2018/09/08 - 2018/09/17
ちゃたろうさん
- ちゃたろうさんTOP
中世の雰囲気たっぷりの小さな町、シュタイン・アム・ライン。
美しい壁画の建物に囲まれた市庁舎広場のカフェでゆったりとした時間を過ごし、木組みの家が並ぶ路地の散策を楽しみました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
シャフハウゼンからSバーンで約20分、シュタイン・アム・ラインに到着です。
駅前から延びるバーンホーフ通りを進み、ロータリーのある道路を渡って右に行き、下りながら左に曲がって進んでいくと、旧市街へ向かう橋があります。
橋の上から見たシュタイン・アム・ラインの旧市街と、山の上に建つホーエンクリンゲン城。
東側。コンスタンツの方向です。
シュタイン・アム・ライン旧市街へ向かう橋から見たライン川。
西側、シャフハウゼンの方向です。 -
橋を渡り終えると旧市街です。
旧市街。つきあたりを左に行くと、シュタイン・アム・ライン一番の見どころ、市庁舎広場に出ます。
後のお楽しみにして、まずは右へ。 -
尖った塔が特徴の市教会。かつての修道院教会です。
オーバーシュタット通り
オーバーシュタット通りをそのまま進んだこの先が市庁舎広場です。
右手のツーリストインフォメーションで情報収集。観光マップと、帰りのラドルフツェル行きのバスの時刻表を手に入れました。 -
市庁舎広場に出ると、美しい壁画の建物が目に飛び込んできました!
市庁舎広場。15世紀からの建物が並びます。
白鷲の家。中世のモチーフやボッカッチョの物語『デカメロン』の場面も描かれているそうです。
市庁舎広場。石造りの上に木組みの階が乗った建物がいくつもあります。
市庁舎広場の噴水
市庁舎広場から延びるウンダーシュタット通り。観光客がたくさん。
市庁舎も立派です。
建物には名前がついています。
手前から「太陽の家」、「石造りのぶどうの家」、「赤牛の家」。 -
きれいな広場を眺めながらひと休みしましょう。
玉ねぎケーキは温めて出てきます。甘くない軽食にちょうどいい。
カフェの隣の赤牛の家はワイン酒場なんですね。
市庁舎広場の家並み。見飽きない素晴らしさ。
黒角の家。3階までは石造りで、上の2階は木組みです。
肉屋「ペリカン」
隣は黒鷲の家
ウンダーシュタット通り
市庁舎広場
ウンダーシュタット通りを進むと、ウンター門が見えてきました。
ウンダーシュタット通りには、カフェや土産物店が並び、そぞろ歩きが楽しい♪
正面がウンター門。右手はリントヴルム博物館。
ウンター門。旧市街はここまでです。
ウンター門の前から右に曲がったフロンホーフガス。
フロンホーフ
フロンホーフの家並み
フロンホーフ。1668年の火事で7棟の家が焼けた場所とのこと。
フロンホーフの家並み
オーバー門
オーバー門。1363年にはすでにありましたが、こちらも1668年の火災で焼失したそうです。
オーバーガス。趣のある小路ですね。
猫発見! -
あれ?どこに行ったかな?
いましたー。いい表情は撮れなかったけど。
先ほどからゴロゴロと雷の音がしていて、北西の空には黒い雲が。
そうこうしているうちに、パラパラと雨粒が落ちてきました。 -
傘を持ってきていなかったので、ツーリストインフォメーションの隣で雨宿り。昔救護施設だったところなのでした。
雨上がりの市庁舎広場 -
ホテルやレストランが並ぶライン河畔。
夕立の後なので少し寂しげ。 -
ライン川
河畔の西側には、赤い屋根の魔女の塔。
旧市街の外側から見たウンター門。
ドイツのラドルフツェル行きのバスは、ここから出ます。
ラドルフツェルまでは約50分。ヘーリ半島を走る、その名もヘーリバス(7368番線)。
高台から見下ろすライン川と田園風景を眺めながら帰りました。
ちゃたろうさんの関連旅行記
シュタイン・アム・ライン(スイス) の旅行記