南寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中国の南国に来ました。南寧は亜熱帯に属し緑城と云われるそうです。昼間は気温20℃越えでとても温かい感じです。<br /> 中国系航空会社は軒並日本便を運休して、行き辛く成ってますけど、<br />韓国経由なら特に問題無く、中国各地は格安でチケットを取れました。<br />日本では朝晩寒い日が続いており避寒の旅行をします。<br /><br /><br />

行って来ました 南寧旅行 観光初日 緑城の青秀山と博物館めぐり

2026/03/06 - 2026/03/10

UMV

UMVさん

日本では朝晩寒い日が続いており避寒の旅行をします。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
山東航空

飛行機内で配られた紙袋に入って居たスナック類
    隣りの席の人は何度もこの航空会社を使ってるみたいで、貧弱なのか座席ポケットに入れたままだったので、降機の際にもらうと話して持って来た。

南寧空港から市内への移動は、地鉄が無いので空港バスを使いました。
    有人カウンタが在り、1号線南寧站行きに乗ります。皆さんはどの様にするのかしばし観察。QRコードをスキャンして支払う。現金も使える。料金20RMB
     最初、支付宝Alipay でスキャンしたけどダメ不行だったので、服務員に聞くとWeixin Pay を使えとの事。支払い后のバーコードを乗車の際に使うみたい。
     バスが発車して30分過ぎた頃、スマホ地図をチェックしてます。繁華街を通り南寧飯店に止まった。我のホテルは朝陽広場に近い場所なので、都合の良い場所です。乗車は1時間掛からなかったと思います。
     ここから街歩きします。

ホテルでチックインを済ませ、朝陽広場を散歩し、適当な食堂で晩飯
    15RMB也
    白米の味は最悪なものの完食。腹が減ってました。

翌朝から観光します。地鉄を使い市博物館站。そこから少し歩き南寧博物館

入った所のエントランスホール

1階から回ってみます。

まず、民歌館

京劇のかん高い歌のイメージでしょうが、流れてる歌はポップに成ってます。

紅陶館に在った一番大きなオブジェ

特展庁(一)入り口

漢代玉衣は対比出来る程出土されてるみたいです。

goldかな?
    秦の時代から下り細工は繊細

特展庁(二)はヒスイの展示

糸魚川から持って来たとは書かれて無い

非物質文化遺産研学中心
    中学生と思われる生徒が真剣に聞いてます。

テレビ,冷蔵庫,扇風機が有る時代なので、1960年代?の生活を再現

古い写真の展示
    近代史の展示も在りましたが次の博物館に期待します。

上空から見るとこんな感じなのでしょう。

出口から出て来ました。そこそこ造作に金を掛けた博物館でした。

歩いて地鉄站へ戻る途中で見かけました。人気は不滅です。

青秀山の西門から入ります。售票処でパスポートを見せたら投げて返された

入り口ゲートを入った所

全体図では1日では回り切れないみたい

屋根付きの長廊階段でしばらく上ります。

南国で採れる石みたい

開けた芝生広場でテント張ったりくつろいでました。

抗日烈士云々

こんな乗り物で回れます。

こちらはEV

北門から出ました。これは北門入り口

入場者は少ない門です。バスか乗用車でしか来れませんから。

目的はここ。青秀山北門から数100m東
    広西自然資源博物館

入り口は反対の北側でした。

大型の鍾乳石?石筍?を外に放置

子供の為の博物館なのか??
    著名な地質研究者2人の像もあります。

広西自然資源分布図

化石も採れる

鉱物は元素で説明してあり

分かった様で解らない。我の不得意な化学の分野である。

希少な物は陳列ケースの中

売れそうな物もケースに入ってます。

鄧小平元最高指導者のサイン発見
    視察に来た際でしょう。

広西省で実際に採れる物でしょう。幾らでも

これらも採れるのか?
    Uranium Mine と書いてあります。鉱区13処とか5処とか有ります。
    また、放射線取扱いの三角マークも貼られてます。
    黄色のケースは鉛配合で、中は放射性物質現品でしょうか?
    物理学実験以来です。

天然肉石と書かれているので、色を付け足した物では無いみたい。

我も一つ欲しい!!

満足できる博物館でした。

出口のゲート直前におまけの展示も在りました。
    理解出来たか??と問われてるみたい。

三街両巷に位置するホテルは朝食が無いので、翌朝に安心して食べれる店を探して小路を入ってみた。勧誘オヤジは積極的に勧めて来ます。店の表の値段も安価

オヤジ調理中

手工水餃が出て来ました。仕入れた冷凍の餃子を茹でただけだけど旨い!辣油と醤油は自分でアレンジ

支払いで幾らかと聞くと12RMB と云って来た。店内のメニュー表菜単は12元と書いてあるけど、表の看板には10元と書かれてると云い、¥10をWeixin Pay で支払い。危ないところだった。
     明日の朝の開店の時間を聞いて、また早餐時に来よう!!

店の奥はスクーターの駐車場が見える。

この小路の入り口に簡単な小売店が在り、pepsi を1本買った。3.5RMB
    店員は男若者で、昨日も翻訳アプリでやり取りしたので、我は日本人と分かってます。Weixin 支払いで通信状況が悪く手間取って居ると「伯父さんは一人で旅行してるの?」と自分のスマホ翻訳で聞いて来た。対ya と答えると「いつか日本へ行ってみたい」との事。意外でも無くこの様な人民は多いのです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る