ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅3日目。<br />今日は、マレーシア・ジョホールバルへ向かいます。<br />これもほぼ恒例になって、今回で9回目。<br />いつものショッピングと、ちょっと街歩き。<br />ここももう、だいぶ慣れてきました。<br />今回は、天気が良かったのでKSL周辺を街歩きしてきました。<br />そして、自分がジョホールバルの象徴している、あの”建物”は<br />健在しているのか気になるところ。<br />それでは、旅の様子をご覧下さいませ。

もう通算13回目のシンガポール・3日目マレーシア・ジョホールバル

2019/01/14 - 2019/01/14

kranji STC

kranji STCさん

旅3日目。
今日は、マレーシア・ジョホールバルへ向かいます。
これもほぼ恒例になって、今回で9回目。
いつものショッピングと、ちょっと街歩き。
ここももう、だいぶ慣れてきました。
今回は、天気が良かったのでKSL周辺を街歩きしてきました。
そして、自分がジョホールバルの象徴している、あの”建物”は
健在しているのか気になるところ。
それでは、旅の様子をご覧下さいませ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

旅3日目。今日も天気が良くて何より。
    9時半起床で10時半ごろ出発。

まずは、ジョホールバルへの入り口、クイーンズStにある
    バスターミナルを目指すため、MRTベンクーレン駅から2駅隣の
    ジャランベザール駅へ向かいました。

5分ぐらいでジャランベザール駅到着。
    いつもは、ブギスから少し歩くのですが、今日はこっちの方が
    便利なのでね。
    ジャランベザール駅はMRTダウンタウンラインの駅です。
    まだ新しくピカピカですが、地中深いところ走るせいか、
    かなりエスカレーターで下がります。

駅からほんの少し歩くとクイーンズStのバスターミナルが見えてきます。

周辺の風景。OGデパートが見えるところはブギスです。
    今日も天気が良くてすごく暑いですわ。

ここから見えていたカラフルアパート群は、取り壊し中でした。

乗車するコースウェイリンクのバス。
    観光バスタイプから路線バスタイプになりましたが、
    新型が投入され、綺麗になりました。
    運賃は、3.5S$です。日本円で約280円。
    これで外国に行けるのだから、いつも不思議な感じになります。

バスで走る事30分ぐらいかな、コーズウェイのイミグレ到着。
    今日は月曜日でイミグレは空いている。
    しかし並んだところが悪かった。前の人がパスポートと書類を見せながら
    なんかもたもたしていて、20分経過するも一向に出国せず。
    しびれ切らして、違うレーンに並んで即出国。
    またバスに乗りマレーシア側のイミグレはスムーズに通過。
    12時前には、いつものシティスクエアのケンタ到着。
    ここで朝飯兼昼飯。こっちで食べた方が安いのでもう定番の行動。
    フィレサンドセットが12.9リンギット。日本円で約340円。
    写真は2015年に写したものでポテトは普通のフライドポテトに
    変わっていますが、日本で食べるのとほぼ同じです。

そして最初のお目当て、私がジョホールの象徴としている建物はあるのか、
    綺麗になっているの、はたまた壊されているのか・・・。
    気になって足早にシティスクエアの中を歩く。
    写真はこの建物の写真の推移。

去年、一昨年は色が白くなったものの、健在でした。
    しかし、今年は・・・

なんと取り壊されて、瓦礫になってしまいました。残念。。
    2012年に初めてジョホールバルに来て、古いけどなんか風格のある
    建物だなぁと、翌年からここに来るたびに写真に収めていました。
    あれから7年。色々と変化していくもんですな。
    来年どんな建物が建築されているのか、楽しみにしています。

