2018/12/23 - 2018/12/24
marillenさん
- marillenさんTOP
マイルの期限が迫っていたので。
有休が年末で消えてしまうので。
と理由をつけてクリスマスマーケットも終盤の12月21日~25日をドイツからオーストリアに抜ける旅をしてきました。
この旅行記はその3
プラハの旅行記になります。
基本、クリスマスマーケットを巡る旅で美術館などは入っていないので、
マーケットを巡る旅の計画の参考にはなるかもですが、観光の参考にはならないかもです。
また、今年は連日雨だったため、思ったよりも巡れていないのも公開するか悩みどころですが、旅の記録に。
その1はライプツィヒ
その2はドレスデン
その4はウィーン
となります。
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空
ドレスデン
からプラハへ!ドレスデン中央駅 駅
一等車の一人席。
この席に行ったら、おじちゃんがすでに座ってて、この席なんだけど?っていったら、俺もこの席!ってお互いチケットを見せあって、確かに座席は一緒。
でもよく見たらおじちゃんのは復路のチケットだったw 知り合いも一緒にいたみたいで。やっちまった!!って感じで大笑いwww -
ドイツらしい風景~。
エルベ川沿いを走る。 -
プラハに到着!!
前来たときは、空港に直接来て、確か、友達に迎えに来てもらって送ってもらったから電車は初めて。プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
ボケボケだけど、市内きっぷは、この液晶のある自販機だと英語にできるし、クレジットカードも使えるのでわかりやすい。
翌日朝出発するので24時間券を買う。一日券じゃなくて24時間券っていいよね。(ドイツはたしか大抵1日券で翌朝何時までみたいな感じ)プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
地下鉄の路線図。
翌日も朝早いので、プラハ駅から一駅で済むヒルトンにした。プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
ここでもあと30分くらいだからラウンジで待ってて!といわれ、さらにキーも発行してくれなかったので、エグゼクティブフロアのカウンターでチェックイン再度してとゴールド会員のベネフィットとラウンジのスケジュールをもらう。
ヒルトン プラハ アトリウム ホテル
用意された部屋。
エグゼクティブフロアではなく低層階。
でも、リバーサイドを選択。ヒルトン プラハ アトリウム ホテル
お風呂がなかった。。。シャワー、こんだけ広いならバス付けてよ~~~。。。
ヒルトン プラハ アトリウム ホテル
ここは窓が全開できた。
ある意味危ない。ヒルトン プラハ アトリウム ホテル
電気ポットやコーヒーなどは引き出しに隠されてた(*´∀`*)
ヒルトン プラハ アトリウム ホテル
とりあえずプラハ城に行こうかと思ってぐぐったら、川を渡った先の路面電車がいいというので、川を渡る。遠くにプラハ城見える。
フラーヴクーフ橋 建造物
路面電車の停留所はプラハ城の裏手側??っていえばいいのかな?変な位置にあり、グーグルさんを頼りに歩く。途中の教会。
ついた~~~~!
でも、ここ、正面は出口のみで衛兵さんが立ってる。
左横手からセキュリティを抜けて入る。
右側は旧市街が見渡せ、クリスマスマーケットもあった。
ここはコップあったからここで飲めばよかった!!あとはプラハはどこみても紙コップっぽかった(泣)マサリクの銅像 モニュメント・記念碑
セキュリティ抜けた先。
セキュリティはゲート式のと、セキュリティの人がハンディ持ってるのと2種類。
ハンディもってる列に行ったら、反応してないのに、ポケットになにか入ってるだろ!って・・・ウェットティッシュで膨らんでただけなのに(泣)コールの噴水 建造物
ミュシャのステンドグラスがある大聖堂。
無料エリアと有料エリアがあるけど、どちらも入り口は共通。
なので、この左手の壁面に沿って行列。パリのノートルダムといい勝負。
その点、ウィーンのシュテファン寺院って結構はいってるのにここまでの行列ってみたことないな。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
壁面を見上げる。
こういう建物の排水口のモニュメントが好き。
でも・・・この高さから垂れ流しってどーなの?とか思ってしまうw聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
無料エリアから~~~~。
中もすごい人。。。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
正面は有料エリアに入ったほうが多分きちんと見える。
今回は時間がもったいなかったので無料エリアから望遠でみるw
(これはスマホ写真なのでいまいちなので実際見に行ってくださね☆)聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
入口側。
なにげに大抵の教会の入り口側の装飾って見る人すくないけど、美しいこと多い。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
これは確か右手かな。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
表にでて再度正面を斜めから。
これの残念なところは正面すぐに門があることだね。。。
全景が撮れない。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
本当はこっちが正面?と思う横も立派。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
裏手。
ここにクリスマスマーケットが広がってた。
けど紙コップだったので飲まずw聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
プラハ城エリアを抜けたところからの眺望
ブラックタワー 建造物
もうちょいアップ
ブラックタワー 建造物
カレル橋に向かって歩いていったら、手前から写真撮れそうなエリアが!
