ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のポーランドへ行ってきました。<br /> とても楽しみにしていたブロツワフです。

年末年始冬のポーランドへ 7日目

2018/12/23 - 2019/01/03

tsumurinさん

冬のポーランドへ行ってきました。
 とても楽しみにしていたブロツワフです。

飛行機

12月29日(土)7日目
     今日明日でブロツワフに行きます。私はこれが一番楽しみでした。飛行機で行くことにし、日本から予約をしておきました。ポーランドは交通費が安いのですが飛行機の国内線もびっくりするくらいお安いです。今回はいろいろあってかなり直前にとったので若干高かったのですが、ワルシャワブロツワフ間が\6,600でした。
     7:15発の朝一の飛行機だったので今日は4:30起きしました。ohota駅5:40に乗って空港まで20分です。これは電車の車内。

ワルシャワ発7:15です。乗る人は数えるほどしかいません。ショパン空港は国内線でもセキュリティチェックがものすごく厳しく、靴はもちろん、コート、帽子、ネックウォーマー、手袋さえもはずされました。タートルネックのシャツを着ていたのですが、それさえも疑われました。

そして~~~、いや久しぶりですプロペラ機!大丈夫かこれ。ちっちゃいです!

飛行機の客室。椅子がこんなです。なんかそこらの椅子を床に固定してるだけじゃん。
     そしてお客さんは10人くらいしかいませんでした。

ちょうど日の出です。しかし座席の関係上プロペラに邪魔されて太陽は見れませんでした。後で考えるとすいているんだから移動すればよかったと思いました。

ちゃんと飲み物サービスがありました。クリスマスなのでサンタのチョコ付き。

一時間ほどでブロツワフコペルニクス空港に到着。思ったよりずっと快適に過ごせました。しかし、地上に降りると外は雨でした。

バスに乗ってブロツワフ市内へ向かいます。約40分くらい。街に到着してからは荷物を預かってもらおうとすぐホテルへ向かいました。すると朝早くにもかかわらず、部屋に入れてもらいとても助かりました。ブロツワフではホテルポロニアセントラムに泊まりました。駅から徒歩5分。

さっそく街歩き開始。開始早々、小人さん第1号見つけました。ブロツワフの小人は現在300人以上いるそうで、今日明日で何人つかまえることができるでしょう。小人さんはそれぞれ職業を持っているそうです。この子たちは何でしょうか。トランプをして遊んでいるような。

旧市庁舎広場にやってきました。これは旧市庁舎。外観がとても素敵です。そしてこの広場の周りにもかわいい家たちが並んでいます。クリスマスのイベントでたくさんの屋台とミニ遊園地もあって賑わっていました。

周りの家たち。しかし下の方に見える三角屋根の建物はすべて屋台です。

こんな感じで屋台てんこ盛り。邪魔かも。まだ朝早いのか開店していません。

この広場にある案内所で小人さんマップをゲットしました。でもお金とるんです。次男がスマホで調べたら簡単に小人マップをダウンロードできました。ここの広場にも小人さんたくさんいました。小人たちの写真は後でまとめて掲載します。

そしてそしてこの子に会いたかったんです!マップを手掛かりにまずこの子を見つけに行きました。マリーマグダレナ教会の入口にいました!
     んん~かっこいいです。バイク好きの次男も感動です。乗っているバイクがなんだらかんだら言っていましたが忘れました。すごいバイクなんですって。
     堂々のお気に入り第1位!

ハイもう一枚違うアングルから。携帯でも何枚かとってしまいました。そしてお土産屋さんでこの子のマグネットと小さな置物も見つけ無事手に入れることができました。

その教会の中です。シンプルですが私は結構こんな感じの教会は好きです。

再び街散歩開始です。ブロツワフは小さな町なのですが、町全体がこんなかんじの建物が多かったように思いました。そしてそこここに小人さんがいます。

オドラ川沿いまで来ました。川向うに見えているのはブロツワフ大学です。さすがにおなかがすいてきましたのでお昼を食べます

初日にも食べたのですが、もう一度伝統料理のピエロギを頼んでみました。でもこれはいまいちでした。皮ばかりが分厚くてそれをヨーグルトソースにつけて食べるのですが、このソースには合わないような。ヨーグルトだけで食べました。それと右上のスープも具が全く入っていない赤いスープでちょっとがっかりしました。よっぽど屋台で食べた具たっぷりのジュレックスープのほうがおいしかったです。
     店の雰囲気はとてもよかったので私たちのミスチョイスでした。残念。

