ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のポーランドへ行ってきました。新年です。

年末年始冬のポーランドへ 10日目~12日目帰国

2018/12/23 - 2019/01/03

tsumurinさん

冬のポーランドへ行ってきました。新年です。

徒歩

2019年1月1日(火)新年あけました。
     いよいよ丸一日動けるのは今日だけになりました。しかし天気が相変わらず悪い。次男が全然起きてこないので一人で出かけることにしました。外から見たアパート全景です。丸の付いているところが私たちの借りたお部屋。古いけれどなかなか良いアパートでした。
     ワルシャワ中央駅の方へ散歩します。ところが新年でお店やカフェ、観光場所ももちろん皆休業です。天気も悪く、あまりに寒いので途中でアパートに戻ってしまいました。今日はしばらく部屋でまったりします。これもまた良しとします。ちなみに次男はず~~~っと寝ておりました。

夜になって、ご飯を食べに行こうということになり、次男と出かけてみました。繁華街近くでかろうじて開いていたアメリカン風のレストランに入り、大きなステーキ肉を堪能。その後、最後の夜なのでまたまた旧市街のほうへ行ってみました。
     そしたら・・・ライトアップがとてもきれいでした。プロジェクションマッピングもやっていたんです。そしてレストランもたくさん開いていました。こっちでごはん食べればよかったぁ。

幻想的です。

お土産屋さんもライトアップ。

新年なのに屋台も営業中でした。ポーランド最後に、はまってしまったジュレックスープを注文しました。

旧市街です。最初っからこっちに来ればよかったよ。

1月2日(水)帰国日です。
     今日になって天気が良くなりました。お店も通常通りオープンしています。学校も今日から始まっているとかいないとか。
     天気が良いので文化科学宮殿に登ってみました。これはその途中にある鍵盤の横断歩道です。

晴れましたよ。

上に登って旧市街方面を見た所。

遠くまで平らです。

久しぶりに太陽の顔を見ました。長男曰く、冬のポーランドでは太陽はてっぺんまで登らないでこのまま横にずれていくそうです。
     そしてまっ平らです。

鍵盤の横断歩道。上から見るとこんなです。何か所かありました。

お昼頃空港へ到着。いよいよ帰りです。14:40成田直行です。

待っている間最後にしつこくジュレックスープ。

機内食その1、カレーです。そこそこおいしかった。箸もついてました。

こちらはチキン。次男が食べましたが、いまいちだったとか。
     とうとうポーランド旅行も終わりました。このあと、1月3日午前9時半頃成田に到着しました。
     なかなかなじみのない東ヨーロッパでしたが、行ってよかった。物価は安いし、人は親切だし、治安も問題なし。また機会があれば行ってみたいけど行かれるかな。

お気に入りのおみやげです。ブロツワビレツのマグカップ。

それからブロツワフで買った小人の置物とマグネット。そのほかチーズやビール、インスタントのジュレックスープをしこたま買い込みました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る