ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女1人で年末年始に海外旅行。<br /><br />イギリスへは小さい頃からいつか行ってみたいという憧れがありました。<br /><br />ヨーロッパには、春夏秋に行くと色彩を楽しめて良いように思います。<br />イギリスは、年中曇りがちなイメージがあったので冬に行っても景観を楽しめるだろうと思いこの時期に決めました。<br />次回チャンスがあれば彩り豊かな季節のコッツウォルズへも行ってみたいです。<br /><br />今回メインはスコットランドだったので、<br />イングランドでは短期間でロンドンとオックスフォードを観光しました。<br /><br /><br />(お宿)<br />Vancouver Studios<br />バンクーバースタジオ 2泊 21,000円<br /><br />(アクセス)<br />LNER 1万円<br />エディンバラ(スコットランド)からロンドンへ、列車で移動しました。<br />列車の旅が味わえることと、航空券より安かったこと。<br />空路は速いですが、空港までの移動や1時間前には到着する必要性を考えると<br />結局列車の5時間弱と変わらないな~ということで決定。<br />早割で1月1日1等車を優雅にゲット!<br /><br /><br /><br />2018年<br />12月26日(水)出国<br />12月27日(木)ケルン(ドイツ)→プラハ(チェコ)<br />12月28日(金)エディンバラ(スコットランド)<br />12月29日(土)エディンバラ(スコットランド)<br />12月30日(日)エディンバラ~グラスゴー(スコットランド)<br />12月31日(月)エディンバラ(スコットランド)<br />2019年<br />1月1日(火)ロンドン(イングランド)★<br />1月2日(水)オックスフォード(イングランド)<br />1月3日(木)帰国<br />1月4日(金)帰国<br />

《イギリス》年末年始に女ひとり旅!スコットランドからイングランドへ~元旦にロンドン~

2019/01/01 - 2019/01/02

旅行記グループ 2018_スコットランド年末年始

ハローちゃん

ハローちゃんさん

女1人で年末年始に海外旅行。

今回メインはスコットランドだったので、

(お宿)
Vancouver Studios
バンクーバースタジオ 2泊 21,000円

(アクセス)
LNER 1万円
列車の旅が味わえることと、航空券より安かったこと。
結局列車の5時間弱と変わらないな~ということで決定。
早割で1月1日1等車を優雅にゲット!

2018年
12月26日(水)出国
12月27日(木)ケルン(ドイツ)→プラハ(チェコ)
12月28日(金)エディンバラ(スコットランド)
12月29日(土)エディンバラ(スコットランド)
12月31日(月)エディンバラ(スコットランド)
2019年
1月1日(火)ロンドン(イングランド)★
1月2日(水)オックスフォード(イングランド)
1月3日(木)帰国
1月4日(金)帰国

鉄道 徒歩

(列車)
    8:00 Edinburgh Waverley
     ↓
    12:40 London Kings Cross

スコットランド・エディンバラから、イングランド・ロンドンまで
    元旦に初日の出を眺めながら列車移動しました。

早割で1月1日1等車で優雅に5時間弱
    ほんとなら充実の朝食とか期待できたんですが、元日ということでなんてことない軽食でした。

エディンバラ ウェーバリー駅

着きました~!
    ロンドンの主要駅、キングスクロス駅
    天窓が印象的です

キングスクロス駅

なんとなく、イギリスの格式高い歴史的な雰囲気をイメージしていましたが
    さすが近代的な駅です。

キングスクロス駅

さて、たくさんの人が並んでいるこちらは
    かの有名な・・・

9と4分の3ホームです!

