シーパンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで3年間もガマンが続きましたが、2023年冬やっと海外へ。<br />東南アジアのカンボジア~ラオス~タイを37日間で巡った備忘録代わりの旅記です。<br />----------------------------------<br />【旅記2/9 カンボジアからラオスヘ移動、デット島とコーン島】<br />【6~9日目】<br /> 「ラオス最南端にいい所がある」と伺ったのは18年前。<br />それは「シー パン ドン」(4,000の島)。メコン川が滝のように流れ落ちる直前のエリアで、メコン川が海からの海運が出来なかった一因の地です<br /> 「シー パン ドン」(4,000の島)の内、宿が多く,ボート交通が発達してるのがデット島とコーン島。2つの島はフランス橋で繋がっている。<br /><br />【日程】<br />D6  1/21土  シェムリアップ~国境~ラオス~ Don Det 泊:デット島<br />D7  1/22日  Don Det~Don Khon周遊(ソムパミットの滝) 泊:デット島<br />D8  1/23月 【コーンパペンの滝】        泊:コーン島<br />D9  1/24火  Don Khon             泊:コーン島<br />【主な交通費】<br />D6・シェムリアップ~ラオス・デット島(ミニBus+ボート) US$42 (5,712円)<br />  ・カンボジア出国税        0<br />  ・ラオス入国税        US$2 (272円)<br />D7・デット島~コーン島周遊(レンタサイクル)  15,000kip (117円)<br />D8・デット島~ナーカサン(ボート)       20,000kip (156円)<br />  ・ナーカサン~コーンパペン往復(トゥクトゥク) 100,000kip (780円)<br />  ・ナーカサン~コーン島(ボート)       25,000kip (195円)<br />D9・デット島~コーン島周遊(レンタサイクル)   15,000kip (117円)<br />【宿泊】<br />D6-7 デット島,Champa Mekong Bungalows <br />             バンガロー 70,000kip (546円)×2泊<br />D8-9 コーン島, Kham Pheng   バンガロー 60,000kip (468円)×2泊<br />※レート:<br /> ・ラオス:1キープKip(LAK)=0.0078円。1US$=136円

2023年冬(2)カンボジアからラオスヘ移動、デット島とコーン島

2023/01/21 - 2023/01/24

ツッチー

ツッチーさん

【6~9日目】
「ラオス最南端にいい所がある」と伺ったのは18年前。

【日程】
D6 1/21土 シェムリアップ~国境~ラオス~ Don Det 泊:デット島
D7 1/22日 Don Det~Don Khon周遊(ソムパミットの滝) 泊:デット島
D8 1/23月 【コーンパペンの滝】        泊:コーン島
D9 1/24火 Don Khon             泊:コーン島
【主な交通費】
  ・カンボジア出国税       0
  ・ラオス入国税        US$2 (272円)
D8・デット島~ナーカサン(ボート)     20,000kip (156円)
  ・ナーカサン~コーン島(ボート)      25,000kip (195円)
D9・デット島~コーン島周遊(レンタサイクル)  15,000kip (117円)
【宿泊】
             バンガロー 70,000kip (546円)×2泊
D8-9 コーン島, Kham Pheng バンガロー 60,000kip (468円)×2泊
※レート:

高速・路線バス 自転車

【6日目】
    今日はシェムリアップから「シー パン ドン(4000の島)」と呼ばれるカンボジア国境に接するラオス最南端にツーリストバスで移動。
    朝、トゥクトゥクのピックアップあり

AVT社(Asia Van Transfer)
    ルートやタイムスケジュールの説明あり。

※今日のお客さんは定員10人に対し5人だけ。
     コロナで3年近く国境閉鎖。
     つい最近に国境が開いたばかりで、まだ知れ渡っていないんだろう。

シェムリアップ から ラオス・シーパン ドンのDon Detへ移動

ラオスへ
    朝8時出発予定も、5人揃ったので7:40に出発

トイレ休憩10:20~10:30

メコンを通過

12:20 Stung Treang(ストゥン トレン)と言う町に到着

ここで食事休憩と、ミニBus乗換え

13:50 やっと次のミニBusが来た

14:46 国境に到着
    カンボジア側イミグレに歩いて向かう

ラオス側イミグレへ
    両イミグレ間は500mほどと近い。

両イミグレ共に各10分弱で完了。
    カンボジア出国税、ラオス入国税は共にUSD2。(共に税という名のワイロ)
    カンボジアで10ドル札出すと1ドル札を要求されたが「無い」って言ったらそのまま通された。まあ空港でビザ代30ドルも払ってるんだから十分でしょう(笑;

日本人は15日ビザフリーだけど、欧州人4人は全員ラオスビザ取得、40分ほど遅れてイミグレから出てきた。

16:00 ここでも延々と待たされ、やっと次のミニBusが来たが出発したのは16:37 何ともな~・・・まあ今日中に宿に着ければいいや。。

17:00 ナーカサンに到着。
    ATM前に降ろしてもらった。ここからデット島への船着き場は400mほど。

トラブル発生!
    master cardが弾かれた。次の人のVISAは通った。
    ATMが原因か? 自分のカードも使い込んでいる為か日本でも稀に弾かれることあり。
    仕方なく今日はデット島でドルで両替。

