高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月2日~5日、お正月休みを利用して、<br />またまた一人で台湾に行って参りました!<br />今回は台北ではなく、南の高雄・台南旅です。<br /><br />行く先々でドン曇りではありましたが、目立ったトラブルも無く、<br />無事3泊4日を満喫して参りました。<br /><br />・・・のですが、実はトラブルは、行ってる間ではなく、<br />行く前の段階だったんですよね…。<br /><br />今回は、そんな高雄旅行に行く数か月前の航空チケット予約時のちょっとしたトラブルのお話となります。(旅行記ではありませんので気に入らない方はスルーしてください)

2019年旅初めは久々台湾一人旅(高雄/台南)…のその前に

2019/01/02 - 2019/01/05

旅行記グループ 台湾旅行記

windy

windyさん

2019年1月2日~5日、お正月休みを利用して、
またまた一人で台湾に行って参りました!
今回は台北ではなく、南の高雄・台南旅です。

無事3泊4日を満喫して参りました。

・・・のですが、実はトラブルは、行ってる間ではなく、
行く前の段階だったんですよね…。

エクスペディア

会社の正月休みが~1月6日までに正式決定してから、早々に高雄旅行を画策した私。
    正月料金のAIR代に、うろたえていたものの、行こうと決めた時に行くのが一番だということで、Expediaにて
    【往路ピーチ・復路スクート(シンガポール航空のLCC)】を予約。
    しかし…これが問題の始まりだったのです。

購入後、すぐに往路ピーチから予約番号入りのメールが到着。
    しかし、復路スクートからのメールが2時間待っても来ない。
    Expediaの旅程を確認すると、往路のAIRを取った履歴しかない。
    価格表記もカード番号入力時は往復の価格だったのに、なぜか往路のみの価格。

復路はどこ行ったの?往復取れるんじゃないの?
    片道だけなの?じゃあなんでカード番号入れる時、往復料金??
    復路取り直し?え?でも実は取れてたってオチだったら?
    と疑問と不安がとまらないので、Expediaにメールをすることに。
    しかし、ここでまた問題。
    実はこの時、台風の影響で関空が沈没してから日が浅く、
    Expedia側も対応に追われまくっていたようで、通常ならメールの返信ポリシーは24時間以内なのですが、上記により【48時間以内】に。

いや、48時間も待ってたらAIRの値段変わっちゃうよ!
    と思いつつも、とりあえずメールを送信。
    既に夜中だったので、翌朝メール来てなかったら電話しよってことだったのですが、当然翌朝になっても、スクートからもExpediaからもメールは無し。待ってられんってことで、Expediaへ電話。

【直近の出発じゃないなら電話じゃなくてメールして】という自動音声にもめげず待つが、15分待ってもつながらない。
    一旦直接スクートに電話してみることに。
    かなりカタコトの日本語オペレーターが対応するとのネットの話で不安だったのだが、自動音声の時点で既に超カタコト…そこは録音なんだから人雇えば…と思うのだが、これぐらいのクオリティーの日本語だぞ、ということを暗に示しているのかとも思いつつ待つが、やはり繋がらない。
    再度Expedia⇒スクートの順にかけるが当然のように繋がらない…。

「やばい、このままでは宙ぶらりんのままだ」
    (多分取れてないんだろうけど、確信が持てない)
    テンパりにテンパった私が、その時出したテンパった決断・・・それが…

「スクートの英語オペレーターにかけてみよう」

高校時代英語5段階評価2だぞお前、目を覚ませ!!
    と冷静な私が隣に居たら突っ込むことこの上ないでしょうが、
    その時の私は思っていたんです。
    どうせ英語だって繋がらないんだろうな、って。

・・・・が。

…コール音1秒聞かずして即オペレーターのアジアなまりの一切ない、
    超絶ナチュラルスピードの英語が聞こえてきましたよ(;´Д`)。

なんだよ!繋がんのかよ!しかも早すぎだよ!!心の準備できてねぇよ!
    と思った私が最初に放った言葉…

「I can not speak English…」(爆)

