その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のポーランドへ行ってきました。<br /> ブロツワフで小人さんたちを探しまくり、次は歩いて国境を越えるため電車に乗ってドイツ国境まで出かけました。

年末年始冬のポーランドへ 8日目

2018/12/23 - 2019/01/03

tsumurinさん

冬のポーランドへ行ってきました。

鉄道 タクシー 徒歩

12月30日(日)8日目。
     7:24の電車に乗るため7時過ぎにホテルを出発しました。ホテルポロニアセントラムの写真は撮りませんでした。ここのホテルはあまりよろしくなかった。スタッフはとても感じの良い方たちばかりでしたが、いかんせんお部屋が・・・。部屋は広かったのですが、中でもバスルームがものすごく広くて、こんなに広くなくてもいいんじゃないかと思うくらい広すぎました。さらに、クラクフと同じで、備品がほぼ無し。冷蔵庫はもちろん、ティッシュ、湯沸かしポットすらなかった。湯沸かしポットがないのはコーヒーも飲めないからきついです。外観はとても立派だったけれど何日も滞在するにはいささか不便かも。一泊でよかった。駅から近いということはありがたかった。ここで一部屋約\6,000ちょっと。お安いのは助かったけど。たぶん二度と泊まらない。
     駅に行くまでにさらに小人さんを見つけます。この子はなんだろう。

ブロツワフの駅は立派です。これで朝7時頃。真っ暗。

駅前で最後の小人さんを見つけました。ぶれた!雰囲気だけ見てください。
     結局35人の小人さんを見つけることができました。でも写真の撮り方がヘタクソで消してしまった小人さんも2人ほどいます

7:24ブロツワフ発ポーランドの一番北kolobrzeg行きに乗ります。途中のZepin(ジェピン)で乗り換えドイツとの国境の町frankfurt(oder)まで行きます。調べていて初めて知ったのですがドイツにはfrankfurtが2か所あります。知られているのはドイツ西側のfrankfurtですが、今回は国境のfrankfurt(oder)に行きます。Zepinまで約3時間です。

朝早くチェックアウトしたのでまたまたホテルの人が朝ごはんのお弁当をくれました。感謝。サンドイッチ、飲み物、リンゴ、お菓子です。リンゴは丸ごともらってもなかなか食べられません。

この電車はコンパートメントでした。6人部屋で同室の二人はドイツ人カップル。英語が達者です。時々お話して楽しかった。そして途中下車する駅も同じで心強かったです。

10時半前、国境近くのZepinに到着。なんとまあさびれた駅です。なんもない。降りる人も乗る人も少なくて、ローカル色たっぷり。いいねえ。アジア人なんていやしないです。

正面から見た所。雨なのでますます寒々しい。

こ~んな感じ。

30分待ってようやく乗り換えました。11時前出発。この電車はドイツに行きます。オーデル川をはさんで向こう側がドイツ。国境を電車で渡ります。

乗り換えてからはわずか15分でドイツに入りました。11:12フランクフルトオーデル駅に到着。右が乗ってきた電車。

フランクフルトオーデル駅です。かわいらしい駅です。
     ここから国境を目指しますが、時間が惜しいのでタクシーで行くことにしました。通貨がユーロになりました。

今、左下あたりの駅で、これから右上あたりの橋に行こうと思います。

10分もかからず橋に到着。向こう側はポーランドです。特に検問みたいなものもなく普通に行き来できます。
     ポーランドの方が物価が安いのでドイツの人は橋を渡ってポーランドにお買い物に行くそうです。

国境を歩いて渡ることをものすごく楽しみにしていました。このミッションを計画した時、ポーランドと隣国との道を調べ倒し、どこがスムーズにいかれるかかなり検討しました。最終的にここに決めたんですけど、来てよかった。
     川の中にある細い土手(?)みたいなものがどうやら国境らしいです。

この線が国境か。

そして橋に筋がついているのが分かりますか。次男に立ってもらいました。ここですね。ドイツからポーランドへピョ~~~ンです。
     他人から見たらこんなどうでもいいことをやりにわざわざ3時間もかけてやってきました。そして私はまた6時間かけてワルシャワへ戻ります。でもこれがどうしてもやりたかったんです。個人旅行ならではの企画。

振り返って向こう側はドイツです。

橋を渡り終わるとポーランドです。建物はドイツのほうがカラフルかなあと思いました。

満足してまたドイツへ戻ります。橋のふもとに国境マークです。これも見たかった。グーグルマップで調べたときはこれば見えなかったので無いものとあきらめていたのですが、見られて満足満足。

ドイツ側に見えていた大きな教会が気になったので近くまで行ってみました。ポーランドとはまた違う感じの教会です。残念ながら中には入れなかった。

ミッションをこなしたので駅へ戻ります。ちょうどお昼なのでお食事場所を探しながら駅まで歩いてみることにしました。この立派な建物はたぶん銀行だと思われます。

今日は日曜なのでお店はほとんど開いていません。結局30分くらい歩いて駅まで戻ってきてしまいました。駅中のカフェでお昼です。ビールとソーセージがおいしかった。さすがドイツです。そして駅のコンビニでドイツビールをどっさり買い込みました。
     次男は、せっかくドイツに来たのでベルリンに行ってみたいとのことでここからは別行動することになりました。ベルリンまでは電車で1時間くらいで行かれます。私はもう少しワルシャワを散歩したいし、アパート生活を満喫したいのでワルシャワに戻ります。結局私はドイツ滞在2時間半くらいでした。
     次男は13:35発のベルリン行きで、私は13:45発のワルシャワ行です。

次男が乗っていく電車です。全車両2階建てのすごく立派な電車ですけど自由席で乗れるようです。指定券はいらなかった。

一方私は11番線からワルシャワ行に乗ります。約6時間の長旅です。これは指定席なので日本から予約してきました。6時間乗って、約\5,000弱です。お安くてほんとに嬉しい。
     6人部屋のコンパートメントでした。同室には一人のおじいちゃんと、若いカップルがいました。カップルの方と時々お話ししましたが、いかんせん長旅。寝てしまいました。ワルシャワに着いたのは午後7時過ぎ。さすがに疲れました。

お買い物をし、アパートに帰ったのは午後8時頃でした。ほんとに日曜は店が開いていません。かろうじて開いていた近くのコンビニでサンドイッチとオリーブを買い、残っているものでごはんです。サンドイッチがおいしかった。明日は大晦日です。次男が明日の夜帰ってくるのでそれまで一人で自由に街歩きをしようと思います。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る