プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.12.27~2018.12.28<br /><br />年末年始の連休を利用して、ヨーロッパを旅行しました。<br />メインはイギリスのスコットランド。<br />高額だと思って敬遠していた(日本が誇る・間違いない・安心の)ANA国際便を<br />初めて利用しました。<br />半年前に航空券を購入したので、ハイシーズンなのに往復12万円でした。<br /><br /><br />2018.12.27 昼一でドイツ・フランクフルトからチェコ・プラハへ EuroWings<br />2018.12.28    朝、チェコ・プラハからスコットランド・エディンバラへ EasyJet<br /><br />たった半日のプラハ観光。<br />日没が16時なので宿に着いて1時間で日が暮れました。。<br /><br />今回はメインがスコットランドなので<br />寄り道程度に特別見たかったところだけにしぼりました。<br />また改めて暖かい季節にチェコ、ハンガリー、オーストリアを巡りたいと思っています。<br /><br /><br /><br />2018年<br />12月26日(水)出国<br />12月27日(木)ケルン(ドイツ)→プラハ(チェコ)★<br />12月28日(金)エディンバラ(スコットランド)<br />12月29日(土)エディンバラ(スコットランド)<br />12月30日(日)エディンバラ~グラスゴー(スコットランド)<br />12月31日(月)エディンバラ(スコットランド)<br />2019年<br />1月1日(火)ロンドン(イングランド)<br />1月2日(水)オックスフォード(イングランド)<br />1月3日(木)帰国<br />1月4日(金)帰国<br /><br />

《チェコ》ストラホフ修道院図書館とクリスマスマーケットを観たくて半日だけプラハに行ってきました。

2018/12/27 - 2018/12/28

旅行記グループ 2018_スコットランド年末年始

ハローちゃん

ハローちゃんさん

2018.12.27~2018.12.28

年末年始の連休を利用して、ヨーロッパを旅行しました。
メインはイギリスのスコットランド。
初めて利用しました。

2018.12.28 朝、チェコ・プラハからスコットランド・エディンバラへ EasyJet

たった半日のプラハ観光。
日没が16時なので宿に着いて1時間で日が暮れました。。

今回はメインがスコットランドなので
寄り道程度に特別見たかったところだけにしぼりました。

2018年
12月26日(水)出国
12月27日(木)ケルン(ドイツ)→プラハ(チェコ)★
12月28日(金)エディンバラ(スコットランド)
12月29日(土)エディンバラ(スコットランド)
12月31日(月)エディンバラ(スコットランド)
2019年
1月1日(火)ロンドン(イングランド)
1月2日(水)オックスフォード(イングランド)
1月3日(木)帰国
1月4日(金)帰国

高速・路線バス 徒歩
ブッキングドットコム

プラハの空港から、32CZK(90分有効バストラム)
    バスNo.119に乗ってNadrazi Velislavinへ

こんなところで乗り換えます

地下鉄のグリーンラインAに乗り換えてMalostranska駅へ

トラムNo.22,23に乗り換えてPohorelecで降ります。

ローカル感を楽しめて良い感じです。

降りて10分弱歩くとホテルに着きます。
    が、グーグルマップのGPS感度がぼけていて一駅降り損ね
    20分以上歩いて着いた頃にはもう15:00近く
    チェコは今回の旅行中一番寒い土地、のはずが、厚着で動き回って汗だくでした。。
    早く観光しなきゃ日が沈んで何も見えない!