でも無くなるとやっぱし寂しい感じがしますなぁ。

さてショッピングの前に、いつも通り周辺を歩きますかな。

新しい建物と、古い建物の混在がジョホールバルの面白いところかな。

ヒンドゥ教?の寺院は勿論健在。

門に祭られている神様が迫力あるです。

寺院の前の道は、現在川の手前で行き止まり。
    以前は、通行で来たけど工事中。
    工事が完了すれば、車の往来が激しくなるのでしょうな。

ギャレリアアットコタヤラデパートの入り口。
    今日も、色鮮やかな飾り付け。
    以前別の絵柄で旅行記の表紙になりました。

川のある通りに戻ってきました。
    通り名、ジャラン・ウォン・ア・フックSt?だったかな。

この川、最初来たときはありませんでした。
    2015年に来た時には工事が始まっており、2017年に来た時は
    完成していました。

もう見慣れた街並みだけど、ここに来れたことが嬉しいかな。

そして、ジャランメルドラムStにあるホーカーズの風景。
    まだここで食事する勇気が・・・ない。

そして、なんか通りの街並みに違和感が・・。
    門があったはずなのに、無くなってしまってました。
    右側にある少し水色がついた建物が、門の有無を教えてくれてます。
    毎年来ていると、間違い探しのように変化するのが面白いですな。

再びジャラン・ウォン・ア・フックStに戻ってきました。

通りを歩いていると、なんだか人だかりの飲食店あり。
    看板を見ると「~ 咖?魚頭」って書いてある。
    フィッシュヘッドカレーの有名店なのかも。。
    さて、一通りいつものところを歩いたので、
    これまたいつものKSLを目指すとしますかな。

JBセントラルのバスターミルでは、大声でにーさんやおじさんが
    バス案内しているので、聞き取れればすぐわかります。
    今回はこのバスに乗車。車内は満席・満員。
    前の方に立っていると、運ちゃんが手招きする。
    入り口近くの補助席出してくれて、「スペシャルシートだ、座りな」って。。
    粋な計らいに、思わず「トリマカシ~」。笑顔がGoodな運ちゃんでした。
    JBセントラルからKSLまで1.5リンギット。約30円ですよ。

KSLには入らず、いきなり街歩き。
    天気良いから、今日はグランドセントーサっていうモールがあるところまで
    ぷらぷらします。
    しかし、炎天下では暑すぎるなぁ。

Tebrau Highwayを跨ぐ陸橋からの風景。
    こちらは、クアラ・ルンプール側。
    道路名が読めない。。

こちらは、JBセントラル側。
    幾分ビルが増えたように感じます。

陸橋を渡り、Jalan Keris1Stを汗ふきふき歩きます。

通りにはドリアン専門店あり。
    ドリアン、食べる自信がないなぁ。

提灯のお店?もあり。
    よく見ると、パイナップルのような形をしてます。
    提灯じゃないのかも。。飾り屋さん???

初めての通りを歩くの興味深いですな。

通り名。。読み方、ジャラン・スターA1St?

ゆっくり歩いて30分で、目的地到着。
    TheStoreはそのままスーパーの事。
    後程ここでバラマキ土産を購入します。

グランドセントーサホテルと、ショッピングモールがあるところ。
    シンガポールのセントーサ島と、同じグループ会社の運営なのかしら。

プラザセントーサの入り口。
    後程入ってみます。
    まずは周りを散策。。

それにしても巨大な建物だこと。

周りは相変わらずの駐車車両だらけ。
    まっ、車がなければ移動がままならない地域だから仕方がないか。

正面から歩いて左側の通り。
    赤い看板のHOTEL、チープさが目を引きました。
    泊まっても大丈夫なのかしら??

T字交差点。右に向かいます。

プラザセントーサの裏側の通り。
    ここにもチープなホテルあり。
    青い建物がホテル。
    お安く泊まれるのでしょうね。
    いつかチャレンジしてみるのもいいかも。

裏側にも色々なお店があります。
    では、裏からプラザセントーサ内に入ってみましょう。

入ると、旧正月を祝う戎さん?の人形が出迎えてくれました。

中は、かなりガランとしています。人もあんまり居ない。
    エスカレーターは止まっていたかも。
    見たところ、2階はほぼシャッター街なので上がらず。
    向こうに歩いていきます。
    中はそこそこ涼しい。

ここにも旧正月を祝う舞台がありました。
    2月1日が旧正月だったかな。その準備なんでしょうね。

さて、先ほど紹介したTheStoreでバラマキ土産を買いますかな。

スーパーには撮影禁止マークがあったので、写真なしです。
    ナシゴレンの素やカレーラクサの素、カップメンなど
    総額58.65リンギットのお買いもの。結構な荷物になってしまいました。
    買い物後、表で一服し次に向かいます。

