シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅6日目<br />今日はホテル移動日。最後の2泊は我が家と言っていいほど落ち着く<br />パークレジスホテル。<br />このホテルは外せないので、最後の宿泊場所としました。<br />長旅後半にもなってきますと、疲れのせいか、ぐだぐだになり<br />写真が少なくなりました。<br />なので、6日目・7日目をまとめて記することとしました。<br /><br />旅7日目・朝から雨で気分もパッとしない。。<br />今日が実質の最終日。明日は夜行便での帰国の途となります。<br />この日は、シンガポール航空予約時に頂いた、ガーデンズバイザベイにある<br />「クラウドフォレスト」と「フラワードーム」の入場券があるので<br />そちらに向かいました。<br />その後は、ムスタファセンターやオーチャードへ行き、街歩きやいつもの<br />お土産ショッピングを楽しみ、夜はカジノで勝負となりました。<br /><br />それでは、旅6日目・7日目の様子をご覧下さいませ。<br />

もう通算13回目のシンガポール・6日目ホテル移動&7日目ガーデンズバイザベイ

2019/01/12 - 2019/01/20

kranji STC

kranji STCさん

旅6日目
パークレジスホテル。
このホテルは外せないので、最後の宿泊場所としました。
長旅後半にもなってきますと、疲れのせいか、ぐだぐだになり
写真が少なくなりました。
なので、6日目・7日目をまとめて記することとしました。

旅7日目・朝から雨で気分もパッとしない。。
今日が実質の最終日。明日は夜行便での帰国の途となります。
そちらに向かいました。
お土産ショッピングを楽しみ、夜はカジノで勝負となりました。

それでは、旅6日目・7日目の様子をご覧下さいませ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポール航空

旅6日目を迎えました。ホテル移動日。
    朝はいい天気。
    チェックアウトまで時間があるので、先日も書き上げたエアメールのため
    またもや郵便局へ向かいます。
    今日はこれと言って予定を決めておらず、ホテル移動後は
    Casinoに没頭しようかなって思ってます。
    ただ、資金に限りがあるのでそこそこに遊ぶ予定。

エアメール投函後、ホーカーで軽くラテとトーストを食し、
    先日は行けなかった地元のスーパーへ入りショッピング。

バラマキ土産を買うのには、もってこい。
    スーパーほど安くて変な?もの買えるところは無いのでね(笑)

チョコがたくさん並ぶ棚。
    フォレロロッツェのチョコがたくさん。
    これ美味いので大好きなんだけど、ジョホールバルでも
    結構買い物して、鞄に入りきらない可能性があるので断念。
    かさ張らないものを選択して購入

キャンディーだらけの棚。
    メントスをお買い上げ。
    スイカ味とか色々変わった味が入ってたのでね。

チリソースの棚。
    種類たくさん。。

乾麺の棚。
    こういうの面白い土産になるなだが、かさ張るのでね。
    これまた断念ですな。

んで、ここでは、キャンディ、ラクサの素、などバラマキ土産を購入し
    ホテルに戻りチェックアウト!

サンタグランドホテルからタクシーに乗り、20分ほどで
    いつもパークレジスホテル到着。
    フロントでチェックインする際、チェックアウトの時間は何時が良い?って
    聞かれたので、「PM3」って答えたらOKって。
    もう9回目なのでサービスですって。
    こういう粋な計らいがあるので、このホテルが大好きなんです。

チェックイン後すぐ入室。
    テレビをつけると、いつもの音楽がながれる♪
    画面には、名前入りのメッセージ。
    なんか落ち着く~。ベッドの横になってると、寝てしまいそう。

ベットで横になってると、実家に帰ったような気分。
    落ち着く~。

部屋と水場が一体なのがこのホテルの特徴。

このまままったり寝入ってしまいそうなので、お出かけします。
    朝は、トーストしか食ってなかったので腹減った。。
    朝はCasinoって思ってましたけど、とりあえずホテルから、
    徒歩で行けそうなラオパサフードコートに向かおうとします。

