2018/12/31 - 2019/01/06
Morganさん
- MorganさんTOP
ドイツ4都市とオランダ周遊を電車移動で行ってきました。今回一人旅です。ドイツは行ってみたかった所です。第二次世界大戦時のヒトラーの軌跡を見たかったのが一番の理由です。
関連する戦争映画やドキュメンタリーもかなり見ました。ヒトラー最後の12日間、帰ってきたヒトラー、シンドラーのリスト、アウシュビッツに大量のユダヤ人を輸送にかかわったアイヒマンのドラマ、又東西冷戦時期の歴史をかなり勉強してのドイツ・オランダ行きです。
オランダ航空でアムステルダムでトランジットしてベルリンテーゲル空港INで、アムステルダムスキポール空港OUTのコースです。
ドイツはベルリン、フランクフルト、ハイデルベルク、ケルン、オランダはアムステルダムと5都市を周遊。日数的に1ケ所を1日か半日での移動でしたので、街歩きがほとんどです。
計画は自分で練り、飛行機、ホテル、鉄道に至るまで全て自力です。
一人旅も何度かすると慣れて、何でもできる気になってます。(英語は相変わらず上達せず)
予約時間の電車がなくなったり、バス乗り場を間違ったり、夜の風俗街探索等ひやひやドキドキが入り交ざり、じっくりと計画したはずがなんともスリリングな旅になりました。
30年12月31日 関空→アムステルダム→(テーゲル空港)ベルリン
国会議事堂→ブランデンブルク門周辺散策
31年1月1日 イーストサイドギャラリー→アレクサンダー広場(ワールドタイムクロック・テレビ塔・聖マリア教会・赤の市庁舎)→ベルリン大聖堂→王宮→ブランデンブルク門→チェックポイントチャーリー→ポツダム広場→総統地下壕跡地→ユダヤメモリアル→ブランデンブルク門→国会議事堂→フランクフルトへ電車移動→フランクフルト散策
31年1月2日 ハイデルベルク半日観光ハイデルベルク城→薬事博物館→大樽棟→エリザベート門→ハイデルベルクマルクト→聖霊教会→アンテブリュッケ古橋→学生牢→街歩きとショッピング→フランクフルト着→鉄の橋→レーマ広場→マインタワー→ユーロマーク→ホテル
31年1月3日 ケルン半日観光→ケルン大聖堂→ホーエンツォレルン橋→ビジネスセンター→現代美術館→香水4711→香水博物館→市庁舎→Köln中央駅→アムステルダム→ダム広場→王宮→飾り窓
31年1月4日 アムステルダム観光終日→アンネフランクの家→王宮→ダム広場→飾り窓→屋根裏の天守博物館→レンブラントの家→マヘレの跳ね橋→国立美術館→ゴッホ美術館→ナイトクルーズ
31年1月5日 アムステルダム中央駅→スキポール空港免税店買い物とラウンジで食事
31年1月6日 AM関空着
- 鉄道 徒歩
1月2日 午前ハイデルベルク観光午後15:00頃フランクフルトへ戻り
ハイデルベルクからフランクフルトへ帰る予約電車が変更になった為、当初の予定より1時間早くフランクフルトに戻りました。
電車の乗換もありましたが、何とか無事にフランクフルト到着。この電車で戻ってきました。
さて本日の夕刻から夜までは、フランクフルト観光です。フランクフルト中央駅 駅
マイン川と鉄の橋
フランクフルトとは?ベルリンとは全く違う色を持つ街という感じ。
都会で、ヨーロッパ諸国にとっての金融センターです。ヨーロッパ全体とドイツ国内の金融センターの役割を担う都市です。
ドイツの首都はベルリンですが、フランクフルトの方が首都の様な高層ビル等で感じます。でも人口を調べると、ベルリンが1位なんですね。
フランクフルトは5位くらい。ベルリンでも横浜市よりも16万程少ない。
まぁドイツは広いので、人口も分散しているのか? -
マイン川と鉄の橋
この鉄の橋ですが、(アイゼルナー・シュテグ)と呼ばれています。
この橋はフランクフルト中心街とマイン川の南側にあるザクセンハウゼンエリアを結ぶ歩行者専用橋です。
全長は173mで幅は5.4m 見た目からして鉄の頑丈な橋という感じです。
最初に造られたのは1868年頃、途中交換とかありその交換の橋も第二次世界大戦で破壊されてしまう。
対戦の頃、ヒトラーは米英軍から侵攻されないように橋という橋を破壊していったそうです。この橋もそうだったのかな?
