ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年ぶりのクロアチアはお母さんと。2度目の退職記念に奮発してビジネスクラス。<br />(E-ticketを送付した際にばれちゃいましたが)<br /><br />今回は駆け足なので前回の日程をギュッと短縮したのと、行きたかったロヴィニやモトブンを加えて。<br /><br /><br />1日目&2日目:成田発→ドバイ経由→ザグレブ、プリトヴィッツェ<br />3日目:プリトヴィッツェ→トロギール<br />4日目:トロギール→スプリット→モスタル<br />5日目:モスタル→ドゥブロヴニク<br />6日目:ドゥブロヴニク→ザグレブ<br />7日目:モトブン、ロヴィニ、プーラ日帰り<br />8日目:ザグレブ→ドバイ<br />9日目:ドバイ→羽田着<br /><br />6日目。ドゥブロヴニクカードを使い倒して、旧市街めぐりを。

ビジネスクラスで母娘クロアチア ⑧ ドゥブロヴニク 旧市街と青い海の絶景

2017/09/08 - 2017/09/16

614位(同エリア2024件中)

stacy

stacyさん

(E-ticketを送付した際にばれちゃいましたが)

3日目:プリトヴィッツェ→トロギール
4日目:トロギール→スプリット→モスタル
5日目:モスタル→ドゥブロヴニク
6日目:ドゥブロヴニク→ザグレブ
7日目:モトブン、ロヴィニ、プーラ日帰り
8日目:ザグレブ→ドバイ
9日目:ドバイ→羽田着

6日目。ドゥブロヴニクカードを使い倒して、旧市街めぐりを。

エミレーツ航空

ホテルでの朝ごはん。特に目新しいものはなく。
    7時頃に行きましたが、ほとんど食べ物はなく、テーブルも使用済みのところが多かったです。

みんなツアーが多いのかな?朝早起きです・・・

8時にチェックアウトをして荷物を預かってもらったら早速旧市街へ。

ホテル目の前にバス停があるので楽チン。

8時半には旧市街に到着。まずは空いているうちに城壁めぐり。
    ドゥブロヴニクカードで入れます。
    2年前と比べてバスの乗り降り回数がかなり改悪になっていますが、それでもやっぱりお得なカード。

ロヴリイエナツ要塞

城壁から見るアドリア海とロヴリイエナツ要塞
    いい景色♪

朝早い時間だったのでまだ人もそれほどおらず快適に一周できます。
    前回の夕暮れ時も素敵だったけど朝早い時間もおすすめ。

城壁の穴から眺めてみました。
    途中3か所くらい、チケットをチェックする箇所があるので一度入った後も捨てずに出るまでは持っている必要があります。

城壁めぐりを楽しんだ後はバニェビーチへ行くためにプロチェ門から外に。

バニェビーチ
    ここからの眺めをお母さんに見せたかったんだ~

やっぱり絵になる、クリアブルーな海の色と赤い屋根の旧市街。

このビーチだけはきめ細かい砂のビーチなのです。

少し歩いていたら

かわいらしい猫ちゃんが日向ぼっこ。

ふわっふわの毛の猫ちゃん、かわいらしい♪

どこから見ても絵になります。
    そして穴場のスポット、モダンアート美術館へ。
    ドゥブロヴニクカードに含まれているのですが前回も今回も私たち以外誰も入場者がいません。