次に向かうはパークソンホリデープラザ。
    来た道ではない通りを歩いて目指します。
    通りを歩いていると、ペットショップ発見。
    白い鳥さんがいたので近づくと、おじさんが出てきて
    怖がるから写真撮らないでね的な事言われた。
    なので、遠目で写しました。

Tebrau Highwayには横断歩道がないので
    陸橋を渡るしかありません。

先ほどとは異なる陸橋からの風景。
    青空が爽やかに感じますが、実際は汗だくです。

この道路を進めば、クアラ・ルンプールに到着するみたいです。

引き続き通りを歩いていると車屋さんにフェラーリ発見。
    乗ってる人、いるんだなぁ。

通りの名称板。
    右側のJalanBeringinStを歩きます。

この通り、穏やかな上り坂になっていて疲れます。
    ただ、このような場所を1月に汗だくになりながら歩いている自分が
    不思議に感じました。

横道それて、街歩き。
    たぶん、ホーカーのあるところだと思うが、
    一部空いていたが、多くはシャッターを閉じてました。
    まだ昼なので、夜になれば賑やかになるのかも。

中国風寺院がありました。

小奇麗なレストランもあります。
    たぶん営業中かな。

KSLが見えるところまで戻ってきました。
    まもなくパークソンホリデプラザ。

ふー、来馴れた場所に着くと何だか安心しますな。

ホリデープラザの内部。
    旧正月用品の販売真っ盛りってとこですな。
    中は涼しい。
    喉カラカラなので、これまたいつものものを食しにマクドに向かいます。

これ、マクドの1リンギットのコーラフローズン。安いでしょ。
    喉が潤います。そして少し涼しくなりますな。

いつもの赤電話と共に写真に収めるのも定番ですな。

コーラフローズンを飲み?ながら一服。ふー。
    入り口も旧正月を祝う装飾が施されていました。

さて、喉も潤ったしパークソンデパートでの恒例の買い物としますかな。

あれやこれやと物色し約1時間半ほどのショッピング。
    衣類だけで約300リンギットのお買い上げ。
    これまた荷物になってしまいました。
    そしてまた喉が渇いたので、必殺マクドの1リンギットコーラフローズン!
    この写真を撮ってると・・・

私たちを写して~と、店員さん。
    この後、男性店員が私も一緒に写してあげるって。。
    お言葉に甘えて、美女たちと一緒に写して頂きました。
    トリマカシ~ですな。

パークソンホリデープラザの外観。
    よろしければ、こちらでのお買い物、お勧めします。

さて、KSLに戻り、少し腹ごしらえでもしますかな。
    今日は良い天気で良かった。
    シンガポール側は、入道雲がもくもく。
    恐らくスコールに見舞われていると思われ・・・・

KSLのいつもの風景。
    ここだけはいつも人と車が多いですなぁ。

うぉ?買い物カートがこんなところまで出張ですか?
    それとも迷子ですかな?
    君は、どこから来たのですかな?

KSLではいつもどこかでカレーラクサを食します。
    今回はこのお店で食しました。

カリーラクサとアイスレモンティで19リンギット。
    程よい辛さなので、辛いのが弱い自分でも美味しく食べれます。

JBセントラルに戻るべくバス乗り場に行くと、長蛇の列。
    10分以上待ってもバスが来なかったらタクシーにしようと
    とりあえず並ぶ。そしたら丁度10分ぐらいでバスが到着。
    そしてギリギリ座れました。バスは超満員でした。

JBセントラルのバスターミナルは相変わらずの混雑でした。
    バスに乗って、郊外にも行ってみたいけど、バスの系統が不明で
    なかなか難しいところです。
    このあとシティスクエア内でも少し買い物をして、20時半ごろ
    シンガポールへ”帰国”となりました。

シンガポールのクイーンズStに戻ってきた時間は21:50ごろ。
    ジョホールバルでは約700リンギットのお買い上げ。
    いつもながら、大量の良い買い物が出来ました。
    ホテルの戻り、荷物を置いて、深夜でも営業しているホーカーで
    タイガービールと共に食事をし、シャワー浴びて就寝となりました。
    翌日はホテル移動日です。

シンガポール4日目以降に続きます。

kranji STCさんの関連旅行記

kranji STCさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る