しかし、雲行きが怪しいぞ。。
    これは、来るなぁ、スコール。。

んで、ラッフルズプレースに着く前にぽつりぽつりと来て
    一気にざーーーっと降ってきました。。
    ありゃ、身動き取れなくなってもた。。

しょうがないので、ラッフルズプレイス地下街で、またもやカレーラクサを
    食し腹を満たす。これが食べやすくて丁度よい。

軽食を済ませラッフルズプレイス地下街をぷらぷらし
    上に上がったら、晴れ間が出ていた。
    しかしまだ小雨が降ってる。
    それでも、ここからちょっと移動。

ラオパサは諦め、徒歩でシティーホールへ向かいます。
    ラオパサは次回にとっておきましょう。

雨上がりのボートキー。

すこし蒸し暑くなってきました。

黒いラッフルズさんには、久々にお会いしました。
    6,7年ぶりかしら?
    お久しぶりです。。

シティホールまでの道のりには、特徴がある建物がたくさんあります。
    これは確か、クリケットクラブの建物だったような・・・違うかなぁ?

• ゆっくり歩く事30分、ラッフルズシティに到着。<br />店内をぷらぷら。<br />ここではレモングラスのお店があるので、ここでルームスプレーを購入。<br />この香りが大好きなので3本購入しました。<br />地下に降りると、食べ物屋さんがたくさんあり、<br />鼎泰豐(ディンタイフォン)を除くと、夕食時間前でガラ空き。<br />じゃー、早めの夕食を頂きます。<br />ここではお決まり小龍包から頂きます。<br />やっぱりうまいですなぁ。<br />このお店、日本にもあるけど、異国で食う方が雰囲気あって<br />美味しく感じます。

ゆっくり歩く事30分、ラッフルズシティに到着。
    店内をぷらぷら。
    この香りが大好きなので3本購入しました。
    地下に降りると、食べ物屋さんがたくさんあり、
    鼎泰豐(ディンタイフォン)を除くと、夕食時間前でガラ空き。
    じゃー、早めの夕食を頂きます。
    ここではお決まり小龍包から頂きます。
    やっぱりうまいですなぁ。
    このお店、日本にもあるけど、異国で食う方が雰囲気あって
    美味しく感じます。

• エビ入り炒飯。<br />これも大変おいしゅうございました。<br />完食。まんぷく~。<br />で、ホテルに戻ります。

エビ入り炒飯。
    これも大変おいしゅうございました。
    完食。まんぷく~。
    で、ホテルに戻ります。

ホテルでシャワー浴び、勝負服に着替えて、いざCasino!!
    夜景も拝まず、いつもより早く19時ごろから勝負。
    しか~し、狙いのスタッドポーカーのテーブルが満席で仕方なく、
    ポンツーンに座る。→ブラックジャックのシンガポール版みたいなもの
    500S$から勝負。最初は調子よいものの、だんだんとマイナスに転じ、
    残金100S$になったところで、ここはギブアップ。。
    スタッドポーカーのテーブルに向かう。
    1席空いていたのでそこに腰を下ろし、900S$をチップに換金し、
    1000S$から勝負開始!!
    20:30ごろから延々1時近くまで勝負。増減を繰り返し・・・・。
    結局は、300S$の負け。今回の旅では未だ勝利なし。
    やらかすことも、ハプニングも無い状況。
    でも、同じ卓のメンバー&ディラーさんでわいわい楽しめたので
    自分的には満足でした。まぁ、勝てば大満足でしたけどね。
    1時半、タクシーで帰宅です。
    6日目が終了しました。

7日目になりました。
    今日は朝から雨。気分があまり上がらず。
    でも、出かけますよ。
    今日がほぼ最終日。明日は帰国の日なのでね。

今日の行先は、ガーデンズバイザベイ。
    シンガポール航空予約時に頂いたチケットがあるので向かいました。
    雨が降ってるので極力濡れ無いよう工夫して向かいました。
    100均カッパを一応持ってきているが、極力使いたくないのでね。

まず来た場所は、ダウンタウン。

ホテルを9時半ごろ出発し、クラークキーのサブウェイで朝食し
    MRTを乗り継ぎ、こちらに到着。
    表に出ると雨は上がっていました。
    写真はマリーナベイの風景。

