ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人でハワイに行きました。<br />一人は親戚の結婚式で10年以上前に一度いっただけ、もう一人は初めて。<br />もう大人だから、食べ物などで大失敗はしたくない、インスタ映えには興味ゼロ、そんな大人の初ハワイ。<br /><br />ハワイのホテルでは、ラナイを重視。<br />ラナイで気持ちよくビールをプハーしたいので、ラナイの広そうなホテルを選びました。<br /><br />①では、JALビジネスクラスでホノルルへ~アラモアナホテルへチェックインまで。初めてのスカイスイートⅢ.<br />行きのビジネスクラスのフライトはコードシェア便だったこともあるのか、サービスがちょっと・・・な感じで、もう2度とハワイ線ビジネスは乗らないと、この時点では思いました。<br />アラモアナホテルは、ショッピングなどに出てほとんどホテルにいないと踏んで、宿泊代節約ホテルだったのですが、予想外にいいお部屋で快適でした。<br />

大人の初ハワイ・ラナイでゆっくりくつろぐ旅①ビジネスクラスとアラモアナホテル

2017/10/25 - 2017/10/31

タヌチーノ

タヌチーノさん

夫婦二人でハワイに行きました。

ハワイのホテルでは、ラナイを重視。

今回の旅行は、切れそうなマイルを使ってどこかにいこう!
    ハワイに行ってみる?というのがきっかけ。
    成田発20時45分のフライト。
    機内で夕食がでるようですが、先に少しおなかに入れておかないと もちません。

ラウンジは2階だて。
    まずはお食事もある上のダイニングフロアへ。

少しワインもありました。

お酒を少しずつ味見と、
    サラダや点心など

噂に高い?JALのビーフカレー。
    ちょっとだけお味見。
    たしかにお肉がゴロンと入っています!おいしい。

他の具材をいろいろトッピングしてもよさそう。

トマトのクリームスープ。

あれ?スープはスープストックじゃなかったかな?
    それは羽田だっけ・・・

下の階はぐっとお酒の種類が増えている様子

カクテルも作れます

雑誌やガイドブックをパラパラみつつ
    くつろぎタイム。

飛行機は定時に出発です。

さて、お楽しみのビジネスクラスは
    スカイスイートⅢ.

中央の2席は、間仕切りをしまうと
    小テーブルのようになるので、
    夫婦で利用するには なかなか良い感じです。

席にアメニティがおいてあります。

この行きの便はどうもサービスがおかしくて
    席にハンガーが設置されていたので、薄手のジャケットを着席時に抜いでそこにかけたら
    CAさんがすっ飛んできて、それは困ります!どうしてもっていうのならギャレーで預かりますとすごい剣幕。
    ハンガーがカラでぶら下がっているのは良くて、そこに薄い羽織りがかかっているのはダメなのか、理論がよく分かりません。

そして、出発前にシャンパンが出てくるはずが、
    私の分は結局、持ってきてもくれませんでした。

仕方がないので、相方に配られたものを半分こしました。

夕食を、和食にするか洋食にするかのチョイス。

ベトナム便ビジネスの時に、行きの炊き立てごはんがすごく美味しかった記憶があり
    迷わず和食をチョイス。

飛び立って2時間弱、10時半。

ようやくお飲み物サービスで
    私の所にもシャンパンがサーブされました。

しかし、ビジネスだとお料理の準備が大変なのか
    夕食がなかなか出てきません。
    夜間便で、日本時間でいうと3時40分についちゃうので、
    早めに食べて就寝したいのですが・・・

11時すぎにお食事がサーブされました。

すごい!華やか!豪華です!!
    次の飲み物が出てきたのも嬉しい!!

しかし・・・楽しみにしていたご飯は もう冷めて乾燥してるし

お料理はたぶん機内だからというのもあると思うけれど
    塩気がきつく感じられて、あまり口に合わなかったです。

これなら、お料理はキャンセルして、さっさと寝ればよかったかなぁ。。。

コーヒーはデカフェを選べたのが嬉しい。

デザートのモンブランは完食!

食べ終わってそのまま、ちょうど午前0時くらいに就寝。
    スカイスイートⅢは電動で、完全フルフラットになるのですが
    足のポジションがちょっと微妙で
    (2席の脚の位置が重なるので、立体交差構造になっている)
    前のバージョンの方が寝心地は良かったかも。

飛行機の中は寒いと思って着込んでいたのですが
    意外と夜の間あたたかくて、起きてしまいました。

ギャレーに大好きなジャンポールエヴァンのチョコレートを発見!
    このチョコレートの味わいが、いつもとだいぶ違うように感じたので
    高所だと味覚がだいぶ変わるというのは本当だなと思いました。

さっきの夕食も、本当はもっと美味しかったのかも。

朝2時過ぎ。
    機内の電気がついて、みなさま おはようございますアナウンス。
    睡眠時間は1時間半でしたが、少しでも眠れたので良かったのかなぁ。

コンビーフサンドとピクルス、フルーツ。
    また塩気際立つかんじでしたが、こちらは完食。

フライトが7時間、最初の2時間くらいで夕食が終わって
    4時間くらい眠れるかなと思っていたら、甘かったです。
    睡眠1時間半なら、エコで仮眠しててもかわらなかったかも・・・

CAさんもバタバタしていて、飲み物のサービスもほとんどなかったし
    行きのフライトでは、もうホノルル線ビジネスは利用しないなという感想でした。

空港到着 朝の8時30分。

入国は下馬評通り ごちゃごちゃしてました。

自動写真ゲート?みたいなのが設置されたものの
    みんな使い方がわからなくて さらに渋滞。
    ピークのシーズンにはこれはパンクするんだろうなぁ。

無事、9時30分にはタクシー乗り場へ。
    ジャロアロカード?で市内までタクシー定額サービスがあったので
    チャリーズタクシーを予約しておきました。
    団体用出口からでてしまったので、タクシー乗り場を探して
    ウロウロしました。
    一路、一泊目のアラモアナホテルへ向かいます。

アラモアナホテル、フロントで荷物を預けて…と思ったら
    もうお部屋に入っていいとのこと。
    朝の10時なのに、嬉しい~ ありがとうございます!

ワイキキタワー30階
    星形マークの角のお部屋です。

もっと安くあげるならコナタワーだったのですが
    コナタワーだとラナイがついていないようだったので
    ワイキキタワーにしました。

アラ モアナ ホテル ホテル

高級ではないが買い物には1番 by タヌチーノさん

奥側から入って来て、すぐクローゼット
    ミニバーや電子レンジなどがあります。

ベッド。

予想よりずっと雰囲気が良く 綺麗なお部屋です。

水回りは異様に奥に広い!!

バスタブもあったのですが、
    排水口にゴミが溜まるタイプで
    私はちょっとイヤでした。

ベッドの横には大きな窓

ベッドの向かい側にはデスク

ラナイはガラス壁、縦むき(?)にチェアが置ける広さがあります。

グーグルマップで検討した結果、
    このホテルのタワーから海側を見ても、
    多分大きな建物がジャマしてしまうと思ったので
    あえて街側をリクエストしていました。

ホノルルは日中は海が見える方が良い
    でも、夜になると海は真っ暗でみえない
    夜は山側が人家の明かりが見えて夜景がとても綺麗ということだったので
    滞在中一度は マウンテンビューの部屋に泊まりたかったんです。

すぐ近くで工事をしていて、
    日中は工事の音が聞こえていました。

これは夜の景色が楽しみです!!