シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅8日目・最終日・帰国日。<br />とうとうこの日が来てしまいました。<br />旅行好きには一番虚しい日。楽しかった日々を終える日。<br />何か月も前から大まかプランを考え、飛行機の予約をし、<br />どのホテルに泊まるか検討を重ねて予約し、あそこに行こうか、<br />ここに行こうかと、いろんなサイトや旅行雑誌みて観光のプランを立てる。<br />その考えている最中がとても楽しい。<br />そして、ワクワクしながら出発し、楽しかった行程を終えての最終日。<br />その楽しかった日々が全て終えてしまう。<br />なので、虚しく寂しい日。<br />でも、また次の旅を考える楽しい”時間”の始まりの日にもなります。<br />大好きな国・シンガポール。<br />次の”郷帰り”は今年の年末かな。<br />そんな事を考えながら、帰国の途につき旅を終えました。<br /><br />それでは、旅8日目最終日から帰国までの様子をご覧下さいませ。

もう通算13回目のシンガポール・8日目最終日・帰国の日

2019/01/12 - 2019/01/20

kranji STC

kranji STCさん

旅8日目・最終日・帰国日。
とうとうこの日が来てしまいました。
旅行好きには一番虚しい日。楽しかった日々を終える日。
何か月も前から大まかプランを考え、飛行機の予約をし、
どのホテルに泊まるか検討を重ねて予約し、あそこに行こうか、
その考えている最中がとても楽しい。
その楽しかった日々が全て終えてしまう。
なので、虚しく寂しい日。
大好きな国・シンガポール。
次の”郷帰り”は今年の年末かな。
そんな事を考えながら、帰国の途につき旅を終えました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

旅8日目・最終日。
    チェックアウト時間が15時なので12時までぐっすり寝て、
    身支度をして、14時半ごろチェックアウト。
    荷物を預かってもらい、最後の街歩き。
    今日もクラークキーセントラルのサブウェイで朝食兼昼飯を食べ、
    そして向かったのは、昨日夜に来たオーチャード。

今日も曇り空。雨降らなかっただけましかな。
    オーチャードロードは人だくさんでした。

曇り空でも暑いので、露店のアイスクリーム屋は人気です。

オーチャードロードの街並みを目に焼き付け、
    106番のバスでマリーナベイサンズを目指します。

オーチャードロード、ばいばい。
    また年末年始に、歩きますよ。

何度も来ているサンズアーケードを通り・・・

最後のシェントンウェイの風景を眺める。

見飽きる事は、私には無い風景

曇り空でも、やっぱしこの場所が大好き。
    小さく見えるマーライオン君、ばいばい。また年末会いましょう。
    では最後の勝負と行きますか。

現在16時半。19時半までの2時間半の勝負。
    勝負はお決まりのスタッドポーカー。
    昨日の残りの500S$でスタート。
    3カードや2ペアなどよく決まるも、勝ち逃げするタイミングを見失い、
    結局200S$減らして、終了。
    そして、帰り際に最後の勝負と5S$ルーレットに挑戦。
    「0」と「00」の間にある」「Sands」に賭けたところに入り、
    700S$ゲットでタイムアップ。
    200S$ですが、ようやく勝ちを収めました。
    今旅のCasinoはこれで終了。
    次の旅でも、スタッドポーカーに座っていることでしょう。。

ホテルに戻り荷物をピックアップ。
    ドアマンの方に、にこやかに見送られててホテルを後にしました。

タクシーのドライバーさんはよくお話しする方で、
    到着まで、どこ行った、ここ行ったなど、おしゃべりしていました。
    空港でチェックインし荷物を預け、泣き泣き出国(笑)
    この瞬間が、寂しく虚しいですなぁ。

搭乗まで時間はあるので、ターミナル1にあるプールに向かいました。

ここにはシャワーもあるので、最後の街歩きでの汗を流すのに最適です。

もちろん飛行機も見えますよ。

約1時間まったり過ごし、ターミナル3に戻りました。

シンガポール最後の食事は、ターミナル3のフードコートにてチキンライスを食す。

飯の後、買うものは無いものの免税店を物色し、搭乗口に向かいます。
    今回は、初の沖止めのためタラップでの搭乗です。

バスに乗り飛行機に搭乗。
    沖止めの場合、飛行機が間近に見れていい。
    近くで見ると、やっぱでかい。
    帰りの飛行機は最新のB787

エンジンもでかい。

近くに止まってたLCC・スクート機。

飛行機への搭乗が終わり、ドアが閉まって、チャンギを離陸。
    シンガポール、ばいばい。
    また来るよー!

機内では、ミライの未来を見ながらうたた寝。
    気が付いたら、夜明けとなってました。
    寝ぼけてて、朝食写真撮り忘れ~。

9時20分、成田到着。
    楽しかった8日間のシンガポール旅行が終了しました。

成田は寒いなぁ。
    現実に戻りました。

今回の旅は、7泊8日ととても長い時間をシンガで過ごしました。
    後半はグダグダになってしまいましたが、たくさん楽しめました。
    また、残念なことに、馴染みになったお店が色々と変わっていて、
    顔見知りになった方々とお会い出来なかった事が、心残りとなりました。

写真は、去年までクラークキーのバーで演奏されていたバンドマンの方々。
    また歌と演奏がみたいな。

毎年恒例のシンガポール旅。
    何度来ても飽きない大好きな国。
    またこの夜景を見に行けることを願い旅行記を終えます。
    つぎは年末年始かな。

つたない旅行記をご覧頂き、ありがとうございました。

• ますぉ1964さん 2019/05/19 07:25:15
    楽しく読ませていただきました!
    Kranji STCさんのシンガ愛がこもった旅行記楽しく読ませていただきました。今年の年末年始、十数年ぶり六度目の訪星を予定しているので、いろいろ参考にさせていただきます。
    ちなみに飛行機の予約は完了したのですが、問題はホテル選び。ホテル代がすさまじく値上がっていて超絶ビックリしております。。。

kranji STC

kranji STCさん からの返信 2019/05/20 23:49:31
    はじめまして
    ますぉ1964さん

はじめまして。
     つたないシンガポール旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。
     シンガポールが大好きで、毎年必ず訪星しております。

今年の年末年始に訪星されるご予定なんですね。
     シンガポールのホテルはとても高くてたいへんです。
     一人旅、友人、ご家族と旅行の種類によって選択するホテルも
     変わってしまうと思いますが、やはり暑い国ですので
     プール付きのホテルがお勧めです。
     街歩きして、ちょっと休憩するのにプールはもってこいです。

私も年末年始にかけて訪星予定です。
     マリーナベイのカウントダウンをぜひ見てみたくなりましてね。

お互い、もう”旅”が始まっていますね。
     まだまだ先の事ですが、良い旅をご期待します。

それではこのあたりで失礼いたします。

kranji STCさんのトラベラーページ

kranji STCさんの関連旅行記

kranji STCさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る