ナーカサンの船着き場

ナーカサンの夕日
    綺麗な夕日だったので思わず1枚

デット島へ

デット島にまもなく到着

デット島
    船着場の坂を上がってすぐ左手に両替所があった。様子見でUSD30だけ両替
    ※「デット島の両替率は悪い」と過去情報にあったが、何の何の凄く良かった!
     netでの為替レートとほぼ同一。手数料なし。
     但し、両替所はこの一ヶ所のみ。ホテルで両替看板を掲げている所もチラホラあるが、全て少しだけ悪い。
     なお、コーン島に両替所は無く、ホテル両替のみ。少し悪い。

デット島の安宿「Champa Mekong Bungalows」★★★★+

【価格】個室(1F) 70,000kip (約546円)×2泊
        ※飛込みで利用。
    【設備】ファン。室内ホットシャワー・洋式トイレ(水鉄砲付き)
        Wifi無し×。充電可(A型×2)。枕元横に小物台あり。
        テラス(机,椅子,ハンモックあり)。物干し場=テラスで。
    【場所】デット島の船着場から1.2km、ちょっと遠い。
    【評価】★★★★+ (2泊)
    コメント
    ・Wifiは近くのレストラン殆どにあり。
    ・道路向いが家主自宅で売店有り、ビアラオ,大瓶640cc 19,000kip(148円)
     ※レストランでは20,000kip(156円)、高い所は25,000kip
    ・夜にテラスで電気点けると無数の蚊が来る。蚊取り線香あった方がいい。

宿のテラスでビール後、近くのレストランで夕食

【7日目】
    朝、Champa Mekong Bungalows

Champa Mekong Bungalows

ボケ~とメコンを眺める

Champa Mekong Bungalows
    バンガローは道路側から見ると壁だけ、下に板に書かれた看板・・・が、置いてあるだけ。

過去情報では「雨季には泥んこになる道」だったが、確かに!

ただ、島内道路は現在舗装工事中で既に9割方完成し、残りはこの辺りのみ。
    翌日にはこの辺りも整地工事が開始された。
    多分乾季が終わる3-4月迄には完了する感じ。なお、コーン島の主要道路は全て舗装完了済みだった。
     デット島・コーン島観光は、従来は12~2月と言われてきたが、道路も良くなるので観光客が来る期間が大幅に拡大するのは間違いないでしょう。
    ※12~2月だとファンのみの安い宿で十分ですが、3月~だとエアコンが欲しくなるでしょう。

朝食・・・4年半振りにカオソーイ \(^o^)/
    ※カオソーイはラオスの北部がメインだけど、頼んだら作ってくれた♪
    wifiもあり

今日は、レンタサイクルでデット島とコーン島を一周
    フランス橋、ソムパミットの滝、コーン島南端まで巡ってみます。
    集落を出るとセメント舗装工事は全て完了していた。

デット島とコーン島には「フランス橋」が架かってる。

フランス橋からの眺め
    左がデット島、右がコーン島

メコンにあるソムパミットの滝に到着

ソムパミットの滝
    ここが、メコン川が海からの海運が出来なかった一因の地です
    フランス統治時代、岩を爆破して船での通行を模索したらしい。
    ただ、少し下流にも大きなコーンパペンの滝があり、ダイナマイトが幾らあっても足りないから?か断念したらしい。

ソムパミットの滝

コーン島南端にいい眺めがありました。
    右手向かいはカンボジア国です。
    この辺りは平地なので、メコンの川幅が大きく広がり、無数に中洲=島があり。
    “4000の島”は、ちょっと大袈裟?と思うも、ひょっとしたらそれ位あるかもの風景がアチコチにあった!

ここにも船着場があり、イルカツアーがある
    イルカは熊本・天草で昔Gさんの案内たっぷり見た。ここの川イルカは見れるか見れないか程度らしい。

傍にいいレストランがあった!
    ビールタイム♪ & wifi使用

サイクリング中、maps_meで見つけた小さな支流

この先にも小さ目の滝がある
    膝が悪いので、この吊橋は自重した。。

ぐるっと巡って、デット島船着場に到着

船着場にある昨日の両替所でまた両替
    ※今日はホテル両替も3-4軒聞いてみたが、少し悪かった。
     ホテルでは両替レートの看板は書き換えていない場合が多い。
     「今日のレートは幾ら」と聞く。中にはどこかにTelしてから返事くれる所もあった。

