スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様!「明けましておめでとう御座います」<br />今年もより良き一年となりますよう願っています。<br /><br />という訳で、カウントダウンからまだ9時間程しか経ってないからか寝不足だからか分からないけれど、今日のフランス発ちを前に後ろ髪を引っ張られますね(笑)<br /><br />今日は流石にどこも休まれています。<br />故に今日は「移動の日」としてスペインのグラナダまでしっかり旅を進めたいと思います!<br /><br />では、後半も宜しくお願い致します!

初一人旅!でもここまで巡る! 2018 フランス~スペイン年末年始10日間 「6日目」元日は移動に尽きる!フランスCDG~スペインバルセロナ経由~グラナダ

2018/12/27 - 2019/01/05

MINA

MINAさん

2019/01/01

• 6:00 パリ、レピュヴリック広場へ散策。

• 9:00 空港シャトルバスにてCDGへ。

• 9:50 CDG到着。

• 12:25 エールフランス AF1648便にてバルセロナへ。

• 14:05 スペイン バルセロナのエルプラット空港へ到着。

• 20:30 イベリア航空 IB5276便にてグラナダハエン空港へ。

• 22:00 グラナダハエン空港着。

• 22:30 高速バスにてグラナダ中心部へ移動。

• 23:10 グラナダ グランビア通りにて降車。

皆様!「明けましておめでとう御座います」
今年もより良き一年となりますよう願っています。

今日は流石にどこも休まれています。

では、後半も宜しくお願い致します!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス イベリア航空
利用旅行会社
JTB

昨夜のシャンゼリゼ・カウントダウン!から10時間後にはCDG空港に……

一度寝ると起きれない私が、一人旅では何故か起きられる。

所で、どうやら私は「パリ症候群」には掛からなかった様です。

以前からしばしばその病名は聞くことはありましたが。
    まぁ、20代の女性に多く見られる様子ですが、「花の都パリ」でお洒落でセレブな理想イメージに憧れて、来てみると現実とのギャップに鬱症状的になるものらしく……

でも、その気持ちは分かります。私は私で頭の中はいつもお花畑一面なので(笑)
    何でしょう?男性って事や、結構ズ太くて雑草のような性格だったり楽観的だったりするから?

でも旅行者目線では見えない事が沢山あると思うので、今の私は今回の旅で、現実のパリも好きだし居心地も感じました。某小説家の言葉の様に、何事も表と裏が有るので双方含めてまたパリに訪れたいなぁ。

これでフランスとはお別れです……

スペインからの帰路途上でCDGに戻っては来ますが、外に出ることは無いので。

短い時間で自分なりの旅でしたが、思い残す事のない旅でした。勿論、また訪れたいと思います。
    次回は春にでも(笑)

フランス上空は厚い雲に覆われてます。
    まるで鎮座してるかの様に……そりゃ、これだけ曇ってれば冬のフランスの下界はああなりますよね(笑)

フライトから40分もすると、綺麗に雲が絶ち切れてきます。
    地図が無くとも雲を見れば、フランスからスペインへの境界が分かるみたいです(笑)

正確には確認しませんでしたが、
    恐らく、ピレネー山脈の山々な筈です。
    肉眼で見ると、より広大で澄んだ景色でした。
    たまたま窓側の席となりましたが、正解でした!

降下して雲の中へ……
    頭の中では、♪「The never ending story」坂本 美雨版が流れています(笑)

今までは一ヶ国行けば帰路だったのに、フランスからスペインへの道は私にとって「終わりなき旅路」なのでしょう!
    青い空と音楽が澄んだ想いにさせてくれました!

旅は本当に「今この瞬間!」を与えてくれます。

さぁ、飛行機は高度を下げながら雲の中を抜けると
    バルセロナ上空です。

無事に着陸ー!!
    さっきまでの世界と真逆な景色!

そりゃ、4時間前のパリとは違いますよね(笑)!!

普通に暑い。
    そして、銀冬の大人から青夏の少年に戻った私。

いちいちポスターを撮る私……

「地球の歩き方」に書いてある通り、ちゃんと黄色と黒のタクシー!

まぁ、取り敢えず一服しましょう。

タバコの文字にいち早く反応(笑)

イベリアのヴエリング航空に乗るためカウンターへ!

何が怖いって、先のフランスで買ったお土産による精細オーバーです……(笑)
    大体、エコノミーはどの航空会社でもスーツケースの重量上限は24キロみたいですね!
    って私、23.2キロでぎりぎり通過。要らなくなったホカロンやタオル捨ててきて良かった……

取り敢えずタパスとドーナツで空腹満たす!

空港のタパスからして旨過ぎる!!

さぁ、気を取り直してグラナダへ向けて出発!!

乗り込む時には全く気付かなかったけれど……

私、結構可愛い飛行機に乗っていた様子です(笑)

グラナダ中心部到着!

ホテル直ぐ横の脇道。
    私のスペインは、正にこの様な細い裏路地の世界観!

だから何でもない裏路地に感動!!
    明日は早朝からニコラス展望台まで裏路地放題です!!

やっと、辿り着いたグラナダのホテル!「Palacio de Santa Ines」(パラシオ サンタイネス)です。

エントランスロビーの趣きと部屋のローカル感がかなり気に入りました。又、裏手に10分で行けるニコラス展望台、徒歩で15分歩けばグランビア通りやアルハンブラも直ぐ!

一泊、日本円で15000円

入口の佇まいは予想通り(笑)!!
    ドアマンなんて要りません(笑)
    スペインらしいローカル感を味わいに来ました。

スペインホテルの格付けは新しさや、見た目の高級さではなく如何に昔から現存してきたか等のアンティークな部分によって星が多くなるそうです。

日本のホテル感覚とは真逆的!

エントランス中心はまだまだクリスマス!!

木材による格子天窓からは、ライトアップされたアルハンブラ宮殿がしっかり見えます。

グラナダのホテルはやはり、アルハンブラがホテルから如何に見えるかで決まりそう。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る