ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのクロアチアはお母さんと。2度目の退職記念に奮発してビジネスクラス。<br />(E-ticketを送付した際にばれちゃいましたが)<br /><br />今回は駆け足なので前回の日程をギュッと短縮したのと、行きたかったロヴィニやモトブンを加えて。<br /><br /><br />1日目&2日目:成田発→ドバイ経由→ザグレブ、プリトヴィッツェ<br />3日目:プリトヴィッツェ→トロギール<br />4日目:トロギール→スプリット→モスタル<br />5日目:モスタル→ドゥブロヴニク<br />6日目:ドゥブロヴニク→ザグレブ<br />7日目:モトブン、ロヴィニ、プーラ日帰り<br />8日目:ザグレブ→ドバイ<br />9日目:ドバイ→羽田着<br /><br />楽しかった旅ももう終わり。ザグレブからドバイ経由で帰国。<br />ちょっと期待した、ファーストクラスへのアップグレードは今回ありませんでした。

ビジネスクラスで母娘クロアチア ⑬ ドバイ乗継→帰国

2017/09/08 - 2017/09/16

stacy

stacyさん

(E-ticketを送付した際にばれちゃいましたが)

3日目:プリトヴィッツェ→トロギール
4日目:トロギール→スプリット→モスタル
5日目:モスタル→ドゥブロヴニク
6日目:ドゥブロヴニク→ザグレブ
7日目:モトブン、ロヴィニ、プーラ日帰り
8日目:ザグレブ→ドバイ
9日目:ドバイ→羽田着

楽しかった旅ももう終わり。ザグレブからドバイ経由で帰国。

エミレーツ航空

きれいになったザグレブ空港。
    チェックインしてラウンジに向かいます。

ラウンジは小さくて人でいっぱい、食べる物もほとんどありませんでした。
    まあ、機内食まで我慢するか・・・

お昼ご飯を食べてないのでおなかがすいた。

15:35 ザグレブ発→23:05 ドバイ着

泡、おいしい♪

ザグレブからドバイはヴーヴ・クリコでした。

ランチ(ディナー)は17時ごろに出てきました。
    前菜の選択肢はアスパラガス、チキンサラダ、Bresaola

Bresaolaだけ分からなかったので試しに頼んでみたら乾いたプロシュートみたいな感じ。。。Beefのもも肉の生ハムらしい。キノアとケッパーが添えられていました。

お母さんはスープをオーダーしましたが売り切れだったのでチキンサラダに。
    でもこっちの方がおいしそう♪

メインはLamb Roulade
    ちょっと塩くどすぎだけどおなかが空いてたので全部食べました。

デザートはチョコレートマンゴータルトにしましたが、マンゴーが全然感じられませんでした。

ザグレブから羽田の飛行機は乗継が11時間以上あったのでエミレーツ航空が無料でホテルを手配してくれました。

外は23時過ぎでも35度ありました。湿度が高くて不快な感じ。

お部屋は広くて快適。

お水があるのもうれしい♪

バスルームもバスタブがあってきれい。

まるでカジノっぽい雰囲気のホテル。

文字もなんて書いてあるか読めないな。。。
    翌日は6時のピックアップなのでシャワーをさっと浴びて1:30には就寝。

翌日、チェックアウトをしてピックアップを待つ間、ホテルをうろうろと。
    すごいアラビアンなケーキ。

色合いが独特。

ホテル内に噴水もあります。

カラフルでポップなケーキも。

6時になってもピックアップが来ない・・・
    フロントに聞きに行こうとしたら、お母さんが外のタクシーのドライバーと話して、これだよと。

でも乗った後で、運転手が行き先と空港と答えた後にターミナルを聞いてくるので怪しいと思い、(英語がしゃべれないお母さんに)どうやって確認したの?と聞いたら、”お母さんの名前”?って聞いたらイエスって言ったと。

おーい。だめだよ。絶対普通のタクシー。
    手持ちのディルハムは前回ドバイに旅行した残りしかなく、足りるかどうか、はらはらしながら空港まで乗る羽目に。
    結局ちょびっと足りなくて、ユーロで残り払っていい?と言ったらもういいよ、とまけてくれました。

タクシーを降りてからお母さんにお説教。

6時の出発で朝ごはんが食べられなかったので、ドバイの空港で軽く朝ごはんを。

前回の夜着の時とは違って、既に広いラウンジが人で一杯で空席を探すのも大変。

エコノミーの人はすぐ下のバス乗り場に通されますがビジネスクラスの人はここで待ってねと。

後から呼ばれてビジネスクラスだけの広々としたバスで先に搭乗できます。
    8:00 ドバイ発→22:45 羽田着でしたが飛行機が2時間ほど羽のトラブルの影響で遅れました。

今回もファーストクラスにアップグレードされるなんて幸運はなく、普通にビジネス。
    出発が2時間近く遅れてやっと出てきた朝ごはん。

和食にしました。
    お魚の皮、分厚くて脂っぽくて模様が気持ち悪いですが、身は意外とおいしかった。

途中でカフェラテをもらって

昼食(ディナー)
    お母さんの選択はエッグドロップスープ。

私はアラブの前菜に。
    フムスやブドウの葉で巻いたやつなど、いつも通り。

メインはステーキとポテトのダンプリング。
    お肉はジューシーとは言えないけど、機内食ですし、まあまあでした。

エミレーツはなんといってもデザートがいつも残念
    パッションフルーツとマンゴーのタルト、甘いだけでした。

お母さんのチョコレートトリュフケーキは濃厚でなかなか。

羽田に着いたのはほぼ日付が変わる時刻でしたが、おうちまでドライバーさんが送ってくれるので楽ちんでした。

クロアチア、駆け足でしたが楽しかった♪

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る