ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しくなってしまって放置していた2017年夏のネパール一人旅の日記の続きです。<br />このままPCに写真を入れておくだけでは自分も忘れてしまう。<br />雨季のナガルコット、ヒマラヤの眺望はまったく見えませんでした。<br />牧歌的な雰囲気を味うにはぴったりの場所です。<br /><br /><br />8/12 タイ航空利用 羽田0:30発 バンコク10:00発 カトマンズ13:00着<br />   ダルバール広場、アサン&インドラチョーク<br />8/13 パタン、ボダナート、カトマンズ<br />8/14 アサン&インドラチョーク バクタプル<br />8/15 バクタプル、ナガルコット<br />8/16 ナガルコット、パシュパティナート<br />8/17 カトマンズ13:30 バンコク18:30<br />8/18 バンコク<br />8/19 7:30バンコク発 15:30成田着<br /><br />バンコク      https://4travel.jp/travelogue/11277886<br />パタン①      https://4travel.jp/travelogue/11279286<br />パタン②      https://4travel.jp/travelogue/11280443<br />ボダナート     https://4travel.jp/travelogue/11281630<br />カトマンズ ダルバール広場 https://4travel.jp/travelogue/11283067<br />カトマンズ アサンチョーク https://4travel.jp/travelogue/11283484<br />バクタプル①    https://4travel.jp/travelogue/11286714<br />バクタプルのお祭り https://4travel.jp/travelogue/11287488<br />バクタプル③    https://4travel.jp/travelogue/11289456<br />ナガルコット    https://4travel.jp/travelogue/11447868<br />

ネパール一人旅⑩旅行記 ナガルコット( カントリー ヴィラ)憲武カフェ再び

2017/08/12 - 2017/08/19

旅行記グループ 2017 ネパール

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

このままPCに写真を入れておくだけでは自分も忘れてしまう。
牧歌的な雰囲気を味うにはぴったりの場所です。

ダルバール広場、アサン&インドラチョーク
8/13 パタン、ボダナート、カトマンズ
8/14 アサン&インドラチョーク バクタプル
8/15 バクタプル、ナガルコット
8/16 ナガルコット、パシュパティナート
8/17 カトマンズ13:30 バンコク18:30
8/18 バンコク
8/19 7:30バンコク発 15:30成田着

カトマンズで会った一人旅の日本人の方と待ち合わせ、昼前にバクタプルを出発します。サラリーマンは忙しい。でもローカルバス(笑)見ての通りの懐かしさ。

なかなか出発しないのは分かっていた。
    昼下がり、のんびり出発を待つ。

出発したあとも、バスはのんびりのんびり。
    バクタプル郊外に行くと、山道に入ります。
    舗装はされているとはいえ、ボコボコなので、のんびりのんびりです。
    四駆で行ったら多少早いのかもしれませんが、なにせ悪路なので酔いやすい人はきついだろうなー。

ナガルコットバス停に着いてからは、歩いてホテルへ。
    私のホテル、カントリーヴィラは、ナガルコットの一番先のほうにあります。
    20分ほどのんびり歩いて行きます。
    途中で会った小学生ぐらいの男の子が道案内をしてくれました。
    英語が話せて、賢い。

雨季ということもありますが、ナガルコットはずいぶん寂れている印象です。
    閉まってしまったホテルも多い。
    外国人も全然いない。季節の影響か、地震の影響かは分かりません。

ナガルコットのホテル、カントリーヴィラに到着しました!

ロビーです。

ヒマラヤのリゾートらしい、斜面を利用して作られたホテルです。

ホテル カントリー ヴィラ ホテル

ホテルからの眺め!

