シーパンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで1月の3連休に何回かトライしようとして実現しなかった、ラオス南部のシーパンドン(4千島)についに行くことができました♪<br />想像した以上の素晴らしさに超感動でした(^^)<br />★今回は、シーパンドンのデット島、コーン島、コーンパペンの滝を堪能して国境越えてカンボジアに移動編です<br /><br />2014年1月(旅程短縮で断念)→https://4travel.jp/travelogue/10849695<br />2015年1月(スケジュール厳しく断念)→https://4travel.jp/travelogue/10970744<br /><br />【行程】<br />☆1/11 東京~(深夜フライト)<br />★1/12 クアラルンプール~ホーチミン~パークセー~デット島<br />★1/13 デット島~コーン島~デット島~コーンパペンの滝~国境~ストゥントレン~(夜行バス)<br />☆1/14 プノンペン~~東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />11 JAN JL7093 Y NRT KUL 2140 0435(+1)<br />12 JAN MH 750 Y KUL SGN 0855 1000<br />12 JAN QV 516 Y SGN PKZ 1200 1335<br />14 JAN NH 818 Y PNH NRT 2250 0630(+1)<br />(JALで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール/シンガポール/東京/沖縄/東京(NRT)/クアラルンプール(KUL)」の残り)<br />(マレーシア航空のHPで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール(KUL)/ホーチミン(SGN)」)<br />(ラオス航空のHPで購入したエコノミー航空券「ホーチミン(SGN)/パクセ(PKZ)」)<br />(ANAのHPで購入したエコノミー航空券「プノンペン(PNH)/東京(NRT)/福岡/東京/プノンペン」を使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />1/12 デット島 DALOMゲストハウス シングル(現地手配 15USドル)

有休要らず♪2019年最初の3連休でやっと来れました!ラオスのシーパンドン(2)シーパンドンの絶景に感動したら国境超えてカンボジアへ編

2019/01/12 - 2019/01/13

kana

kanaさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/12

2019/01/13

想像した以上の素晴らしさに超感動でした(^^)

【行程】
☆1/11 東京~(深夜フライト)
☆1/14 プノンペン~~東京(翌朝)

【フライト】

【宿泊】

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

(1)KL&ホーチミン経由パークセーからシーパンドンに移動編→https://4travel.jp/travelogue/11443581からの続きです

ナーカサンの船着き場から

ナカサン港

船に乗り込みます
    ファランたちは通しのチケットのようでした

いやー、いい雰囲気ですねぇ♪

曇っていて夕日が見えないながら夕焼けがまたいい感じです

10分ほどの船旅で、デット島が見えてきました

とりあえず、島に上陸したら

適当に入った宿「Dalom Guest House」にチェックイン
    エアコン、シャワー、トイレ付きで15ドル

さっそくデット島を散策

宿の受付のおねいさんからは、カンボジア行きの船&バスは朝8時発しかないと聞いていましたが、それだとコーンパペンの滝とか行けません。
    旅行社で聞いてみると、国境から12時発のストゥントレン行きのバスがあるので、8時発の船&トゥクトゥクをチャーターして滝経由国境まで30ドルを提案されました。8時だと朝の観光時間も心もとないし、ビザは既に持ってるので、9時発はどうかと聞いたところ、最初は渋っていましたが、交渉成立♪

隣のお店で、明朝9時まで10,000キップで自転車を借りました

そして晩御飯を食べにレストランへ
    なんと、先ほどの宿のおねいさんが居るではないですか!どうやらシスターがやってるお店のようです

ヌードルとビール2本をオーダー
    トータル44,000キップ(5.2ドル)
    本日はこのあと就寝zzz

翌朝6:00
    シャワーを浴びて自転車で宿を出発

朝焼けです

デット島を自転車で走ります
    道はでこぼこしていて走りにくいですが、乾季でぬかるんでいないのは幸い

デット島から旧鉄道橋を渡って、コーン島へ

旧鉄道橋からの風景

寺院があり、その脇の道を進みます

しばらく自転車を走らせると

「ソムバミットの滝」に到着

ソムバミットの滝 滝・河川・湖

乾季なので、水量心配していましたが、ぜんぜんそんなことはありません

更に進むと

いろいろな滝
    もし8時出発ならそろそろ戻ることを考えないといけないですが

出発は9時にしているので、更に奥に進めます
    チャーターしてよかった♪

上のライン見えますでしょうか?
    ZIP LINEが色々ありましたが、今はやっていないよう

いやー、ソムバミットの滝堪能しました

帰りは川沿いの道を進みます

戻ってきて、まだ時間あるので、宿の近くの「ババレストラン」で

川を見ながら、ビールでまったり(10,000キップ)

トースト(5000)と目玉焼き(8000)をオーダーしたところ
    まさしく玉子のみ!トーストもそのまま

9時になったので、旅行社に行って昨日の担当者と港まで移動

9:00
    あたりに旅行者はおらず、なんと!ボート貸切です
    これはチャーターしておいて良かったですね

9:11
    ナーカサンでツゥクツゥクに乗り換え

9:41 コーンパペンの滝に到着

チケットの40,000キップはツアーに込みだったので、ドライバーが支払ってくれましたが、15,000追加で払って、滝の近くまでの車に乗った方が良かったです(^_^;)
    滝まで結構距離ありました

しばし歩いて「コーンパペンの滝」に着きました!

コーンパペンの滝 滝・河川・湖

これは迫力!

ちょっと上流側に移動すると

展望所がありました

時間もあまりないので、入口に戻ります

再びトゥクトゥクで国境を目指します

ラオス側の国境はがら空きでしたが

カンボジア側はちょっと混んでて、多くの旅人たちが手続きをしていました
    10:55には出入国完了

ラオス国境 (カンボジア国境) 散歩・街歩き

カンボジアの入国手続き後、みんな既にチケットを持っていてバスを待ってるようです。ということで、一緒に待ってたら、バス関係の人が来て、ちょっと離れたお店まで引率
    ここで、ストゥントレン行きのチケットを7ドルで購入しました。

11:50にシェムリアップ行き組が出ました

12:08 プノンペン、バンルンなど残り組出発

この橋を渡るとストゥントレンの町です

13:05 ストゥントレンのリバーサイド・ゲストハウス前に到着
    先行組も同じ所にいました(^_^;)
    プノンペン行き組はここで40分ほど乗り換えのバスを待つそうです
    これでわ、やはり本日夜プノンペン発のANAは厳しかったですね

(まったりカンボジア編に続く→https://4travel.jp/travelogue/11446415/