基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/12/28~2019/1/4 台湾8日間旅の記録<br /><br />3日目は基隆へ。<br />そもそも「仙洞厳」と「中正公園」へ行きたくて基隆を選んだにも関わらず、そこへは行けず、他の場所ばかり。<br />・正濱漁港<br />・阿根納造船廠遺構<br />・社寮東砲台<br />・和平島公園<br />・許梓桑古<br />・仁愛市場<br /><br />基隆は魅力の多い土地ですが、人の行かないところにはもれなく野犬がいて、これが想定外の障害でした。狂犬病も心配だし、囲まれれば怖くて、とても行けたものではありません。<br />野犬対策、調べてみると「棒を携帯する」とか「おやつで手なずける」とか…。そもそも何かと戦ったことが全然無いので、棒で戦う自信はない。可哀想だし。後者はモタモタおやつを出している内に飛び掛られそう。<br />人気の無いところへ行かれる方は、皆さんどうされているのでしょうか。

2018-9 台湾3日目 基隆の遺跡

2018/12/30 - 2018/12/30

旅行記グループ 2018-9 台湾 8日間

2018/12/28~2019/1/4 台湾8日間旅の記録

3日目は基隆へ。
・正濱漁港
・阿根納造船廠遺構
・社寮東砲台
・和平島公園
・許梓桑古
・仁愛市場

高速・路線バス 徒歩

基隆行きのバスに乗るため、南京復興駅のバス停まで少し散歩。
    駅の北側エリアは、朝食の店や市場や団地があり、とても楽しい。後日ゆっくり観ることにして誘惑を振り切って通過。

爪力全開

「南京復興路口」から、基隆行き1802バス(空いてました)に乗り、基隆に着きました。曇り空ですが、何とかもっています。

基隆駅から市バスで「正濱路口站」へ。この市バスが難関で、乗り降りする人が居なければ停まらないし、車内のアナウンスは5停留所に1回くらいの、しかもランダムなタイミング。これでは全然降りるバス停がわからない・・・、と焦りつつ、たまたま外を観ると、私の降りたいバス停の文字が見えました。事前に「下車鈴」を押していなかったけれど、ここで降りたい!とアピールしたら、「チッ!」っと怒りあらわ。運転手さんを怒らしてしまったが、何とか降りられました。

バス停「正濱路口站」から海の方へ1分くらい歩くと、正濱漁港。カラフルなので、すぐ見つけられます。

おー!対岸はドックです。ドックだいすき。
    しばし眺めました。

和平橋のふもとには「阿根納造船廠遺構」というドックの廃墟も。ドックと廃墟、両方好きなので、ものすごく嬉しい。

和平橋を渡って、まずは「和平島葱抓餅」で腹ごしらえ(35元≒130円)。卵入りを頼んで、近くの公園で頂きました。お店の方もとっても感じよくて、すごく美味しかった。

和平島観光漁市の前を通って「社寮東砲台」を目指します。観光漁市なんていうから、フィッシャーマンズ何某みたいな小洒落たところを想像していたが、全然。寂れた静かな漁市でした。おばちゃん達がバケツリレーで何か運んでいた。

和平島観光漁市 市場

わんちゃんがいるわー、なんて思いながらのん気に歩いていましたが、

この先で、奥からわらわらと強面の野犬が現れました。牙をむいて吠える野犬数匹に行く手を阻まれ、とてもじゃない、と後退り。

すごすごと戻ると、吠え声が聞こえたのか、さっき道を聞いたおじさんが見に来てくださり、途中まで犬を払いながら一緒に行ってもらえました。(私は人気の無いところへ行く時、土地の人が不信そうに見てくるので、わかっていても道を尋ねます。私の目的を知り、相手の方も安心される気がするので。今回も聞いておいて良かった)

しかし、山の中で野犬が出てきたら、どうしたらいいのかと思いつつも、その件は気付かなかったことにして奥へ。

山の中に入ってしまうと、もう野犬は居ないようで、無事「社寮東砲台」に着きました。

ここを通って、さらに奥へ進みます。

着いたー!

