奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都特集目当ての雑誌の第二特集で取り上げられていたのを見て以来、気になっていた奈良。<br /><br />はじめてのならまち散歩での素敵なものとの出会いがあったり<br /><br />久しぶりの鹿のご対面でびっくりしたり。<br /><br /> 一泊二日の弾丸旅行でしたが、もっとゆっくり滞在してみたい。好きな街が増えました。<br />

そうだ、奈良に行こう。

2019/01/13 - 2019/01/14

まるいち

まるいちさん

はじめてのならまち散歩での素敵なものとの出会いがあったり

久しぶりの鹿のご対面でびっくりしたり。

ANAグループ

近鉄奈良駅から、ならまちに向かって歩いて立ち寄ったのがこの猿沢池。

なるほど、そんな話があったのか。

鹿のまち、奈良で最初に出会う動物が猿とは。

最初に猿沢池によったのは、こちらのお店、中谷堂の行列を見たから。

そして、行列につられて・・

このわらび餅を買ってしまったから。
    1つ¥130円。

持ち帰るか、その場で食べるか。
    「その場で食べる」を選ぶとこんな感じで紙に包んでくれます。

お店の前で食べている人もいたけど、せっかくなので。
    どこか腰かけて食べようかな、と思ったときに目についたのがこちらの池でした。

つきたてのお餅はふんわりとやわらか、ほんのり暖か。
    これ、その場で食べるから余計おいしいんだよな。

小腹をみたし、目的地である「ならまち」へ向かう途中も

「もちいどの商店街」で見つけた夢を食べるバク。

奈良なのに、な動物第二弾!

バクの近くにで見つけた目的地その1.中川政七商店の本店「游 中川」

念願の本店!
    落ち着いた店内。
    アパレルの取り扱いが多く、時期的にセールをやっていました。

素敵でしたー!

この路地の感じが、すでに散策して楽しい。

古民家の様子を覗くことのできる「にぎわいの町」

入場無料なのでふらっと入ってみる。

この薪が置かれている感じが、よい。。

味のある漢方薬ののれん?看板?気になる。

菊岡漢方薬局という、歴史のある薬局らしい。
    入ってみて大丈夫かなー、と思ったら、あめちゃんのバラ売りがあった。

ショウガの飴に中辛と辛口があるとは。
    そして、あめちゃん文化の関西で飴のバラ売りがあるとは。

物は試し。とりあえず中辛を1つ買ってみた。
    1個35円。

感想。のどに効きそう!
    そして、中辛ですでに5辛くらいインパクトがあります。

レトロなショウガ飴の漢方薬局のほど近くにあった、オサレショップ「NAOT」
    店頭に並んでいた味のある靴たちにつられて入店。

もう1軒の家。ならまち格子の家。

海外からのお客様多数だったので、ゆっくり見学はできず。

この渦巻だけ見学して、そそくさと退散。

目的地に向かう途中で。
    いかにも老舗です!って訴えている看板を掲げている砂糖傳さん。

店内では、お砂糖の味見もさせていただきました。
    粒子が細かくて、サラサラのお砂糖なので吹き飛びそうなのをこらえながら。
    上品なお味!

和三盆の入ったお砂糖と
    甘酒味(!)の金平糖を本店限定の箱に入れていただいて、連れて帰りました。

寄り道ばかりしているから目的地にまだまだたどり着かない・・

なんとなく歩いているだけでもおなかはすく。
    微妙にランチの時間ギリギリ。そんなときでも食事がとれるカフェは素敵。

ボリクコーヒー。
    ロシア雑貨のかわいいカフェ。

ボリクコーヒー グルメ・レストラン

ロシア雑貨に囲まれていただく和定食。 by まるいちさん

ロシア雑貨がたくさんあるくらいなのでボルシチ、なんてメニューもあったけれど
    お野菜たっぷり&ヘルシーそうな「汁定食(塩ちゃんこ)で。

ちゃんこにお酢を入れるって初めてだけれど、味変としてはあり。

おなかが満たされると、看板を愛でる余裕が出てくる。
    花王とライオンとミヨシ石鹸。

そんなこんなで目的地その2「鹿の舟」
    オサレショップ「くるみの木」プロデュースの観光案内所+カフェ+もろもろ複合施設です。
    奈良駅からはバスで行くことを推奨されていますが、ふらり散策して歩きのみで到着できました。