ハリーポッターがホグワーツへ向かうための列車が出発する駅のホームですね

みんな記念写真を撮るために並んでいるわけです

ハリーポッターは好きですが、
    なんだか思ったより雰囲気がなかったので記念撮影せず横目で見て素通り。

キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所

駅に着いてすぐでスーツケースも持ったままですが
    ハリーポッターショップに入ります

わー賑わってます
    なかなか惹かれるグッズだちです

フクロウの鳥かごもたくさん
    結局、ハリーポッターと一目ではわからないTシャツを購入しました
    普段使いできそう

さー、宿に行きたいんですが
    地下鉄に乗る必要があります
    自由に観光できるように、プリペイド乗車券を購入しようと思います

が、使えるはずのクレジットカードが使えなくて困りました・・・
    他の観光客も同じく困っていてよくわかりません

Oyster Card(オイスターカード)
    やっとゲット
    £20くらい入れておきました

車内、きれいです。

宿の最寄り駅、ベイズウォーター駅まではキングスクロス駅から20分くらい

ベイズウォーター駅

駅から歩いて5分程度、このあたりのはず・・・
    なかなかの外観です

たどり着きました。
    本日のお宿、Vancouver Studios(バンクーバースタジオ)
    シングルルーム 2泊 21,000円
    やっぱりロンドンだから高いなぁ
    元旦だからかな・・・

バンクーバー スタジオ ホテル

シャワーブース

部屋の扉の足元に見えるのは、ぬいぐるみ型の扉ストッパーです

うん、広くはないけれど、充分なアパートメントです

キッチンもあります

窓からの景観

下を見るとこんな感じ

そうなんですよ、エレベーターがないんです
    この階段が狭くて、しかも手すりがロープなもので頼りにならなくて
    重たいスーツケースを持って上がるのにかなり苦労しました
    冬なのに汗だく・・・

でもロビーがめちゃくちゃ可愛いんです!

ちょっとしたイングリッシュガーデン的なものもあります
    タバコ吸う人はこちらでどうぞ

暖炉の雰囲気がまた暖かいですね~

宿のすぐ近くに良さげなベーカリー屋さん発見
    明日の朝ごはんは決まりです

それでは、観光に行きましょう!
    目指すは、undergroundウェストミンスター駅

地下鉄の路線図

うぉー出ました
    国会議事堂!
    しかし見事に修復工事中!!!

そうなんですよ、知ってましたけど
    ビッグベンは修復中のため泊まってます。。。
    知ってましたけど、やぱり悲しい
    ちゃんと見たかったなー

とりあえず橋を歩いてみました
    警官はお馬さんで移動されています

ビッグベン・・・!

それでも国会議事堂の外観は、素敵です

水越しの国会議事堂、かっこいい

あーきれいですねー

地理感よくわからずとにかくウェストミンスター寺院に入って見たくて歩くんですが
    なんせ今日は1月1日

むちゃくちゃ人が多い!!!

私の史上、海外旅行でこんなに混雑している場所に行くなんてありえません
    思うように進めなくてストレス感じてます

入りたいけど、入れませんでした
    入口がわからないし、元日だから閉まってるのか、
    混雑しているせいか動線が仕切られてて
    思うところに行けませんでした

うわーかっこいいなー

この建築物、整いすぎでしょう

お正月モードです

太陽に照らされて本当に美しい

冬の雰囲気が似合います

かっこいい
    入りたい

人の多さで思うように進めず歩き疲れて
    もう別の場所に行くことにしました
    道路規制中

お次は、ベイカーストリート駅にやってまいりました!

そうです、この駅

お察しの通り、

世界的に有名な探偵シャーロックホームズの家の最寄り駅です!

おーすごい人だかり

【シャーロック・ホームズ博物館】
    オープン時間 9:30~18:00(£15)

チケットを購入して、指定の時間まであたりを散策します

ちなみにここは宿から15分くらいの近場

シャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらは、来たかった雑貨屋さん
    Emma Bridgewater

