南寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月第3週は南インドの一番大きな祭日ポンガルのお祭りがあります。<br />今年は1/15,16,17の3日間です。その休みを絡めて10日間の一時帰国の休暇を取らせてもらいました。<br />まぁいつも同様、実家に帰るのは2泊くらい。昨年は白川郷、高山、飛騨古川に行ったのですが、今年もひとり旅に出ちゃうもんね~!<br /><br />色々考えたのですが、今回の一時帰国の前半は帰国した翌日に人間ドックを受診して、その足で香港のすぐそば中国広西チワン族自治区の崇佐市にとんぼ返りし、世界文化遺産花山岩画とベトナム国境の滝、徳天瀑布に行くことにしました。<br />帰国期間の真ん中は実家に。<br /><br />後半は仕事で兵庫に1日行き、あとは友達と食事をとって、名古屋の友達の大学教授を連れてチェンナイに戻るという非常に忙しいスケジュール!<br /><br />今回の一時帰国中の前半の旅の予定です(実際のスケジュールはスケジュールを参照ください。<br /><br />1/8<br />https://4travel.jp/travelogue/11441489<br />2:00チェンナイ→9:35香港 キャセイパシフィックCX632便<br />iPhone XS MaxかiPhone XRのSIM2枚挿しモデルを見に行く。<br />ランチ<br />お土産購入<br />16:20香港→21:15東京羽田 キャセイパシフィックCX542便<br />羽田空港国際線ターミナル→新馬場 京急電車<br />京急EXイン新馬場駅北口泊<br /><br />★1/9★←この旅行記<br /><br />8:30~12:00 人間ドック<br />新馬場→羽田空港国際線ターミナル 京急電車<br />15:05 東京羽田→20:00 広州 中国南方航空CZ386便<br />22:05 広州→23:45 南寧 中国南方航空CZ3298<br />空港バス<br />ヴィエナホテル南寧駅前店泊<br /><br />1/10<br />8:11 南寧駅→11:35 寧明<br />寧明駅→ 山寨 6路バス <br />花山岩画見学<br />山寨→寧明バスターミナル 6路バス<br />寧明→崇佐 バス<br />天湖大酒店泊<br /><br />1/11<br />7:30崇佐→9:30徳天<br />徳天跨国大瀑布見学<br />17:00徳天→22:00南寧<br />ヴィエナホテル南寧駅前店泊<br /><br />1/12<br />空港バス<br />9:00南寧→11:35上海浦東 中国南方航空CZ3289便<br />豫園見学<br />18:00上海浦東→21:05中部国際空港<br />中部国際空港→名古屋<br />リッチモンド納屋橋泊<br /><br />絶対情報が少ない中うっすらと立てた予定ですが、この通り行けたのかどうか?<br /><br />***********************************<br />1/9<br />朝8時半に北品川クリニックさんで人間ドックを受けました。まぁそのために京急新馬場駅に泊まったんですけどね。<br />そのあと前日香港地下鉄に乗るときに列車の下に消えていったカメラのレンズキャップを購入するためにビックカメラの有楽町店に行ってから羽田空港へ移動して中国へ飛びます。<br /><br />今回の目的地は広西チワン族自治区の崇佐市。世界遺産の花山岩画とベトナム国境にある徳天大瀑布です。<br /><br />2日連続移動の旅行記になっちゃいました。

2019年1月9日一時帰国休暇 崇佐、上海旅行

2019/01/09 - 2019/01/09

旅行記グループ 2019年1月一時帰国時旅行

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

2019/01/09

• 京急普通品川行き 北品川10:38→品川10:39

• JR東日本山手線内回り 品川10:49→有楽町10:59

• JR東日本山手線外回り 有楽町11:50→品川12:00

• 京急普通金沢文庫行 品川12:09→新馬場12:12

• 京急普通浦賀行 新馬場12:32→京急蒲田12:48

• 京急 エアポート急行羽田空港行 京急蒲田12:54→羽田空港国際線ターミナル13:02

• 中国南方航空CZ386 羽田15:05→広州20:00

• 中国南方航空CZ3289 広州22:05→南寧23:45

• エアポートバス1号線 南寧空港→南寧駅

帰国期間の真ん中は実家に。

1/8

18:00上海浦東→21:05中部国際空港
中部国際空港→名古屋
リッチモンド納屋橋泊

1/9

2日連続移動の旅行記になっちゃいました。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
中国南方航空
利用旅行会社
エヌオーイー