市街地のど真ん中
    プラハ城まで徒歩5分くらいで行ける好立地にありながら
    一泊1800円ほどでした。ありがたすぎ
    この部屋は女性専用ドミトリー10人部屋で広くて快適でした。

Little Quarter Hostel and Hotel ホテル

立地もコスパも最高! by ハローちゃんさん

受付は24時間
    ベッドの下に大きなロッカーがあり、カードキーで開閉
    シャワールームも数が多く1つはバスタブがあったので歩き疲れた脚を癒せてよかたです

立地もコスパも最高! by ハローちゃんさん

部屋の窓から見下ろした景色
    周りは飲食店も多く、夏場は屋上に出られるので旧市街地を眺められるようです

さっそく外に出て、プラハ城へ行ってみます

これこれ
    食べたかったtrdelnikトルデニークというもちもちのドーナツのようなお菓子
    とりあえず日が暮れる前に観光したいので食べるのは後回し

プラハ城に入る前の坂を上っていくと美しい景色が広がっていきます

赤レンガ色が一面に広がります

おっとこんなところにスターバックスコーヒー

これは魅力的な歴史的建造物を利用したスタバです
    入ってゆっくりしてみたかったな
    お客さんでいっっぱいでした

ここにもちょっとしたクリスマスマーケットが

右手がプラハ城
    左手がフラチャニ広場です

かっこいい
    プラハ城から出てくるときにこのゲートを通ります

ふりむくとまた美しい景色が広がっていました

フラチャニ広場

プラハ城に入ってみます

後ろにそびえたつ姿が見えます

くぐって

わー美しい

夕日に照らされて黄金に輝いています!

さすがに観光客がたくさんいます

ちょっと後ろの方に回り込んでみると
    また荘厳な雰囲気が漂っています

中に入ってみようかなと思うと
    なかなか並んでいます
    ちょっとだけ並んでみようと思って列に入ると
    こんな中途半端な時間に?!と大きな声で話す声が聞こえました
    なに?今日はもう終わり?
    どうやら最終入館時間が15:40だったようです
    まぁ時間もなかったし今日はいいや、また今度にします
    何年後かに笑

ほんとうまいこと上だけが照らされて黄金に輝く姿が綺麗でした

まだ敷地内です

すごいなあー
    かっこいいです

美しい彫刻の前で抱き合うカップルもまた美しい

夕日に照らされて赤い

敷地内にクリスマスマーケットがあります

さぁそろそろ出ます

だいぶ日が暮れてきました

フラチャニ広場
    きれい

横を向くとプラハ城が見えます

さて、歩いてストラホフ修道院図書館へ向かいます!
    閉館17:00。16:45までには着かなきゃ
    気持ちは焦っています
    歩いて15分くらい

途中、かわいい雑貨屋さん

着きました!
    この建物右手に受付があります
    入館料と写真を撮りたい場合は撮影料金も支払います
    カメラとビデオでもまた料金がちがうみたい

ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会

これが見たかったのです。

実際は、この部屋に入ることはできなくて
    扉の前に柵があり入らないようにギリギリな場所から写真を撮ります。

事前にツアーに申し込んでおくと中に入れるみたいです

天井画
    ゆっくり見たい・・・
    でも写真撮影も並んでるので急いで撮って次の人に譲ります

こちらもまた美しいー!

