台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目は特に計画が無かった。<br />朝はホテル付近(中山国中駅から南京復興駅の辺り)を散策して、迪化街を再訪。昼からは淡水へ行くことにしました。<br />初めての台湾だったので、ガイドブックの「ここだけは外せない、台湾ベストスポット7」を入念に避けて計画。その中に淡水が入っていたので検討外だったのですが、旅行している間に嗅覚が発達し、淡水に足が向きました。中心地から離れた街が私に合うようで、その予測は当たりでした。<br />最終日は朝の飛行機だったので、帰るだけです。<br /><br /><年末年始の服装><br />毎日体感温度が違い、真冬の格好から、長袖シャツ一枚の日まで様々でした。<br />最初の数日は日本より少し暖かい程度で、思ったより寒い。ホテルに暖房は無く布団も薄いので、パジャマ+フリース+タイツで寝ました。徐々に暖かくなり、旅行後半は夜も暖かく快適に。日によってこんなに違うとは!と驚き、わざわざここに書きました。<br />また、台北では小雨+強風が多く、折りたたみ傘がさせないこと数回。上着にゴアテックスを着ていたのが、とても便利でした。現地の方はカッパが多く、頭にコンビニの袋をかぶっている人まで目撃しました。

2019 台湾7-8日目 淡水

2019/01/03 - 2019/01/04

旅行記グループ 2018-9 台湾 8日間

ねこいしさん

7日目は特に計画が無かった。
最終日は朝の飛行機だったので、帰るだけです。

<年末年始の服装>

鉄道 高速・路線バス 徒歩

旅行も終盤。ふとした物が愛おしくなる。

中山国中駅近くの市場へ。この日も雨。

台南のドラゴンフルーツが忘れられず、台北の市場でも買ってみました。でも台南とは雲泥の差(日本で買うものよりは美味しい)。写真は違う果物です。

雰囲気の良い店がたくさん。下調べなんかせず、自分の感覚だけで選べばよかった。

いってらっしゃい。

台湾の人は緑が大好きですね。

ニュー耳。

市バスに乗りたくて、ふと迪化街方面へ行くバスに乗ってみました。

そういえば前回の迪化街では、表の道しか歩かなかった。淡水へ急ぐ訳でなし、迪化街の裏道へ寄り道。

迪化街 散歩・街歩き

これがけっこう楽しかった。迪化街つまらないとか言ってごめんなさい。訂正します。

こういう計画性の無い散歩こそ楽しい

個人宅のオープンな祭壇(外)は、みんなもお参りしていいよ、という意味なのかな

猫がお食事中だったのだが、

カメラに気付くとふたりとも食事を中断してこちらを向く。ごめん邪魔して。

手芸材料のお店がたくさん。

チロリアンテープのお店も。しかしけっこう高いと思う。
    つい「ダイソーなら」と思ってしまうのが、我ながら残念。

迪化街の人気店「林合發油飯店」が空いていたので、買ってみました。
    ハーフサイズでも二人分はあり、130元(≒485円)でした。その名の通り油飯なので、油が私にはくどかったかな。でも薄味かつ八角が香り、味は好き。日本語メニューもあるし、お店のお姉さんはとても感じがよかったです。

林合發油飯店 地元の料理

お弁当をリュックにしまい、迪化街から中山駅まで歩きました。

淡水に着きました。まずは淡水市場へ。
    ここは台湾で行った市場でいちばん好き。黒光りする活気が独特。

「全部」って?50元だと約185円なので、全部だと安すぎるし、どれでも1個の意味では高いと思う。どっちだろう。

何か買ってみたーい。林合發油飯店のお弁当を持っていたので我慢。

市場を出て、散策開始。

「公衆電話」の字は、誰か書家さんが書いたりしたのかしら

煙突?のある廟「淡水清水巌」

これを買うと決めた時の会話など妄想して、にやにやしながら見学。

柱がすてき

阿修羅みたいな神様がいらした

ここは息苦しくなるほど隙間の無いところ。

今回の旅行で初めて、日本語を話す人に声をかけられた。「ここのラクダはウン十年の歴史がある」と。ラクダ?見渡しても見つからず、麒麟のことかな?

