2018/12/31 - 2019/01/06
Morganさん
- MorganさんTOP
ドイツ4都市とオランダ周遊を電車移動で行ってきました。今回一人旅です。ドイツは行ってみたかった所です。第二次世界大戦時のヒトラーの軌跡を見たかったのが一番の理由です。
関連する戦争映画やドキュメンタリーもかなり見ました。ヒトラー最後の12日間、帰ってきたヒトラー、シンドラーのリスト、アウシュビッツに大量のユダヤ人を輸送にかかわったアイヒマンのドラマ、又東西冷戦時期の歴史をかなり勉強してのドイツ・オランダ行きです。
オランダ航空でアムステルダムでトランジットしてベルリンテーゲル空港INで、アムステルダムスキポール空港OUTのコースです。
ドイツはベルリン、フランクフルト、ハイデルベルク、ケルン、オランダはアムステルダムと5都市を周遊。日数的に1ケ所を1日か半日での移動でしたので、街歩きがほとんどです。
計画は自分で練り、飛行機、ホテル、鉄道に至るまで全て自力です。
一人旅も何度かすると慣れて、何でもできる気になってます。(英語は相変わらず上達せず)
予約時間の電車がなくなったり、バス乗り場を間違ったり、夜の風俗街探索等ひやひやドキドキが入り交ざり、じっくりと計画したはずがなんともスリリングな旅になりました。
30年12月31日 関空→アムステルダム→(テーゲル空港)ベルリン
国会議事堂→ブランデンブルク門周辺散策
31年1月1日 イーストサイドギャラリー→アレクサンダー広場(ワールドタイムクロック・テレビ塔・聖マリア教会・赤の市庁舎)→ベルリン大聖堂→王宮→ブランデンブルク門→チェックポイントチャーリー→ポツダム広場→総統地下壕跡地→ユダヤメモリアル→ブランデンブルク門→国会議事堂→フランクフルトへ電車移動→フランクフルト散策
31年1月2日 ハイデルベルク半日観光ハイデルベルク城→薬事博物館→大樽棟→エリザベート門→ハイデルベルクマルクト→聖霊教会→アンテブリュッケ古橋→学生牢→街歩きとショッピング→フランクフルト着→鉄の橋→レーマ広場→マインタワー→ユーロマーク→ホテル
31年1月3日 ケルン半日観光→ケルン大聖堂→ホーエンツォレルン橋→ビジネスセンター→現代美術館→香水4711→香水博物館→市庁舎→Köln中央駅→アムステルダム→ダム広場→王宮→飾り窓
31年1月4日 アムステルダム観光終日→アンネフランクの家→王宮→ダム広場→飾り窓→屋根裏の天守博物館→レンブラントの家→マヘレの跳ね橋→国立美術館→ゴッホ美術館→ナイトクルーズ
31年1月5日 アムステルダム中央駅→スキポール空港免税店買い物とラウンジで食事
31年1月6日 AM関空着
- 鉄道 徒歩
アムステルダム国立美術館です。
この日は朝からかなりの距離を歩き、国立美術館到着からのブログです。
この美術館は、レンブラントの夜警や、フェルメールの牛乳を注ぐ女など世界屈指の美術館です。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アムステルダム国立美術館
当初は入る予定でした。ゴッホ博物館と二つはあまりにも有名で、ここまできて行かないのは。。と思ってたのですが、とにかく疲れが出てきて入るのはやめました。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
広場にまわると、スケート場になっていました。
I AM AMSTERDAMがない。撤去されたのでしょうか?いくら探してもありませんでした。
ちょうどこのスケート場あたりかと。ミュージアム広場 広場・公園
美術館や博物館が集まるこの場所は、緑のひろい広場になっていました。
Art Square Amsterdamと言うそうです。
ゴッホ美術館や、現代美術館、市立美術館、ディズニーの博物館、レストランやゴッホのお店等々かなりの建物があります。
美術、芸術に造詣の深い方ならとても楽しい場所になるでしょう。ミュージアム広場 広場・公園
ゴッホ美術館です。
ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ヴァン・ゴッホ美術館の別館です。曲線の建物です。
日本の黒川紀章氏の設計です。ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ヴァン・ゴッホ美術館こちらは本館です。
全体が写ってないのですが、こちらは直線的。長方形です。ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ヴァン・ゴッホ美術館の一部
この近辺は本当に素晴らしい場所。丸一日過ごせそうです。ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Amsterdam, コンセルトヘボウです。
市立美術館からすぐ。コンサートホールでしょうか。コンセルトヘボウ 建造物
なんともおしりの広告?