この旅行記は2019年1月8日冬の一時帰国 チェンナイ→香港→東京品川からの続きです。

毎年1月の帰国時はここ北品川クリニックさんで人間ドックを受けます。
    帰ってきた翌日ですが、この日に人間ドックを受けました。
    8:30~10:30の2時間で終わりました。

荷物はホテルに預かってもらったまま、香港の地下鉄駅でお別れしたカメラのレンズキャップを買いにビッグカメラ有楽町店に行くことにしました。
    在庫をインターネットで見て取り置きのお願いをしておきました。こんなことが得きるなんて、便利になりました。
    北品川駅から列車に乗ります。

北品川駅は普通電車しか止まらない駅です。
    10:38発1000形電車の普通品川行きがやってきました。

品川駅で列車乗り換えです。

10:58発の山手線で有楽町に向かいます。

有楽町駅前にあるビッグカメラで予定外の買い物をしてきます。
    今回の一時帰国では元々予定出なかった買い物をたくさんすることになります。
    今の所i phone XSmax,このレンズキャップです。
    まだ終わらないんですけどね。。。

購入したら再び列車に乗って新馬場駅のホテルに戻ります。

ホテルで荷物を受け取って再び新馬場駅から列車に乗ります。
    目指すのは羽田空港国際線ターミナル。

12:32発 浦賀行普通電車で京急蒲田まで移動です。
    蒲田到着は12:48。3Fの3番線に到着しました。

要塞と呼ばれる京急蒲田駅。羽田空港に行く12:54発のエアポート急行は横浜方面から来る列車でしたので2Fの4番線に移動して待つこと6分。

1000形列車のエアポート急行がやってきました。

蒲田から8分。
    羽田空港国際線ターミナル駅に到着です。

空港ロビーに向かいます。

今回も中国でラインやフェイスブックが使えるようにポケットwifiを予約してありましたので羽田空港国際線ターミナル2Fで受け取ります。
    予約したのは当然(?)4トラベル グローバルwifiです(笑)

出国検査と安全検査をとっとと終わらせて中に入りました。
    今回乗るのは中国南方航空。当然キャセイパシフィックのラウンジは使えません。
    お店で遅めのお昼ご飯を食べることにします。
    搭乗口のすぐそばにある北海道キッチンで塩チャーシューメンをいただきました。

人間ドックでバリウム飲んだからやめとこうと思ったんですが、、、、、我慢できんかった!!ビールを追加。

110番搭乗口に行くとCZ386のエアバスA330飛行機がスタンバイ中。
    時間通りに搭乗できました。

動き出しは5分くらい早めの15:00でした。
    海の方に動き始めました。結構走りました。

ああ!これが海の上にできたD滑走路だな!

離陸しました。東京湾がよく見えます。

エンジンはロールス・ロイス製でした。

天気がいいので関東平野が遠くまで見渡せました。
    飛行機は内陸を飛んでいきました。

富士山は反対側でしたので見えませんでしたが、アルプス方面の山は見えました。
    ただ雪が本当に少ししか積もってない。。。
    南アルプスじゃないのかなあ??

