

jさんが迪化街ではあまり英語が通じないようでしたが、英語ができる店員さんがいる店を見つけて、ごっそり買っていました

おなじみのにんにく袋

日曜日の混雑がうそのように今日はスムーズに歩けます。
    相変わらず旧正月用のお菓子のお店は出ていましたが。

歩きながら足りないものを買い足していくjさん。
    こんなにどうすんだろ・・?と思う私。

派手な袋や封筒がたくさん売ってました

そろそろのんびりできなくなってきた。
    jさんも満足したようなので、迪化街を後にします。

ここら辺は甘味屋さんがたくさんなので、どこかに寄りたかったのだけど、
    かき氷は寒い。豆花は一昨日食べた。
    なので双連圓仔湯で焼麻シュ(米へんに署)。
    やわやわのお餅にピーナッツ粉。もちろんおいしいー
    このあとお昼食べるので一個づつ。こんなちょっとでも対応してくれて嬉しい。

お昼はおなじみ福大山東蒸餃大王へ。
    あまり時間が無くなってきたので混んでいたらどうしようかと思っていたら
    五分くらいで席につけました

おなじみのしいたけ炸醤麺、牛肉湯、蒸餃。
    300元弱。

向かいの席に大阪から来ているという日本人の母子旅の方。少し話をして餃子あげたりして、おすすめのお店を聞かれたので、牛肉拉麺大王をオススメしました。

中山駅の三越で、糖村のパイナップルケーキをオススメして、ホテルまで歩いて帰ります。
    オークラのお隣も工事が始まっている。どのくらいおおきいビルが建つんだろ。

14:45ホテル到着
    中山からアンビエンスホテルまではのんびり歩いて20分くらいかな。
    でも店がたくさんなので、買い物しながらだったり、途中でご飯食べたりだったらこちらから歩いてもそんなに遠く感じないかも。

ホテルでは日中の時間は、朝食の場所でフリードリンクとちょっとしたお菓子が置いてありました。

15:00。荷物をピックアップして空港に向かいます。
    ギリギリだったらタクシーかな~といっていたのに、やっぱり節約根性が働いて、
    来た時のように松江路のバス停から松山空港行きのバスに乗ろうと思いましたが、なかなか来ない。
    仕方ないので、どこかの駅に止まりそうなバス・・・と、南京復興駅をMRTで松山空港へ。

15:30過ぎに空港到着。
    jさんはチェックインして、Wi-Fiを返却。
    (私はいつもホテルのWi-Fiだけで過ごしているけど、今回jさんはkkdayというとこでWi-Fiを借りていて私もついでに接続させてもらっていたのですが、便利でとてもお安かったです。空港での受取・返却も簡単)

二階の出発ラウンジに上がると、あ!これは新竹のショッピングセンターの地下でも見たやつだ!!

カラオケボックスです。ほんとうに、ボックス。電話ボックスみたいな。
    日本人が何人も興味で近づいたり写真撮ったりしていました(私もその一人)

春水堂はなくなっちゃてる。
    16時過ぎ、jさんとお別れ。
    また日本でね~!!とセキュリティーの向こうにいってしまいました。

この三泊四日の昼・夜・おやつ代・台北→ホウトンの片道電車賃ははじめに1000元ずつ入れた二人のお財布ですべて賄えました。日本円で8000円弱。いかに高価なものを食べなかったかわかる・・・(^^;)
    交通費も1人300元入金したの+追加で50元くらいで、間に合いました。

16:18
    松山空港駅。
    結構重くなったスーツケースを引きずって私も次のホテルへ向かいます。
    ここから、三度目の仕切り直し。私も今、台湾に来たみたいな気分。

一週間前と同じように、松山空港駅から忠孝復興駅で板南線に乗り換え。
    西門で下車して、今日からのホテル。イーハウスホテルへ。
    ごちゃごちゃした道を駅から7分くらいかな。
    この雑居ビルの8・9階がホテル。

最近のこういうオシャレエコノミーホテルのスタッフは皆英語がペラペラですね。
    スムーズにチェックインしてフロントのすぐ隣の部屋へ。
    広いベッド。

青い壁でオサレなお部屋

テレビとデスク

シャワーのみ。とトイレ。
    ガラスがあるのでトイレビショビショにはならない。

洗面台。必要なものはそろってます。

冷蔵庫とクローゼットスペース

窓のある部屋にしました。
    窓からの景色。
    4トラ友達の櫻さんのおすすめで予約したホテル。
    アゴダで一泊約5000円。朝食込。

右中央が二台エレベーター。その向かいがフロント。
    フロントの後ろ側の部屋は窓なしのようですね

フロントの前。

西門町は便利な街だしこの値段ならまあまあお得かな。
    でも定宿にするのは、もう少し駅から近いほうがいいなあ・・・と
    思っていました。この時は。

ぶらぶらしがてらご飯でも食べに行こうと部屋を出たとき、そういえば紹介してくれた櫻さんが、共用のベランダがあると言ってたんだ。と先に、10階にあるベランダの様子を見に行くことに。朝食ブッフェの会場でその他の時間はフリードリンクのラウンジとして利用できる。

なるほどここがラウンジね。誰もいないわ。
    と、とりあえず撮影。

そしたら。え??いま、真ん中に何か写ったような・・・???

