パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年最初の三連休は、昨年と同じく、バンコク経由ウボン・ラチャターニー往復のチケットを手配していました。昨年は、日程が短くなったこともあり、結局カオプラウィハーン遺跡を見に行きましたが、今年はついにラオスに再訪することができました♪<br />ただ、元々行ってみたかったシーパンドンは今回お預け、次回の課題になりました(^^ゞ<br />ラオスは2010年2月のビエンチャン&amp;ルアンパバーン(http://4travel.jp/travelogue/10430601)以来2度目になります。<br /><br />【行程】<br />1/10 東京〜バンコク〜ウボン・ラチャターニー〜パークセー<br />1/11 パークセー<br />1/12 パークセー〜ウボン・ラチャターニー〜バンコク〜クアラルンプール〜東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />10 JAN NH 849 Y HND BKK 0025 0545<br />10 JAN TG2024 Y BKK UBP 1230 1335<br />12 JAN TG2025 Y UBP BKK 1405 1510<br />12 JAN MH 783 C BKK KUL 1710 2020<br />12 JAN MH 088 C KUL NRT 2335 0715(+1)<br />(ANAのHPで購入したエコノミー航空券「バンコク/東京/福岡/東京(HND)/バンコク(BKK)」の残り)<br />(タイ航空のHPで購入したエコノミー航空券「バンコク(BKK)/ウボン・ラチャターニー(UBP)」1,500TB)<br />(タイ航空のHPで購入したエコノミー航空券「ウボン・ラチャターニー(UBP)/バンコク(BKK)」1,450TB)<br />(eBookersで購入したマレーシア航空ビジネス航空券「バンコク(BKK)/クアラルンプール(KUL)/成田(NRT)」376ポンド)<br /><br />【宿泊】<br />1/10-13 パークセー Champa Muang Xam Hotel シングル(現地手配90,000Kip×2泊)

有休要らず!タイ経由でラオスのバークセー3日間の旅

2015/01/10 - 2015/01/12

kanaさん

ラオスは2010年2月のビエンチャン&ルアンパバーン(http://4travel.jp/travelogue/10430601)以来2度目になります。

【行程】
1/11 パークセー

【フライト】

【宿泊】

高速・路線バス 徒歩 バイク
マレーシア航空 ANA タイ・スマイル

仕事終了後、羽田空港国際線ターミナルへ
    今回はANAの深夜フライトで、まずはバンコクに向かいます

出国手続きを済ませ、ANAラウンジでビールをいただきます
    かき揚げ蕎麦にカレーをトッピングして、初めてのカレーそばにしてみました(^^)
    カウンターで、ビジネスクラスへのアップグレードにトライするも、残席1にてウエイティングリストも無理でした(><)

時間となり搭乗
    2-4-2の22Dの通路側席です。このシート、リクライニングせず前にずれるだけというタイプで、あまり好きではありません
    ここで、エンジンをかける装置に不備があるということで、一旦ゲートに戻ることになりました

結局1時間ほど遅れて離陸し、寝酒にビールをいただきました

到着前の機内食は、エッグベネディクトをチョイス
    やっぱり美味しいです(^^)
    ドリンクはビール

イミグレにしばし並んでタイへの入国
    ここからタイスマイル航空でウボン・ラチャターニーに移動します。
    早く到着したら、早いフライトに変更しようかと思っていましたが、
    遅れて到着したので、変更は諦めて、12:30発のボーディングパスをゲットし

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

シティラインでラチャプラロップ駅に向かいます(40THB)

ラチャプラロップ駅から歩いてやってきたのは、ピンクのカオマンガイで有名な「ラーン・ガイトゥーン・プラトゥーナム」

カオマンガイをいただきます(40THB)
    鶏肉の量が少なくなってしまったようにも思いますが、ご飯も美味しいのでOK

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

そして、バイヨークスカイビルの近く、歩道橋のあるところのお店で、フットマッサージを1時間200THBで
    ちょっと力弱かったけど、足は軽くなりました

シティラインでスワンナブーム空港に戻ったところ、タイスマイル航空だとタイ航空のゴールドメンバーでないとラウンジが使えないとのことで、大人しくゲートで待ちます。

エコノミー3-3で42Cの通路側席でしたが、
    ガラガラで隣も空席でした
    この後、機内セイフティビデオの上映に合わせて、CAさんが踊るようなポーズでライフジャケットや非常口の案内をしていました。エアアジアやセブパシフィックの影響なのでしょうか(^^)

タイスマイル航空ってLCCだと思うのですが、機内食が出ました
    ソーセージパンはまずまずのお味、水にコーラも無料です
    そういえば、ノックエアも軽食が出てましたね

