スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのクロアチアはお母さんと。2度目の退職記念に奮発してビジネスクラス。<br />(E-ticketを送付した際にばれちゃいましたが)<br /><br />今回は駆け足なので前回の日程をギュッと短縮したのと、行きたかったロヴィニやモトブンを加えて。<br /><br /><br />1日目&2日目:成田発→ドバイ経由→ザグレブ、プリトヴィッツェ<br />3日目:プリトヴィッツェ→トロギール<br />4日目:トロギール→スプリット→モスタル<br />5日目:モスタル→ドゥブロヴニク<br />6日目:ドゥブロヴニク→ザグレブ<br />7日目:モトブン、ロヴィニ、プーラ日帰り<br />8日目:ザグレブ→ドバイ<br />9日目:ドバイ→羽田着<br /><br />4日目。スプリット経由でモスタルへ向かう際に、ちょこっとスプリット観光。

ビジネスクラスで母娘クロアチア ④ ちょこっとスプリット

2017/09/08 - 2017/09/16

stacy

stacyさん

(E-ticketを送付した際にばれちゃいましたが)

3日目:プリトヴィッツェ→トロギール
4日目:トロギール→スプリット→モスタル
5日目:モスタル→ドゥブロヴニク
6日目:ドゥブロヴニク→ザグレブ
7日目:モトブン、ロヴィニ、プーラ日帰り
8日目:ザグレブ→ドバイ
9日目:ドバイ→羽田着

この日はトロギールからスプリット経由でモスタルへバスで向かいます。
    8:00のスプリット行きへのバスに乗るために、ホテルを後に。

スーツケースを引っ張って歩くには不向きだけど、この趣のある旧市街、やっぱり好きだな。

時間通りに来たバスに乗ってスプリットへ。
    モスタルへ向かうバスの時間まではさっと観光するためにコインロッカーに荷物を預けて。

城壁。

9時だとまだ空いていない店も多いです。

お母さんを撮ってみました。
    タイムスリップしたようなこの区画、訪れるのが2回目でも同じくらいの感動。

銀の門。

大聖堂と鐘楼。
    せかっくなので中に入る事に。

• チケットの種類はいくつかありますが、コンビネーションの&quot;Red Ticket&quot;を購入しました。

チケットの種類はいくつかありますが、コンビネーションの"Red Ticket"を購入しました。

大聖堂内部の祭壇。
    金色のドームが鮮やか。

聖ストシャに捧げるために作られた祭壇。
    白い石灰岩で作られているのだとか。

シンプルなドーム型の天井と、繊細な模様が装飾された柱。

天井部分が白い分、ゴールドの装飾が際立ちます。

下に入って見上げると、また圧巻。
    アーチ形の天井に、細かい絵がパネル状に埋め込まれています。

レースのような繊細な装飾。

一部改修中でした。

気の装飾、なんだか味っぽい雰囲気を受けるのは私だけ?

重厚な扉にも細かい装飾が。

次は鐘楼に。
    同じRED TICKETで登れます。

前回は登らなかった塔。

何とも頼りない階段。

エレベーターはないのでひたすら階段を上ります。
    ほとんど他の観光客には会いませんでした。

風が強く、天気はいまいち。

それでもいい眺め。

港方面。

クロアチアはどこの町も絵になります。

太い柱と細い柱に囲まれたドーム。

景色を堪能して下に降りてきました。

続いて前庭へ。
    まあるい穴、きれいな円形ではないところが却って癒されます。

やっぱり真ん中に立って中央から空を見上げたくなるよね~

洗礼堂へ。
    ここもRED TICKETで入れます。

彫刻がびっしりの天井とシンプルな壁。
    中央にはヨハネ像。

このまあるい小さい穴は何だろう???

上の方までびっしりと、ランダムに空いた穴が気になります。

前庭に戻ってくると、クラパのパフォーマンスが行われていました。

宮殿の地下へ。

お土産やなどが並んでいますが、特に目新しいものはなく。

聖堂の門から海側へ。

海に沿ってずっと続くプロムナード。
    レストランやカフェがずらっと並んでいます。

ちょーっとだけ景色を堪能した後

コーヒータイム。
    海を眺めながらのお茶タイム、幸せ。

まだバスの時間まで時間があるのでもう少しお散歩。

レプブリカ広場前の道をとおって、城壁の裏側の方へ。

偶然見つけた、Benedictine Monastery。
    何が書いてあるのかさっぱりわかりませんでしたが、どうやら遺跡らしい・・・
    保存されている感じがあまりなく、そのまま敷地内に入れそうなのにびっくり。

グルグールニンスキ像。

金の門。
    いつ来ても、コスプレをした二人組がいます。

城壁から門をくぐってまた中へ。

建物間を渡す形で洗濯物を干してありました。
    これ、落とさないように回収するの、大変だろうな。

石畳の街中を歩いて

お昼に食べるパンを購入。
    おいしそうなパンがいろいろ。

ゴマがびっしりついたパン、サクサクして美味しい♪
    11:45のバスまで時間があったので早目のランチ。

バスが11:35頃に到着。
    前回はスプリットでモスタル行のバスが1時近く遅れたので、ドライバーさんにウェブからのプリントアウトした予約書を見せて、乗っていいか確認。
    早くバスが来たので念のため見せて確認したのですが、これがまた後から大変なことに。

出発してから20分弱、別の社員が検察した際に、私が予約したのは違うバスだと!?

乗ったバスは本来10:55出発のバスっだった・・・
    スタッフにドライバーに紙を見せて確認して乗ったことを伝えたけれど、すぐ降りるよう、言われました。

他の乗客にも状況を話すと”降りなくていいよ~”とみんな味方してくれたけど、結局本来乗るはずだったバスに電話して、ここで待っていればピックアップしてもらえるよう話したから、と言われ、荷物と一緒に放り出されました。。。

自分がどこにいるかわからず不安な中、バスを待つこと10分、無事、本来乗るはずのバスがやってきてほっと一安心。

モスタルまでの道のり、天気は悪かったですが景色のいい眺めを見ていると楽しくなります。

14時20分ごろにバスは到着。
    ここで乗り換え?聞いてない・・・

乗り換えた後のバスは、本当にこのバスであっているのか心配になるほど、道の狭い中を走るローカルバス。

ボスニアとの国境も前回と違う感じだし、大丈夫?
    (ちなみに前回、スプリットからモスタルへバスで移動した際は、山中でまさかのガス欠で真夏に1時間、外で待ちぼうけ・・・)
    あまり相性の良くない路線なのです。

予定通りなら15時半にモスタル到着のはずが、もう少しで16時になろうかというのに、見たことのある風景が出てこない・・・

結局1時間遅れの16時半にモスタルのバスターミナルに到着。
    でも・・・このバスターミナル、私の知ってるバスターミナルじゃない!?
    ここどこ? 軽くパニック。

近くの案内所に入って場所を聞くと、どうやらバスターミナルが2か所あるらしく、今回利用したバスの終点はメジャーなバスターミナルの方ではないらしい・・・

何だよ、せっかくバスターミナルから近くて観光地にも近い場所に宿泊予約したのに・・・・
    結局タクシーを読んでもらって、宿泊するアパートまで向かいました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る