天井が先ほどより近くにあるので
    装飾がよく見えます

うーん素敵

お土産コーナーにて
    文献もオシャレに見えます

ワインも

最後にもう一度覗いて名残惜しみます
    あの梯子をのぼって上を歩いてみたい・・・

外に出たら
    美しすぎる夜が始まっていました

美しい景色を見ながら
    次は旧市街広場のクリスマスマーケットを目指して歩きます

雰囲気の良いお店を見つけて入りたくなりました
    が一人なので入る勇気がありません笑

トルデニークのお店をまた発見!
    何軒もあります

トルデニークを焼いてるところ

一番スタンダードっぽいやつを買ってみました
    アーモンドと砂糖掛け

中は空洞です

食べてみると外はカリカリ
    中はもちもちで美味しい!
    巻き取るように口に運びます。
    とっても甘いです
    2人でひとつでも充分かも

食べ歩き
    夜も美しい街です

お菓子の家みたいなかわいいお店を見つけて入ってみました

ジンジャーブレッドクッキー
    クリスマスは可愛いお菓子もたくさん

なんだろうこれ
    巻きたばこみたいな甘そうなお菓子

夜の街並みもきれいです

混んでます

おっ、気付けば橋の入口まで来ていました

きれーい

ここでもクリスマスマーケットが。
    なんだか好きですこの小規模な感じ。

橋の上は人が多すぎて思うように歩けません

橋から見えるライトアップされた対岸

夜も美しいです

それにしても人多すぎ・・・

夜に観るとまた独特な雰囲気です。

上にちらちら見える白いホコリみたいのは鳥です。笑
    たくさん飛んでました

ようやくうたどり着きました

この先に旧市街広場があるはず

なに?白クマさん?
    まったく動かないので、左にいる男の人が挑発しています
    が、動きません

トラムも町の一部になっていて良い感じです

幾何学模様のバンを見つけてなんとなく激写

馬車も走っています
    旧市街ってことですねきっと

人だかりが。
    きっと広場が近いにちがいありません

あー!着いたー!
    これは、有名な天文時計ですね!

旧市庁舎かっこいい
    おとぎの国のようです

クリスマスマーケットの入口

広場横の通りもライトアップされてステキです

クリスマスツリー
    とその横に何か併設されています

どれどれ
    むっちゃ人多い・・・
    おそらく写真撮影スポットですね

登ってみると旧市庁舎が比較的近くに見えると言えるのでしょうか
    が、もみくちゃになって、登るんじゃなかったと後悔しました

にぎわってますねー

クリスマスツリーご対面

ハチミツホットワインを飲んでみました

ついでに晩ご飯もクリスマスマーケットの屋台で食べておこう
    鶏肉と野菜の串焼きをパンに挟んでいただきます
    そんなに味はありませんでした笑

さて、帰ろー。

すでに本日の歩数は4万歩を超えているので、また歩いて帰ると5万歩の域に・・・
    Googleマップで近くの停留所を探してトラムに乗って帰ることにしました

は~歩き疲れた
    宿にはバスタブのあるシャワールームもあったのでお湯に浸かって
    疲れた体を癒やしました。助かるー

早くも就寝

翌朝は8時に出発しますが、せっかくなので早朝散歩してから旅立とうと思って
    早起きします

真っ暗~
    太陽が昇るのは朝8時過ぎなので6~7時は真っ暗です

人のいないフラチャニ広場

よーし、プラハ城に入ります
    ちなみにここは出口
    銃を持って武装した見張り人が2名、ゲートを守っています

入口には武装した人達がいてセキュリティーチェックをします

こんな真っ暗な朝早くに来る人はいないので
    小娘一人、少し不思議がられながら入っていきます

暗がりにおとぎの国のよう
    独り占め感満載

プラハ城の裏通りですが
    この暗闇に暖かい照明がなんとも好きです

外から見るステンドグラス

誰も居ない早朝のプラハ城周辺

日中はクリスマスマーケットの出店が見られます

あ、昨日カップルが写真撮ってた場所だ

まだプラハ城の敷地内です

ライトアップされていてもよく見えないくらい暗いです

きれい

さーそろそろ出るか

• 出口<br />番兵さんたちの間をすり抜けていきます<br />絶対注目されてるし。。恥ずかしい。。

出口
    番兵さんたちの間をすり抜けていきます
    絶対注目されてるし。。恥ずかしい。。

出るのも緊張する

プラハ城を出て、見下ろす絶景

朝が来る

プラハ城から下りる道が好き

時間があったらあの階段も上ってみたかったなー

宿に戻ります

この場所、通る度につい写真を撮ってしまう

宿から坂道を下りて、トラムの停留所へ

あら、これもスタバ

生活の中に歴史的建造物がある暮らし

来ましたトラム

キレイだな~

無事に乗りました。
    停留所も電光掲示板で案内してくれるからわかりやすい

空港です。
    外の見えるカフェで優雅に朝食

航空会社はヨーロッパを格安で移動できるEasyJet
    機内持込手荷物は1点のみです
    サイズは限定されますが重量に制限がありません。
    私は毎度のことながら、RIMOWAのサルサエアー38L機内持ち込みサイズで旅をしています。
    日本から着てきた服を捨てて、サブバッグも全て収納していざ搭乗です。

さぁ、いよいよスコットランドへ旅立ちます。

つづく…