でもこのテラスから見る景色は絶景なんです。そしてきれいなトイレもあって、中にはベンチもあって一休みするにはぴったり。

旧市街へ戻って次は総督邸。
    ここもドゥブロヴニクカードで入れます。

中は写真撮影がダメなところが多いので中庭だけ。

手の形が面白い。

前回は修復中で見れない所が多かったのですが、今回はいろいろ見て回れました。
    写真は撮れませんがゴージャスな雰囲気を楽しめます。

ランチはどこにしようか迷って雰囲気の良いお店に。
    ライトミールがあったので3コースランチにしてみました。

まずは冷たいビール。

お母さんはイワシののったブルスケッタ

私のはガスパチョ。
    冷たいスープ、トマトの酸味が効いていて普通においしい♪
    でもクルトンがちょっと邪魔でいらない・・・

メインはファラフェル。
    お豆たっぷり、食物繊維がたっぷりのヘルシーな揚げ物
    ごろっと大きなひよこ豆のコロッケ、食べごたえがあります。

お母さんのはフィッシュアンドチップス。

スイーツはキャロットケーキでした。
    甘さ控えめで食べやすいです。

そして途中で気づきました、この店、2年前にもディナーで食べた店だ・・・
    やっぱりいいなーと思うところは、変わらないのね。

おなかがいっぱいになったところでまた街歩き。

聖母被昇天大聖堂。無料で入れます。

マーブルの柱と細かい壁画、外観はシンプルな白だけど中はゴージャス。

ステンドグラスは結構簡素。

総督邸外観です。

次に目指すのは目指すは民俗学博物館。
    ここもドゥブロヴニクカードで無料で見学できます。

個人的なおすすめはここから見る旧市街とスルジ山の眺め。
    あまり海側の方から見渡せるところがないのよね。
    そしてトイレが無料で使えます。

前回は訪れなかった、ロヴリイエナツ要塞を目指すつもりが、やはり方向音痴、目の前に見えるロヴリイエナツ要塞。

歩きすぎちゃった。。。

透き通った緑がかった海の色が何とも言えません。

気を取り直してロヴリイエナツ要塞を目指します。

ほんときれいな海の色。グリーンがかった水の色、透明から深い青になるグラデーションが素敵。

ちょっと歩き疲れたけど、来てよかった!
    ここもドゥブロヴニクカード入れます。

階段を上って外を見ると

城壁に囲まれた旧市街の街並みがよくわかります。

アドリア海の青い色が目にまぶしい。

こうやって見ると要塞もよく分かります。

風が強かったけど、青空の晴天の中、歩き疲れた体に気持ちがいいです。

2つの要塞の間に囲まれた小さなビーチ。

朝から歩き疲れたので、旧市街のピレ門のすぐ脇にあるカフェでお茶タイム。
    と思ったら、前日スルジ山でお茶をしたパノラマと同じ系列だったのね!

サービスはイマイチですが、ほっと一息、カフェラテに癒されます。

ザグレブへ向かう飛行機の時間もあるので、旧市街はこの辺で終わりにして一旦バスでホテルへ戻ります。

ホテルに戻って、まだ時間があったのでカフェでお茶タイム。
    オチャといってもビールです。
    日本ではビールは飲まないけど、クロアチアのビール、安いし飲みやすい♪

まったりしていたら、スウェーデン人のおばさんが、あなたたち日本人?と声をかけてきました。
    どうやらYOSHIKIの大ファンらしく、彼がどんなにすばらしいか、熱弁して去って行きました 笑

ドゥブロブニク空港に向かうバスに乗るためにバスターミナルへ。
    ホテルから歩いてすぐなので楽チン。

泊まったホテルの目の前を通り別れを告げて

昨日ケーブルカーで登ったスルジ山の横を通り

要塞が見えてきた、と思ったらいったん旧市街近くで客を乗せて再出発。

夕日でピンクがかった山。

一日遅かったらスルジ山からきれいな夕日が見れたかな。

そして到着したドゥブロブニク空港。
    ここもザグレブと違ってどこ?私が知ってる、あの小汚いこじんまりとした空港と違う!?
    (後で聞いたら改修したそうです)

ディナーは質素に、サラダとヨーグルト。
    前回の空港だとセキュリティチェックを過ぎたらトイレとゲートが2つしかない、こじんまりとしたところだったから便利になったな。。。

ザグレブ空港に到着。21時半過ぎの到着だったので、ピックアップサービスをアパートの人に頼んでおきました。

大学生くらい?の若いおにいちゃんに聞いたら、ザグレブ空港、ちょっと移転して新しくオープンしたばかりらしい。
    どおりで記憶の中のイメージと全く違ったはず。

リーズナブルなアパートタイプにしましたが、ベッドルームに

キッチン、

バスルーム、

ダイニングルームと広々としてきれいでした。

ほとんどいることはなかったけど、3日間、暮らすように過ごせて便利でした。

• stacyさん 2019/02/21 20:37:39
    ありがとうございます
    >ねもさん

メッセージありがとうございます。ねもさんもいい時期に旅行をされたんですね!
    食あたり、娘さん大変でしたね。海外で、特に帰国間近だとドキドキしますね。

ねもさんもこれからも国内・海外素敵な旅行が続きますように♪
  • ねもさん 2019/02/21 14:43:37
    初めまして
    stacyさん
    2015年8月にクロアチアを歩いたので、懐かしく拝見しました(かわいい猫ちゃんも)。わが家も同じように晴天に恵まれ楽しい旅路でした(が、最後に事件が! https://4travel.jp/travelogue/11234278)
    私も、ロベリエナツ要塞は、ゆっくりドブロブニクを眺められる穴場と思いました。

ところで2年おいてクロアチア再訪とは素晴らしいです。わが家も、とっても気に入ったのですが、2017年は浮気してしまいました(笑)
    お母さまとの楽しい旅がずっと続きますように!

stacyさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る