ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.12.26~2018.12.27<br /><br />年末年始の連休を利用して、ヨーロッパを旅行しました。<br />メインはイギリスのスコットランド。<br />高額だと思って敬遠していた(日本が誇る・間違いない・安心の)ANA国際便を<br />初めて利用しました。<br />半年前に航空券を購入したので、ハイシーズンなのに往復12万円でした。<br /><br />2018.12.26 深夜に出国し、<br />2018.12.27 早朝にドイツのフランクフルト空港へ到着。<br /><br />ドイツ・ケルン大聖堂<br />チェコ・プラハ<br /><br />をたった1日間で巡ります。<br /><br />今回はメインがスコットランドなので<br />寄り道程度に特別見たかったところだけにしぼりました。<br />また改めて暖かい季節にチェコ、ハンガリー、オーストリアを巡りたいと思っています。<br /><br /><br />往路は、大阪エリアで神戸空港発ー羽田経由ーフランクフルト空港着が一番安かったので<br />仕事終わりで神戸空港に向かいます。<br />神戸空港にはシャワールームがなく、羽田空港での乗り継ぎのときシャワー待ちで並んでて結局入れなかったらいやだなーと思ったので<br />三ノ宮駅から徒歩10分くらい加納町の交差点付近にある神戸クアハウスで温泉に入ってから行くことにしました。<br />駅前から無料送迎シャトルも出ています。往復利用しました。<br />長時間のフライト前に温泉に入ってから行けたのは良かったです。<br /><br /><br /><br />2018年<br />12月26日(水)出国★<br />12月27日(木)ケルン(ドイツ)→プラハ(チェコ)★<br />12月28日(金)エディンバラ(スコットランド)<br />12月29日(土)エディンバラ(スコットランド)<br />12月30日(日)エディンバラ~グラスゴー(スコットランド)<br />12月31日(月)エディンバラ(スコットランド)<br />2019年<br />1月1日(火)ロンドン(イングランド)<br />1月2日(水)オックスフォード(イングランド)<br />1月3日(木)帰国<br />1月4日(金)帰国<br />

《ドイツ》ケルン大聖堂を見るためだけに、たった数時間ドイツに来ました。

2018/12/26 - 2018/12/27

旅行記グループ 2018_スコットランド年末年始

ハローちゃん

ハローちゃんさん

2018.12.26~2018.12.27

年末年始の連休を利用して、ヨーロッパを旅行しました。
メインはイギリスのスコットランド。
初めて利用しました。

2018.12.26 深夜に出国し、

ドイツ・ケルン大聖堂
チェコ・プラハ

をたった1日間で巡ります。

今回はメインがスコットランドなので
寄り道程度に特別見たかったところだけにしぼりました。

仕事終わりで神戸空港に向かいます。
駅前から無料送迎シャトルも出ています。往復利用しました。

2018年
12月26日(水)出国★
12月27日(木)ケルン(ドイツ)→プラハ(チェコ)★
12月28日(金)エディンバラ(スコットランド)
12月29日(土)エディンバラ(スコットランド)
12月31日(月)エディンバラ(スコットランド)
2019年
1月1日(火)ロンドン(イングランド)
1月2日(水)オックスフォード(イングランド)
1月3日(木)帰国
1月4日(金)帰国

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

ドイツのフランクフルト空港から、鉄道でケルン大聖堂へ行きます。

日本にいるうちにDBahnのウェブサイトを見て下調べしていると、運賃が意外と高いのでこれはいけないと思い、早割で安い時間帯のチケットをゲットすることに。

飛行機が到着してから余裕のないタイムスケジュールでしたが、思いきって購入。

結果、早朝に到着の便だったので予定よりも早く着き入国審査もスムーズだったので余裕でした。
    ラッキー

フランクフルト空港
    高速鉄道の駅に向かう途中
    早朝なので人が少なくて暗くて静かです。

ヨーロッパは寒いだろうと思って、超極暖のヒートテックインナーを着込んで重ね着をしてみましたが、空港の中では暑くて暑くていてもたってもいられません。。汗ふきシートの出番です。こんなこともあろうかと常備。

電車に乗る前に、ケルン駅のコインロッカーのために小銭を作らなきゃ!と、途中で見つけた売店でクロワッサンとドリンクを購入。

予約しておいたので、日本で印刷してきたeチケットでスムーズに駅のホームまでたどり着きました。

ホームはほぼ屋外なので、さ、寒い…
    汗が冷やされてこれまた寒い…
    持ってきた防寒着を全部着込んで電車を待ちます。

予約車両に乗り込みます

1時間ほどでケルン駅に到着!

荷物を置いていくために、事前にクチコミで調べたラゲージストレージがこれです!

お金を入れるとシャッターが開き荷物を入れます。くれぐれもレシート兼引取り券を取り忘れないように。これがないと荷物を取り戻す手段がなくなります。
    中は立体駐車場の構造になっているようです。

小銭じゃなきゃ使えないのかと思ったら、なんだ紙幣もカードもいけそうです。

2時間3?

駅の出口付近に設置されています。
    大聖堂側と、その反対側の出口にもありました。

来たー!ケルン大聖堂!!

駅の出口を出る前から見え始めているので一気に興奮度が上がります

時刻は朝の8時前。
    辺りはまだ暗く、月が見えました。

夕暮れ時が美しいとクチコミにあったので、
    それならば朝焼けも美しいはず

どこが正面なのかわからず、とりあえず朝焼けをホーエンツォレルン橋から撮影するべく左の方へ歩きすすみます。
    どうやら右に行けば正面だったみたいです

振り返るとこんな感じ
    右に見えるガラス張りがケルンの駅です

そびえ立つ姿にお月様

橋の方へ向かって歩いていくと駅のホームを見下ろして見られます
    きれいに整えられてるな~近代的な雰囲気

明るくなってきました

ホーエンツォレルン橋
    恋人たちが繋いだ鍵がフェンス一面に

広大なライン川

船が泊まってて、教会的なものもあちらこちらで見られて、美しい景色です

振り返るとケルン大聖堂

橋を渡りました

対岸もきれいな歩道があって
    これは夕暮れ時にお散歩したり座って大聖堂を眺めたりしたら最高だろうな~

橋を通る電車が見られます

早朝のライン川越しケルン大聖堂

大聖堂の中にも入ってみたいので
    戻ります
    電車が歩いてるすぐそばを通ります

戻ってきました

だいぶ明るくなりました

近代的な建物から覗くケルン大聖堂

ぐるっと一周してみます

細く鋭利な彫刻美

• 正面<br />ここから中に入れます

正面
    ここから中に入れます

世界遺産・ケルン大聖堂
    サグラダファミリアを超える建築期間632年!

わぁ~シンプルでキレイ
    中もすごい縦の直線美

ステンドグラスがすごく綺麗

絵がすごくきれい

美しい

年末に来たから味わえるこの装飾の暖かい雰囲気

ツリーが暖かい気持ちにしてくれます

キリストの誕生

素晴らしい建築美

天井画

光って素敵な演出をしてくれるものです

なんて落ち着く空間なんでしょう

こちらもまたキレイ

しばらくここに居たくなります

空間が美しい

出てきました。
    やーよかった

正面に立って、壮大さを感じます

ちがう角度からも
    外観は修復工事中の箇所がいくつかあります

全貌を写真に写すにはだいぶ離れなきゃ入りきりません

朝日に照らされて細かい彫刻が映えます

近づいてみると繊細な彫刻に感服です

大聖堂の周囲に昔のカメラがたくさんの興味惹かれるカメラ屋さん

さぁ、駅に戻ります
    ありがとうケルン大聖堂

駅の出口を出る前にこのガラス窓から見えるのがまたかっこいい

さて、預けていた荷物を出します
    領収書カードを入れて数分待ちます

まさに立駐の仕組みで自分のバッグが戻ってきました。

駅でちょっと腹ごしらえ。
    飲食店はたくさんあります。

私はドイツといえばこの
    ソーセージ...じゃなくて!
    ソーセージに必ず付いてくるこのカリカリの硬くてシンプルなパン!!
    これが大好きなんですー
    持って帰りたかった
    ケルン駅構内で見つけて食べました

ケルンの駅
    このアーチ状の天井もかっこいい

逆光で良い感じ

ケルン・ボン空港までは数百円
    15分くらいで着きます

ケルン・ボン空港の駅
    きれいで人が少なくて快適です

きれいな通路を歩いて

それでは、チェコ・プラハに向けて
    行ってきまーす

• norio2boさん 2020/09/13 22:20:43
    旅行記拝見!
    手際の良いご旅行スタイルに拍手を送ります。
    3、2、1と逆の順番で拝見拝読しました。

3でご旅行の手際の良さに感じ入って戻り読みしました。
    リモワのバッグ1個で、、、日本から来てきたものを捨ててのところがカッコ良かったです。

短時間の中での写真の多さにも感銘しました。スマホでしょうか?

あと、4以降拝見させて頂きます。

ハローちゃん

ハローちゃんさん からの返信 2020/09/14 17:05:26
    Re: 旅行記拝見!
    norio2bo様

コメントいただきありがとうございます。

そんなふうに思っていただけるとは、嬉しいです。
    写真はほとんどがミラーレス一眼レフカメラで撮影しています。
    一人旅ですので旅の目的のひとつは写真撮影とも言えます。

ありがとうございます。
    まだ書いていないものも貯まっているので続投していきます。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2020/09/14 17:50:30
    Re: 旅行記拝見!
    機動性が良いのでiPhoneで撮影しています。
    画像に撮影日時と場所がついているので整理も便利です。

プリペイドSIMとUberで楽チンな海外旅行のテクニックを習熟しました。

やっと使いこなせるようになったら、、、
    コロナで当分見合わせです。

今年は3件キャンセルしました。

ハローちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る