ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のポーランド(今度こそ)最終日。<br /><br />6時半に起床し、9時から朝食。<br />11時半にチェックアウトし、歩いて空港へ。<br /><br />2日前と同様にチェックインすると、我々の乗る飛行機は、すでにDelayとのこと。<br />悪夢再び?とドキドキしながら手荷物検査を抜け、すでにお土産は買ったのですぐに出国し、ラウンジで時間を潰す。<br />搭乗時間の10分くらい前に搭乗口に向かうと、さらにDelay。<br />更にドキドキしながら待っていると、1時間以上遅れて搭乗開始し、やっと帰れると安堵。<br /><br />3-3-3列のB787だったが、帰り便は敢えて左の窓側を指定。<br />するとウラル山脈を過ぎたところで、うっすらとオーロラが出現。<br />北極圏より南を飛ぶからか、羽の下にしか見えないのが少し残念だが、窓側をとった甲斐があった。<br />その前後で、映画を2本見て少し寝る。<br /><br />成田には1時間以上遅れて到着。<br />スマホを見たら、親から意味不明のメールが来ていたので、慌てて家に電話するも、どうも話が通じない。<br />どうやら、フライトキャンセルの連絡したメールがゴミ箱に入っていたらしく見ていなくて、帰ってこないと騒ぎになっていたらしい。<br />次回から連絡方法を考えないと…<br /><br />スーツケースをピックアップして出たら&quot;Youは何しに日本へ?&quot;のディレクターがいてビックリ。<br />しかも、快く写真を撮らしてもらえて良かった。<br />ホテルのバスを待つ間注目していたけど、Youが出てこなかったようで、インタビューシーンが見れなかったのは残念。<br />諦めてホテルのバスに乗ってホテルに戻り、13時前にホテルを出発。<br />酒々井PAで昼食代わりのたこ焼きを食べ、首都高が思いのほか空いていたので2時間かからず無事帰宅。<br /><br />初めてのポーランドは、イミグレでパスポートを出すときに、“Dzień dobry(こんにちは)”と言ったら、係のお兄ちゃんに“学校で習ったの?(意訳)”と言われたり、現地ガイドさんに“Dziękuję(ありがとう)”と言ったら、“上手ですね”と驚かれたことに驚いたが、どうやらポーランド人にとって外国人がポーランド語を話すことは、日本人が外国人が日本語を話すのを聞くのと近い感覚なのかも?<br />とは言え、ポーランド語はこの二言しか覚えられなかったけど、他の国に比べて、ポーランド語を使うと愛想が良かった気がする。<br />そもそも、ポーランド人が親切なだけかもしれないけど、とても気持ち良い国だった。<br />中国人団体に会わなかったことが、その要因の1つか?<br />ただ、日本人にもほとんど会わなかったので、人気がないのか?<br />それともシーズンじゃないだけなのか?<br /><br />また、いつもより温暖だったらしく思っていたほど寒くなくて、心配して大げさな格好で行ったために、かえって暑いくらいだった。<br />世界遺産もたくさん見れて、ショパンやパイプオルガンの音楽を堪能し、食事も美味しく、とても満喫できた。<br /><br />最後にフライトがキャンセルになるというビッグサプライズのおかげで2日もツアーが延長になり、予定にない観光が出来たり、直行便で帰ってこれて結果オーライ。<br />(帰国後、時差ぼけと旅の疲れが取れないまま仕事に突入にしたこと以外は)

Dzień dobry & Dziękuję Polska 9,10日目 (ワルシャワ~成田)

2018/12/29 - 2019/01/07

なべり

なべりさん

この旅行記のスケジュール

2度目のポーランド(今度こそ)最終日。

6時半に起床し、9時から朝食。
11時半にチェックアウトし、歩いて空港へ。

その前後で、映画を2本見て少し寝る。

成田には1時間以上遅れて到着。
次回から連絡方法を考えないと…

スーツケースをピックアップして出たら"Youは何しに日本へ?"のディレクターがいてビックリ。
しかも、快く写真を撮らしてもらえて良かった。

中国人団体に会わなかったことが、その要因の1つか?
ただ、日本人にもほとんど会わなかったので、人気がないのか?
それともシーズンじゃないだけなのか?

観光バス 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社