夕刻、川沿いのレストランでビールタイム & wifi使用。

デット島・コーン島は、本来今頃が観光トップシーズンですが、まだゆったりしていいた。
    コロナで最近やっと国境が開いたのでこれから増えるんでしょう

【8日目】
    日の出 Champa Mekong Bungalows

• 朝食

朝食

デット島の船着場
    今日は、もう一つの「コーンパペンの滝」へ行ってみます。
    コーン島にも泊ってみたいので、チェックアウトして荷物も持ってきた。

20,000kipの切符を買って待っていると、直ぐに2人お客さんが来て9:48出発

10:00 ナーカサンの船着場

ラオス版トゥクトゥクで「コーンパペンの滝」へ

この辺りバイタクはなくトゥクトゥクのみ。
    10kmなので往復+待ち時間を考えると10万kipほどだが、最悪15万kipは覚悟。
    直に声がかかり20万kip。要らない,バイバイ。ちょっと待って15万!と言われたが10万に下げないだろうし、時間もあるしバイバイと振り切った。
     10m歩くと青年のトゥクトゥクが来た。10万kip(780円)とこちらから言うとOKの返事あり、荷物を載せて即出発10:08。

10:36 コーンパペンの滝に到着

コーンパペンの滝
    シー・パン・ドンにもう一つの大きい「コーン・パペンの滝」です。
    今は乾期ですが、雨季だと急激に水かさが増して、凄いんだろうな~

遊歩道もあり、ウォーキング。結局1時間ほど滞在

帰路11:35出発

ナーカサン船着場の料金表
    切符売り場・待合所と、向いに食堂ありビールを飲みながら待つ
    ■船賃は以下の通り
    ・ナーカサン~デット島
     ・3人集まれば  20,000kip
     ・1人で即出発  50,000kip
    ・ナーカサン~コーン島
     ・4人集まれば  25,000kip
     ・1人で即出発  100,000kip

デット島へはお客さんが多いので頻発しているが、真昼間のコーン島行きはお客さんが居ない! ビール飲んで待合所で寝転んで待つこと2時間越え、やっとあれに乗ってと声がかかった。

14:45 コーン島へ
    全3人だったけど、乗せてくれた。
    1時間ほど待ってる時も、50,000kipにしてあげるから乘らない?と親切に言ってくれたり。

15:05 コーン島の船着場に到着

コーン島

Kham Pheng GH
    今日は宿を変わりました。
     無数にある島々の内、川辺にバンガローが並んでいるのは、ドン・デッド(デッド島)とドン・コーンの2つ。
     2つの島はフランス統治時代の「フランス橋」で繋がっている。
    今日はドン・コーンのフランス橋たもとにあるバンガローです??

コーン島の安宿「Kham Pheng GH」★★★★+

【価格】個室(1F) 60,000kip (約468円)×2泊
        ※飛込みで利用。
    【設備】ファン。室内ホットシャワー・洋式トイレ(水鉄砲無し)
        Wifi無し×。充電可(A型×3)。室内に小テーブル・椅子あり。
        テラス(椅子,ハンモックあり)。物干し場=テラスで。
    【場所】コーン島・フランス橋からすぐ。
    【評価】★★★★+ (2泊)
    コメント
    ・Wifiは、宿至近にレストラン3-4軒あり全て使用可能。
    ・ビアラオは,レストランで大瓶640cc 20,000kip(156円)、
     但し橋の先のレストランは25,oookip。
     宿至近の売店でビアラオ,500cc缶15,000kip(117円)
    ・バンガローの道路向いが家主の自宅。宿申込はここで。

Kham Pheng GH
    先に見えるのはフランス橋

宿にWifi無いと困るのか!?
    それがね、朝晩の食堂とかは田舎ほどwifiありました。
    通りがかりのGHでも平気で使わせてくれる。
    レンタル屋、両替屋、旅行社などでも今回使いました。
    シーパンドンの4泊は無しでしたが、全く困らなかったです(^o^)

ビールタイム後、近くのレストランで夕食
    レストランは3-4軒ありとても便利

ラオスは、ご飯が美味しい!
    他に
    ラオス人は穏やかで優しい!
    ラオスは、物価が安い!
     これが僕の今迄の印象。ラオス最南のこのエリアも間違いなし

【9日目】
    今日の朝食は野菜たっぷりのスープ麺。

宿から見るフランス橋

今日は休養日(^^)/
    昼間から皆さんもかなり飲んでます。

今日もレンタサイクルでコーン島をぶらぶら
    昨日のコーン島南端のレストランで今日もビールタイム♪

隣りの欧州人2人は寝落ちしてしまった
    こんなスローな時間がたまらない

フランス橋たもとで飲むビアラオもオツなもの (^.^)

この焼き飯がやたら美味しかった(^^)/

Don Det と Don Khon

--------------------------
    明日はコーン島からチャムパーサックへ移動します。
    【旅記3/9 ラオス・コーン島からチャムサーパック~パクセー】に続きます。

• カイタローさん 2023/12/09 11:15:36
    とても参考になりました。
    今回シーパンドンに来ることにして、宿泊場所は参考にさせてもらい、Champa Mekong Bungalows
    に泊まってます。シンプルでこの時期ならクーラーは必要ありません。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2023/12/09 18:18:06
    Re: とても参考になりました。
    簡素な宿ですが、居心地良かったでしょう🎵
     私も先人のどなたのブログを見て泊まった次第です😃
    12月~は最高ですね❗
     次回はラオス北部+ベトナム北部の再訪をと現在下調べ中です😃
    これからも良い旅を☺️
    ご報告ありがとうございます😃

ツッチーさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る