2018/12/24 - 2018/12/25
marillenさん
- marillenさんTOP
2018/12/24
マイルの期限が迫っていたので。
有休が年末で消えてしまうので。
と理由をつけてクリスマスマーケットも終盤の12月21日~25日をドイツからオーストリアに抜ける旅をしてきました。
この旅行記はその4
ウィーンの旅行記になります。
基本、クリスマスマーケットを巡る旅で美術館などは入っていないので、
マーケットを巡る旅の計画の参考にはなるかもですが、観光の参考にはならないかもです。
また、今年は連日雨だったため、思ったよりも巡れていないのも公開するか悩みどころですが、旅の記録に。
その1はライプツィヒ
その2はドレスデン
その3はプラハ
となります。
プラハからウィーンへ!
https://4travel.jp/travelogue/11436848プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
プラハからのレイルジェットは初めて☆
外はブルーだけど、中はオーストリア鉄道のレイルジェットと同じなのね。 -
この旅行中、ずっと雲が張って雨だったけど、やっと青空を望めた!
Wien Hauptbahnhofに到着~。
ウィーン中央駅 駅
乗ってきたチェコ鉄道の青のレイルジェット。
ウィーン中央駅 駅
おとなりにはザルツブルク方面へ行く赤のオーストリア鉄道のレイルジェット(^o^)
ウィーン中央駅 駅
今回の宿はオペラ座斜め前のDas Oparring荷物置きと寝室がドレッサーで仕切られてた。
ダス オーパンリンク ホテル ホテル
最後の宿はバスルーム付き。
チェックイン時浴槽付きか尋ねたら、よく日本人泊まるからわかってるよ~。浴槽付きだよ。日本人お風呂好きだよね~と言われてしまったw
オネエ口調の話好きなお兄さんだった(*´ω`*)ダス オーパンリンク ホテル ホテル
ツインベットだった。
ダス オーパンリンク ホテル ホテル
無料のお水ついてるよ~。でも知っての通りウィーンの水道水は飲めるよ。と前述のお兄さん。ついつい話上手なので昔住んでたこととか話したためこのような会話にw
ダス オーパンリンク ホテル ホテル
部屋からオペラ座が望める。
道路側かガーデン側か聞かれて迷わず道路側選択☆ダス オーパンリンク ホテル ホテル
雨上がりの晴天!
ウィーン来るときって違うとこが雨でもウィーンでは雨降らないでくれること多いのよね。
ウィーンに好かれてる?!(住んでた頃はありえない猛暑だったり、ありえない極寒だったり、語学学校の先生が異常気象と言われる中暮らしてたのにwww)ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
ザッハホテルのカフェ行列!!!ある程度並んでるのは見たことあるけどここまでは初めて!!
カフェ ザッハー カフェ
ザッハーのお土産買うショップも行列!!(・∀・)
ザッハー コンフィズリー (ウィーン店) スイーツ
ケルントナー通りにAppleができてた!!!!
スワロフスキー(^o^)
スワロフスキー ウィーン ブランドショップ
スワロフスキーのクリスマスツリー。
ツリーは小さいもののオーナメントがスワロフスキースワロフスキー ウィーン ブランドショップ
アップ。
スワロフスキーの後輩に写真を送ったら一個採ってきてくださいと言われてしまったwwwスワロフスキー ウィーン ブランドショップ
シュテファン寺院~。
今回は外観だけ~。シュテファン大聖堂 寺院・教会
24日って本来お店あいてないの忘れてドナウツェントルムのKUSMI TEAへ。。。
14時までだったらしくしまってた。ショッピングセンター自体どんどんしまってて。。
仕方ないので退散。ドナウツェントゥルム ショッピングセンター
いつもいろんなお店が出店してるエリアにクリスマスツリー。
ドナウツェントゥルム ショッピングセンター
カグランのショッピングセンターのお次はプラターに行って、BILLAを見たものの、こちらも年中無休なはずなのにクリスマスは閉めるらしく開いてなかった(泣)
戻ってきてベルヴェデーレ宮殿へ~。ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
ここのクリスマスマルクトはまだあいてた。
けど。。。お目当てのグリューワインなくて見学だけで退散。ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
ベルヴェデーレ宮殿からHauptbahnhofは近かったので路面で向かってみたいものの、ここのお店もすべてしまってた。。。国際列車でるからスーパーくらいはあいてるかな~と思ったのに。。。
仕方ないので、大昔住んでたときも開いてたスーパーを目指してみたら開いてた!!
