ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のポーランドへ行ってきました。<br /> いよいよ大晦日です。今日はほぼ一人で街探検をしました。次男は夜の飛行機で戻ってくるのでそれまで一人生活です。<br /> 今日はようやく日差しが見えました。

年末年始冬のポーランドへ 9日目

2018/12/23 - 2019/01/03

tsumurinさん

冬のポーランドへ行ってきました。
 今日はようやく日差しが見えました。

鉄道 徒歩

12月31日(月)9日目。
     2018年も最後です。年越しを海外で過ごすなんて人生初です。
     朝早く起きて掃除洗濯なんてしてしまいました。アパート生活ならではです。
     9時頃からトラムに乗って出発。これはショパンの心臓が埋め込まれている聖十字架教会。晴れてきました。晴は大事です。

旧市街に行きます。2日目に見た、気になる路地を歩いてみることにしました。

いい感じです。好きですねえ。窓ガラスに何か書いてあるのもかわいいし、左の街灯もかわいい。トンネルの上に建物を作ったのか、建物をくりぬいてトンネルを作ったのかわかりませんけど、形が面白い。

王宮に来ました。青空が見えてきています。やっぱり天気が良いのは大事です。ポーランドは第一次大戦後独立100周年だとかで王宮の前に何やら記念の文字のオブジェがありました。11月には20万人以上の行進があったようです。

旧市街周辺をうろうろします。前回行ってなかった路地に入り込みました。家がび~~ったりくっついているのはヨーロッパならではでしょうか。日本では絶対見ない建築方法です。

かわいい。家の中がどうなっているのか見てみたい。

別の通りに移動。このかわいい街並みが戦争で粉々に崩壊しましたが、終戦後、市民が一つ一つがれきを集めて街を再建したそうです。それが世界遺産になりました。すごいです。前回博物館を見て、崩壊した街の様子も見ましたが、ほんとにワルシャワがすべてなくなってしまったのをこれまで再建したワルシャワの人は凄いと思いました。

屋根のところに窓があるということは屋根裏部屋があるんでしょうね。見てみたい。

こちらは屋根の上にさらに部屋がありそう。ポーランドのこの手の建物の窓はすべて観音開きです。引き戸の窓はなかったなあ。ホテルの窓も、アパートの窓もそうでした。

こちらはまた色とりどり。

路地をうろうろします。壁の絵がステキ。それぞれ違います。何かのお話にでもなっているんだろうか。

さらにうろうろ。お兄さんたちがいい感じだったので撮ってしまいました。そういえば、ポーランドの人たちは男性はみなイケメン、女性は美人ばかりです。そしてみんな背が高くてスタイルがとってもいいんです。アメリカで見かけるような超重量級の人はほとんどいません。

城壁沿いの家たち。

こんなところも。

これもいい感じです。道路はすべて石畳です。これって絶対ハイヒールを履いて歩いちゃいけないよの道です。

旧市街広場に戻ってきました。犬を連れた人に遭遇。この犬がとってもかわいかった。口輪はつけているのですが放し飼いです。ワルシャワでは放し飼いで散歩している人が多かったです。小型犬よりも大型犬をよく見かけました。そして犬のウンチは放置です。

どこを見てもかわいいです。でもこれって修繕工事するときは隣との間の壁は絶対修繕できないですよね。思わず現実問題を考えてしまいました。

ちょうど正午になり、王宮の塔の窓が開きました。どまんなかの黄色っぽい紋章の下の窓です。

その窓からラッパを吹く人が見えました。これはクラクフでも見かけました。こちらは何曲か吹いてくれました。吹き終わったら広場にいた人たちから拍手が起こりました。

カフェに入りました。すごくおしゃれな店でした。カプチーノ美味しかった。ONちゃんの出番がなかなかないので外で撮ってみました。

お天気も良くなり、人通りもかなり多くなりました。

ビスワ川の方へ行ってみます。こんな素敵な小さな坂道がありました。

ビスワ川沿いです。川沿いを舗装道路が通っていて気持ちの良い散歩道でした。次男も川沿いを歩いたと言っていましたが、どうやら違う場所だったようです。彼の歩いた道は泥だらけで最悪だったと言っていました。

大晦日なのでなかなかお店が開いておらず、川沿いにようやくカフェを見つけました。お昼にしようと思ったのですが、今日は食事ができないと言われ、ビールのみ。ポーランドはビールがどれもおいしいです。with ON

夜、長男の嫁の家族(彼らは29日にやってきました)も交えて夕食会です。日本館というレストランで焼肉~。やっぱり外国での日本食はお高めですけど、おいしかった。
     次男がそろそろドイツから帰ってくるのでいったんアパートに戻ります。今晩はカウントダウンがあるそうです。後で皆で行くことにしました。

次男は夜遅く帰ってきました。ベルリンは年末だからかものすごい人だったそうで、ろくに写真が撮れなかったとぼやいておりました。ベルリンの壁はしっかり見てきたようです。治安はあまりよくなかったらしいです。
     そしてカウントダウンを見に出発です。長男夫婦と嫁の妹との5人で出かけました。向こうのご両親は疲れたようでパス。
     文化科学館がライトアップしていました。
     カウントダウン会場はすさまじい人ごみです。写真はありません。ものすごい人ごみで、写真を撮れる状態ではありませんでした。背の高いポーランド人に囲まれ、壁に囲まれている状態でカウントダウンを体感しました。

ただただ人の背中を見に行ったようなカウントダウンでしたが(なにせポーランド人は皆背が高い)雰囲気だけは十分堪能しました。
     帰り道のライトアップがきれいでした。

文化科学宮殿が今度は青くなっていました。きれいです。明日はお正月、丸一日動けるのも明日だけになりました。この建物が開いていたら登ってみようと思います。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る