ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスサイクリングの最終日。スポーツ用自転車で街中を走る姿はとても印象が強いようで、バイタクやトゥクトゥクの運転手から自転車のお兄ちゃんといわれるようになりました。最高の気分ですが、今日でおしまい。前日の夜にハッパ?と聞いてきたおじさんがいたが、気味悪すぎて正直怖かった。<br /> でも、ラオスという国は交通が不便ですが、居心地の良い国でした。

ラオスサイクリング6 ラオス最終日

自転車 徒歩 飛行機
中国東方航空
利用旅行会社
エクスペディア

毎度朝食を用意してもらったホテルのロビーともお別れ。

黄色い郵便ポストがかわいらしい。確かJR最南端の駅 西大山の駅前にもあったはず。

ミカンは完ぺきなばら売り。腕を伸ばしている女の子がこっそりといくつかとって食べてました。

ニューマーケットです。

ニューマーケット前の道は渡るのも大変。

• 空が広く感じますね。

空が広く感じますね。

道路標識がとても趣深い。見やすくて迷子になりにくいです。

昨日もあった古着屋さんです。歩いていると女の子が私に気付いてくれ、昨日会ったよね?きて!と誘ってくれたので、お店に行きました。きょうはお母さんもOKだそうで話している感じでと言って写真を撮らせてもらいました。

宿に戻って、荷物を括り付けて空港へと走ります。

空港につきました。荷物をほどき、自転車をたたみます。蚊に襲われながら一生懸命に片付けます。

ワットタイ国際空港 (VTE) 空港

空港のロビーはこざっぱりしています。そして、物価が高いこと高いこと。

お土産屋さんで刺繍入りの服を見ました。

とても手の込んだ刺繍です。母の土産にと思ったのですが、高すぎた。

空港前のパン屋さんはとても安く、おいしかった。空港前なので、徒歩数分という便利さ。

空港ターミナル外観

空港ターミナル

空港ターミナル

依然来たときはどんどん飛んでいた飛行機が今や…。時代の流れというべか。新しい飛行機に換わっていくのでしょう。この飛行機はどうなっていくの?

待合室につきました。また、何もありません。

搭乗をしました。機内の最後尾の席になり、リクライニングをし放題!最後尾席も悪くない。

隣にはシンガポールからの飛行機がつきました。

反対側の窓からはLao AirlineのATRがやってきました。

A320もやってきました。

• 飛行機は離陸をして、雲に飛行機の影が映ります。

飛行機は離陸をして、雲に飛行機の影が映ります。

窓の外には雲の海が広がります。

相当光が強いのでしょうか。光の輪が消えません。

どんどん暗くなってきました。今日もおしまいです。これからは暗夜行路です。

昆明長水空港に到着しました。

エアポートバス バス系

今回、登場した飛行機は中国東方航空の孔雀特別塗装機でした。

昆明長水国際空港のロビーです。とてもきれいです。

いつもの紅茶を手に入れることができました。おいしいです。

昆明長水国際空港のトイレの壁画です。とても上手に書かれています。中国東方航空の孔雀特別塗装機と同じタッチです。

民族衣装のマネキンが立っていました。

瓢箪笛が売られていました。空港内ではなく外で買ったらもっと安いでしょうに。

とても美人な女性が接客対応してくれました。

民族衣装のマネキンが立っていました。

先ほどの中国東方航空の孔雀特別塗装機です。これにのって今度は北京に移動します。

着陸する前です。もう少しで北京首都国際空港です。

北京首都国際空港 (PEK) 空港