高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は高雄へ。<br />高鐵3日パスの3日目<br />高雄は楽しい路地裏が少なかったので、今までのように脱線して目的地にたどり着けないことも無く、計画通り以下を巡りました。<br /><br />・果貿社區<br />・台湾糖業博物館<br />・旧日本海軍鳳山無線通信所<br /><br />平日ということもあり、どこも空いて静かな一日。<br />高鐵3日パスで台南、台中、高雄と毎日日帰りしましたが、片道1~1時間半なので遠出した感じもなく、台北の近場へ行くのと変わりなかったです。台北は天気が悪かったので、南部に逃れたのも正解でした。

2019 台湾6日目 高雄で工場見学

2019/01/02 - 2019/01/02

旅行記グループ 2018-9 台湾 8日間

ねこいしさん

6日目は高雄へ。
高鐵3日パスの3日目

・果貿社區
・台湾糖業博物館
・旧日本海軍鳳山無線通信所

平日ということもあり、どこも空いて静かな一日。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

台北駅前で三明治(サンドイッチ)を買ってみました。噂通り甘めのマヨネーズ、これはこれで美味しいし、どれでも15元(≒56円)と安い。

高鐵左營站から「往捷運凹子底」行きの紅35バスで、果貿社區を目指します。観光地をまわるバスなので、表示も案内もわかり易い。運転手さんも穏やかで一安心。(←先に止まったバスで、運転手さんが乗客の女の子に怒鳴っていたので、恐れをなしていた)

着いたー。丸い団地です。

果貿社區 観光名所

上階への浸入を企んでいたけれど、内側が部屋側のようで諦めました。

団地の下の小さな市場。朝食向きの美味しそうなものが沢山あり、サンドイッチを食べている場合ではなかった。

07:31台北発の高鐵で、左營站に09:05着。この時ちょうど10時頃でした。

こちらでハトムギと小豆のぜんざいを購入。4杯60元とあるけれど、1杯でも15元(≒56円)でした。甘さ控えめでとっても美味しかった。レンゲも付けてくれますよ。

外で朝ごはんされてる。いいな。

帰りのバスは手を挙げているのに通過され、追いかけて停まってもらった。観光地を廻るバスなので、観光地以外で乗ってくる奴はいない、と思われているみたいです。ご注意を。

紅35バスで、蓮池潭に寄ってみました。
    ここは日本人がいっぱい。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

蓮池潭向かいの廟

その先の市場を歩いてみました。

こっちの市場は食材中心で、買って食べるような物は少ない。

蓮池潭に戻り、ハトムギぜんざいを頂く。少し温かく、たいへん美味しい。

また紅35バスでMRT生態園區駅へ行き、そこから橋頭火車駅へ。廃工場見学です。

台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入り口に守衛さんがいらして、そのほかは園内誰も居ないみたいでした。

なんで私の行くところはいつも空いているのだろうか・・・

いい顔。

工場の模型コーナーがあり、嬉々として観ていましたが、後でもっと楽しい工場見学が待っていました。

この模型を作る仕事がしたい。

ここからは模型でなく実物。
    これは機関車のエンジン部分。

あぁ、ここも野犬がいるのかぁ・・・、とがっくりしたけれど、一度も会いませんでした。

楽しくなってきました

台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

何でこういうものが好きなのか、自分でもよくわからない。

工場の中にも入れます。外には「SUGER FACTORY」などと描いて、お洒落に見せようとしています。いじらしくてたまりません。

誰もおらず、歩くルートも定かでないので、好きなだけ歩き回りました。こんなに緩い工場見学は初めて。

台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

日本だったら、絶対ヘルメット着用ゾーンです。

本当にここ入って良いんだろうか、と悩みながらうろうろしました。

お砂糖も、こんなメカメカしたところで造られるんですね。

工場内に鳥がいるらしく、キューン、キューンと、大きな鳴き声がこだましていた。そんな中を一人で歩き回るのは、夢の中みたい。

ここにお砂糖がパンパンに詰まっていたのか。

肉厚な植物

防空壕跡。
    駄目と書いてないから入ってみました。

台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

非常にどきどきしましたが、中にも電気が付いているので、入って良かったのでしょう。違うところから出られる地下通路になっていました。

服を着せてもらった犬みたい。

あはは。
    これの設置を決める会議に参加したかった。
    「やはり若者を呼び込むにはLOVEじゃないか?」的な会話を妄想して歩きます。

もっと隅々まで見たかったけれど、次の目的地が17時閉館なので、それに間に合うよう駆け足で(1時間半くらい)見学を終えました。半日は居たかったな。

台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

線路を渡ったところに食堂があり、寄ってみました。肉燥飯と蛋花湯を頼んで合計55元(≒205円)。間違って魚丸湯が出てきた気がするけど、えらく安いしそのまま頂く。肉燥飯は甘辛味で予想通り。脂身が多くて私にはくどかったので、刻み葱を渇望しました。合うと思うんだけど、刻み葱や大葉の千切り。

橋頭老街はなぜか気乗りせず、反対方向に歩き出し裏道散策へ。

橋頭老街 旧市街・古い町並み

しかしこの辺りはあんまり楽しい裏道ではなかった。

次は「旧日本海軍鳳山無線通信所」へ行きたいので、MRTで橋取糖廠駅から鳳山國中駅へ移動。

駅から、こんな感じの楽しさの薄い道を歩きます。

台湾語が楽しい。上の写真の椰子の木みたいなやつ、あれだけ大きいと、やっぱり落葉が危ないんだ。

ご指摘いただきました。台湾語ではなく、台湾國語だそうです!