淡水清水巌を出て、適当に歩きました。

なかなか楽しい

集合住宅のポストですが、番号もなく一体型で不思議。

メーターが換気扇とのあいのこみたい。

集合住宅のインターホン。ビーって鳴りそう。

何の音かと見に行くと、お祈りの紙を作る工場でした。

市場が賑わっているだけあって、住んでいる人も多いようです

宮沢賢治ならお話にしてくれそう。

さわるな危険、的な張り紙がしてあった

たまーに壁画がある。

ミックスな壁

淡水も、細い道がたくさん。

細い道はひんやりしています。

この番地の人は、全部いっしょのポストなのかな。

電気回路みたいで楽しい。

上の金網とおそろいだ。

この先には小さな祠。日本とそっくり。

この中に猫がいるんですよ。

駅でもらった地図は広範囲のドライブマップだった(!)ので、勘だけを頼りに歩いていたら、どはまり。延々と車道が続く道に入ってしまった。曲がる道もなく、どこへ向かっているのかもわからず(戻れよ)、けっこう不安でした。真理大学の角で曲がらず真っ直ぐ行ったのが間違いでした。

やっと建物が出てきて人心地がついた。

やる気のない横断歩道。こういうの好き。

島だしね

海に出られました。レンタサイクルが所々にあり、借りるか迷ったけれど、降りそうだから諦めて歩く。

欧米人の御一行様が、美しいポーズとバランスで写真を撮っていた。あれはアジア人に出来ない血の優越だと思いながら眺める。

紅毛城に寄ってみようと門をくぐったけれど、ちょうど団体さんがいて混んでいたのでUターン。

紅毛城 城・宮殿

金網の先端が折り曲げてあるのに愛を感じて、あぁ、なんで私は少々の人混みでも嫌なのかと自己嫌悪。

少し降ってきました

なぜかこの写真がだいすき。

警察かな

このおじさんの近くに、

美味しい胡椒餅屋さんがありました。空いていて、店内で頂きました。1個40元(≒150円)

炭錢胡椒餅 中華

美味しい!と感動して、家族の分を買って日本に持ち帰りました。
    が、日本で食べると現地で感動したほどのことは無かった。現地だけで楽しむ潔さが必要、という教訓かもしれない。

右の薄荷棒ミニサイズを買ってみました。なかなか良い!と思うが早いか、ポキっと根元から折れました。白い蓋を外すと、赤い土台に薄荷棒がろうそくのように立っている構造で、折れるに決まっている。
    しかもこの棒で何をしたら良いのか、よくわからない。

駅まで淡水老街を歩いたが、写真は一枚もなし。老街と名の付くところは、たいてい馴染めなかった。これは実際に行ってみるまでわからなかった最大のことかな。

淡水から電車一本で松山駅へ。五分埔(ウーフェンプー)という、服の問屋街に来てみました。若者達が小さな店で商売しているので、この店に夢を賭けている、といった活気がアジアっぽいです。

五分埔服飾特区 (平價成衣市場) 市場

台鉄の松山車駅。遠目にも美しくて、フラフラと見に来た。

饒河街観光夜市に寄って帰ることにしました。

こんなに綺麗とは思いがけなかった。

近所の中学生が来ているようなほのぼのした夜市でした。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

「東發號の麺線が台湾で一番美味しかった」という記事を読んでいたので、食べてみました。線麺は65元で、甘くて味が濃い。店内は日本人ばかりみたいだし、これはハズレ。基隆の名もない屋台の線麺(25元)の方が美味しかった。

糸で顔の産毛を抜くやつ?けっこう繁盛してますね。

中山国中駅では、時々菱の実を売っていました。一度買ってみようと思いながら、いつもお腹が一杯で買えず。心残り。

ホテルの近くで一度も行けなかったお店が気になり、お土産用にテイクアウト品を買い占めました。こちらのおじいさん本当に優しく素敵な方で、とても暖かい気持ちになりました。毎朝来たかったな。