1月なので、花餅が店頭にありました。

なんでしょうね、この、椅子を並べただけでオサレ感が出せるのって。すごい。

鹿の舟の敷地内の、古民家を利用した観光案内所「繭」。

もはやオサレすぎて観光案内所かどうかよくわからない。(褒めてる)

「繭」のすみにあった、奈良名物「白雪ふきん」シリーズのハンカチがあったので、思わずお買い上げ。

グレーで(炭色だそうです)シンプルでおしゃれ。
    使い込んで柔らかくなるのが楽しみ!

2階に上がれるというので、おじゃましてみた。時期によってはイベントもやっているらしいが、逆にイベントのないときでも上がれるのって、レア。

さっきまでいた庭を、部屋から眺める感覚。

そして、おばあちゃん家に行った時のようななつかしさ。
    こういう廊下を見ると走りたくなる・・

何もイベントがなかったほうが、個人的にはかえって楽しめた。

ならまち格子の家ちかくにあった郵便局が、なんだか和じゃなくて洋に寄せている。

教会風。

ポストの上は、古民家?
    なんだか不思議(笑)

さて、ならまちを堪能したところで
    御霊神社にお礼をして帰りましょうかね。

これからも旅先での出会いを楽しめますように。

御霊神社 寺・神社・教会

ならまちからと20分ほどてくてく歩くと、東京駅の赤レンガっぽい駅舎が!
    ここは旧JR奈良駅なのだそうです。

現在は観光案内所として大活躍。
    中にはスタバもあっておしゃれ。
    明日に備えてバス路線パンフを入手。

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

今夜のお宿、ホテル日航奈良に到着!

JR奈良駅に隣接していて、しかもスーパーも!隣接していて、
    これ以上アクセスのいいホテルはないと思う。

ホテル日航奈良 宿・ホテル

駅近、スーパー近、なのに静かで落ち着くホテル by まるいちさん

日航ホテルの受付の方が気のいい方で「今日空いてるよね」の一言で
    ダブルルームにグレードアップ!

ありがとう日航ホテル!
    もうここを定宿にしたいくらいだ・・!

ダブルベットで広々眠れるのもそうですが
    テーブルとイス。

これがあるのとないのでは快適さが違う。

ホテルの部屋からはきれいな夕日が・・・(^^)

これ、ずっと眺めていられる!
    (そして本当に30分くらいずっと眺めていた。我ながら・・・笑)

部屋で夕日を眺めすぎていたら、外に出るのがおっくうになった(笑)ので
    駅そばの「平宗」で柿の葉寿司と、駅ビルのスーパーでタラの芽の天ぷらを購入し
    部屋飲みすることに。

この柿の葉寿司、定番の鯖や鮭だけじゃなくて、あなごや鯛も入っている豪華版!

タラの芽の天ぷらも、梅塩で彩りがきれいです。

先ほど見ていた夕日のあった窓からは月が。
    ちょっと靄のかかった風景。

ずっと眺めてられる・・(のくりかえし)
    お酒も進む・・

ちょっと飲みすぎた朝だけど、おなかはすく。
    日航ホテル自慢の朝ごはんも食べたい。

今日は「たなか」の柿の葉寿司。
    かす汁(絶品!)
    写真ではわかりづらいけれど、茶飯のお茶漬け。
    飲んだ翌日にはありがたい・・!

レストラン セリーナ グルメ・レストラン

さて、今日は観光の日。
    バス1日券を買って、とりあえず奈良公園まで。

さっそく鹿が。
    ここ、横断歩道からすぐのところだよ。

とにかく、鹿がいっぱい! by まるいちさん

ここ、横断歩道からすぐ・・(その2)

人とか車とか、怖くないのかなあ。

奈良公園の鹿は、とにかく人懐っこい!