駐車場かしら? -
国立美術館の下で、ストリートミュージシャンがクラッシックを何曲か引いていました。
私の好きなバッハの「G線上のアリア」が聞こえすぐ見に行きました。
彼らの演奏はプロでした。どこかのオーケストラにいた人達だと思います。
かなりの人々が演奏に聞き入っていました。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
夜に運河光のフェスティバルで乗車するボート乗り場です。
下見にきました。国立美術館から近くです。 -
夜のボートの下見もばっちり
しかし疲労の限界でした。
国立美術館周りが広すぎでした。中には入らなかったのに、建物を見るだけでも距離があり疲労感満載。
一度ホテルに戻って横になりたい。
でも少しの時間でも観光したい。街歩きしたい。今日一日しか残ってない。
トラムにも乗らず、疲れた足でホテルまで頑張って歩くことにしました。 -
行きとは違う道を帰ります。
ヨルダン地区の運河沿いを歩き、日本のアンティークショップを見つけました。
プリンセングラハト通りを、北に向かってホテルへ戻ります。 -
掛け軸を入れる桐の箱です。
こんなの売ってるんだ。他の場所でも日本のアンティークショップを何か所か見かけました。
他の場所ではお雛様とお内裏様や、兜、刀等売られていました。日本を感じる物なのでしょうね。
でもなんだか嬉しい気分。日本のものを目にすることが。。。 -
ヨルダン地区からの運河の景色
あと少しでホテルに戻ります。 -
ホテルで1時間ほど横になって、DAM広場からトラムに乗ります。
トラムのチケットは、朝アンネハウスの近くのトラム乗り場の自販機で購入しました。
結局1日券を購入しました。8ユーロでした。もっと乗ると思ったのですが、昼間は街歩き中心で全く使わず。
この時初めて使用。DAMから11番のトラムに乗り、Leidsepein下車。
降りたところはシュピーゲル地区で、大きなお店があるところです。ライツェ広場 広場・公園
アップルショップ
ボートの予約時間がPM18:15分で、時間があるので近くのアップルショップ
で時間つぶしをしました。
1階はアップルの商品売り場です。沢山のお客さんがいました。
2階は充電のできるテーブルがたくさんあり、それぞれ充電しながら調べものをしています。
コーヒーも購入でき、暖を取るには最適な場所でした。 -
ボート乗り場へ行く途中、アムステルダムカジノを発見
キラキラの建物です。 -
カジノの入り口です。
ホテルの入り口の様でした。すぐにクロークがありました。 -
対岸に見えているのがブルーボートの乗り場です。
少し早いのですが、行ってみよう。 -
ボート乗り場へは、1時間早く着いたのでチケットを見せて、時間変更できないか交渉。
もう既に1時間前の人達が乗り込んでましたが、一人なので乗車させてくれました。
このボートの予約は、たまたまアムステルダムもネットで検索しているときに見つけたのです。
Amsterdam Light Festival Cruise で1月4日18時から19時予約しました。
費用は24ユーロです。購入はカードで決済し、メールでチケットが来ます。
この時期はライトフェスティバルをしていて、運河沿いの光で飾られます。
きっと綺麗だろうと予約しました。
乗り込んだ場所の対岸は、ハードロックカフェです。ここもどこに行ってもありますね。ハードロックカフェ (アムステルダム店) アメリカ料理
ボートからの景色です。
ボートからは、北に向かって運河を航行します。 -
一つ一つの作品が、世界の芸術家達が作ったものだそうです。
建物に映し出された電飾。
これも作品です。歩けのマークかと。。。
かわいい電飾。
線香花火をひっくり返したような・・・? -
ボートハウスです。
運河に船を停泊させ居住している人が多い地域です。
オランダ人はカーテンををあまり付けません。
リビングでくつろいでいる姿が普通に見れました。
ボートからはリビングの様子は撮れませんでした。プライバシーもあるでしょうから。 -
このブルーはとても鮮やかで私の中では一番印象に残ってます。
この界隈は、中央駅近くのビジネス街の様です。 -
聖ニコラス教会
アムステルダム中央駅を降りると、左手に見える大きな教会、聖ニコラス教会です。海側から眺めています。
比較的新しいカトリック教会です。 -
キスマークらしいです。
アンテナ照明芸術です。
アムステルダム中央駅すぐ横の運河沿いです。 -
目玉でしょうか?