1946年再建されてます。その後1993年再び再建現在に至ります。
ドイツの橋も例に洩れず南京錠がかなりつけられてます。鉄の橋 建造物
マイン川と鉄の橋
とても寒いのに、川沿いを歩くと気分がいい。落ち着くというかのんびりした時間が好き。
折角旅行にきてるんだけど、人込みは苦手、並ぶの嫌い。もったいない事をしてることは多々あります。
少し並んだら入れるのに。。。せっかちだから 今年は少しのんびりしよう。マイン川 滝・河川・湖
レーマ広場です。
クリスマスツリーがもう少し暗くなると綺麗のに。かわいい建物ばかりです。 by Morganさんレーマー広場 広場・公園
市役所・区役所
レーマ広場の中心にあります。 -
レーマ広場
右手に小さくある像は正義の女神「ユスティシア」というそうです。
ツリーの後ろが市役所・区役所です。かわいい役所だわ。かわいい建物ばかりです。 by Morganさんレーマー広場 広場・公園
レーマ広場
1月2日ともなると広場は閑散としてます。これがクリスマスマーケット時期なら賑やかでしょうに。かわいい建物ばかりです。 by Morganさんレーマー広場 広場・公園
ニコライ教会
レーマ広場にあるこじんまりとした教会です。レーマ広場の建物に調和した佇まいです。ニコライ教会 (フランクフルト) 寺院・教会
Dom/Romer地下鉄駅の近くに人物の像?
大聖堂が見えてきました。
大聖堂
遠くからでも見える大聖堂。旧市街から歩いてすぐ。
神聖ローマ帝国時代に、歴代皇帝の戴冠式が執り行われた大聖堂は、フランクフルトの中でも保存状態のいい教会だそうです。
大聖堂の正式名称はパルトロメウス大聖堂と言います。
最初に建てられたのは852年。何度の改修を経て、現在の外観は15世紀の改装によるものです。とても大きな建物 by Morganさん聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
大聖堂の内部
第二次世界大戦でフランクフルト旧市街はほぼ消失状態でした。大聖堂は崩れはしなかったそうですが、内部は消失。
1950年ころまでは廃墟で、1970年代に復元現在に至ってます。とても大きな建物 by Morganさん聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
大聖堂内部
ステンドグラスの幾何学模様を見ると、新しく造られたものだと感じます。とても大きな建物 by Morganさん聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
パウロ教会
こじんまりしているけれど趣のある外観の教会です。 -
旧市街から街中に来ました。
高い建物が多く、ビジネス街という感じです。 -
都会ですねぇ~
そうそう、さすがドイツと思うことが・・・
ドイツの車であるベンツ社。やはり本家本元で、ありとあらゆるところでベンツマークを見ました。
ベルリンでは、ベンツアリーナがあったりここではベンツマークのビル。
走ってる車もベンツ、BMW,AUDI,OPELとドイツ車多いですね。まぁ当然か。
しかし、ベンツは本国でも高いのかそれほど見かけなかったような。
昨年行ったモスクワの方がベンツよく見かけました。 -
次の目的はマインタワー。
高いところからの景色が好きです。フランクフルトの夜景を見たくて、マインタワーに向かってます。
マインタワーは、マイン中心部の200mの超高層ビルです。
地上56階の建物です。入場料は7.5ユーロです。マインタワー 建造物
マインタワーの1階です。
諦めました。かなりの人が並んでチケット購入してます。混雑と待つのは無理と判断。
すごすごと後にしました。諦め早いです。
フランクフルトはきっとまた来るので、次回に置いときましょう。マインタワー 建造物
旧オペラ座
旧オペラ座はかつてのオペラハウスです。現在はコンサートホールの役目をしているようです。
灯りがフランクフルトは暗めが多いみたい。
薄明りに浮かび上がる旧オペラ座は幻想的です。 -
ショップ街です。
ショップも2日で早終いしているお店が多かった。
立ち寄る元気なし。フラフラ~ -
ブランドショップ通りです。
この頃には歩くのも苦痛になって、早くホテルに帰りたくなってきた頃で、折角のお店も購買意欲が全くなかった。
元気なら端から端まで見るのになぁ~ -
フランクフルトと言ったらなんといってもコレ!
巨大ユーロマーク。フランクフルトに来たって実感です。
バックに都会のビル群。その前のユーロマーク。
金融の中心だと感じます。
足は痛くともこれだけは写真におさめたかった。ユーロタワー 建造物
ノヴムホテルコンチネンタルホテルバルコニーからの景色
やっとホテルに戻りました。朝早くからハイデルベルクに行き、電車が変更になったりハラハラドキドキ。フランクフルトに戻り街の観光。
フランクフルトでは、電車のチケットは買わずすべて徒歩での観光です。
さすがに今日はお疲れでした。でも楽しい。どこの景色もトラブルも楽しい思い出です。
さぁて明日も早朝からケルンへ出発。早く寝ないと。。。
本日27,408歩でした。思ったよりは少なかったかな?ホテル コンチネンタル フランクフルト ホテル
☆ドイツ.オランダ周遊☆
『☆歴史を考える旅ドイツ・オランダ☆』アムステルダム編1
アムステルダム
『☆歴史を考える旅ドイツ・オランダ☆』アムステルダム編2
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る