シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例としているシンガポール旅行。<br />今回で13回目。<br />初めての訪星は2009年。<br />見るものすべてが勿論初めてでした。<br />当時まだマリーナベイサンズは建設中。カジノのなし。<br />何が出来るかなど知る由もない状態でした。<br />MRTも東西線、南北線、東北線しかありませんでした。<br />それから10年、色んなところが変わっていきました。<br />そして今もどんどん進化しているシンガポール。<br />その魅力が忘れられず、毎年行くようになりました。<br />もう勝手知ったるシンガポール。<br />今回も毎度同じところを歩き、見て、食べて、買い物し、楽しんで、<br />大好きなシンガポールを満喫してきました。<br />その思い出を振り返りながら旅行記を記します。<br />7泊8日の旅行記、ご覧頂けると幸いです。<br />

もう通算13回目のシンガポール・1日目・出発/到着

2019/01/12 - 2019/01/20

kranji STC

kranji STCさん

毎年恒例としているシンガポール旅行。
今回で13回目。
初めての訪星は2009年。
見るものすべてが勿論初めてでした。
当時まだマリーナベイサンズは建設中。カジノのなし。
何が出来るかなど知る由もない状態でした。
MRTも東西線、南北線、東北線しかありませんでした。
それから10年、色んなところが変わっていきました。
そして今もどんどん進化しているシンガポール。
その魅力が忘れられず、毎年行くようになりました。
もう勝手知ったるシンガポール。
大好きなシンガポールを満喫してきました。
その思い出を振り返りながら旅行記を記します。
7泊8日の旅行記、ご覧頂けると幸いです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
シンガポール航空

羽田空港国際線チェックインカウンター。
    さー出発の日が来ました。
    今回の出発は羽田から2:30発の夜行便。
    最近はシンガポール航空を利用します。

出国前に腹ごしらえ。
    仕事終わりに家に戻り、風呂に入って来ただけで
    何も食べておらず空腹。
    いつか食べたいと思っていた「おぐ羅」のおでんを食すことに。

おでん、出し茶漬け、まぐろ漬けのセットを食しました。
    海外旅行する際ぐらいは、ちょっと贅沢。。
    ふだんは食べれないお値段。

夕食も済まし、展望台まで散歩して1時頃出国。外は寒い。。
    免税店でタバコを1カートン購入。
    シンガポールの税金が高いけど、吸いたい銘柄が売ってないので
    仕方がないですなぁ。

2:00頃、機内へ搭乗。覚えのあるいい香りが迎えてくれます。
    安定飛行になり、軽食サービス。
    飲み物は普段はあまり飲まないビールを選択。
    もちろんタイガービール。飲み易くておいしい。
    仕事上がりでお眠だったが、機内ではウトウト程度。
    エコノミーはしんどいですなぁ。
    そして、朝飯の時間が来ました。
    但し、意識が朦朧としている状態。。寝不足~。

そしてチャンギ空港到着!!
    シンガに戻ってキター!!眠気が飛びました!
    9:15到着予定が、だいぶ早く着きました。
    相変わらず、いい香りが迎えてくれる空港です。
    まずは、一服のため喫煙所へ向かいます。

一服の後、お手洗いで半袖に着替え。
    入国審査は問題なく通過し、たばこ税を納め、はれて正式な入国!
    小腹が空いたのでマクドで軽く食事し、屋外でまた一服。
    外の日差しは暑い!
    今回はタクシーを使わずシャトルバスを使うことにしました。
    写真がシャトルバスの発券所

券売機でも発見できますが、クレカのみ。
    シャトルバスは、乗客が指定したホテルを回りながら下ろしていく仕組み。
    料金は9S$。
    色々回るので、時間は掛かるがタクシーより20S$ぐらい安いかな。
    6人とかになると、バンタイプの専用車を手配してくれるみたいです。

これがシャトルバス。
    今回は、朝着であんまし早く行ってもホテルにチェックインするも
    入室出来ない可能性大なので、のんびり向かいました。

バスのなか~。
    エアコン効いてますよ!!