エマ ブリッジウォーター 専門店

クリスマスな雰囲気のティーポットを購入しました
    旅の思い出の品です

この町並み雰囲気、好きです

さーて、シャーロックホームズの家に戻ってきました
    いよいよ予約の時間です。

おー映画でよく見る部屋だー

小道具も揃ってます
    実際にシャーロックホームズが使っていたものなのでしょうか

大切に展示されています

このオレンジ色の光がよりいっそう雰囲気出してます

わ。天井から手

なるほど、ホームズが現場を検証中ですね

入館すると、係りの人がひとしきり説明をしてくれます
    そして各部屋へ案内してくれるので、ミニツアーみたいな集団行動になりますが
    後に部屋をじっくり見て回ることができます

雰囲気のあるデスク

昔のものに味がありすぎてすごく素敵に見えます

終了~

ベイカーストリート駅

ベーカー ストリート駅

帰路を歩いていると、浮かび上がる綺麗な建物が・・と思ったらハリーポッター

夜の街並みも賑わってます
    治安が悪そうな雰囲気はありませんでした

オベリスク

歴史的建造物をバックに赤色の2階建てバス

ウェストミンスター駅まで歩いてきました

ウェストミンスター駅

観覧車
    あちら側へは行きませんでしたが、夜の景観もキレイです

国会議事堂がライトアップされているんじゃないかと期待して行ったのですが、
    暗かったです。。
    やっぱり修復中だからライトアップもしてないんですかねー

おとなしく帰って寝るとしましょう

• 翌朝<br /><br />早めに宿を出てきました<br />公園を散歩したくて!<br />宿のすぐ裏通りには教会らしきものがありました<br /><br />

翌朝

早めに宿を出てきました
    公園を散歩したくて!
    宿のすぐ裏通りには教会らしきものがありました

広大な敷地を誇るケンジントンガーデンズです

ケンジントン ガーデンズ 自然・景勝地

池もあって落ち着いた雰囲気の公園です

曇天が残念ですが、イギリスぽくてそれも良しでしょう
    鴨たちでしょうか

白鳥たちも水を楽しんでいます

馬もいますね

この時期の特設会場のようです
    遊園地的なものができていました

ケンジントンガーデンからハイドパークも超えて歩き進んできました
    歩いていると所々で素晴らしいアートが見られます

目指してきた場所、そうです
    ついにバッキンガム宮殿にやってまいりました!

宮殿が見えるまでの道も美しいです

美しい冬の情景

いよいよです

たどり着きました
    憧れのバッキンガム宮殿

バッキンガム宮殿 城・宮殿

中を覗きたくて身を乗り出してみますが、
    警備員の方が警戒しているので大それたことはできません

正面玄関前

うわー
    たくさんの人が集まっています。。。

みんな、私の目的と同じく
    衛兵交替式を観に来ています

バッキンガム宮殿の衛兵交替式 祭り・イベント

屋上にユニオンジャックの旗が掲げられているときは、英国女王が外出されていることを意味します。
    王室旗が掲げられているときは、バッキンガム宮殿内に在室されていることを意味します。

少し期待して行きましたがご不在ですね。。

衛兵交替式は、毎日決まった時間に行われるので
    早めに行けばベストスポットを確保できるかもしれません
    公式ウェブサイトを見ると確認できますが大体11時か11時半からです。

私は少し高台にあたるヴィクトリア記念碑から観覧しましたが
    全員カメラや携帯電話で腕を伸ばして撮影するので
    前の人は後ろ人のことを気にしないのでなんせ邪魔で思うように見えなくてイライラしました笑

クイーン ヴィクトリア記念碑 モニュメント・記念碑

衛兵達が行進しています

柵でよく見えません・・・

さすがにここまで有名な場所だと日本人観光客も普通にいるので日本語が聞こえていました

ヴィクトリア記念碑も人が張り付くようにいっぱいでした

クイーン ヴィクトリア記念碑 モニュメント・記念碑

まだ人だかりはなくなりませんが、私は一足先に去ります

今から、楽しみにしていたオックスフォードへ向かいます!

充実の午前中でした♪

《イギリス》年末年始に女ひとり旅!憧れのオックスフォードでハリーポッターの世界に浸る
    へつづく~~~