ボルドー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メドックマラソンマラソンを終えて、トラブルも乗り越えてぐっすり眠ったせいか、目覚めはばっちり!もう、おわったもん勝ち!思いっきり遊ぶもんね!<br />と私達2人は、まずはホテルの朝ごはんへ!すると、昨日のランナー達が普段着で勢ぞろいしてたの。もちろん昨日おしゃべりしたご夫婦もいて、おはよー。ってご挨拶したら、奥さんが、私完走したのよ!と嬉しそう!初マラソンだもんね。コングラチュレーション!<br />そして、この日は、ゆっくりと外を眺めながら、2人で、のんびり朝ごはん。フランスにいるんだーって気分を味わいながらね。<br />ご飯を食べたら、トラムに乗って、マルシェに行ったの。本に書いてある通り豊富なお店がいっぱい!本に書いてないところでは、そうねー。顔より大きなパンが売ってるのを見つけたりしたの。<br />お店の1番奥に大きく飾られていてね。もちろん売り物だと思うけど、どうやって食べるの?と思った。<br />私達は朝ごはん食べたばかりだけど、牡蠣を6つとワインをたべっちゃった。食べてる前を、フランスの美しい人達が行き交う姿を眺めていて、なんか、彼女達の生活に溶け込んでいる気がしてうきうきしたの。是非試して欲しいわ。<br />一通り食べたら、また、トラムに乗って、カンコンス広場に戻ってきて、今度はシャトー巡りツアーに参加したの。<br />30人位の参加。日本人は、私達だけ。事前に色々口コミをみていたんだけど、ガイドさんの訛りがすごいとか何とか。<br />私、聞いてみて思ったのだけれど、訛りよりも、フランス語と、英語を混ぜて話すので、聞き取りにくい。ってことは思ったの。<br />私達が向かったのは、サンテミリオンに行って、シャトーの1つに立ち寄るというもの。<br />サンテミリオンは、一応世界遺産なので見る価値あると思うはず!と思うでしょう?結論から言えば、あると思う。1度はね。<br />ガイドさんのおかげで、個人で行くと入れない教会の地下に潜ることが出来たの。これは得したと思う。写真撮影禁止って言われたから、お見せすることはできないけど。<br />ツアーは、その地下巡りをしたら、自由時間をくれたの。それでね、私達はてくてく歩き回るより、せっかくサンテミリオンに来たらサンテミリオンのワイン飲むでしょ!ってお店に駆け込んで、ワインをグラスで注文!お昼からワイン!そういえば、午前中は、牡蠣を食べながら、白ワインを飲んだので2杯目!でも、美味しい!自由時間の残りが10分位になったので、バスの所に戻らなきゃと立ち上がって、ガイドさんが言ってた近道から行くことにしたの。<br />ところが、サンテミリオンっておんなじような建物ばかり並んでいて、どっちに進んでいるのか、全く分からなくなったの。バスの集合時間は刻一刻と迫ってるでしょう。<br />きゃー!助けてー!と思って、お店に飛び込んで、どうやって行けばいいの?って、ガイドさんにもらったサンテミリオンの地図を見せながら聞いたら、なんと!私達、全く反対の端っこまで迷って来てしまったことが分かったの!<br />もう!真っ青!どうしよう!なんて、泣いてる場合じゃないでしょ!昨日のマラソンで疲れてる足に更に無理を言わせて、走り始めたの!とにかく、元の場所に戻ろう!って!走って走って、酔いも回って、足も痛くて。でも、なんとかしてもとの場所には戻って来られたの!あと、残り数分!<br />近道じゃなくても、行きに来た道から帰るっ!と坂を駆け上がり!今度は坂を下って!そしたらちょうど、予定時刻には、間に合ったの!<br />ガイドさん、走らなくていいよ!って笑ってたけど、まさか逆方向から走って来たとは知らないもんね。<br />間に合って、ほっと一安心。それからと10分位遅れてくる人達を待って出発!でも、実は、あと一人、やってこない人がいたの。ガイドさん、周りのバスの人に連携して、もしも、遅れてくる人がいたら乗せてやってね。と話してたよ。なるほどね。でも、だからって、甘えちゃ駄目。走って、頑張らなきゃね。他のバスがいないかもしれないからね。<br />で、次に、私達はお待ちかねのシャトーで試飲大会!ワインの作り方とかを説明してもらってからね。赤ワインの作り方の説明もそれなりに面白かったけど、やっぱり、みーんな、試飲!試飲!って感じだったよ。<br />私は、昨日のマラソンの疲れとか、焦って走ったりとかで、なんかお酒が入るスペースが少なくなっちゃって、がふがぶ行けなかったのが、ちと残念。でも、メルローの割合の違う2種類のワインの飲み比べしたのだけど、はっきり違う!って楽しめたの。<br />価値あると思う。<br /><br />というわけで、バスのツアーも終わり、無事にボルドー市内に今日は帰ってくることが出来ました!<br />毎日冒険があって、大変ね。<br />このあと、ボルドーで有名な、フレンチを食べに行ったりしたのだけど、続きはまた。<br />

メドックマラソン後~前編1

2018/09/07 - 2018/09/16

aroundworld06さん

2018/09/09

価値あると思う。

毎日冒険があって、大変ね。

これがパン屋さん。奥の方見えるかなー。顔より大きなパン!

マルシェで食べた牡蠣たち!そして白ワインがぴったり!

サンテミリオンの塔入りきらない

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 110円/日~

フランスの料金プランを見る

ボルドー(フランス) で人気のタグ