四海豆漿大王 (中山國中駅) 地元の料理

<最終日>
    ホテルの近くから、長榮巴士5201バスで桃園空港へ。朝は30分に1本しかないので、少し早めに6:00発に乗りました。7時ごろ空港に着き、途中朝焼けが見られました。行きはMRTを利用したけれど、乗り換えが遠いし、バスの方が断然便利だった。
    ちなみにホテルのフロントの方は英語をネイティブに話されるので、流暢過ぎて何を言っているのだかさっぱりわからなかった。会話に挑む根性がなく、早朝チェックアウトの連絡はメールで済ませました。

毎日暗い空だったから、てっきり冬の台北は晴れないのかと思っていた。なにこの抜けるような青空!くやしー!

あー、やれやれ。
    以下、買って良かったもの覚書です。

ある日の朝食。「芭蕉バナナ」を初めて食べた。酸味と甘みがあって、もっちり濃厚、人生でいちばん美味しいバナナだ!と思いました。台北のスーパーで、3本37元(≒138円)。

穀物や大豆を擂り緑茶を加えた、どろどろの飲み物。きなこみたいな味で、私はだいすき。全聯福利中心で85元、大潤發の方が安く79元でした。約300円です。

松の実、アーモンド、胡桃などナッツたっぷりの杏仁茶。ごまの風味が強く、上品で美味しい。89元(≒332円)

元々杏仁茶が好きで、最初にこれを台湾のお土産にもらったのがきっかけでした。榛果=ヘーゼルナッツで、他にもヤム芋や多種のナッツが入っています。美味しいですが、いろいろ買ってみると私はこれが最下位でした。79元(≒295円)。日本で買うと800円以上するのでかなり安い。

同じシリーズの杏仁に特化したもの。さすが杏仁の香りが強く、私はこっちの方が断然好き。男性には不評みたい。79元(≒295円)

高雄でハトムギぜんざいが美味しかったので、ヨクイニンの製品もひとつ。アマニ粉とヨクイニンでとても健康的だし、すごく美味しい。オートミールやナッツも入って、これも飲み物というより軽食です。大潤發では、このシリーズどれでも79元(≒295円)でした。

ヤム芋が厚めにスライスされたチップスで、スナック菓子とは思えない上品な美味しさでした。次回はこれを持ち帰るために、大きなスーツケースにしようと思ったほど。28元(≒105円)

筍クラッカー。あげた人たちに大好評でした。ちょっと油が強いけれど、確かに美味しい。一袋21元(≒80円)。

果貿社區の市場で買ったういろう(黒糖+ひよこ豆と、パンダン+小豆かな)。ふたつで35元(130円)。旅行中に食べられず持ち帰ってレンチンして食べたら美味しかった。特にひよこ豆の方が大変美味しい。各々手のひらくらいの大きさで、ずっしり重いです。台湾の手作りスイーツは何でも甘さ控えめで美味しいのかな。

「落花酥」という落花生のさくさくしたお菓子。ちょっと高めだけれど、美味しいし美しいし、下手なものいろいろ買うより、これ一色でも良かったかも(パイナップルケーキ等もいろいろ買ったんです)。台南の市場で、小袋で100元(≒373円)でした。

• 淡水の新建成餅店という店で買った「総合酥」125元(≒465円)。黒ゴマの乗っている酥は普通、紫の酥は鹿港で買った方が美味しかった。だけど、もうひとつの酥は卵黄が入っていて、これがとっても美味しかった。蛋&#40643;酥と言うらしいのだけれど、卵黄に少し塩気があり、餡とのバランスが素晴らしい。

淡水の新建成餅店という店で買った「総合酥」125元(≒465円)。黒ゴマの乗っている酥は普通、紫の酥は鹿港で買った方が美味しかった。だけど、もうひとつの酥は卵黄が入っていて、これがとっても美味しかった。蛋黃酥と言うらしいのだけれど、卵黄に少し塩気があり、餡とのバランスが素晴らしい。