鹿から人に近づいて、こんにちはしてくれる!
    (うなづくように、首をかしげてくれます)
    かわいい♪

こんなに鹿が群がっている光景は、そうそう見ない!

鏡池と鹿。

東大寺 寺・神社・教会

人気スポットなだけに人はたくさん、でも鹿は・・ by まるいちさん

鏡池と鹿その2。

この子がかわいくて、つい鹿せんべいを買ってしまった。
    鹿せんべいを取り出したら最後、鹿たちが群がってきて秒殺でせんべい終了。

せんべいがなくなったら両手を上げると「せんべいないよ」の合図。
    鹿はささっといなくなります。

とても賢いのです。

目的地その3.
    東大寺といえば、大仏。
    十数年ぶりに見ます。ドキドキ。

あ、大仏殿の中に入ったら、さすがに鹿はいませんでした。
    鹿たち、お金は持ち合わせていないので、中に入れません。

ででーん!

東大寺 中門 名所・史跡

いよいよ、正面からこんにちは。
    やっぱり大きい!
    そして優しいお顔。

東大寺 寺・神社・教会

蓮の葉をモチーフにした台座。

よくみると、大仏様とそのお弟子さんを取り囲む世界が書かれているのです。
    写真ではわかりづらいけど、なんともゆるくてかわいらしい画風。

大仏の隣に位置する菩薩様。

左手の「まあまあ、落ち着いて」感が半端ない。

からの、大仏様の後ろ姿。お着物のそでが印象的。

途中(大仏様の背中あたり)で、大仏殿のミニチュア模型発見。
    細かく再現されています。

ぐるっとまわって、右どなりは観音様。

こちらは右手をあげています。

最後に右側ショット。

菩薩も観音も素敵だったけど、
    金色じゃないのに、やっぱり一番心惹かれるなあ。。

もう少しお寺の中を見て回ることにしました。

まずは立派な鐘。

上をずんずん歩いてきて
    見えたのがこの「二月堂」です

三月堂、四月堂もありました。

相当上まで来たのですが
    相当上まで鹿のおとしものがありました・・・

こんなところまで来るんだ!鹿!すごいぞ!

東大寺 寺・神社・教会

更に階段を上って、ようやく到着。

二月堂の上から見た東大寺。

こんなに敷地が広かったんだ。

地上に戻ってきました。

もう鹿がいる光景が当たり前に感じるくらい
    鹿がたくさんいたなー。

とにかく、鹿がいっぱい! by まるいちさん

バスにのって再び町の中心部へ。

さすがに鹿はもういない。
    そのかわりに和菓子屋さん風のローソン。

堀内果実園のフルーツサンド!

ミカン、キウイ、柿、パイン、バナナと盛りだくさん。
    ドライフルーツも添えられていて豪華です。

堀内果実園 グルメ・レストラン

カフェ風だけど、くだものやさん by まるいちさん

堀内果実園の向かいが
    中川政七商店のもう一つのお店「日本市」です。

こちらは雑貨が多め。
    鹿グッズも多め。

やっぱり街中にも鹿はいます。

日本市 (奈良三条店) 専門店

カラフルでポップな日本の伝統 by まるいちさん

目的地その4
    「くるみの木」

普通の町の中に、木々の生い茂る一角が。
    看板からしておしゃれです。

くるみの木 一条店 グルメ・レストラン

カフェと雑貨・衣服のショップが庭に点在しているかわいいスペースでした。

人気のカフェの待ち時間に雑貨を愛でながら・・のようです。
    帰りの時間の兼ね合いもあったので今回は断念。
    しかし置いてあるものが素敵すぎて・・

帰り時間ぎりぎりまで、雑貨を見ていました。

帰りは京都経由で帰ったのですが、京都よりも人ごみがなく、歩きやすいなーが
    奈良の町の印象です。
    またゆっくり行きたいと思いました^^