ウボン・ラチャターニー空港に到着してみると、その変わり様にビックリ
    火事でもあったのでしょうか
    建物のメインの部分は使われず、両側の狭い場所で各々出発と到着を対応していました。

ウボンラチャタニ空港 (UBP) 空港

空港からは、タクシーでバスターミナルに移動(170THB)
    ちょうど一年ぶりの懐かしいターミナルです

ウボンラチャタニ バスターミナル バス系

15:30発のパークセー行き国際バスのチケット購入し乗車(200THB)

途中タイの出国、ラオスの入国手続きは一旦バスを降りて各自対応します。
    ラオス入国の際、50THB徴収されました。ガイドブックには休日手数料がかかると書いてはいましたが、値上がりしているのかぼられたのか・・・

チョンメック国境事務所 散歩・街歩き

入出国手続きに約1時間ほどかかり、19時ごろパークセーに到着
    ついたのはバスターミナルではなく、運行会社のオフィスでした。
    市内中心部まで、ソンテウで20,000Kipと声をかけられましたが、移動を考えると宿はバスターミナルの近くの方がいいかなぁと、そのまま歩いてターミナルの方向へ

※この運行会社のクチコミです→http://4travel.jp/overseas/area/asia/laos/pakse/transport/10473281/tips/11531072/

暗い夜道ですが、やはり東南アジア、安心感があります

歩いていて最初に見つけたホテルは満室、二軒目の「Champa Muang Xam Hotel」は空室あり ということでチェックインしました

シングルルームでトイレ、シャワー付(一泊90,000Kip or12US$)

テレビ、エアコンも付いていて、wifiも使えます
    冷蔵庫はありませんでした
    さて、明日の予定ですが、年末年始の旅の疲れもちょっと残ってる感じだし、日帰りでシーパンドンに行くのは、きびしそうなので、またの機会にして、パークセーでのんびりすることに決めました(^^ゞ

ラオス、パークセーの朝です。
    シャワーは温水機付いていましたが、ほとんど効きませんでした。

近くに両替所が見あたらないので、宿で聞いてみると、両替してくれました。1US$=8,000Kip
    50,000Kipでバイクも一日貸してくれるということで

パスポートを預ける必要がありますが、今日は、バイクを借りて滝に行ってみることにしました

約1時間ちょっとで、タート・ファーンの滝に到着
    思わず見落としてしまいそうな小さな看板が道沿いにありました
    ここを曲がって、しばらく走ると

入口に到着
    入場料5,000Kip、駐車代3,000Kip

落差200mを上から眺める感じ

うーん、滝壺の近くに行けないのは残念

コーヒー、お茶などのお土産が売られていました

お次はすぐ近くにあるタート・ニュアンの滝へ
    ここも入口が分かりにくいです

ここは入場料10,000Kipと外国人料金が設定されているようです
    駐車場代は3,000Kip

ここは滝のもとから

下をみたり

急な階段を移動して

いろいろな展望台から、滝を半ばから見たり

そして下からも見たりできるのは面白いです

再びバイクを走らせて約1時間
    タート・パースワムの滝へ

入場料5,000Kipにバイク代2,000Kipとちょっとお安め

ここが一番観光地化されている感じで、大型バスでのツアー客と思われる人々も多いです

お土産屋さんもいっぱいあって、レストランもありました

滝は子粒ながら、いい形ですねぇ

ごつごつの岩を伝って

滝の近くまで行けるのもナイスです

水遊びをしている人たちもいます

あっ!虹がかかっています(^^)

水煙があがっているのが見えるでしょうか
    これで滝の鑑賞は終了してパークセーの町に戻ります

パークセーの町の中心部にある美味しいと評判の「明記」は残念ながら終わっていました

ということで、近くのお店で

フークアシーウー(15,000Kip)を注文
    お米のひらべったい麺はもちもちで美味しいです
    英語のメニュー置いてても、英語が通じないところとか、ラオスなんかいいです(^^)
    まだ、途上の状態がいいのかもですね

ワット・ルアン
    横を通過したのみ(^^ゞ

ワット ルアン (パクセ) 寺院・教会

豪勢な建物は、ラオス銀行の支店のようです

そのまま、メコン川沿いを走り

メコン川を眺めたり

ラオス・日本大橋を眺めたり

渡ってみたり

ラオス日本大橋 現代・近代建築

そして、タラート・ダオファンへ

ダオファン市場 市場

大きな魚がいっぱい並べられていたり

鶏肉もいっぱい並べられています
    もう、夕方近くですが、まだまだ活気あります

さて、スーパーに寄ってから、宿に戻ってネットをチェックしてみると、いい情報が入ってました♪

ということで、再びバイクを飛ばして、パークセーホテルへ

パクセ ホテル & レストラン ホテル

屋上にあるガーデンレストランに行って

コーヒーをいただきました(10,000Kip)