新建成餅店 専門店

• うずまきねこさん 2019/02/24 17:26:16
    美味しそう( ^ω^ )
    ねこいしさん、こんにちは~。

杏仁茶、ほんとうに体に良さそうですね!
    松の実、アーモンド、胡桃、ごまなどのナッツ類や穀物たっぷりで♡

ブログを見させて頂いてたら…
    思わず凍頂烏龍茶を飲みながら、家にあった杏仁豆腐を食べています( ^ω^ )
    せめて香りだけでも(笑)

台湾って糖質たっぷり、脂質たっぷりのジャンクな食べ物が多いと思いきやっ!
    こんなヘルシーなものもあったり…。

やっぱり台湾っておもしろいですね♪

うずまきねこ^ - ^

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2019/02/25 12:25:27
    Re: 美味しそう( ^ω^ )
    うずまきねこさん、ありがとうございます。

なぜかスマホからの返信がエラーでできず、遅くなりました。
    お元気そうで良かったです。

ネットでは飲み物すら送れないんですよね、笑。
    ざんねんです。

凍頂烏龍茶って、台湾で買われたんですか?
    わたし凍頂烏龍茶が大好きなのに、一度入った高めのレストランで出たお茶が全然美味しくなかったのに恐れをなして(下手なのを買ったらまずいぞと)、買えなかったんです。
    もし良いお店ご存知でしたら、また教えてください。
    だいぶ先になるかもしれないけれど、台湾へは再訪すると思うので。
    宜しくお願いします。

ねこいし
  • durianさん 2019/02/13 20:37:33
    道にそれた楽しみかた
    ねこいしさん

こんばんは~~台湾やっぱり良いわね。美味しい食べ物もたくさんあるしH Kより楽しそうだわ。台湾の皆さんniceな人がたくさんいらっいますからやはり台湾に惹かれます。台北から少し電車に乗っただけでも昭和を感じる場所が多くあるし楽しいでね。個人的に私の大好物な野菜まんじゅうも食べに行きたくなります。

durian

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2019/02/14 13:15:57
    RE: 道にそれた楽しみかた
    durianさま

いつも観て頂き、ありがとうございます。
    durianさんは憧れの先生のような感じなので、コメントまで頂いて、いま深々とお辞儀しました、笑。

はい、台湾は確かに楽しかったですけれど、このあいだもdurianさんの旅行記を拝見して、私もこういうところへ行きたい・・・と思っていたところです。
    ほんとに素敵なお写真が沢山で、拝見しているだけで心が満たされます。
    私は海外デビューが遅くて、まだやっとメジャーな国へヨチヨチ出かけている次第です。
    でも意外と海外の方がひとり旅し易い気もして、ぼつぼつ行動範囲を広げたいと思っています。

あの飲み物、確かに缶入りのも見かけました。今回いろいろ試して好みがわかったので、次は缶入りも買ってみようと思います。
    野菜まんじゅう、私も台北で食べました。優しい味で美味しかったです。
    両替した現金を使いきれなかったので、その内にわたしも再訪します。

香港、私もいつか行ってみたいです。
    野犬に気をつけて、楽しんでらしてください。
    また旅行記楽しみにしています!

> ねこいしさん
    > こんばんは??台湾やっぱり良いわね。美味しい食べ物もたくさんあるしH Kより楽しそうだわ。台湾の皆さんniceな人がたくさんいらっいますからやはり台湾に惹かれます。台北から少し電車に乗っただけでも昭和を感じる場所が多くあるし楽しいでね。個人的に私の大好物な野菜まんじゅうも食べに行きたくなります。
    > マイレージでH Kのエヤーチケットをポチりしてしまって来月HKに行くことになったのですが。。。ホテル代が高いから。。。ちょっと引いてたところでした。
    > バラマキ土産のお湯をかける、大豆や穀物が入っている物。あれってお湯かけるバージョンもあるけど確か缶入りもありますよね。昔一緒に働いていたチャイニーズにもらって気に入ったから会社に置いておいて何度か小腹が空いた時にいただいていました。なんか懐かしいです。またチャイニーズマーケットで色々探すのって楽しいですよね。
    > durian

ねこいしさんのトラベラーページ