中央駅近くです。 -
グランドホテルアムラス
とても大きなホテルです。
歴史的趣のある5つ星ホテル。グランド ホテル アムラス アムステルダム ホテル
科学技術博物館
船を形作っているみたいです。科学技術博物館 (ネモ) 博物館・美術館・ギャラリー
科学技術博物館
とにかく巨大な建物です。 -
科学技術博物館に続く橋です。
電飾で飾られてます。 -
電飾の家
とにかく明るい。 -
何を表現しているのかわからないけれど、綺麗な色とデザインです。
船の中の風景です。
日本人は私だけでした。 -
青い橋とNational Opera & Balletが見えます。
この場所の横がエルミタージュ別館だったのですが、気が付かず通り過ぎました。
案内の方が、乗船するときに「日本人ですか?」と聞かれ「そうです」と言うと、エルミタージュで日本人が出品していると教えてくれました。 -
ボートの屋根部分からの夜景
1時間30分ほどのボートの旅を終え、オランダカジノを通りホテルへ帰るべくトラム乗り場へ行きました。
ここでまた大失敗をやらかしました。
2番、11番、12番のトラムに乗れば、中央駅方面に行くと。中央駅方面はダム広場を通るので、そこで降りればホテルは近い。
疲れていたのか、何も考えずに来た場所のトラム12番に乗り込みました。
そうなのです。来た時と同じ場所から乗ったのです。
逆方向でした。通常8分くらいでダム駅に着くのに、60分以上かかりました。
終点のAMSTELSTATIONまで行き、そこで下車。再度同じトラムに乗り、ダムまで帰ってきたのでした。
違うとわかった時点で下車すればいいと思うのですが、疲れていました。
どちらにしても、回って終点でアムステルダムセントラルまで行く事はわかってるので、乗ったまま夜の車窓を眺めていました。
ただアムステルステーションまで遠かった。またアムステルステーションは、そこそこの大きな駅の様なのに人気がない駅で、駅前は怖い。
まぁ時間はあるし、急ぐこともない。最後のアムステルダムの夜ゆっくりトラムに揺られていました。 -
無事ホテルへ戻れました。
街歩きは楽しかったけれど、最後の失敗は情けない。
アムステルダムの最後の夜。
この2日を振り返っての感想です。アムステルダムという所は自転車が多い。
自転車専用レーンがあり、自動車よりも信号のあるところは気をつけなければならない。
またトラムが主要な交通で、これも気をつけなければ右から左からやってくる。
また自由な国という感じがした。
大麻や飾り窓は合法です。街を歩くと大麻やドラッグの店が普通にあります。
コーヒーショップはドラッグを売っている店です。コーヒハウスは喫茶店。
日本では大麻を持っていると逮捕ですよ。
また飾り窓の様に、売春は当たり前の様に職業として成り立っています。
隠すこともなく堂々と綺麗なお姉さんたちが体で稼いでいます。
ただ人身売買もあると聞き、悲しい気持ちになりました。
第二次世界大戦時でのオランダの立場や、ユダヤ人迫害の事実を目の当たりに見ました。
オランダと日本は第二次世界大戦までは親交も深かった。
しかし、1942年オランダ領だったインドネシアを侵攻・占領し両国の関係は悪化していくのです。
1970年代昭和天皇が、オランダ訪問時には反日デモや、プラカードを持った人で溢れていました。天皇に向けて卵をぶつける人もいました。
遺族や捕虜だった人にとっては、憎しみの対象でしかないでしょう。
それが緩和されてきたのが、1995年戦後50年の村山談話です。当時の総理である村山さんが、他国に対し植民地の支配・侵略で大きな苦痛を与えたことへの謝罪をおこなったんですね。
