スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日です。<br /><br />ホテルの屋上テラスでサグラダ・ファミリアと共に、夜明けを迎えながら10日間の旅路を振り返ってました。<br /><br />長くとも短くとも感じられました。<br />感情的には、あと半年位は(特にフランス)滞在してみたいとも思います(笑)<br /><br />しかし、<br />住むのとは違い、一定の期間で目的や交通状況、言語、金銭<br />管理を意識しながらの一人旅としては今回の10日間が良い目安だったと思います。<br /><br />まだまだ行きたい場所や体験してみたかった事もありますが、その上でも後悔を残さない、最高に忘れられない旅でした!<br /><br />旅は魂の財産!!<br />旅はそれぞれの人生を変えることだってあります。<br />私はこの旅から帰ったら、また新しいスタートラインに立ち絵を描き、音楽を創りたいと思います。<br /><br />長文乱文な旅行記でしたが、1mmでも皆様のお役に立てれば幸せです!<br /><br />私としては、生きてる内にあと三か国は訪れたい場所がありますので、機会があれば、旅行記でまたお会いしたいと思います。<br /><br />ありがとう御座いました!!!

初一人旅!でもここまで巡る! 2018 フランス~スペイン年末年始10日間 「9~10日目 最終日」サグラダファミリア~カタルーニャ美術館~帰路

2018/12/27 - 2019/01/05

MINA

MINAさん

2019/01/04

• 9:30 徒歩にてグラシア通りに向かう。

• 12:30 カタルーニャ広場へ向かう。

• 15:15 アエロバスに乗り、カタルーニャ広場からバルセロナ エルプラット空港へ。

• 16:00 エルプラット空港到着。

• 19:30 エールフランスAF1049便にてパリへ戻る。

• 21:30 出発で遅れるも、定刻に到着。

• 23:20 エールフランス AF0274直行便にてCDGから羽田空港へ。

2019/01/05

• 19:25 日本、羽田国際空港に定刻で帰還!

• 21:00 疲れたので、在住地域まで空港高速バス。

とうとう最終日です。

長くとも短くとも感じられました。

しかし、
住むのとは違い、一定の期間で目的や交通状況、言語、金銭

旅は魂の財産!!
旅はそれぞれの人生を変えることだってあります。

ありがとう御座いました!!!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス イベリア航空
利用旅行会社
JTB

夜明け前の朝の散歩です。
    長いと思えた旅も今日が最後の日……

大切に過ごします。

よくTVで見かけるシャッター(笑)

ペイントシャッターもあちらこちらに。

帰り掛けにパン屋さん。
    朝早くも、美味しそうなパンが揃ってるお店発見!

10日間通して結局、パンばかりの朝食でした。
    でも、美味しくて安い!

こういった景色を見るためにこのホテルにしたのだから(笑)

散歩から戻ったら直ぐにホテル屋上のテラスへ!
    朝の7時50分位

8時過ぎ。

太陽が登ってきました。

後ろを振り返れば、日の光りに照らされるバルセロナ。

さぁ、すっかり明るくなったところで出発です!

最後のチェックアウトを無事に済ませて、直ぐ近くのスーパーへ立ち寄ります。

写真の左上には好きな朝鮮あざみ、アーティチョークが売ってますね。キク科の植物でつぼみが美味しい。

日本では見慣れない野菜もチラホラ。
    値段は安いです!

一つだけ買い忘れていたお土産を探してます。

やはりボトルはアメリカ並みに大きい!

最後に買ったお土産はサイマサのエスプレッソコーヒーでした。日本には入ってないらしく……
    帰国したらまず、このコーヒーを淹れて土産話を始めましょう(笑)!

ホテルを出て、私の街歩きもこれが最後となります。
    1月4日のバルセロナ、日本の様なお正月ならではの静粛さは無いものの、抜ける空と澄んだ空気が心地好い一日です。

アシャンプラのグラシア通りを目指して歩き始めます。

最終日も良い天気に恵まれました!
    ♪音楽はチック・コリアで街歩きしましょう!!
    「SPAIN」はそのまんまだし、「SO IN LOVE」も良いかな。

あっちにもこっちにもロエベ。

道すがらバイクのレンタルショップ?
    しかもドゥカティ?

私は車派ですが、バイクにも興味はあったので……

街並みを歩いてると、
    確かに日本よりはバイク比率が高そうです(笑)

テラスでは、ヒーターを入れて開店準備に忙しそう!