Westbahnhof、いわゆる西駅のU3眼の前にあるスーパー。
ここも昔はザルツブルク方面への列車の窓口だったこともあり、このスーパー、アラブ系の方がやってることもあり年中無休。
ちょっと高めというかコンビニ感覚値段だけど街全面が休みのときは助かる。ウェストバーンホフ駅 駅
Westbahnhofから地下鉄で戻ろうとしたらなんか不具合があって全く動かない。
アナウンスもドイツ語でしばらく停車するようなことしか言わない。。。
ので、マリア・ヒルファー通りがお店開いてないのはわかっていたが歩いて帰る。マリアヒルファー通り 散歩・街歩き
ついでに美術史美術館と自然史博物館の間のマリアテレジア広場のクリスマスマルクトも開いてないだろうけど寄って、ミヒャエル門通過してコールマルクトに抜ける。
コールマルクト通り 散歩・街歩き
夜のシュテファンさん。
ここのマルクトも閉まってた。。。16時までだったらしい。シュテファン大聖堂 寺院・教会
夜はスーパーで買ったビールと。。。
シュテファンのそばのブルストスタンド(ホットドックスタンド)でレバーケーゼサンドがあるのをみて食べたくなってこれ!
お店予約してないしクリスマスイブだからあんまお店開いてないしね。 -
テレビつけたらアラブ系。。。なんで?と思ったら最初の7番組アラビア語チャンネルだった。
昔はこんなことなかったのに~~~。
住民も増えてチャンネルできて、旅行者もアラブ系多いってことだろうね~。ダス オーパンリンク ホテル ホテル
ホテルのエレベーター。
レトロなやつ。
数人しか乗れないやつ。ダス オーパンリンク ホテル ホテル
朝食会場。
そんな早いつもりなかったんだけど、先客は2組しかいなかった。ダス オーパンリンク ホテル ホテル
飲み物もいろいろあった。
パンもいろいろ☆
今回はエクスペディアで割引とかつかって1万くらい。
この時期、オペラ座すぐと思うと安い!!ダス オーパンリンク ホテル ホテル
窓辺にオペラ座をのぞみながら~。
ティファニーで朝食をならぬ、オペラ座で朝食を☆
ここのホテル、朝食にスパークリングおいてくれてる♪ダス オーパンリンク ホテル ホテル
モーツァルトさんにご挨拶。
本日は雨のため朝だったし人いない!!モーツァルト記念像 建造物
アップ。
雨だから裏に回らなかったけど、
裏の台座に有名なレリーフがあるので行かれる方はぜひ確認を~。
レリーフじゃなくて絵として音楽の教科書とか載ってるデザイン( ̄ー ̄)ニヤリモーツァルト記念像 建造物
シェーンブルンのクリスマスマルクト。
結構ザンザンぶりだけど、まともにウィーンでマルクト見てないので見に来た。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ここはハーブのオーナメント結構いつもあるんだよね。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
この赤いオーナメント屋台もいつもある♪
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ここでマリレンプンシュに出会う!!!