白鳥さんがいっぱい!!カンパ パーク 地元の料理
ベスポジはこのへんかな。
夜とかもここからだとプラハ城は入らないけどカレル橋撮影にいいかもね。カンパ パーク 地元の料理
真ん中に演奏団がいて、それを取り囲む人ですごかった。。。
カレル橋の下。。。
この撮影したところもカレル橋へ上がる階段なんだけど、そこにも人溜まり!!
じゃま~~~~!!!
マルクトもあったけど、この混雑で見る気失せた。。。 -
カレル橋の像はカモメが面白い感じに止まっているのがいくつかあった(^o^)
カレル橋 建造物
抜けたところ。
このあたりからすごい人混み。
ローマのトレビの泉周辺の狭い道にすごい人を思い出す。旧市街橋塔 建造物
比較的少ない感じで撮ったが・・・実際はラッシュを歩いてる状態。。。。
カレル通り 散歩・街歩き
天文時計についた。
このときは正時ではなかったのでそれほどでもなかったが(でも充分すごい混雑)、夜もう一度来たときは、からくりが動くのを見るための人が・・・・身動き取れないほど溜まってた。。。天文時計 建造物
旧市街広場のクリスマスツリー。
旧市街広場 広場・公園
ショッピングセンターの前にもマルクトがでてた。
共和国広場 広場・公園
夕方夜景が撮りたいので一旦休憩&充電しにホテルへ戻り、ラウンジでティータイム。
ここのラウンジ、紅茶がティーバッグだけでなく茶葉のもあった♪ヒルトン プラハ アトリウム ホテル
プラハ城とカレル橋が取れるベスポジと案内されてたチェコ軍団橋に行ってみる。
チェコ軍団橋 建造物
が・・・・スマホではきついねぇ。。。
ズームでもこのくらい。
そして、やはりよくネットとかでみる写真は加工されてるな~、シャッタースピード相当遅いんだろうな~と思うほど明るさが足りない。 -
もうちょっと近づいて撮る。
この方がカレル橋の明かりが捉えられてる。
位置情報はこの辺りから撮ったというお店になってます。ベレヴュー その他の料理
下の黒いのは人!!!
すごい人。このとき結構雨降ってたのだけど。。。
人・人・人!!!!旧市街橋塔 建造物
天文時計に近づくとさらにすごい人!!!
なにこれ!!ってぐらい。。。天文時計 建造物
そして時計みたら正時に近い時間帯だったから、からくりあるの?
そういう情報さえ知らず(*´∀`*)
でも・・・それを見るにも人がすごすぎて嫌になって通り過ぎる。天文時計 建造物
ツリーのライトアップが一番ここが明るかったかな。
でもやはり、今回の旅で一番混んでた。。。。
過去に行ったニュルンベルクのクリスマスマルクトほどではないけど。。。プラハ クリスマスマーケット 祭り・イベント
本当はマルクトで食べようと思ってたのに、人混みに負けて食べる気が失せたのでまたまたヒルトンラウンジで夕食。
ここも人が多かったな~~~。座席取れない人が出るほど。ヒルトン プラハ アトリウム ホテル
翌日ラウンジにて朝食。
結構種類がいっぱいあった。ヒルトン プラハ アトリウム ホテル
朝早かったのでまだ人もおらず好きなものをゆっくり選べた。
ヒルトン プラハ アトリウム ホテル
こんな感じにしてみた。
ヒルトン プラハ アトリウム ホテル
行きにプラハの駅が結構でかいのを見てたので早めに駅へ。
掲示板に出ないほど早くに行ったので、乗る電車が1等車だったのでラウンジを探してラウンジで待つ。
飲み物が少しあるくらいで広さもそんなに広くないけど、案内は出てないので、空いてた。プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
ラウンジにも掲示が出ていて、プラットホーム番号が出てきたので、ホームへ。
プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
青のレイルジェット!!
今までザルツブルク~ウィーンでオーストリア鉄道の赤のレイルジェットは乗ったことあったけど、青のチェコ鉄道の青のレイルジェットは初めて!!
次はウィーン編
https://4travel.jp/travelogue/11446225プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