「旧日本海軍鳳山無線通信所」に着きました

ここも門に守衛さんが一人みえるだけで、中には誰もいないので、うすら怖い。

すてきな要塞!

何でも入ってみる性質ですが、ここは怖くて入れませんでした。真っ暗なので、野犬がいたらどうしようと・・・。しかし今頃じわじわ後悔しています。

階段があったので登ってみたけれど、要塞の上に登っただけのことであった。

これ、ラジオ局なんですけど、建物が十字架の形をしており、これが観たかったのです。でも地上からでは十字架を把握し辛く、上から眺められる用意は無い。

建物自体にこの梯子があり、登るか否かしばし悩んだけれど、かなり高いし、海外旅行中だし一人だし、諦めました。梯子はしっかりしていたけれど。

落ちても誰も居ないしなぁと思っていたら、隣の廃墟で猫が見ていました。帰りに守衛室の裏側を通ると、園内の何箇所かにカメラがあり、モニタリングしているようでした。もしかすると登り出すと叱られるのかもしれない。

うすら寂しく、冷たいところだった(土地が、です。守衛さんは優しかったです)。

鳳山國中駅まで、少し遠回りして裏道を歩きました。

学校があるので、学生さん相手の屋台などもあり、ほのぼのして楽しい。

これトラックの荷台なんです。

廟も素敵

なかなか楽しい散歩になりました

この教会すごく好き

鳳山國中駅から美麗島駅へ移動して、噂の美しい駅を見に行きました。無料Wifiがつながったので、母に「こんな綺麗な駅にいます」とLINEしたら、「貴女らしくもない写真が来たけど大丈夫?」と返ってきた。工場の写真を送ればよかった。

美麗島駅

高雄の何でもない街中も歩きたくて、三鳳中街という問屋街を目指して適当に歩き出しました。

これしばしば見たけれど、実際に口を赤くして噛んでいる人は見かけなかったな。

地図もなく適当に歩くものだから、目的の三鳳中街へたどり着けず断念。後で地図を確認すると、かなり近くまで行っており残念でした。ツメが甘いんです。

台鉄高雄駅は工事中で、ここも幕に絵が描かれていました。

MRTでも台鉄でも、どちらでも高鐵左營站へ行けるようで、わたしは迷わず台鉄へ。なんて可愛い顔なんでしょう。車内も良い感じで(異様に油臭かったけれど)、黒電話に電話カバーがかけてあるような車内だった。

帰りの高鐵は指定席を取っていたので、時間まで駅で夕食を摂ることに。左營站と直結した三越で「春水堂」に入ってみました。功夫麺とタピオカミルクティーのホット、合計で165元(≒615円)。上品で美味しかったけれども、女子の集まる店に作業着で来てしまったような気分で落ち着かなかった。

春水堂 (左営店) カフェ

泊まったホテルのテレビは、点けると真ん中に文字が出て観られない。スマホで翻訳してみたら「料金を滞納しているため視聴できません。コンビニで請求額を支払ってください」というメッセージだった。このホテル、大丈夫かしら。3つだけ無料で映るチャンネルがあり、そのひとつが毎晩この人の歌のステージでした。

• うずまきねこさん 2019/02/03 13:52:52
    やっぱり台湾は楽しいですね♪
    ねこいしさん、こんにちは。

高雄、良いですね!
    私は高雄はまだ行ったことないですけど、まーるいマンションとか、独特の構図の写真についつい引き込まれて見入っていました。

美麗島駅も行かれたんですね!
    美しい♡ここは私も見てみたいです。

魯肉飯とかハトムギぜんざいも美味しそう٩( 'ω' )و
    台湾ご飯やスイーツを見ているとまたまた台湾に行きたくなりました٩( ᐛ )و

うずまきねこ^ - ^

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2019/02/04 21:31:59
    Re: やっぱり台湾は楽しいですね♪
    見てくださったのですね、ありがとうございます♪

丸い団地、素敵でした。
    大きすぎて写真がうまく取れませんでしたが、もっと迫力あります。
    市場には飲茶系のお店がいくつかあり、湯気があがってほんと美味しそうでした。私もお腹を空かせて再訪したいです。
    ひよこ豆のういろうを買って持ち帰りましたが、家族にも好評で美味しかったですし、楽しい市場でした。

美麗島駅もきれいでした。実際に行ってがっかりした観光地、とも書かれているみたいですけど、私は全然がっかりしませんでした。それどころか本当にきれいで、お勧めです。

ぜひお出掛けくださいね。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