マリレンとはウィーン方言でアンズ。
アンズのシュナプス(果実酒)のホット。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ラートハウスのマルクトも開いてた。
けど、夜のラッシュなマルクトと違って人がほとんどいない!!ウィーン市庁舎 現代・近代建築
マリアテレジア広場のマルクトも開いてた。
昔に比べて25日でも開いてるマルクト増えたな~。
でも流石に25日はウィーンの人は家族で過ごすみたいで観光客も少ないし、なんか寂しい感じ。マリア テレジア広場 広場・公園
大好きなマロニ!
焼き栗。ホクホクしてて美味しいんだよね。 -
プチポワンも開いてた!
プチ ポワン コワチェチュ 専門店
荷物を回収してウィーンミッテへ!
ここはMitte=中央なのに、中央駅と訳してもらえないかわいそうな感じwww
INTERSPARはやってないけどPronto(コンビニみたいな小規模スーパー)側はやってるらしい。ウィーン ミッテ駅 駅
CATではなく国鉄で空港まで~。
今回はSFCとしてでなくビジネス客としてこちら側から~。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
雨で濡れたしシャワーをラウンジで借りる。
とりあえずこちらのビールと、お菓子、パン、スープをいただく。
空港の免税店でマスターカードで買ったらマスターカード利用者様にってプレゼントくれた。モーツァルトクーゲルン。
でも。。。私、これ嫌いなんだよねwマジパン苦手。。。オーストリア航空ラウンジ セネターラウンジ (ウィーン国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジが大幅改装されてた。
ずーっと同じレイアウトだったのに、椅子も机も全部変わってた。オーストリア航空ラウンジ セネターラウンジ (ウィーン国際空港) 空港ラウンジ
何もなかったエリアにも増やしてたから時間に寄ってはめちゃ混むのかな?
飲食エリア。ここはさすがオーストリア、お菓子の国って感じで最初にお菓子がおいてあるw
飲み物も充実。
アルムドゥードゥラーだっけ?
ハーブのレモネード?炭酸飲料。好き嫌いが分かれるらしいが私は好き。
オーストリアではレストランのメニューやスーパーにあるし色んなバリエーションあるけど、ドイツ行くとほとんど見かけない。オーストリア飲料の一つ。オーストリア航空ラウンジ セネターラウンジ (ウィーン国際空港) 空港ラウンジ
短距離戦もビジネスだとしっかり食事が出るし、オーストリアエララインって美味しいんだよね。
ブリュッセル空港であんまり時間なかったんだけど、今までこの空港何回か利用してるのにスタアラのラウンジ行ったことなかったので行ってみた。
ブリュッセル空港 (BRU) 空港
ベルギーの生ビールがあったので飲む。
ブリュッセル空港 (BRU) 空港
ANAで成田へ~。
ウェルカムドリンク2種類とも頂いちゃった。 -
洋食にした。
前菜は美味しかった。 -
パンも美味しかった。
けど・・・お肉はいまいち。。。
冷たかったんだよね。。。硬いのはまぁいいとして。。。 -
デザート♪これは美味しかった。
目が冷めてうどんを頂く。ラーメンも気になったんだけど・・・臭うし、、、そこまでお腹が空いてるわけじゃないしとこの2つ。
帰りのANAのCAさんたちのほうが優秀だった。フランクフルト線はダイヤ様が多いせいか・・・なんかそれ以外の客は相手にされてない感感じるほどの対応。
頼んだものも忘れられてたし。。。さらに深夜便なのにカタカタPCでお仕事してる人たち多くて嫌だった。
ブリュッセル便は乗ってる人も寝てる人多くて静かだったし、チーフパーサーはビジネスの客の名前覚えてたし、頼まなくても時おり見回ってくれてた。
そして同じくらいのお願い量に対してすべて対応してくれた☆ -
最後の食事。
久々のビジネス体験楽しかった☆ -
おまけその1
ライプツィヒからドレスデンまでの電車。 -
経路はこんな感じ。
ドレスデンからプラハの電車。
ドレスデンからの電車はなかなかつながらなかったが、レイルジェットは快適につなかったチェコ鉄道の車内WiFi