肉眼でその場所を見てみると・・・

どちらさまですかっっっ!!!???

とりあえず触る

むちゃんこ気配消していましたね。
    でも私にはわかっちゃうんだ・・・・ねこレーダーで。
    一人まったりしているのにごめんね。

キバが長くて口元がかわいい。
    ここの子なのかしら・・・

あ~なんですかね~出かけようと思ってたのにもうどうでもいい気分。

中央の台には、お菓子やカップめんが盛りだくさん

ドリンクも種類があります

ここがベランダね。都会の真ん中って景色だけど、気候が良いときは気持ちいいね。

移動しているねこさん

紹介してくれた櫻さんもネコ好きだから、このこを知っていたら言ってくれたはずだけど・・・知らなかったのかな。と、思いながらあっと言う間に時間が経つ

なごりおしいけど、西門散策してくるね・・・またね・・・

かわええ・・・

と、断腸の思いで外出しました(おおげさ)

西門は台湾の原宿とかいわれてますけど、ほんとヤングの街。
    この長い耳付きの帽子流行ってましたね。今回の旅でたくさんかぶっている人をみました

またまた櫻さんのおすすめの萬年商業大樓のスニーカー屋にきました。
    コンバース、ものすごいカラーバリエーション!!!

しかし現金オンリーで、今回は持ち合わせが少ないのであきらめました

夕飯何を食べようかな~と思いつつ、心は決まっている

やっぱりまずここです

小55元
    どんどん値上がりしているきがするが、それでもたった200円で大好きなものが食べられる幸せ♪

ここのお店はいつもお客さんがあふれている。気になる・・・

ねこ気になってしかたがない・・・(^^;)
    はやくホテルに帰ろうと思ったけど、ちょっとデザートでもと寄り道。
    漢口街にあったお店で

QQなかき氷を。65元

ホテルに戻る途中、パラダイスホテル(一楽園大飯店)
    2004年の初台湾で泊まったホテル。15年前!なつかしいな~

リードをつないでいると逆に珍しい!と思ってしまう・・・

ホテルに戻って、部屋よりも先にラウンジ直行ー!

また誰も居なくてくつろぐネコさん。

コーヒーのんでWi-Fiもつながっているから、しばしくつろぐ

ついじりじりとにじり寄ってしまう。かわいんだもん

キミのお名前は何なんだろね~???

友達が帰って1人旅に戻ったらちょっと寂しいと感じたけど、
    すっかりそんな気持ち忘れる私。
    また明日ね~

• yasakiさん 2019/04/04 07:12:09
    おなじみの(;^ω^)
    mengさん おはようございます(。゚ω゚)ノ

これが噂の猫のいるホテルですね。
    おやつのあるラウンジに猫までいるとは!
    最高過ぎますね(*´ω`*)
    ホテルに猫がいると得した気分になります。

おなじみの椎茸袋。
    迪化街だとおなじみの光景ですよね。
    水で戻したらすごい量になりそうだなと見るたびに思ってしまいます。
    (;^ω^)

萬年商業大楼のコンバースのお店すごい品揃えですね。コンバース好きなので見に行きたいです♪

yasaki

meng

mengさん からの返信 2019/04/05 01:18:04
    こんばんは〜
    ようやく西門のホテルの日まで旅行記が進みました…
    ホテルにネコがいるのは最高なんですが、外出する気が失せます・・・笑
    もうずっとラウンジでグダグダしてしまいました
    でも最高です

台湾のコンバースは日本のと違って独特の製造のようです。でも偽物ではないみたい。
    だから日本にはない色がいっぱいで、目移りしてしまします
    値段も日本と変わらないくらい。
    私が行った時も、やばーい!かわいー!と
    日本人の女の子たちがたくさん買ってました。
    現金が足りなかったこともあったのですが、一人だと色が選びきれなくてまあいいやってなっちゃいました。
    こういうときは友達と一緒のほうが楽しいですよね〜

mengさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る