久しぶりの中国南方航空は今回、エコノミー席を利用です。
    中国南方航空のエアバスA330のフライトは久し振りですが、この飛行機のイスは新しいタイプですね。

一番前の席が確保できました。
    それにしてもこの飛行機は空いていました。

ビールとミックスナッツで機内食スタート!
    人間ドック?バリウム?深く考えないことにして飲んじゃいます。

料理はビーフライスとチキンライス。
    どっちもライスならビーフを選択させてもらいました。
    付け合わせはフルーツと春雨サラダ。

ビールは1杯でやめてアップルジュースを。

こういうのを雲海っていうのかなぁ?

そうこうしていたら太陽がだいぶ傾いてきました。

エンジンが西日に煽られて光って見えました。

定刻より30分ほど早く広州に到着しました。
    2009年から2011年まで3年間暮らした街ですので寄り道したいところですが今回は乗り換え時間はちょうど2時間。外には出れませんね。

入国検査を終わらせて、国内線乗り換えゲートに向かいます。

中国南方航空利用で広州空港トランジットの場合はスルーチェックインが利用できるので荷物を受け取る必要はありません。ただ預けた荷物の検査が終わるまで待合室で待つ必要があります。つまりこの時待たされる待合室は税関管轄の場所ですので撮影は禁止です。
    今回は何事もなく東京発のお客様!と呼ばれて羽田便で来た人は安全検査を受けて、トランジット完了となりました。
    ただトランジットすると銀行がないのが大きなマイナスですね。広州空港乗り換えでしたら少し人民元を用意した方が良いと思います。

僕は前回の旅行の残りがたっぷりとありますので問題なしですが。。。

20:30くらいに登場ゲートの近くにやってきました。
    今度乗る中国南方航空CZ3298便南寧行は22:05離陸ですからまだ1時間半もあります。
    とりあえず夕飯を食べることにします。
    B259搭乗口に近いところにある陶陶居に入ることにしました。

座ったらまずはビール!
    広州にいた時よく飲んだ、珠江ビール。
    純生ビールの缶ビールが出てきました。

広東料理といえば海老餃子。

そしてワンタン麺。
    本場の広東料理を堪能しました。

B259番ゲートに来ました。

CZ3298便南寧行で飛ぶボーイング737はすでにスタンバイしていました。
    この飛行機スカイチームカラーでしたが、中国南方航空は12月31日でスカイチームを脱退したからある意味貴重です。

この便もエコノミークラスを利用。

中国の国内線ですから遅れを覚悟していましたが、時間通りに飛んでくれました。
    ただ眼下に分厚い雲が広がっています。
    1月の広東省、広西チワン族は雨降らないと思ってましたが??

機内サービスが始まりました。ビスケットと水が配られました。

南寧に飛行機は5分ほど定刻より早めの23:40に到着しました。

預けてあった荷物を受け取ってエアポートバス1号線に乗り込みます。
    エアポートバス1号線は南寧駅行きです。

皮シートでした。
    いっぱいになったら出発ですから時刻表はありません。10分くらい待ってから出発となりました。

高速道路を使って1時間弱で終点に到着。
    地球の歩き方の情報では維也納(ヴィエナ)酒店の前が終点とのことでしたが、もっと南寧駅寄りの民航酒店が終点でした。維也納(ヴィエナ)酒店で宿泊予約を取ったのですが。。。

どこについたんだと思って見回すとすぐ近くに維也納酒店のネオンが見えました。(写真右側に写っています。)

ホッとして歩いて3分くらい。本日の宿維也納(ヴィエナ)酒店南寧駅店に到着しました。
    1泊241元。(日本円で約4,000円)

維也納酒店には今回初めて泊まります。中国赴任時には維也納酒店グループは高級ホテルのイメージがありましたね~!

予約した部屋はスタンダードクイーンルーム。
    非常に広い部屋でした。

トイレと洗面台はこんな感じ。

シャワールームのシャワーヘッドが大きかったです。
    夕飯は広州空港で食べたので早めに睡眠です。

翌日は8時11分の列車で崇佐市寧明県まで移動して世界遺産花山岩画を見に行きます。

********************************************
    この旅行記は2019年1月10日一時帰国休暇 崇佐、上海旅行に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る