マリーナベイの写真も、曇り空だと全く映えない。
    モノクロの水墨画状態になってます。
    それでも、この場所は好きな場所なんですけどね。

ダウンタウンのバス停から400番のバスに乗り10分程度で
    ガーデンズバイザベイの入り口到着。
    雨は上がり、蒸し暑さが出てきました。

入り口から5分ほど歩くと、フラワードームとクラウドフォレストの
    入り口に到着。
    まずは、フラワードームから入場。。

ここに入るのは初めて。
    中は涼しい。

旧正月前なので、それをイメージした展示物が多い。

お花の説明板

木でできた鹿のオブジェ

園内にあるカフェには、木でできた鷲のオブジェあり。

鮮やかなお花が咲きほこっています。

こちらは木で出来たイノシシ。
    そうそう、今年は猪年だなぁ。

こちらはサポテン群。
    トゲトゲに触ると痛いでしょうねぇ。。
    でも、触ったらだめですよ。

おおお、ドラゴンがいるぞ。

これも木で出来ています。
    どーやって作ってんだろう?

フラワードーム全景

お花たくさんで女性にはウケる場所でしょうな。

表に出ると、蒸しっとします。

次に入ったのは、クラウドフォレスト。
    ここは2回目の訪問。
    中に入るといきなり滝が現れます。
    そして涼しいを通り越して、寒いぐらい冷えてます。

謎のオブジェあり。

相変わらず高いところに通路があります。
    そこまではエレベーターで一気に上がります。

途中の通路には食中植物・ウツボカズラがたくさんなってました。

この中、虫、居なさそうだけど大丈夫?

こちらはレゴで作られた、ラフレシアとハエトリ草。
    ほんもののラフレシア見てみたいな。
    どんだけ臭いのだろうか?

先ほどの通路まで上がりました。
    外の風景が見えますが、色が・・・なひ。

ぐるぐる回りながら下りて行きます。

先ほどの滝のそばも通ります。

2回目なので結構足早に降りてきてしまいました。
    そそ、1回目も雨だったなぁ。

30分足らずで表に出ました。
    外は雨は降っておらず、蒸し暑い状態。
    雨が上がったからOCBCスカイウェイに上がれるかなと思い
    そちらに向かう。
    写真は相変わらず、色がない。
    今日はほぼモノクロの世界ですわ。

で、チケット売り場に行くとガラ空き。
    ん?聞いてみると、雨が降ったので今は登れませんとの事。
    再開は今のところ不明とのことで断念。
    また来るかな。

ガーデン内を歩きながら、サンズ方面に向かいます。

途中、浮かぶ赤ちゃんのオブジェあり。

モノクロのスーパーツリー。
    晴天時や夜景はとても綺麗ですよ。

フラワードームとクラウドフォレスト

サンズに渡る陸橋から、シンガポールフライヤーが見えます。

サンズホテルに入りました。
    巨大なフロントに絶えず人が来ています。
    そして良い香りが漂ってます。

サンズアーケードを上から見下ろしてみました。
    このあとシェントンウェイの風景を見に行くも、やはりモノクロの世界。
    また後程夜景を見に来るとして、サンズアーケードを後にしました。

次に向かったのは、ファーラーパーク。
    ムスタファセンターの最寄駅。
    そう、目的はムスタファセンターでのお買い物。
    その前に、腹ごしらえ。昼飯食べてなかったのでね。
    写真右上のお店の炒飯&スープが美味いのでここで食します。

メニューはこれだけ。
    左上のスープが美味いのだけど、今日はやってないそうです。
    んで、何があるか聞いたら、左下のスープがあると。。
    じゃ、それと炒飯を頼みました。

出てきたのがこれ。
    スープはあっさり、炒飯はパサパサで美味いです。
    スープに入っている野菜は何ぞ?空芯菜?
    〆て10S$。お腹いっぱいになりました。

そして、土産調達の定番場所、ムスタファセンターへ入店入店。。

ムスタファセンターでは、ハンドクリームと石鹸を購入。
    この土産が一番の好評。
    なので、必ず購入します。
    中は見てるだけでも楽しいので、1時間半ほど物色していました。

ムスタファセンター前にも色んなお店あり。

ムスタファセンター入り口。
    なんか綺麗になったように見えるのは気のせいかな?

