シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅5日目<br />天気が良い。<br />今日はほぼ定番になったチャンギビレッジへ向かいます。<br />ここでチャンリンコを借りて、サイクリングしつつのんびりするのが<br />最近の旅の定番。旅も半分終わり疲れも溜まりつつあるのでね。<br />プラウウビンへ向かうのも有りだったのですが、飛びゆく飛行機を見ながら<br />まったりしたいので、今日は一日チャンギビレッジで過ごしました。<br />何度も紹介している風景ですがご覧頂けると幸いです。

もう通算13回目のシンガポール・5日目チャンギビレッジ

2019/01/12 - 2019/01/20

kranji STC

kranji STCさん

旅5日目
天気が良い。
今日はほぼ定番になったチャンギビレッジへ向かいます。
最近の旅の定番。旅も半分終わり疲れも溜まりつつあるのでね。
何度も紹介している風景ですがご覧頂けると幸いです。

高速・路線バス 自転車 徒歩

旅5日目。10時頃にはホテル出発。
    きょは朝から天気が良い。
    と言う事で、もう恒例のチャンギビレッジへ向かう事。
    その前に先日書き上げたエアメールを送りに郵便局へ向かう。
    写真の通りは、マリンパレードRd。

Rdの行先版。
    青空で暑い。

2階建てバスの後ろ姿。
    バスは大きな通りであれば、たいてい走ってて、乗りこなすとすごく便利ですよ。

マリンパレードRdはMRT絶賛工事中。
    ここには、トムソン・イーストコースト線が走る予定。
    国境のウッドランズからオーチャード、ガーデンズバイザベイなどを経由し
    ベドッグ付近まで行くMRTになり、便利になります。
    あと1、2年かかるかな。

マリンパレードRdから少しそれると、商店街がありそこに郵便局あり。
    これは事前にGoogleMapで確認済み。
    便利な世の中になった。

エアメールに切手を貼りつけ、投函完了。無事到着しました。
    その後は、イーストコーストRdに戻る。
    カトン112のショッピングセンター付近がイーストコーストRd。
    カトン112とサンタグランドホテルとは200mほどと近いですよ。

ここの中のカフェで簡単に朝食。
    ラテとクロワッサンハムサンド。

カトン112の正面

カトン112の全景とバス。

チャンギビレッジへ向かうべくバス停を目指す。

街並みが綺麗なので、歩いてても楽しいカトン。

バス停到着。
    バス停には、ほぼ灰皿があるので、一服しつつバス待ち。

カトンからチャンギビレッジへ直通バスは無く、途中ターナメラか
    ベドックでの乗り換えが必要。

12番のバスが来たので、これで一旦ターナメラを目指す。
    10番のバスでもターナメラ方面に行きます。(駅前は通らず。)

2階建てバスだったので、2階の最前部に座り車窓を楽しみます。

緑がたくさん。
    こういう街づくりが良いところ。

中心部はさすがにごちゃついているが、郊外は自然たくさん。

木陰にMRTが見えてきました。
    まもなくターナメラ到着。

と、思いきや乗り越してしまった。
    道路とMRTの工事中で、周りの雰囲気ががらりと変わっていて
    解らなかったので、乗り越し。
    1つ先のバス停下車。そこから少し歩いて、チャンギビレッジへ向かう
    バス停に到着。ここで2番のバスを待ちます。
    雲は多いながらも、青空が見えてて今のところは雨の心配なし。

2番のバスに乗る事30分。チャンギビレッジ到着。
    ちょっと曇り空になって来た。
    ただ今の時間、12:30

早速チャンギビーチパークへ向かう。
    プラウウビンへ向かう事も考えたが、今日はここでまったりすることにした。
    次の訪星時は、プラウウビンに行ってみようっと。

単なる緑地・浜辺ですが、平日は人も少なくのんびりできます。

レンタサイクル店で自転車を借り、サイクリング開始!
    2時間8S$で4時間も借りた。16S$。
    なのでのんびりします。

「Inscription of the Island」=直訳で、島の碑銘
    指の石造のことかしら?

チャンギビレッジ側は雲が多くなってきた。

海側は青空~。
    一応、水着を持ってきたので、脱衣所で着替えてサイクリング中。
    海は綺麗でないので入らない方が無難。
    足を付ける程度かな。

向こうに見えるのがウビン島かな。

しばし、芝生のところにシートを引いてまったり。

30分ほどまったりして、飛行機の離着陸が見える場所まで走る。

写真は、借りたマウンテンバイク。

ここにはベンチもあり、チャンギ空港に離着陸する飛行機が良く見える。
    しかし、雲が多くなってきて、飛行機が水墨画みたいに見える。
    そして、今日は離陸する方になっているので、あまり大きく見えず残念。

写真はエミレーツ航空。B777-300ERか?