だったらかけてくるなよ、ってオペレーターの女性、思ったでしょうね。
    でも切られたら大変なので、とりあえず、
    私「英語できないけど、日本語の方は台風の問題で何回かけても繋がらないから、こっちにかけたの。ゆっくり話してくれればわかると思う」
    と伝えると、女性オペレーター(以下オ)は、冒頭の私の「英語できないよ」発言をそっくりスルーするかの如く、最初のまんまのナチュラルスピードで
    オ「日本語を話すスタッフがいるから、15分後ぐらいにかけなおさせましょうか」と。
    (英語のスピードはともかく)「やばい神だこの人」と思い、電話番号と名前を伝えながらふと思ったのです。
    …日本だったらちゃんとかけなおしてくれるだろうけど、本当にかけなおしてくれる??私はちゃんと番号を伝えられてる?間違って聴き取ってたりしたらどうする??と不安マックスな私は、伝え終えると同時に、
    私「予約の確認をしたいだけなので、今やっていい?」というと
    オ「じゃあ予約番号言って」と。
    …予約番号貰えてたら電話しないよ。
    私「昨日Expediaで予約したけど、朝になっても確認メールがこないから、予約番号はわからない」と説明。
    結局名前や搭乗日などで色々調べてくれたんだけど、やっぱり予約は入ってないという結果に。
    オ「どうする?(この電話で)予約取る?値段はどんどん変わるわよ」
    といわれて焦るが、とりあえず予約ならNETでもできるので一旦終了。

いや~、疲れた。
    2018年で一番頑張った(;^_^A。
    英語の嵐に巻き込まれて、まだ朝なのに、労力使い切ってしまって…
    その後疲労で2時間寝た(;・∀・)←休日で良かった(笑)

あ、ちなみに、スクートの人、ちゃんと日本語オペレーターにつないでくれて、電話かかってきたんですよ!!

…2時間半後に(;^_^A。

先に確認しといてよかったわー。
    2時間半もやもやしたまま待ち続けるなんて無理ー。
    かかってきた電話では、既に確認済ってことは伝わってなかったので、
    英語オペレーターとのやり取りは無かったことにして、再度チェックしてもらったけど、やっぱり取れてませんでした…。

ちなみにやはり超カタコトでした。
    …途中でどんなに「英語の方が良い?」って聞こうかと思ったけど、
    英語ができるのかはわからなかったので、気が付くと、
    こっちもカタコトみたいに話してました…(笑)

その後無事スクート便を予約。即確認メールも来ました。
    往復別々の会社は予約できないのでしょうかね。
    じゃあなぜ購入できる風にぎりぎりまで総額で表記する…。

とりあえず真相は闇の中ですが、
    その後48時間たってもExpediaからの回答メールは無し。
    一応(前送った質問メールに関連付くようにして)
    「このメールの質問は解決したので返信はいりません」と再送。

これにて一連のトラブルも無事終了!

…かと思いきや、
    その後2週間以上たって、Expediaから(超まとめると)こんな内容のメールが送られてきたのです。

「私達今とっても忙しくてあなたの質問にはまだ答えられないから、もうちょっと待っててね」

えええええええええええ!!!( ̄口 ̄∥)
    2週間以上たって送ってくるのがこれ??
    しかもこの内容のメールをよこしてるってことは、
    2通目はまだ読んですらいないってこと??!!嘘でしょ?
    と、一瞬信じられませんでしたが、これが外資系予約サイトの闇か…と。

ちなみにその後2通目のメールを読んだのか忘れ去られたのかはわかりませんが、今日までExpediaからの回答は、一切ありません。

そんなこんなですが、次回より台湾(高雄・台南)旅行記、始まります!!

台湾旅行記

• チューぱぱさん 2019/05/07 10:34:30
    始めまして
    こうしたトラブルの話が一番面白いんですよね。
    人の不幸は蜜の味・・なんて気持ちはありませんが、自分の教訓に出来るのがうれしい。

私も3泊4日の旅行で、フライト往復予約をとったら復路の日付を変えることを忘れてしまい、日帰り旅行になっててあわてた経験があります。ドジな記憶ですが(^^♪

観光地へ行って写真をたくさん撮りずらっと並べただけの旅行記ではつまらない。windyさんのように、たくさん歩いて、見たモノから感じる気持ちが大切だと思います。

今後ともよろしくです。
     by チューぱぱ

windy

windyさん からの返信 2019/05/07 23:20:57
    Re: 始めまして
    ご訪問&コメントありがとうございます!!
    確かに、他人のトラブルは面白…いやいや、ためになることが多いですよね。(これはホントに思う)
    ここには載せていませんが、その昔タスマニア島からパースへの飛行機に乗り遅れた(勝手に時間が変更になっていた)り、結構色々ありました(笑)。

またお暇な時にでも覗きに来て頂ければ嬉しいです☆

windyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る