さて、次に向かうことにしますかな。

ムスタファセンター横のビルは絶賛建設中。
    さて、何が出来るのでしょうね。

ジャランベザールRdまで出てバスに乗り向かったのはオーチャード。
    この旅で、まだオーチャードに行ってなかったので顔出しです。

そのオーチャードロード、今年1月から路上喫煙が全面禁止になりました。
    2階建てバスに乗ると、前のバスの後ろにその注意事項が書いてあった。
    但し、一定のスモーキングエリアあるので問題ないですよ。

これまたラッシュにあたり、道が混んでて予想以上に時間がかかりました。
    MRTならドビィゴードで乗り換えて直ぐなんですけど、外が見れないので
    時間がかかるけどバスを選択しました。
    なので、ION前に着いた時には日が暮れてました。

ION前のロード名称板

夜のオーチャードも人盛りだくさん。
    そして、やっぱし綺麗。

ブタさんのオブジェ?!
    いやいや、イノシシなんでしょう。。

サマセットまで歩き、MRTでホテルに戻りました。

ホテルでシャワー浴びてスッキリし、しばし休憩。
    現在の時間は、21:30.
    じゃー今日もCasinoに出かけますかな。
    その前に腹ごしらえと言う事で、クラークキーセントラルの
    地下のフードコートに向かうと、なんと工事中。。。
    ありゃりゃ、いつもの日本食が食べれるスポットが無くなってる。
    これまた残念。
    店のおばさんにも顔を覚えて頂いたのに~。。
    仕方なく、何も食べずにサンズを目指します。
    今回の旅では、”常連”となっているお店が2つ、無くなってしまいました。
    残念です。

そして再び、マリーナベイにやってきました。

勝負前に腰を下ろし、しばしこの夜景を見入ってました。
    綺麗だ~。

• この夜景を見るのも今日が最後。<br />次は、今年の年末年始かな。

この夜景を見るのも今日が最後。
    次は、今年の年末年始かな。

クラークキーセントラルで、夜食を食べ損ねたので
    サンズアーケードのフードコートで魚そば的なもの食しました。

23:00、ちょっと遅い時間ですが、勝負しましょうかな。
    で、相変わらずスタッドポーカーの席に腰を下ろす。
    1000S$をチップに変えて開始。
    AM3時半まで頑張るも、またもや500S$ほど溶けて終了。
    今回の旅では、全敗。昨年とは真逆となりました。
    明日帰り際の、最後の勝負に賭けましょう。
    ホテルに戻り、寝たのは5時近くでした。。
    12時までぐっすり寝てました。

8日目・最終日に続きます。

• naniwa ladyさん 2019/03/17 19:01:11
    こんばんは♪
    スーパーツリーの光のショーは見ましたが、昼間、ガーデンバイザベイの方へお散歩に行きたかったけど、行けなかったので、こちらで見させていただきました。フラワードームの中もよくわかりました。
    ありがとうございました。

kranji STC

kranji STCさん からの返信 2019/03/24 00:25:40
    コメントありがとうございます。
    naniwa ladyさん

初めまして。
    旅行記を見て頂き、またコメントも頂きありがとうございます。
    シンガポールが大好きで、毎年1・2回必ず訪星しています。
    2009年から行き始めて13回の訪星。
    他の国々へも行ってみたいのですが、シンガポールがなかなか外せなく
    欧米への旅行は皆無になっています。
    毎年同じ場所で飽きるのではと思われるかもしれませんが、
    自分にとってはとても居心地が良いので、全然飽きないんです。
    次は年末に向かう事を考えています。
    飛行機代が高いのが難点ですが、長期で休めるのはここしかないので
    こればかりは仕方がないですね。

またシンガポールへ向かわれた際は、クラウドフォレストと
    フラワードームへ行ってみて下さい。
    あとチャンギビレッジのホーカーもお勧めですよ。

毎度同じような旅行記ばかりですが、これからも見て頂けると幸いです。
    今後とも、宜しくお願い致します。

kranji STCさんのトラベラーページ

kranji STCさんの関連旅行記

kranji STCさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 470円/日~

シンガポールの料金プランを見る