なんでここが名所にならないのか不思議なくらい素敵です。

砲台だけに、眺めが良い。和平島へ続く海岸が見えます。

中にも入れます。

当初の計画では、ここから和平島の海岸沿いを歩く予定でしたが、この地図で社寮砲台から海岸へ抜けるグレーの線の道は気配すら見つからず、来た道を戻る羽目に。

マンホールの柄が砲台。行きには犬問題でそれどころじゃなく、気付かなかったな。

戻ったらまた犬がいるんだよなぁと気弱でしたが、おじいさんがいてちょっと安心しました。

さっきの犬達、新しく来た者にしか吠えないみたい。この写真の犬はたぶん飼い犬ですが、他の強面の野犬たちも、帰りは黙って見ているだけでした(コンビニにたむろするヤンキーのように威圧的だったけれど)。

少し戻って海岸沿いの別の道に再挑戦しましたが、そこでもまた別の野犬が吠え出したので断念。諦めて街中を通るルートに変更しました。

ビンロウ、一度挑戦してみたいけど、今回はスルー。

和平島公園に着きました。ここに来たのは、中正公園へ行くバスがここを通るから。しかしバスは一日に5本のみ、次のバスは一時間以上後だったので、和平島公園に立ち寄りました。

和平島海角楽園 広場・公園

和平島公園は入場料80元(≒300円)を払って入ります。

けっこう賑わっていました。

「蕃字洞(ばんじとう)」という17世紀オランダ植民地時代の遺構があるのだけれど、この日は近づけないようになっており、望遠で。

豚の足だそうです。わかるわかる。

海兎岩。兎っていうよりカタツムリだよな、と思っていたら、海兎とは、アメフラシという殻の無いカタツムリみたいな生物のことでした。

かなりの暴風で、波もすごい(だからこんな形の岩になる)。
    立っているのがやっとで、もし雨が降っていたら、傘なんて全くさせないと思います。カッパで来ないと。

しばし波に見入っていて、気付くと誰もいません。さっき何か放送があったので、もしかしたら避難勧告だったのかしら・・・。

何だろう、パイナップルくらい大きいのが生っている。

夏はここで泳げるみたいで、シャワーもありました。しかし波がすごいので、かなり危険な気もします。今日は特別荒れた日だったのかしら。

バスの時間まで、公園内のカフェで台湾果実茶を頼んで休憩。自然の甘さで、とても良かった。本当は160元のところ、入場券を見せると120元(≒450円)にしてもらえます。ここにいる人は全員持っているだろうに、チケットあるかと聞いてくれて親切。

バスは1日5本、乗り損ねても嫌だし、主だった観光地に停まるバスなので、満員で乗れないなんてこともあるかも、と早めに待ったが、乗客はわたし一人。しかも15分くらい遅れてきました。映画のワンシーンみたいにやる気のない運転手さんで楽しかった。

墓地を見に中正公園に行きたくて、公園前に行くバスはこれのみ。せっかく予定通りここまできたのに、何故かバスの中で気が変わった。何となく行きたくないと思い、中正公園を通過。廟口夜市で下車しました。降りた途端、雨が降り始めました。

中正公園 広場・公園

昼間なのに夜市の通りは大混雑。入り口だけ見て恐れをなして入れませんでした。ということで近くの「許梓桑古 」という遺跡へ。

ここにも野犬がいるとの旅行記を読んでいたので、地元の方に「遺跡に行きたい」とやたら声をかけながら進み、

許梓桑古 に着きました。

許梓桑古厝 史跡・遺跡

きゃー、素敵です。期待以上でした。

木を掻き分けて、中に入ってみました。

上にも登れるけれど、管理されておらず、立ち入り禁止と書いてないだけ?行って良いのか不安になります。でも私は行きます。

街が見渡せます

調子に乗って歩きまわっていたら、足下の崩れているところが。

いやしかし、楽しかった。

許梓桑古 を後にして、街へ。道中も素敵です。

雨もしっかり降ってきたので、仁愛市場へ。屋根があるし、2階には飲食店がたくさん。

仁愛市場 市場

仁愛市場の2階はどのお店も混んでいて、言葉もわからず入ったら迷惑になりそうで入れず。市場の外にある空いている屋台で、麺線を食べてみました。25元(≒93円)。お店のお姉さん優しかったし、くつろげました。