ここからのメコン川や町並みの景色は最高です

夕焼けもきれいで、心が癒されます

パクセ ホテル & レストラン ホテル

そしてパークセーホテルの前にある「Dok Champa Massage」でマッサージ(40,000Kip)
    一日バイクで走り回った疲れも癒されました。
    sさん、ナイスな情報ありがとうございました(^0^)/

宿に戻り、バイクを返却したら、宿の近くの食堂で、ビアラオを注文
    冷えてなくて、やっぱり氷と一緒ですが、これはタイで慣れました(^^ゞ

サテみたいなのを焼いていて、お腹あんまりすいてないので、2本って頼んだつもりが、大失敗!一人前5本で10本来ました(汗)
    味付けは悪くないのですが、お肉が固いです。香草も一緒につまみながらいただいて、トータル33,000Kipでした
    本日は、これにて就寝zz

翌朝のパークセー
    さて、ウボン・ラチャターニーへの戻りですが、また国際バスを使うか、ソンテウや路線バスを乗り継ぐか悩ましいところです。

行きと同じも面白くないなぁと、タラートダオファンのバスターミナルに7時前に行ってソンテウ乗り場で出発を待ちます。しかーし、全然人も集まらず出発する気配もまったくなく、諦めて国際バス乗り場に移動

8:30発のバスのチケットをゲット
    60,000Kipでしたが、手持ちがなく200THBを支払ました

バスは8:50に出発
    バンコク線で使われているちょっといいバスですが、お客さん数名です

50分ほどで国境に到着
    ラオスの出国手続きをして

地下通路を歩いてタイ側のイミグレーションに移動

イミグレの建物です。国王様ご夫妻の大きな写真が掲揚されていて、多くの方々が一緒に写真を撮られてました

タイ側のチョーンメックの町
    乗客が数名だったこともあり、順調に出入国手続きも終わり、バスはウボンに向けて出発

それにしても、このバス、サスペンションが悪くて左右に揺れる揺れる〜

トータル3時間ほどで、ウボン・ラチャターニーのバスターミナルに到着し
    トゥクトゥクで空港へ。100THBはちょっと 高すぎたかな

タイスマイル航空のチェックイン手続き
    ボーディングパスは薄い紙になっていました

乗る予定の飛行機が到着して一安心

3-3の38C通路側席
    がら空きなので窓側に移動し3席使ってエコファースト
    やはり、お水とドリンクと軽食が出ました

バンコク・スワナブーム空港に到着し、マレーシア航空のカウンターでチェックイン

案内されたのはCIPラウンジでしたが、せっかくなのでGコンのカンタスラウンジへ

すいてて、欧米系の方々しかいない感じです
    使ってないですが、シャワーありました

ビールにシャンパン
    タイカレー美味しいです♪

時間となり搭乗

ビジネスクラスは2-2の4列で2C、隣は空席でした

ウエルカムはアップルジュース
    離陸後、シャンペンをいただきました

機内食は、メニューからカオマンガイをチョイス、と思ったらベイクドチキンしかないとのことでした
    残念ながらパサパサでイマイチのお味、カオマンガイ試してみたかったなぁ
    グラスヌードルサラダ(ヤムウンセン?)は美味しいです
    デザートのクリームブリュレもとても美味しい(o^〜^o)

クアラルンプール空港(KLIA)に到着し、マレーシア航空のゴールデンラウンジへ

まずはラウンジでシャワーを浴びますが
    温度が安定しません

結構お腹いっぱいなので、コーヒーだけいただきます

クアラルンプール空港は、搭乗前に各ゲートでセキュリティチェックをするので、出発の1時間前から手続きが開始されます

成田までのフライトは、2-2-2の2Dの席
    なんか新しい感じのシートです
    座ってみると座席が狭く高く感じますが、モニターの位置が低いからですかねぇ
    でも、新型だけあって、ライフラットだけど、寝心地は良かったです

ウエルカムドリンクはグァバジュース

サテは柔らかくて美味しい
    シャンパンと一緒にいただきました

一眠りしたら、朝食
    オレンジジュースとフルーツでスタート

ナシレマを注文したら、サンバルソースが甘辛くて超美味しい
    ご飯もいい味で食が進みます
    飲み物は、オレンジジュース、グァバジュースとアルコールは自粛しました(^^ゞ