そしてホテル到着。
    最初の3泊は、ベンクーレンStにある「ホテルMi」。
    MRT・ベンクーレン駅のほぼ真上であり、シティホールも
    徒歩圏内なので結構便利なホテルです。
    室内は後程~。

12時、チェックイン。即入室OKとの。ラッキー!
    ひと眠りする前に周りをぶらぶら。
    雨季なのにピーかん。
    寒いところから暑いとこにきて、既に汗だくですわ。
    それでも、シンガの暑さは好きだな。

コンビニで、風呂上りに飲む牛乳やその他飲み物を購入し
    ホテルへ戻りひと休み。
    13時~16時半ぐらいまでぐっすり睡眠しました。

起きてシャワーを浴び、行動開始としますか。
    んで、腹が空いたので、ホテル近くの「Food republic」の
    写真の店でカレーラクサを食しました。

• これがカレーラクサ。&レモンティ。<br />30~40ある具材から好きなの7点選び、出汁と麺も選んで<br />5分ほど茹でて出してくれます。約7S$だったかな。<br />辛いけどうまい!完食!<br />写真、具が見えないやん。。。

これがカレーラクサ。&レモンティ。
    30~40ある具材から好きなの7点選び、出汁と麺も選んで
    5分ほど茹でて出してくれます。約7S$だったかな。
    辛いけどうまい!完食!
    写真、具が見えないやん。。。

さて、定番のポイントを詣でる事にしますか。
    MRT・Bras Basahから一駅隣へ向かいます。
    まずはEZ-Linkカードへのチャージ。
    11S$残ってたけど10S$チャージ。

隣駅、エスプラネードから地上に出て最初に目指すは、
    War Memorial Park (日本占領時期死難人民記念碑) 。
    最近は必ずここにお参りしています。
    沈む夕日の上には、今にも降り出しそうな雷雲。。

だいたいは初日にここに来て、戦争時の哀悼と旅の安全祈願をします。

• 夕日に映える記念碑。<br />このあとマーライオンパークに行こうとしたが・・・

夕日に映える記念碑。
    このあとマーライオンパークに行こうとしたが・・・

猛烈なスコールが来てしまいました。
    身動きとれず~

仕方なく、まだ内部を見ていないエスプラネード、通称ドリアンドームの
    内部を少し見て回ります。
    すると、いきなりバイオリンとチェロのミニコンサート。
    少し眺めていました。

正面にはこのようなオブジェもあり。。

館内では音楽コンサートらしきものが開催されているらしく
    観覧する方々が入口にたくさん並んでました。
    あと、ショップなどもいろいろあり、珍しい絵葉書を購入しました。

外は相変わらずの雨。
    今日はマーライオン君に会うのは諦め、地下道で行ける、
    サンテックモールへ向うことに。
    あっ、富の泉の写真を撮り忘れた!!
    これが後々の”勝負”に響く事に~。。

写真はサンテックモールから出て屋根のある陸橋からの夜景。
    なんか綺麗。

サンテックモールから106のバスに乗り、次に向かったのは・・・
    マリーナベイサンズ!!!
    サンズに着いたら雨は上がり、丁度スペクトラが開演中。
    夜景とこれがまた見れて、ちょっとうるうるしてしまいました。

サンズアーケードの正面。
    正式名称:The Shoppes at Marina Bay Sands
    長いからサンズアーケードと呼んでます。

スペクトラの音楽に合わせて色が変わるマリーナベイサンズホテル

大好きな夜景をじっくり見ていました。
    写真もたくさん撮ったのですが、設定モードが誤ってて
    ピンボケばかり。。。残念な状態になってしまった。
    まっ、また来るしいっか。

サンズアーケード内のフードコートで夕食。
    定番の炒飯を食しました。

• 夕食後、サンズとシェントンウェイの夜景を堪能。<br />今日はカジノなしにしました。<br />初日から飛ばすと疲れるのでね。

夕食後、サンズとシェントンウェイの夜景を堪能。
    今日はカジノなしにしました。
    初日から飛ばすと疲れるのでね。

• 何度見ても飽きない夜景。<br />大好きな夜景。<br /><br />1時間ほど夜景を満喫して、次に向かったのは・・・

何度見ても飽きない夜景。
    大好きな夜景。

1時間ほど夜景を満喫して、次に向かったのは・・・

クラークキー。。
    今日は土曜日。
    馴染みあるバンドマンの方々の演奏の日。

その店に向かうと・・・あれれ??雰囲気違うぞ?!
    店がかわっちゃった!!!
    バーでなく、ごく普通の飲食店に変わってしまってました。
    ざんねん。。

馴染みのバンドマンの方々がどこかでライブやってないかなぁと
    うろうろ探してみたが、見当たりませんでした。
    ドラマーの方にお会いしたかったなぁ。。

そして、サタデーナイトフィーバーの割には、
    人出が少ないように思うクラークキーでした。

ビールは飲まず、MRT終電前にホテル帰宅。

ホテルはほぼビジネスホテルです。

水場はトイレとシャワーのみ。
    一人旅・寝るだけなら、お手頃価格のホテルです。
    初日から飛ばすと、体力持たないので、AM1時頃就寝しました。

2日目に続きます。。

kranji STCさんの関連旅行記

kranji STCさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る