市場の中の廟だったかな

わたしは方向音痴で、自分では目的の方向に向かっていたつもりなのに、同じところに戻ってしまった。呆れて休憩したい気分になり、豆花のお店に入って仕切り直し。
    トッピングをふたつ選んで40元(≒150円)。

いちばん行きたかった「仙洞厳」へ行くか迷ったけれど、雨だと浸水で入れないことがあると書いてあったし、市バスは難易度高かったし、洞窟で野犬に会ったら・・・と逡巡。諦めて基隆の裏道を散策しました。

雨の多い町だけど、砂嵐が似合うような寂しさがあります。

基隆駅前のドンキみたいな店「光南」でお買い物してから、行きと同じバスで南京復興路口に戻りました。行きはガラガラだったけれど、帰りは満席でした。

真っ直ぐホテルに帰るつもりが、正反対の方向に歩いてしまった。想定外の駅が現れて間違いに気付いたのだけれど、そのまま電車で戻るのも癪なので、目についた「温州大饂飩」で海老ワンタンを頂きました(75元≒280円)。悪くはないけれど、昨日のワンタンの方が格段に品があって美味しかった。

巧味温州大饂飩 地元の料理

食事したら元気になったので、歩いて帰ることに。遼寧街夜市を通って(人も少なく素朴でいい感じ)、「大潤發」なる倉庫型スーパーに寄りました。ここがなかなか楽しくて、いい寄り道。つい買ってしまったエッグタルトがすごく美味しくて、大きすぎるので半分にして4回にも分けて食べました。ふたつで75元(≒280円)でした。

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

• ともっそさん 2019/03/06 00:06:15
    こんな過ごし方もあるのですね
    ねこいしさま

こんばんは。
    私がしたいなと思いつつできないでいる(なぜなら目先のグルメやお買い物に我を忘れてしまうから)タイプの旅行だな、と写真を見てうっとりしています。
    写真の雰囲気もとても素敵で、ゆったりとした時間が過ぎている、そんな風に見えました。
    自然に同化しつつある人工建築物って魅力的ですよね。

時々出る、ぽそっとした一言も面白くて、楽しく拝見しました。

次は、「墓地LOVE」を拝見したいと思います。
    お邪魔いたしました。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2019/03/06 12:35:02
    RE: こんな過ごし方もあるのですね
    ともっそさん

コメントありがとうございます。
    目先の楽しみに我を忘れるほど楽しめるなら、それも十分に素敵な旅ですよね。
    わたしは三度の飯より散歩が好きで、呆けたら果てしなく徘徊するタイプだと思います。

ともっそさん、基隆で中正公園行かれてますよね。
    墓地って、見える範囲にありました?

ともっそ

ともっそさん からの返信 2019/03/07 00:04:18
    RE: RE: こんな過ごし方もあるのですね
    ねこいしさん

中正公園には行きましたが覚えているのは、そびえたつ観音様と、着物はだけすぎの布袋様と、雨だけです。
    今になって思い返すと、あの半日、自分が何をしたのか記憶が定かではありません。
    お役にたてず・・・。

台中の中正公園は元は墓地で、現在も近くに墓地があるとか何とか聞いたことはありますが。都市伝説だったらすいません。

観光地でないだけに、探す作業がまず困難なこともあるのでしょうね。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2019/03/07 17:13:24
    RE: RE: RE: こんな過ごし方もあるのですね
    ともっそ様

