厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊した福裕楼周辺を散策。いろんな土楼がある。民宿に別れを告げて、チャーターした車で「土楼王」と呼ばれる承啓楼へ。巨大な土楼で、その大きさと内部の複雑な作りに圧倒された。

アモイ(廈門)・客家土楼・金門島を旅して(4日目その1・福裕楼から承啓楼へ)

2018/05/28 - 2018/06/04

terama

teramaさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩

初めての土楼宿泊は結構快適なものだった。朝食のメニューは、食パン、蒸しパン、豆、何かよく分からない炒め物、お粥、コーヒー、牛乳、マーガリン、2種類のジャム。お粥をお代わりしたりすると、お腹一杯になった。

福裕楼には、林一族12世帯・50人が住んでいる。オーナーの家族は10人という大家族で、みんなでホテルの仕事をしているとのこと。オーナーは英語が達者で、それまでにも何回もメールでやりとりしていたし、コミュニケーションには問題なし。

福裕楼の対岸にわたると、非常に小さい土楼がある。如升楼で、20世紀初頭に独力で作られたという土楼だ。

如升楼の内部。中に入れてもらったが、お土産屋もなく、住民の生活が垣間見える感じの土楼だった。

福裕楼の全景がよく見える地点があった。五鳳楼という形式の古い建築様式で、優美な土楼だ。

昨日パスした承啓楼へ。承啓楼は「土楼王」といわれる大きな土楼で、福建土楼の象徴のような存在である。これは、承啓楼の隣にある土楼。

承啓楼入り口。

5階建ての土楼の中庭に、さらに2階建ての建物、その内側にも平屋の建物が円形に建てられ、中央に廟が配置されている。

承啓楼の中は狭い通路が何重にも張り巡らされている形になり、非常に込み入った印象を受ける。最大で600人が住んでいたらしいが、今では1階はすべて土産物屋である。

内側にある建物。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る