成田空港に到着
    それにしても着陸45分前に、エンターテイメントが終わってヘッドフォン回収って早いと思うのですが、こんなもんですかねぇ。このあと京成ライナーに乗って出勤しました

今回も行けなかったシーパンドン、いつか絶対行かないとなぁと思った旅でした
    (終わり)

• ムロろ~んさん 2015/01/15 23:01:35
    バンコクのカンタスラウンジ
    艦長どの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ラオスに行かれた旅行記を拝見しました。
    弾丸でも国境越えにバンコクから飛行機ではなく、ウボンからバスで行かれたとのこと。私もラオス越えに橋を渡っていきたかったですけれど時間の関係で止めたんですf^_^;。次の機会にしようかと思っています。

バンコクのカンタスラウンジは良かったのではないかと思います。
    私も利用して次回もリピ決定しました。
    でもKLのMHのラウンジのシャワーがイマイチだったとのこと。ど〜しちゃったんでしょうか???

そうそう、私もスカイスキャナーで色々と検索してるのですけれど、eBookersって登録とか購入とかで不便とかありませんか?Expedia以外、正直初めてで不安だったんです。
    日程変更とかはeBookersさんでしないといけなかったらちょっと、英語でやり取りもと思ったんです…。もし宜しければ教えて下さると幸いです。

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2015/01/17 09:13:26
    RE: バンコクのカンタスラウンジ
    むろたん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます。

カンタスラウンジほんといいですよねぇ。お食事もまずまず充実してるし、空いてるのがいいです(^0^)/

さて、ebookerですが、たしかにポンド建てだったりして、難しそうですよね。私の場合、変更とかなかったんで、特に問題ありませんでしたが、何かあったら英語でのやりとりでしょうねぇ。でも、別室クリアしたむろたんなら問題ないのでわ?

でわでわ
    kana
  • tanupamさん 2015/01/14 12:49:15
    バンコク&ラオス
    kanaさん

こんにちは

バンコクでは、ピンクのカオマンガイ行かれたんですね
    私も行きたくて、近所まで行ったものの、場所がよくわ
    からず断念、結局、食べることができませんでした。
    連れて行ってもらえば良かった・・・・。

ラオスの風景は、まだまだいなか、と言うか発展途上でしょう。
    でも、どこか昔の懐かしさがあるような気がします。
    今回は、滝三昧でしたね、
    そんな旅もまた素晴らしい・・。

ところで、
    ラオス入国で、私は40B徴収されました。
    欧米人も取られていたので、必要なんでしょう。

さらに頭に来たことに、ATMでキャッシングしたところ、
    気づいたら手数料50,000KIPも取られていました。
    それならTHBから両替した方がよほどマシです。
    画面に手数料表示も出ないし、怒り百倍、でした。

tanupam

kana

kanaさん からの返信 2015/01/14 18:23:37
    カオマンガイ♪
    tanupamさん こんばんわ♪

いつもコメントありがとうございます!

> 私も行きたくて、近所まで行ったものの、場所がよくわ
    > からず断念、結局、食べることができませんでした。

たしかに、ここ意外と場所わかりずらいですよね
    私も10月に行った時、一旦通りすぎちゃいました(^^ゞ
    次回、ぜひご一緒に(^^)

> ラオスの風景は、まだまだいなか、と言うか発展途上でしょう。
    > でも、どこか昔の懐かしさがあるような気がします。

そうなんです、まさしくそんな感じがしました

> 今回は、滝三昧でしたね、
    > そんな旅もまた素晴らしい・・。

パークセーでのんびりしようと決めて、さて何しようかとガイドブック見たら、滝しか書いてなかったんですよねぇ(笑)
    でも、ちょうどよかったです(^^ゞ

> ところで、
    > ラオス入国で、私は40B徴収されました。
    > 欧米人も取られていたので、必要なんでしょう。

休日チャージがかかるとは聞いていたのですが、50は高いなぁと
    40THBですか・・・まぁ誤差の範囲ですかねぇ(^^ゞ

> さらに頭に来たことに、ATMでキャッシングしたところ、
    > 気づいたら手数料50,000KIPも取られていました。
    > それならTHBから両替した方がよほどマシです。
    > 画面に手数料表示も出ないし、怒り百倍、でした。

そうなんです!最近ATMで下ろそうとしたら、手数料がかかったり、それも結構高かったりすることが多くて、やめることが多いです。あまり大量に引き出すわけでもないので、これからはキャッシュで両替の方がいいのかもしれないと思っていたところです
    それにしても手数料5万キップですか!!一日のバイクレンタル代と同じ(><)
    表示が出ないのは反則ですよねぇ(怒)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