2019/01/09 - 2019/01/10
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,373,085アクセス
1月9日~10日の1泊2日で母を誘って東京と横浜に出かけてきました。
1日目→https://4travel.jp/travelogue/11445219
こんな感じで豊洲、巣鴨の予定が巣鴨だけになってしまったので、
2日目に横浜や鎌倉観光と考えていたのが、豊洲に変更しました。
今回ホテルは横浜ベイホテル東急にしたので、横浜の夜景を少し堪能して、次の日の豊洲の後はその時に考えればいいかな?と、、、
ちょっとだけ横浜ステイを楽しみました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
新宿から湘南新宿ラインで横浜へ移動、そこからみなとみらい線でみなとみらい駅まで行きます。
横浜駅 駅
みなとみらい駅に着くとクイーンズスクエアのエスカレーターを使って1Fへ上がり
それほど歩かずに「横浜ベイホテル東急」に着けます
母と一緒なので駅からのアクセスがいいのはとっても便利 -
他の方の旅行記などでよく見る吹き抜けのロビー
横浜ベイホテル東急 宿・ホテル
このロビーを見るだけで高級感があるホテルに感じます
17時以降チェックインのプランだったので、遊んでから横浜に来るのにちょうど良い時間でした -
いろんな料金設定がある中で、私たちはこのホテルの中でも一番安価の素泊まりプランで予約しましたが、それでもスタッフの方が部屋まで案内してくれました
2人で11000円で7階の部屋だったので、眺望などはよくないけど、、、とっても広くて綺麗で満足です☆
バスタブの方にも一応シャワーは付いてますが、最初バスルームにシャワーブースがないお部屋だったんですが、写真の右側部分にトイレとシャワーブースがある部屋に変えてくれました。
トイレも扉が付いてて濡れないし、朝シャワー浴びるのにシャワーブースがあって助かりました。 -
アメニティ類
ウェルカムドリンクのペットボトルのお水が置いてありました。
浴衣も嫌いじゃないけど、こちらのパジャマの方がラクで良いです
コンビニも近いし、冷蔵庫の中の物は有料なので手を付けません
次の日の撮ったものですが、部屋からの眺めはこんな感じです
建物の間を少しズームアップすると遠くにスカイツリーも見えました。
部屋から夜景観賞が出来ないのであれば、外に繰り出すしかありません
クリスマス時期にイルミを見にクイーンズスクエアに来た時は混んでましたが、この日夜歩いてる方はかなり少ないですね
クイーンズスクエア内でも食べる所はあったのですが、母がラーメンが良いと言うので赤レンガ倉庫まで行きます
「横浜ベイホテル東急」の外観
こちら側に面してるお部屋はコスモクロックや赤レンガなど全て見えるなかな?? -
少し離れた所からもう1度パチリ
平日なのでまだお仕事されてる会社もあるのかしら?
20時頃には飲食店以外のショップなどは終了してしまう所が多いので、この時間になると人が少なくなるのかな?
MARINE&WALKの方を通って向かいます
MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール
平日なのでガラガラでした
壁にはインスタ映えフォトスポットなのか?
イメージで人形を作りましたが、いくつかこんな感じで撮れる所がありました
赤レンガ倉庫内にある崎陽軒で食べました
母が頼んだラーメンと私が頼んだ皿うどん、それぞれに焼売は付いて来ますが、プラスで赤レンガ倉庫限定の焼売も付けて食べました。
母に赤レンガ内で待ってていいよ、と言ったけどとりあえず少しだけ付いて来ました
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
船の中では豪華なディナータイムかしら?
この時間でも1人だったら山下公園の方まで行っちゃうけど、今回は母も一緒なのでやめます
人気のない海沿いをちょっとだけ散歩して少し遠回りしながらホテルに戻ります
赤レンガ倉庫の所で毎年開催されてるスケートリンク
まだ滑ってる方もいました
赤レンガ倉庫から歩いて
ワールドポーターズの方を通って夜景を楽しみながら戻ります
横浜ワールドポーターズ ショッピングモール
母は早く部屋に戻ってゆっくりしたいのは分かってるけど、せっかく横浜に来たので少し付き合ってもらいました
クリスマスの時みたいな派手な感じはないけど
ランドマークタワーを入れると横浜の夜景って感じがします
さらにコスモクロックを入れたら横浜夜景の定番、、かな。
汽車道を通ってランドマークタワー回りで戻ります
私たちが泊まる横浜ベイホテル東急とインターコンチネンタル、コスモクロックも入れて撮ってみました。
日本丸はライトアップされてるけど、修繕中で近寄れなかった
日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園
ランドマーク内のショップももちろん終了していますが、まだ中は通れる時間です
横浜ランドマークタワー 名所・史跡
ちょっと階段下りなくちゃいけないので、母に少し待っててもらってイルミを撮りに行きました。
横浜ランドマークタワーのドックヤードガーデンのイルミネーションがまだやってたので撮りに行きました。
中央にはハートのフォトスポットがあります。
以前旦那と来た時にもあったけど、クリスマス時期だけじゃなかったんですね? -
クイーンズスクエアに入る前にこちらが見えたので、母をもうちょっとだけ待たせて撮って戻りました。
ランドマークとクイーンズスクエアの間にあるオブジェ
母と合流し、やっと部屋に戻ります
写真はクイーンズスクエア内の花屋さんにディズプレイされたものでコメントには関係ないですが、、
ゆっくりお風呂に浸かってゆっくり寝ました。 -
お風呂にゆっくり浸かったおかげか?珍しく早起きしました。
朝シャワーを浴びて、身支度を整え、母に朝の散歩行く?と聞いたらゆっくりしてるというので、2時間ぐらい外出してくると1人散歩に出かけました。 -
横浜ベイホテル東急から直接みなとみらい駅へ行ける通路が朝7時~らしく…まだ6時半だから待ってられないので、ホテルの外に出て少し遠回りして駅に行きました。
みなとみらい駅 駅
この時間みなとみらい線でお店がやってない元町や中華街まで行く人は少ない、日本大通り駅で皆さん降りた後に私が乗ってた車両が誰もいなくなったので、横浜でこんなのめったにないと思ったのでパチリ!