市庁舎の時計台。

一旦ホテルへ戻り、夜のイルミネーションを見に再び突撃です。
     市庁舎広場はとてもにぎわっていました。

こんなです。昼間とは大違いに大混雑しています。

手持ちでイルミネーションを撮るのは至難の業です。撮った写真の半分以上はブレました。これはメリーゴーランドです。かなりの速度で回っているのが伝わるでしょうか。子供たちに大人気でした。

楽しいです。きれいです。見とれます。

屋台もたくさん。

こんないい感じの通路から見た景色。

ヘンゼルとグレーテルの家とそれをつなぐ門。ポーランド式にはヤシとマウゴシヤの家というそうです。ちょうどカップルが通るところで偶然にも絵になってしまいました。

旧市街地の目立たない通りに会ったレストランでお食事。ゴルゴンゾーラピザと野菜たくさんパスタとビール~~~。これはとてもおいしかったです。きれいなお姉さんがいるとっても素敵なお店でした。これで約\2,500くらいです。

市庁舎広場はとてもにぎやかです。

昼間とはまるで違う顔を見せてくれました。

屋台でワッフルを食べたのですがこれまたおいしかったです。
    この後ホテルに戻りました。今までワルシャワ、クラクフ、ブロツワフと来ましたが私はここが一番好きです。今回は小人さん探しばかりで街の名所をほとんど見ていません。今度来ることがあったらぜひこの町をもう一度じっくり探検したいと思いました。
     明日はいよいよ楽しみにしていた「国境を歩いて渡る」ミッションをしに行きます。

はい、そしてここからはつかまえた小人さんたちです。ピンボケになっている子もいますがご愛敬で許してください。
     ちなみにこの子はなんだろう。

ゴミ収集屋さん

煙突掃除屋さん

??

ATMでお金をおろしている

お菓子屋さん

??

写真を撮っている人。小さい人もいた。

アイスを食べているところを鳥が狙っている。

乾杯!

荷物を上にあげようとしている。これかわいかった。お気に入り第3位。

??

ピエロギを食べている子。左手にはフォークの先っちょがあったようだが取れている!

??

牢屋につながれている子。お気に入り第2位。この子もすごくいい感じだったんだけど写真がヘタクソ。

道案内をしているのかなあ?

これは飲兵衛ですね。

旅行者

この子は?

消防士~。結構有名な小人さん。

牢屋の入口を見張る人だと思うんだけど。

原題を訳すと「ブロツワフが大好きな小人」って出てた。ガイドブックなどによく出てくる小人さん。

プレゼントを持っているけど。

これもよく出てくる小人さん。玉ころがしと玉を抱えようとしている小人さん。この子たちは屋台と屋台の間にあって見つけにくかったわ。

街灯にぶら下がっている小人。

踊り子とそれを見てる小人さん。

この子は新聞売り。

二階にいる女性を覗こうとしている小人さん。

この子は見つけにくかった。上の方の橋にいた。

onちゃんと一緒に撮ってみたけど誰?

握手している小人。

以上小人さんたちでした。

• ももであさん 2022/11/25 22:16:03
    Wentyl ♪
    tsumurinさん はじめまして

4traのTop Pageにtsumurinさんのヴロツワフのブログが紹介されていたので
    お邪魔しました。2年続けて行かれたのですか? すごい。
    ヴロツワフの小人たち、ますます増えて現在387体になってました。
    387体もの中で表紙のバイクに乗ったドワーフが一番のお気に入りなんですね!

実は2016年にポーランドを旅しましたが、ぼくもこのドワーフが一番の
    お気に入りなのです。1/149,769の偶然?
    Wentyl (ウェンティル)という名のモーターサイクリストです。

面倒くさくてブログにはしていませんが、当時の写真でYouTube動画をつくり...
    最後に登場するのがWentylです。なつかし~♪

tsumurinさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る