2018/12/23 - 2019/01/03
tsumurinさん
- tsumurinさんTOP
年末年始に冬のポーランドへ行ってきました。
5日目ワルシャワへ戻ってきました。今日明日はワルシャワで過ごします。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
昨夜ワルシャワへ戻り、長男夫婦に預けてあったスーツケースを受け取っていよいよ一週間泊まるアパートへ行きました。
SREBRNA APARTMENT(スレブルナアパートメント) です。booking com.から予約しました。ワルシャワ中央駅から二駅離れた所のwarszawa ohota駅から徒歩5分のところにあります。
この広いアパートが1泊約7,000ちょっとで借りられました。但し、フロントなどというものはないのでオーナーと英語でメールのやり取りをする必要があります。
結局オーナーとは一度も会うことなく、メールのみの連絡でうまくできるか心配でしたが、鍵の開け方、ごみの捨て方、部屋の大体のルールなど無事に理解できました。
素敵な部屋なのでまずはご紹介します。これは右側にある玄関を開けた所。バスルームが見えます。 -
こちらはリビング兼、私のベッドルーム。ソファがベッドになります。奥にはベランダもあります。外国ではとかく部屋の明かりが薄暗いのですが何の不自由もなく明るい部屋でした。
キッチンです。鍋、フライパン、食器類は揃っています。ただ不自由だったのは、オーブンが電子レンジと兼用らしく、どうにも操作が分かりませんでした。
キッチンの反対側です。冷蔵庫もありました。
バスルームです。左手前には洗濯機もあるのでとても助かりました。でもシャンプー、ボディソープ、洗濯洗剤はなかったです。後で買いに行きました。余ったら長男夫婦にあげようと思います。タオル類はありました。もちろん毎日替えてくれるホテルとは違うので使いっぱなしです。途中で洗濯しました。
ベッドルームです。次男専用にしました。
12月27日(木)5日目です。
さて、本日はワルシャワ探検です。でも傘が必要なくらい雨がかなりひどく降っています。雪ならまだよいのだけど、雨だと写真を撮るときになかなか苦労します。
ワジェンキ公園に行くことにしてバスに乗り込みました。グーグルマップ大活躍です。159番のバスに乗ります。 -
ワジェンキ公園です。ものすごく広い。そして水上宮殿と言われるワジェンキ宮殿があります。天気が良ければ池に反射した宮殿がそれはきれいに見えるようです。
そもそもワジェンキとは浴場のことで、公園の中にたくさんの浴場があったことから名付けられたそうです。
宮殿の中も見物してみました。豪華絢爛です。そしてラッキーなことに今日木曜は入場料が無料でした。
天気悪いよ~。 -
公園の中。いい感じなんだけど座りたくても雨のため座れません。
写真を撮る次男です。彼はかなり写真に詳しく、親の私が言うのもなんですが、撮り方もものすごくうまいです。いろいろ教えてもらってます。
歩き疲れてカフェで一休み。カプチーノがおいしい。
このあと、別行動しました。私はアパートに不足しているものや食材を買い出ししたくてスーパーでお買い物をしアパートに帰りました。次男はヴィスワ川沿いに出かけずっと歩いてきたようです。天気が悪くて最悪だったと言いながら帰ってきました。
本日の写真はこれだけです。
夜は自炊してみました。ケウバサ(ソーセージ)、しめ鯖みたいなもの、サラダその他おかずそしてビール。 -
12月28日(金)6日目です。
今日もワルシャワ探検です。博物館めぐりをしようと思います。
そして今日も天気が悪く、写真がほぼありません。アパートの近くにワルシャワ蜂起博物館があるので行ってみます。 -
ワルシャワ蜂起博物館に来ました。写真はこれ一枚しかありません。ここはかなり見ごたえがありました。日本語オーディオも借りられるので内容がよくわかるということもあるかもしれません。
ワルシャワがほぼ壊滅した様子の映像や写真などなどが豊富に展示してあり、思わず足を止めて見入ってしまいました。
これはドイツ軍が乗っていたバイク?次男はバイクも大好きなので非常に詳しく、ものすごく興奮しておりました。 -
カフェでお昼ごはん。写真無し。
次はポーランド・ユダヤ人歴史博物館に行ってみることにしました。トラムでいけばよかったのだが、歩こうということで30分くらいかかって歩いて行ってみました。
おとといアウシュビッツに行ってきたので忘れないうちにもう少し勉強してみようかと思ったのですが・・・。ここは日本語オーディオがなかったのではっきり言って全く分かりませんでした。
地元の子供たちの社会科見学の場にもなっているようで、年末にもかかわらず中にはたくさんの子供たちが先生に連れられて見物していました。いろいろ触れるので楽しいようです。
私たちはただただ広いところをぐるっと歩き写真や絵のみを見て終了。博物館疲れしてしまいました。 -
天気も回復せず、すっかり疲れ果ててしまったので帰ることにしました。蜂起博物館近くに大きなスーパーを見つけたのでそこに行ってみることに。
ビールをしこたま買い込み、おいしそうなサーモンを見つけ、お寿司もチャレンジで買ってみました。
そして料理したのがこれ。なんだか毎日肉系ばかりなので魚が食べたかったのでとっても美味しかった。しかし、お寿司はだめです。米が×。まず酢飯ではありません。そしてぎゅーっと握りすぎています。まあ日本のお寿司と比べるのがおかしいですけど、ポーランドの人に日本のおいしいお寿司を食べてもらいたいと思いました。
明日は一泊でヴロツワフに行きます。ものすごく楽しみにしているところです。
tsumurinさんの関連旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる