シーパンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで1月の3連休に何回かトライしようとして実現しなかった、ラオス南部のシーパンドン(4千島)についに行くことができました♪<br />想像した以上の素晴らしさに超感動でした(^^)<br />★今回は出発からシーパンドンへの舟乗り場までの移動編です<br /><br />2014年1月(旅程短縮で断念)→https://4travel.jp/travelogue/10849695<br />2015年1月(スケジュール厳しく断念)→https://4travel.jp/travelogue/10970744<br /><br />【行程】<br />★1/11 東京~(深夜フライト)<br />★1/12 クアラルンプール~ホーチミン~パークセー~デット島<br />☆1/13 デット島~コーン島~デット島~コーンパペンの滝~国境~ストゥントレン~(夜行バス)<br />☆1/14 プノンペン~~東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />11 JAN JL7093 Y NRT KUL 2140 0435(+1)<br />12 JAN MH 750 Y KUL SGN 0855 1000<br />12 JAN QV 516 Y SGN PKZ 1200 1335<br />14 JAN NH 818 Y PNH NRT 2250 0630(+1)<br />(JALで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール/シンガポール/東京/沖縄/東京(NRT)/クアラルンプール(KUL)」の残り)<br />(マレーシア航空のHPで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール(KUL)/ホーチミン(SGN)」)<br />(ラオス航空のHPで購入したエコノミー航空券「ホーチミン(SGN)/パクセ(PKZ)」)<br />(ANAのHPで購入したエコノミー航空券「プノンペン(PNH)/東京(NRT)/福岡/東京/プノンペン」を使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />1/12 デッド島 DALOMゲストハウス シングル(現地手配 15USドル)

有休要らず♪2019年最初の3連休でやっと来れました!ラオスのシーパンドン(1)KL&ホーチミン経由パークセーからシーパンドンに移動編

2019/01/11 - 2019/01/12

kanaさん

想像した以上の素晴らしさに超感動でした(^^)
★今回は出発からシーパンドンへの舟乗り場までの移動編です

【行程】
★1/11 東京~(深夜フライト)
☆1/14 プノンペン~~東京(翌朝)

【フライト】

【宿泊】

花の金曜日、仕事終了後、東京シャトルで成田空港第2ターミナルへ
    マレーシア航空のチェックインをしたら

成田空港第2ターミナル 空港

JALダイヤモンドラウンジへ
    お寿司が赤身でちょっと残念

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

ローラン・ペリエではありませんが、シャンペンもいっときます(^^)
    この後、たい焼きカレーを作ってみましたが、たい焼きがイマイチでしたw

サテライト側のカンタスラウンジに移動して

カンタスビジネスラウンジ 成田 空港ラウンジ

デザートとコーヒーをいただいてから

搭乗♪
    2-4-2の17H通路側席でしたが、CAさんから1列丸まま空いてますと言われました!ということで3連休前なのに、真ん中4席使用のエコファースト♪

最初ドリンクにオレンジジュースを貰ったら、すぐビールも持ってきてくれました

機内食は先に注文を聞きにきてくれて、チキンをチョイス
    映画は「銀魂2」を見ながら笑いまくりです

しばし、4席利用して休みます

到着前にはサンドイッチが配られました

KLIAには深夜4時半ごろ到着
    マレーシア航空ラウンジのナップルームでしばし仮眠して

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

シャワー浴びて

ダイニングに行ったら、友人のTさんとバッタリ遭遇!変換プラグを買い忘れたという話をしたら、たまたま2つ持ってると貸してくれました!ほんとに助かりました(^^)
    お食事はビールとナシレマいただきます(^^ゞ

ミャンマーに向かうTさんとお別れして、ホーチミン行きの搭乗ゲート
    実はこれまでのシーパンドンチャレンジ、2回ともタイのウボン・ラチャターニーから陸路でのラオスを目指していました。ということで、今回はホーチミン経由で直接ラオスのパクセまで飛行機移動することにしました

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

• 搭乗<br />エコノミーは3-3で5Aバルクの窓側<br />もともと、この路線はマリンド航空を予約していましたが、直前にキャンセルになり、マレーシア航空で取り直しました。代替フライトがあってほんと良かったです

搭乗
    エコノミーは3-3で5Aバルクの窓側

テイクオフ♪
    クアラルンプールの町並みが見渡せます
    この後、友人のwbさん、Pkさんが滞在しているゲンティンハイランドも見えました

機内食はまたまたナシレマw
    これ美味しいんです(^^ゞ

ホーチミン空港に近づいてきました
    なんかブルジュハリファみたいな建物がありますね

ホーチミン空港に到着
    ラオス航空のボーディングパスはベトナム航空のカウンターで発券してくれました

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

プライオリティパスで使えるオーチャード・ラウンジ
    最初はメチャ混み

333ビール と
    お腹一杯だけどフォーだけは食べておこうかと思ったら、んまくてペロリw
    この後、Saigon Specialビールもいっときますが、あまり好みじゃないかも

バスで移動してラオス航空に搭乗

ラオス航空は以前ヴィエンチャンからルアンパバーン間で利用して、今回2回目ですね
    2-2のプロペラ機で9B通路側席

※前回ラオス航空を利用した時の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/10430602

機内食はサンドイッチが出ました
    ペプシは常温に氷、コーヒーはネスカフェ、ティーはリプトンティーバッグのようです

13:40 パークセー空港に到着
    空港内のATMは使えず、両替しましたが、1ドル=8200キップはちょっとレートが悪いですね(この後、シーパンドン内では8300~8400でした)

パクセー空港 (PKZ) 空港

まずは、サウスバスターミナルを目指します
    タクシーは100,000キップ、ちなみに ナーカサンまでは800,000キップ(=約97米ドル)でこれは手が出せません
    空港ビルを出たところで、トゥクトゥクを言い値80,000を60,000(=約7.3米ドル)に値切って乗り込みます

途中パークセーの町中で、別のトゥクトゥクに乗り換えさせられ、ここで支払いを求められましたが、お断りしました
    どうやらドライバーさん同士で60,000キップを分けているようでした

サウスバスターミナル(通称ラックペー)に到着
    ナーカサン行きのドイサン(ソンテウ)のところにつれて行ってくれました
    料金は40,000キップのようです
    おばさん一人荷台に乗っていましたが、後に車掌さんだと判明

まだ出発しないようなので、バスターミナル内をしばし散策
    トイレは2,000キップでした

15:00 あまり人は乗っていませんが出発のようです
    毎時00に出発する路線バスみたいな感じですかね?

17:20 どうやら最終目的地は国境のようなので、嫌な予感がしていましたが、やはりボート乗り場のあるナーカサンへの道のところで降ろされました
    5万キップに8,000お釣りと微妙にぼられていますが、まぁいいでしょう(^_^;)

ここからはまだ3キロほどありますので、トゥクトゥクに乗り換え
    言い値20,000を17,000に値切りました(約2ドル)

なんか、手前で降ろされて歩きます
    途中でツーリストバスに出会いました。パークセーの町からは、ドイサンは乗り心地よくないので、船乗り場までのバス移動と船が含まれているツアーで来るのが正解かもですね

船乗り場に到着

17時半を過ぎていたので料金は20,000キップのようです(約2.4ドル)

実際に乗ったのはちょっと離れた船着場
    私以外のファランたちは通しチケットのようでした
    さて、いよいよシーパンドン(デット島)に向かいます

(シーパンドン編に続く→http://4travel.jp/travelogue/11446144 )

ナカサン港

• jaikochanさん 2019/01/16 23:08:07
    真似できません。
    kanaさん、

マルちゃん!

相変わらず、つっこみどころ満載ですね~♪
    しょっぱな花の金曜日でスタート。
    マジかぁ~(>_<)
    他に乗せるものはなかったんかい?
    個人的にはめっちゃ笑ったけど~(*^^*)

3度目のトライだったんですね。
    しかもいつも1月。今回は行けてよかったですね~。
    それよりもあの行程はめっちゃビビり~な私には到底真似できません。
    kanaさんだからできるんですね~。
    改めて、スゴい人なんだな~って。
    パクセーからの詳しい情報&値段もありがとうございます!

いよいよ次はシーパンドンですね~♪
    どんな旅行記になるのか楽しみです。

じゃいちゃんより

kana

kanaさん からの返信 2019/01/17 12:29:18
    RE: 真似できません。
    ジャイ子ちゃん こんにちわ

コメントありがとうございます

> マルちゃん!

マルちゃん!w

> 相変わらず、つっこみどころ満載ですね?♪
    > しょっぱな花の金曜日でスタート。
    > マジかぁ?(>_<)

えっ?!ここ突っ込みどころですか?
    結構金曜スタート多いのですが(^^ゞ

> たい焼きカレー・・・よくそこにたい焼き乗せようと思っちゃったね。
    > 他に乗せるものはなかったんかい?
    > 個人的にはめっちゃ笑ったけど?(*^^*)

これまで色々と試してきて、とうとうネタがつきてたい焼きになってしまいましたw
    でも、スクランブルエッグを超えるものが見つかりません!w

> 3度目のトライだったんですね。
    > しかもいつも1月。今回は行けてよかったですね?。

やはり、パークセーINがよかったです(^^)

> それよりもあの行程はめっちゃビビり?な私には到底真似できません。
    > 本当に行き当たりばったりだし、値切ってるし、トゥクトゥクのおっちゃんの言い分拒否ってるし・・・

常にA案B案考えなら、なんとかいきあたりばったりをクリアできました♪
    もちろん、気が小さいのでドキドキしてましたよぉ(^_^;)
    支払いは現地に着いたらが常識!と自分に言い聞かせながら対応していました

> kanaさんだからできるんですね?。
    > 改めて、スゴい人なんだな?って。
    > パクセーからの詳しい情報&値段もありがとうございます!

いやいや、ジャイ子ちゃんも同じようなことやってるでしょう♪
    パークセーからの情報はあまり役にたたないかなと思いましたが、そう言っていただけてよかったです(^^)

> いよいよ次はシーパンドンですね?♪
    > どんな旅行記になるのか楽しみです。

もう、ハードルあげんといてぇw

でわでわ
  • ムロろ~んさん 2019/01/16 22:54:04
    スーッと行っているような感じ?ではない(◎_◎;)???
    おこんばんわ~、ムロろ~んです。
    本年も宜しくお願いします(^人^)。

ラオスへ行かれた旅行記を拝見しました。
    私も利用したことがあるので、私もなったらど~しよ~って???

そうそう、機内食ですが、ナシレマ食べたかったですよ~(´;ω;`)。
    ちょっと不思議なものだったので味が分からんだったんですよ。

って、ここからが大変?交渉しながら?

ムロろ~ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2019/01/17 12:21:17
    RE: スーッと行っているような感じ?ではない(◎_◎;)???
    ムロたん こんにちわ

> おこんばんわ?、ムロろ?んです。
    > 本年も宜しくお願いします(^人^)。

こちらこそ、よろしくお願いします(^^)

> ラオスへ行かれた旅行記を拝見しました。
    > って、マリンドエア、キャンセルなんてあるんだぁとビックリしたんです(◎_◎;)。
    > 私も利用したことがあるので、私もなったらど?しよ?って???
    > お金ちゃんと帰ってくるのかなぁって←むしろそっちが気になる!

まさか、キャンセルになるなんて思ってなかったのでびっくりしました
    色々調べてみたら、HPからリファンドリクエストというのを登録するみたいです。
    まだ、返金されてないので、どうなりますかねぇ

> 今回は無事にマレーシア航空で、そしてラオス航空に乗ってスーッと行くことができて良かったです。

ほんとです
    ホーチミンでは、ラオス航空のカウンターがなくて焦りましたが、なんとかベトナム航空カウンターが発券してくれて一安心でした

> そうそう、機内食ですが、ナシレマ食べたかったですよ?(´;ω;`)。
    > ちょっと不思議なものだったので味が分からんだったんですよ。

えっ?!ムロたん、ナシレマ未体験ですか?
    ぜんぜん不思議じゃないので、ぜひぜひ♪

> って、ここからが大変?交渉しながら?
    > スーッと行けているような気がしますが、これって結構大変だったりで???
    > 交渉も楽しみにしているのだろうなぁと思いながら読みましたが、私には無理(◎_◎;)?!

いえいえ、CAさんにムロショット交渉しまくってるムロたんなら
    これぐらいは朝飯前だと思います!

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 360円/日~

ラオスの料金プランを見る