そうでしたか、変なこと聞いてすみません。
    ありがとうございます。
    基隆の中正公園には、墓地があるらしい、との噂だけで、わたしも実際どうなのかわからなかったので・・・。
    台中にも中正公園があるのですね。
    しかも私的にはすごく貴重な情報です、笑。

次回の参考に、ぼつぼつリサーチしてみます。

古い旅行記も見てくださり、ありがとうございます。
    これと言って何ということもなくて恐縮ですが、お気の向かれました時に見て頂けたら嬉しいです。

全然関係ないですが、durianさんという方のお写真が素晴らしいので、お勧めです。
    私のよりよっぽど有意義だと思います、笑。

ねこいし
  • durianさん 2019/01/19 10:30:28
    台湾でしたね
    ねこいしさん

お久しぶりです。昨年からお正月にかけて台湾に行ってらっしゃったんですね。今さっきコメントを送ったのですが変になってしまい今また書き直しています。

基隆の遺跡に行かれたのに犬に吠えれて、とんでもなかったですね。確かに台湾や香港の郊外に行くと歯をむき出して恐ろしく吠える犬には困ります私も前に香港郊外で同じ目に遭い、ねこいしさんの気持ちが重なってしまいました。あの吠える声は恐ろしです。日本の犬も昔はあのように吠えてた記憶がありますが最近は目にしませんね。

ねこいしさんは太極拳を習っていらっしゃるのですか?公園で一緒に行いたかったとありましたね。私は香港の先生にずっと太極拳を習っていましたから、そんな太極拳のことが少し書いてあると目につきます。

durian

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2019/01/20 08:55:45
    Re: 台湾でしたね
    durianさん

お久しぶりです。
    旅行記みてくださったのですね、ありがとうございます。

そうなんですよね、野犬問題、わたしには切実でした。
    実はdurianさんの旅行記を拝見して、香港も行きたいと思っていましたけれど、今回野犬問題をググってみると、台湾より香港の方が野犬問題が多く、恐れをなしていました。
    durianさんも野犬に遭われていたのですね…。

香港の先生に太極拳を?本格的ですね。
    わたしは以前近所に太極拳の同好会?があり、そこの皆さんに教わり、何年か参加していました。
    自分が引っ越してしまい、最近はずっとしていませんが、身体が覚えてる自信があり、参加する気満々で、荷物も無しで行ったんですけど、笑。
    旅行中あちこちで朝の散歩をしましたが、最後の手を下ろすところだけ同じ、の太極拳ではない体操が多いようでした。
    独自の体操は見ていて楽しかったですけどね。

またdurianさんの旅行記にもお邪魔します!

ねこいし
  • うずまきねこさん 2019/01/16 21:11:32
    基陸、懐かしい~
    年末年始は台湾に行かれてたんですね。
    ゆったり8日間、良いですね♡

私、いつも台湾は弾丸旅になってしまうんですけど、九份の帰りに基陸に立ち寄りました。懐かしいなぁ♪

と言っても、ねこいしさんのようにのんびり散策していませんけどね^^;

駅周辺をぶらぶらしたり、ネコの写真を撮ったり、パイナップルケーキを買ってバスで帰ってきました~。

基陸の雰囲気、なんとなく好きだったなぁ♡
    また行く時は夜市とかも行ってみたいです!

たまたま今、お土産で頂いたパイナップルケーキを頂きながらねこいしさんの旅行記を拝見していたら、また台湾に行きたくなりました٩( ᐛ )و

うずまきねこ^ - ^

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2019/01/17 09:12:25
    Re: 基陸、懐かしい~
    コメントありがとうございます。
    基隆、行かれたことがあるのですね。
    わたしも今回行けなかった場所を含めて、再訪したいです。

わたしはまだ海外旅行に慣れておらず、短期間だと状況の把握ができない内に帰るようで落ち着かず、いつも長めの旅になってしまいます。
    台湾に8日間?なんで?とよく言われました、笑。

また旅の後半もボツボツ出していくので、見てやってください♪

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