ここにヒマラヤ山脈が見えることを知らなかったら、これはこれで感動の眺めです

目をこらして見たけれど、山は見えず。

カントリーヴィラの室内です。
    コテージっぽくてかわいい。
    あったかいお湯もしっかり出ます。

ランチがまだだったので、ホテルでお昼ご飯を頂きます。
    シーズン中はきっとすごくにぎわっているであろうレストラン。
    あったかみのある内装が素敵。インドのマナーリーなど、南アジアの山岳リゾートは、こういう内装が案外多く、暑い国だということを忘れてしまいます。

またモモ。
    今回はフライドベジモモにしました。
    ひだが激術的なまでに美しい。

テラスでは、猫の親子が遊んでいました。

興味深々。

シーズンオフは、素敵なブランコを独り占め。

斜面に広がる敷地。シーズンオフでも、お手入れはしっかりと。
    トランシーバーも使いつつ、めんどくさくなって、上のほうから下の人に叫んでしまうスタッフ。下のほうには住み込みスタッフの宿舎があるんだって。

左にちらっと見えるのが雲海ホテル。有名な日本人宿です。
    カトマンズのホテルで会った日本人の方は、あちらに宿泊されるということで、ちょっとお邪魔してきました。
    オーナーだったかな?は、震災でご親族を亡くされたそうです。
    日本のことにも心を痛めていました。
    チャイを飲みながら、日本の仕事のこと、ナガルコットでの仕事のことなどをいろいろと聞きました。

雲海リゾートからの眺めです。

深い山の向こうに、ヒマラヤがあります。
    いつかオンシーズンに来たい!

雨季は山が緑で、この緑と点在する家の景色が実にネパールらしいと思うのです。

ここに何日も滞在して、あっちこっちに散歩に行きたいね。

雲海リゾートのほう。
    午後は天気も悪くなって、最後はちょっと雨が降りました。
    雨の中ホテルに帰ります。。。

ホテルの敷地内。
    シーズンオフとはいえ、お花を飾り付けてくれていました。

かわいいね。

夜はホテルのビュッフェです。
    エベレストビールとともに。
    野菜カレーはやっぱりおいしい。柚餅子みたいなネパールのデザートも出ました。
    もちもち系のアジア菓子が好きな人にはいいかも。

部屋の冷蔵庫に入っていたビールが素敵すぎる。
    その名もシェルパ。ピッケルの全面には、エベレスト、ヤク、チベット風の民が描かれていて、背景はヒマラヤ山脈。

星空も見えるはずがなく、熱いシャワーを浴びて早々に就寝。

翌朝。
    朝日を見るため早起きしたところ。
    霧っす。

雲っす。

朝ごはんはテラスでいただきました。アメリカンなブレックファースト オムレツ全部入れ。

今日も猫ちゃんが待機。

朝露。

スマホに取り付けるタイプのマクロカメラで。

天気もぐずぐずなので、カトマンズに戻ることにしました。
    雲海に泊まっている人たちがタクシーをチャーターしたということで、同上させてもらうことにしました。
    途中で20年ぶりにノリタケカフェへ!
    増築されているではないか!

ノリさんにそっくりな店主がやっているチャイ屋さん。
    いつの間にか、日本人が教えたオムライスなどを出しています。

看板を新設するとのことで、僭越ながら、業者さんに持ち込む見本の字を書かせてもらいました。
    隣は、タクシーで同行することになる中国系のお母さんの字。

次回、これが看板になっていたらうれしい。
    書いている間に、一人の若者が帰ってきました。
    「you must be ちびのりだー!!」
    そう、彼は20年前、チビノリダーと呼ばれていた、ノリタケ店主の息子さん!
    大きくなったもんだ。
    ノリさんには、いつまでもこの場所で、帰ってくる旅行者たちを待っていてほしいものです。

中国系の親子に、カトマンズのおすすめの宿を教えてもらいました。
    母はごりごりのバックパッカーで、娘は教説的に参加させられた感丸出し。
    しかもトレッキング中にケガをして、超ふてくされていました。
    香港だったか、マレーシアだったか。

帰りはらくらく下山です。
    中国系母子をバクタプルで降ろしたら、一気にカトマンズへ向かいます。
    (続く)

2017 ネパール