そこから少しづつ友好的になっていくんです。
平成天皇と美智子様が、2000年オランダ訪問に行かれた際まだ反日感情はあったが、オランダの戦没者記念碑に1分間の微動だにせず黙とうをした。
その気持ちにオランダ女王は感動されました。
また天皇の発言をオランダ全土で放映されました。相手の立場に立った感情に対し、心が痛み、忘れることなくこれから一層の友好を深めたいと。
それが決定的になったと思われるのですが、オランダとは友好的になりました。
東日本大震災では、オランダで支援行事が行われました。
ドイツにしろ、オランダ、日本と第二次世界大戦での歴史的事実は残酷なものです。
経験もしてないし、平和な時代をすごしてきた私には本当の痛みはわかりません。しかし二度と戦争はいけないし、この歴史は後世に伝えていかなければならないことだと痛切に思います。
また象徴である両陛下に感謝と尊敬の念を抱きます。
私は日本人でよかった。
自身の子や孫たちにも幸せに暮らしてほしい。それは全国民そうだと思います。
とほっこりオランダの事を考えながら、帰る支度をして眠りました。
本日の歩数25,103歩でした。 -
1月5日の早朝
近くのトラム駅で、1回券のチケット3.2ユーロを購入しアムステルダム中央駅までいきました。
これが最後。又来るかなぁ~?
駅舎に入り、スキポール空港までのチケットで駅に入ります。
駅の券売機で購入予定だったのが、bookingドットコムからのメールが来て購入しました。4.5ユーロです。メールで電子チケットが来ます。
券売機だと確か高かったのです。5ユーロくらいです。手数料等が加えられ他と思います。
しかし、改札に入ったのはいいけど飛行機マークがない。どの電車かがわからないのです。よく調べなかったのです。
改札を出てインフォメーションにききました。
〇番に乗りなさいと。アムステルダム中央駅 駅
無事乗り込み完了。
アムステルダム中央駅 駅
スキポール空港到着
スキポール空港 (AMS) 空港
この日は凄い人でした。
出発2番ゲートです。スキポール空港 (AMS) 空港
アーリーチェックインしていても、荷物を預けるのに並びます。
自分で荷物を預けます。パスポートかざし、入力するとタグが出てきます。
自分で取り付けボタンを押すと、荷物がベルトで流れていき、終了するとク
レームタグが出てきます。
便利だけど、年齢の高い人向きではないわ。
いつの時代も、エコノミーは大変だわ。スキポール空港 (AMS) 空港
パスポートコントロールです。こちらも自動です。
スキポール空港 (AMS) 空港
ようやく免税ゾーンへ。
アスパイアラウンジNo.41です。
お土産を購入しラウンジにて軽めの昼食。スキポール空港 (AMS) 空港
アスパイアラウンジNo.41です。
ラウンジはそこそこ混みあっていました。
食事後、出発までゆっくり休みました。スキポール空港 (AMS) 空港
定刻時間14:25分です。
関空までいつもの様に映画を見ながら睡眠です。
帰りは10時間ですが、あっという間に到着です。
あ~旅が終わった。スキポール空港 (AMS) 空港
今回のお土産です。
今回の旅にかかった費用は、258,704円でした。(土産除く)いつもの旅よ
り交通費が多めでした。
☆ドイツ.オランダ周遊☆
『☆歴史を考える旅ドイツ・オランダ☆』アムステルダム編1
アムステルダム
『☆歴史を考える旅ドイツ・オランダ☆』アムステルダム編2
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る