その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで1月の3連休に何回かトライしようとして実現しなかった、ラオス南部のシーパンドン(4千島)についに行くことができました♪<br />想像した以上の素晴らしさに超感動でした(^^)<br />★今回は、カンボジアでまったり♪ストゥントレンからプノンペンに移動して帰国編です<br /><br />2014年1月(旅程短縮で断念)→https://4travel.jp/travelogue/10849695<br />2015年1月(スケジュール厳しく断念)→https://4travel.jp/travelogue/10970744<br /><br />【行程】<br />☆1/11 東京~(深夜フライト)<br />☆1/12 クアラルンプール~ホーチミン~パークセー~デット島<br />★1/13 デット島~コーン島~デット島~コーンパペンの滝~国境~ストゥントレン~(夜行バス)<br />★1/14 プノンペン~~東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />11 JAN JL7093 Y NRT KUL 2140 0435(+1)<br />12 JAN MH 750 Y KUL SGN 0855 1000<br />12 JAN QV 516 Y SGN PKZ 1200 1335<br />14 JAN NH 818 Y PNH NRT 2250 0630(+1)<br />(JALで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール/シンガポール/東京/沖縄/東京(NRT)/クアラルンプール(KUL)」の残り)<br />(マレーシア航空のHPで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール(KUL)/ホーチミン(SGN)」)<br />(ラオス航空のHPで購入したエコノミー航空券「ホーチミン(SGN)/パクセ(PKZ)」)<br />(ANAのHPで購入したエコノミー航空券「プノンペン(PNH)/東京(NRT)/福岡/東京/プノンペン」を使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />1/12 デッド島 DALOMゲストハウス シングル(現地手配 15USドル)

有休要らず♪2019年最初の3連休でやっと来れました!ラオスのシーパンドン(3)まったりカンボジア♪ストゥントレンから夜行バスでプノンペンそして帰国編

2019/01/13 - 2019/01/15

kana

kanaさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/13

• 夜行バスでプノンペンへ 21:30→4:30

2019/01/14

想像した以上の素晴らしさに超感動でした(^^)

【行程】
☆1/11 東京~(深夜フライト)
★1/14 プノンペン~~東京(翌朝)

【フライト】

【宿泊】

(2)シーパンドンの絶景に感動したら国境超えてカンボジアへ編→https://4travel.jp/travelogue/11446144からの続きです

バスの到着地のリバーサイド・ゲストハウスにて、このまま乗り継ぎ待ちの旅人たちとお別れして

ストゥントレンの町を歩きますが、とても暑いです(^◇^;)

まずは、今晩のバスが出発するバス会社「Virak Buntham Express」へ
    荷物を預かってもらって町ブラ開始
    このオフィスにはトイレもあるので一安心
    実はこれまでもお腹の調子が良くなかったのですが、とうとうシクシクしだしました(^◇^;)

メコンまで1キロほどのセコンという支流です
    砂州のような所で、何してるんだろうと見ていましたが、どうやらバイクを洗ってるみたいですね

川添いには色々屋台が出ています

お店でAnchorビール( 2,500リエル)を購入してアルコール消毒w

ぶらぶら

韓国ビールで再消毒

なんか寺院の方から軽快なリズムが聴こえてきます♪

ごく普通のTシャツ着たおにいさんが演奏してました

ちょっと先にはメコン川
    まったり気分

夕日~♪

お腹の具合を考えて、お腹は空いてるものの何も食べないでおこうかと思いましたが、調理しているのを見て思わず食堂に入ってしまいました

麺と目玉焼きで2,500リエル、 お肉が入ると5,000です
    味付けは薄く、ナンプラーなどで自分でやるタイプですね

今朝渡ってきた橋の両側が点灯されました

21:30発のバスが来たようです
    事前にネット(camboticket.com)で予約していました(12ドル)

なんと!初体験のフルフラットバス!
    土足禁止で、通路の両側に二段ベッドがあります。

私はシングルですが、ダブルもあるようです!
    21:22 出発

5:11 プノンペンのバス会社のオフィスに到着
    さすがフルフラット、いつもより寝れました

隣のカフェでトイレとコーヒータイム
    ビッグサイズ(2.25ドル)を飲みながら、今日の予定を検討
    フライトは22:50発ですが、お腹の調子も悪いし、当初予定していたウドン日帰りは止めて、どこかの宿にチェックインしましょう

※ウドンは2週間後に行くことができました♪→https://4travel.jp/travelogue/11448758

ということで、リバーサイド方面に移動して

何軒かホステル回りましたが、アーリーチェックインはどこも出来ず

リバーサイドを更に南下すると

ワットウナロム寺院

ワット ウナロム 寺院・教会

パノラマ・メコン・ホステルでもアーリーチェックイン出来ませんでしたが

シャワーを浴びさせてもらえて(タオル0.5ドル)電源も使わせてくれるとのこと。
    どうしても寝たいなら2泊分支払うという手もあるかもですが、それほど眠くないので

ビールでまったり(1ドル)
    お腹にバクダン抱えたままの遠出はリスキーなので、プノンペンでまったりすることします

マッサージは大丈夫かなぁということで「リバーサイドマッサージ」
    たぶん、前に来たとこです
    フット60分、ボディ60分で15ドルにチップ2ドル

またまた、アルコール消毒w

14時 チェックイン
    料金5ドルですが、ネットで予約すると3.74ドルなので、その場で予約w
    キーデポジットは2ドル
    しばらくすると、さらに3.47ドルに下がってました(^◇^;)

ちょこっと仮眠したら

チェックアウトして、セントラルマーケット方面へ

クメールデザートへ

クメール デザート スイーツ

適当に選んで2,000リエルです

美味しゅうございました

18:00
    3番バスはワンマンになって、更にプリペイドカードまで、使えるようになってました。
    そしてメッチャ混んるのにもビックリ(^◇^;)
    1時間ちょっとで空港に到着

なんか、鉄道があってビックリ!
    町まで2.5ドルらしい

空港なんか新しくなった感じ

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

ANAのチェックイン開始

出国してプラザプレミアムラウンジで、

ビールとヌードルと
    後ほどお粥を追加♪

シャワーは順番待ちでしたが、係りの人が呼びに来てくれます

• 搭乗

搭乗

エコノミーは3-3-3で非常口窓側は、ちょっと圧迫感ありますが、隣が空席だったので快適でした

寝酒にビールいただきます

到着前の機内食はお魚をチョイス
    成田空港には6時半ごろ到着し、エクストリーム出社しました♪
    長年の念願が叶ったいい旅でした(^^)v
    (終わり)

(1)KL&ホーチミン経由パークセーからシーパンドンに移動編→https://4travel.jp/travelogue/11443581