パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/8-9/10 ボルドー、メドックマラソン<br />9/10-9-11 モンサンミッシェル<br />9/11-9/16 パリ<br />という旅行計画でフランス旅行を思いっきり満喫した、パリ3日目編です

シテ島、ノートルダム、凱旋門

2018/09/08 - 2018/09/16

aroundworld06さん

9/8-9/10 ボルドー、メドックマラソン
9/10-9-11 モンサンミッシェル
9/11-9/16 パリ

シテ島に行くには、口コミ情報で記載しましたけど、この橋を渡って上陸するのが1番です。なぜって、本当に島が小さいの。それと、島の中に電車で入ってしまうと、島と感じられないから。
    この日は、パリに来て始めて雨に降られたのですけど、写真を見直してみますと、素敵なところだったーと思ってしまいます。

ここは、シャンジュ橋ってとこで、1番のメトロで、bastille駅で降りる感じです。

サントシャペル教会。教会の外にトイレがあるので、先に行っておくと落ち着いて見れます。

中は、このようなステンドグラスが沢山あり、圧倒されます。
    また、比較的空いているので、落ち着いて観察することが出来たって思ってます。

ノートルダム大聖堂に到着しますと、こーんなに並んでます!
    すごいですね。
    何分待つのかな?でも、私たちは、ノートルダム大聖堂の予約アプリを事前にダウンロードしておいて、入場予約してました!写真の画面で左手、ノートルダム大聖堂の左側面に、事前予約済の専用入口があります。

実は、アプリを忘れても、この画面で入力しますと予約出来るの

大聖堂の上に登って撮影した景色です。遠くにエッフェル塔が見えます。

シテ島にあるアイスクリーム屋さん。
    2つ並んでいて、お値段が安い方は、立ち食い。高い方は座って食べるの。
    とても合理的。もちろん、立って食べたけどねっ。だって、ランナーだもんね。鍛えてるから。

アイスクリーム屋さんの店内の内装、可愛いの。

お昼ご飯は、ここに行った!ここのご飯は、とてもとても美味しかったです。
    それだけじゃなく、店員さんがとても気さくです。私たちにしょっちゅう話し掛けてくれて。

この、テーブルクロスが、すごく可愛いので、気に入ったーって、店員さんに言ったら、1枚プレゼントするよ。って、くれたもん。みんな、フランス人は冷たかったー。とか言うけど、私は全然思わなかったです。

ガイドブックに載ってる定番のものも注文してみたのですけれど、これ、正解でしたよ。あと、写真の奥にある紅茶、今まで飲んだ紅茶の中で1番の美味しさだったと思います!なので、私は、このお茶の葉っぱを300グラムお土産に買っちゃいました!でも、いまにして思うと、もっともっと買って置けばよかったー。と思います!

で、お茶して、落ち着いたら、今度は、また、電車にのって、奇跡のメダイ教会へ。
    その前に、近くにある百貨店に寄って、お買い物をしました。何を買ったかと言うと、バターとか、食材です。
    スーパーで買うことで!パリジェンヌの気分になれるかな?って思ったのと、お土産を買うためなのですけどね。
    でも、とっても苦労しました。なぜなら、エシレバターを購入したのですけど、お土産として持ち帰るには真空パックにしなきゃ。ってことで、真空パックを伝えたいのですけど、英語は、あんまり理解してもらえないので、スマホで、フランス語の真空パックという単語を調べたりして。しかも、お会計をしてから、真空パックなのか、お会計前に真空パックなのか?とか。大変でしたよ。
    結局、お会計あとに、やってもらいました。
    それと、百貨店の食材コーナーは色々量り売りになってるのですけど、どうやって、計量するのかなーって、まずは地元の人の動きを観察することにしました。
    野菜コーナーで、地元の人を待っていたら、おじさんがひょろひょろーとやってきて、どうやるの?どうやるの?って、じーっと眺めてました。そしたら、そのおじさん、トマトを2つひょいとつまんで、なんと!パクリって食べちゃいました!
    それで、私たちの方をみてニヤリとしてました!

奇跡のメダイは、その百貨店の近くにあります。

やっぱり神聖な感じなので中で写真の撮影は、やめておきました。
    でも、ちゃんと、メダイは、購入しましたよ。幸せいっぱい訪れますように!奇跡がおきますように!世界を旅行し続けられるよう、世界の平和が続きますように!

そして、教会からのコンコルド広場です。

ちゃんと、ここの噴水で靴を脱いで投げる振りをやりましたよ。映画のように、私が綺麗に出来たかどうかは秘密。

コンコルド広場からのシャンゼリゼ大通り!

シャンゼリゼ大通りのLOUIS VUITTON本店!

シャンゼリゼ大通りで、お決まりのクレープ食べながら歩くと、凱旋門がどんどんどんどん大きくなってきて、中にすっぽり入りました!

で、階段で、どんどん上がっていくのですがなかなかハード。

でも、頑張って登ったら、エッフェル塔が、シャンパンフラッシュで迎えてくれました!良く頑張って登ったね!って、エッフェル塔に言われた感じ。

で、お部屋に帰ってきて、お疲れさま。のご飯を食べました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る