元町・中華街駅で降りても私ももちろん中華街には行きません
山下公園なら朝日が綺麗に見られるかな?と思ったら東側は山手の方へ行かないと見られないようでした...
山下公園もこの時間はすごく人が少ない
山下公園 公園・植物園
港の見える丘公園の方まで行くバスはあるのだと思うのだけど...電車と違って乗る所が分かりにくいバスはちょっと苦手…、赤い靴のバスならバス停が分かりやすいけど市バスはな~、、、
やっぱ少しでも近くまで行こうと乗ったバスがちょっと間違ってしまった。 -
元町の所から歩いて急な坂を上らないで行こうと思ったけど、結果朝からちょっと疲れる羽目に、、母を連れて来なくて良かったかも・・;
港の見える丘公園 公園・植物園
港の見える公園から日の出を見たかったのだけど...
残念こんなに昇ってしまった
ま、でも雲が下にあったから綺麗な朝日は見られなかったかもしれないからちょうど良かったのかも? -
いつも朝は家でだらだらしてるので、いいお天気だし爽やか~に感じます
ベイブリッジが見える景色も独り占め
ちょっと引いてもう1枚
とりあえず横浜の朝っぽい景色は撮れたので良しとしますか... -
ホテルに戻る前にちょっと洋館も撮りますか
近くにあるおセレブさんたちのお子様?っぽい子たち学校の通学時間のようです
まだそんな時間なので、もちろん開館してないから外観だけ
朝から開いてるお店などあれば珈琲だけでも飲んで帰りたいけど、この周辺で開いてるお店はなさそうです。
えの木てい 本店 グルメ・レストラン
豊洲が開いてなかったことで予定は狂っちゃったけど、私だけですがちょっとだけ横浜も満喫出来たので良かったかな
桜木町駅前まで行くバスを待ちます
バスの中から見えた中華街の門
8時過ぎ桜木町駅に到着
桜木町駅 駅
この時間桜木町駅からランドマークタワーの方へ通勤する方たちがたくさんいました。
私はのんびり動く歩道の所は歩きませんでしたが、皆さんそんな私を速足で追い越して出社して行きます -
行きは通り抜けられなかったけど、この時間はここからホテルに戻れるのでラクです
ホテルのチェックアウトは11時なので時間は全然余裕で帰ってこれました。
昨日と違って雲が出ていますが、雨が降る事はありませんでした
スタバなどのカフェなどは開いてたけど、母は朝食などはご飯派なので、この日の朝食はコンビニのおにぎりで済ましちゃいます
私はスタバの珈琲も買って部屋に戻り、おにぎり1個を食べた後ちょっとだけ寝て
10時頃ホテルをチェックアウトし、これで横浜とサヨナラし豊洲へ向かいました。
- fuzzさん 2019/02/11 21:19:42
- 私も丁度1年前に行きました~
- かおニャンさん、こんばんは。
横浜、やっぱりイイですね~
どこを撮っても素敵ですよね。
私は息子と行きましたが、誰と出かけてもロマンチック♪(笑)
なかなか主人の休みが合わなかったりしますが。
しかし、本当にどの写真もキレイ!
私のはピンボケではないのをチョイスするのが大変なんです(笑)
fuzz
- かおニャンさん からの返信 2019/02/12 16:05:34
- RE: 私も丁度1年前に行きました?
- fuzzさんこんにちは^^
横浜は日帰りで行ける距離にある私の家は、
横浜のホテルは高くって泊まるってことはなかったんですが、
比較的リーズナブルに泊まれたので、いつも同じような場所の夜景レポになっちゃいますが、今回母と泊まれて良かったです。
私もたくさん撮る中の数枚チョイスになるので、あまり上手いと言えませんが…
誉めて頂いてありがとうございます
fuzzさん旦那様とぜひ横浜デートされてみて下さい^^
- ちふさん 2019/01/26 10:18:48
- ようこそ横浜!
- 横浜の素敵な旅行記、めちゃ楽しそうですね。
いつも見ている風景も、とてもかっこよく見えました。
お母さんを連れて、相当歩いていますね!
クイーンズタワーの3つ並んでいるところで働いたので、懐かしく思えました。
朝の山下公園もいいですね!
早起きして出かけたくなりました。
ちふ
- かおニャンさん からの返信 2019/01/27 20:04:42
- RE: ようこそ横浜!
- ちふさんこんにちは^^
旅行記見て下さってありがとうございます♪
あら、素敵、クイーンズタワーの所で働いてたなんて!
この風景が当たり前のような毎日だったのですね^^
そうなんです、若い方なら苦にならない距離かもしれないんですが、
おばあさんの足での徒歩観光はちょっと大変だったかも
頑張ってもらっちゃいましました。
いつも朝が弱くて、出かける予定でもないとゆっくりしてしまうんですが
今回は珍しく早起き出来、天気も良かったので行ってみました
ほとんど観光客のいない山下公園良かったです^^