飛行機は青空が似合う。

これが着陸風景なら、大きく写せたのになぁ。
    ここでは、40分ほど飛行機を眺めていました。

すこし移動。写真奥に見えるのが、脱衣所兼トイレ・水シャワーの建物。
    海辺とはいえ、やっぱし暑いので汗だく。
    んで、ここで水シャワー浴びて、涼む。
    なので、水着必須なんですよ。

シャワー浴びて、涼しくなって再び飛行機撮影。
    ただ、曇り空になってきてパッとしない写真。

これはシンガポール航空。B787かな。

海辺は風があるのでカイトボードに勤しむ方々がおられました。
    写真の方、とてもうまく風をつかんで、だいぶ長い間波乗りされてました。

チャンギビーチパーク終端まで来ました。
    ビレッジからだいたい3kmぐらいかな。
    自転車ならゆっくり走っても2,30分で来れます。
    このあと、飛行機が良く見える芝生の浜辺にシートを引き1時間まったり。
    旅中日、疲れを癒します。

レンタル時間20分前に水シャワーを浴びて着替え、チャリンコ返却。
    のんびり出来ました。

さて、チャンギビレッジのホーカーズに行き、タイガービールで
    喉を潤すことにしますかな。
    途中、シンガポールの国旗が風に靡いてました。
    現在の時間17:00頃

レンタサイクル店から歩く事5分、いつものサティ屋さん到着。
    いい香りがします。
    今日は平日で、夕食前だったので空いてました。
    それでも出来上がるまで20分かかります。
    注文してから、こんがり焼きあげるので本格的。

• 席にティッシュを置いて、タイガービールを買いに行く。<br />そして、出そろいました。。<br />サイクリング後のタイガービール、そしてサティ。最高のひと時ですな。<br />タイガービール3S$+サティ10本7S$=10S$です。

席にティッシュを置いて、タイガービールを買いに行く。
    そして、出そろいました。。
    タイガービール3S$+サティ10本7S$=10S$です。

食べ終わりホーカーズを色々見て回る。

まだ営業してない店も多くありました。

チャンギビレッジのホーカーズは地元の方が多く、
    のんびりした空気が流れています。
    但し、土日は結構込み合いますよ。

こののんびりした雰囲気が好きになり、毎回来るようになりました。

まだ喉が渇くので、ここでレモンジュースを飲みます。

これがレモンジュース。1.5S$。
    爽やか~

チャンギビレッジの商店街を見てみましょう。

お菓子屋さん。値段も安め。

パン屋さん。甘い香り、バターの香りが漂います。

飲み物も安い。
    1箱、10S$以下。
    買っても持って帰れないや。

山積みコカコーラ。
    旧正月の色は”赤”なので、ぴったり合う。
    それにしても、量が多すぎじゃない?!

生活雑貨店。
    住まれてる方もたくさんおられますから、必要ですよね。

商店街の上がアパートかな。

住んでみたいなぁ。

チャンギビレッジRdに出てきました。
    1Fはレストラン。

レストランに挟まれた洋服屋さん。

レストランのメニュー。
    友人たちとここにきて、わいわい呑みたいですなぁ。

青果店。
    ドリアンは高めかな。

さて、ホテルに戻るとしますかな。

チャンギビレッジホーカーズに隣接するバスターミナル。

18:50、そろそろホテルに戻りますかな。
    のんびりした時間を過ごせました。
    帰りも2番の2階建てバスでターナメラまで戻ります。
    そのターナメラのバス停、通勤ラッシュで大混雑。
    乗り換えた12番のバスは、普通のバスで満員。
    立ってのホテル戻りとなりました。

道も混んでて、ホテル到着は20:00頃。
    ホテルで少し休憩。
    そのあと、夕食に繰り出す。
    先日と同じ店だと芸がないので、他の店を探し夜の街を歩きます。

夜のジョーチアットRd。
    ほんと綺麗な街並み。

飲食店はあるものの、あまり食べたいものが見つからず~

こういう歩道のつくりが大好き。
    異国情緒たっぷり。

ジョーチアットRdを少し往復し、結局イーストコーストRdの
    交差点に戻りました。

そして夜食はカトン112内にあるトーストBOXで
    カレーラクサを食しホテルへお戻り。

先日書ききれなかった、エアメールを書き上げ、1時には就寝でした。
    明日は旅6日目。ホテル移動日です。
    6日目へ続きます。

kranji STCさんの関連旅行記

kranji STCさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る