何年か前に日本のTVでも紹介されていた様な……(笑)
    ウ○チしてる有名人達の人形。

こんなところでうってるとは!

グラシア通りに面したカサ・ミラ。

中は賃貸住居になっていて、実際に人が住んでる模様(笑)
    確か家賃は日本円で15~17万円だったはず。

こちらもグラシア通りに面して建てられている「カサバトリョ」ガウディが手掛けています。

近くで見ると、カラフルな破砕タイルの装飾壁と多彩なアーチの造形が美しくも独創的です。
    ふと日本で注文住宅として頼んだらお幾らで作って貰えるのでしょうか?

バルセロナでも街灯と装飾されたオブジェが目に留まります。「ヨーロッパ街灯巡りの旅」も旅のサブテーマとして面白いかも。

近くにあった、スペイン料理屋さんでパエリアを頂きます。
    本当は港近くのお店に行きたかったけれど、タイムオーバーになりそうだったので……

見た目……ちょっと期待と予想と違いましたが??でも、味は美味しいからOK!
    コーラも好きだから缶でOK!!

さぁ、とうとう旅の最終地。
    エスパーニャ広場(スペイン広場)です。
    空港シャトルバスの発着場でもあり、時間までここで最後のスペインを味わいます。

振り返れば、巨大な2つの塔が圧倒的!

だだっ広い車道を堂々とど真ん中から一枚!!
    カタルーニャ美術館の正面です。

1929年の万博の際に、政府館として建てられました。
    そして、奥にはオリンピックスタジアムが残っています。
    夏はマジカ噴水ショーが有名!

遠くから臨む程、大きくて迫力があります!

感無量……とゆっくりしていたら、フランス人の家族連れの観光客からフランス語で写真を頼まれました……
    もはや、スペインの地では日本語は忘却の泉の中へ……
    聞き覚えのあるフランス語で安心してしまうという、最後の最後に、新しい発見がありました。

名残惜しそうにシャッターを切る私……

パリ同様、バルセロナもまだまだ行きたい場所がありましたが、(水族館やグエル公園、カタルーニャ音楽堂とか)総てを通して無事にやって来れた事が何よりの満足です!

空を見上げると、数えきれない程の飛行機雲!

空港が近いとはいえ、これも近年の過密フライトダイヤや就航路線が拡大してる故の景色なんだろうか??(笑)

事故もトラブルも無く、無事にバルセロナ・エルプラット空港に戻って来ましたよ!

後は、寝過ごさずにちゃんと飛行機を乗り継ぐ事と、定刻通りフライトしてくれれば、私の旅の成就までもうすぐです!(笑)

最後のフライトチェック。

今回の旅では、散々見てきたこのフライトボード。
    もはや目が泳ぐ事も無く、ピタリと自分が乗る便を探し出します。

フランスCDG空港に到着です。

私の母国、日本への帰着です。

何ら小学生の頃と変わらず、遠足の時と同じです。
    「やっぱりまだフランスやスペインに居たい…… 」

「パリで見つけた不動産屋さんの物件、どうやったら借りられるのかなぁ」
    なんて思っちゃいます(笑)

いつか、また何処かで……

• 「フランス&amp;スペイン10日間の旅」<br />最後まで見て頂き、本当にありがとう御座いました。<br /><br />皆様の旅が素晴らしいものになることを願っています!<br /><br />(ついでに言うと、今回初めて旅行記を書きましたが結構大変ですね(笑)&amp;時間掛かったなぁ!来月から新時代「令和」が始まります!)

「フランス&スペイン10日間の旅」
    最後まで見て頂き、本当にありがとう御座いました。

皆様の旅が素晴らしいものになることを願っています!

(ついでに言うと、今回初めて旅行記を書きましたが結構大変ですね(笑)&時間掛かったなぁ!来月から新時代「令和」が始まります!)

最後に……私のこの旅行を通して、私の父の遺した足跡を私も辿り始めた事で思うのです。
    私の息子もその生き様の中で、形を変えながらもいつの日にか欠片でも私達の魂を受け継いで貰えたらなと……

私なんぞが言える事では有りませんが、
    彼にも皆様にも、「明日に繋がる価値」を大切にして旅路も人路も楽しんで欲しいと願っております。

最後までありがとう御座いました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る