2019/01/09 - 2019/01/10
312位(同エリア2006件中)
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,339,436アクセス
1月9日~10日の1泊2日で母を誘って東京と横浜に出かけてきました。
1日目は豊洲市場でランチして巣鴨のとげぬき地蔵参拝してという予定を立てていたのですが、市場がお休みで巣鴨観光だけになってしまいました
[1]→ https://4travel.jp/travelogue/11445219
ホテルは横浜で取ったので、次の日は横浜や鎌倉やまだ行った事ないところに行こうと考えてたのですが、予定が変わってしまい横浜は夜景観賞はしましたが、ほぼ宿泊だけの利用になりました。
[2]→ https://4travel.jp/travelogue/11445414
なので、2日目に豊洲でランチすることにしたので、お台場周辺観光や帰宅ラッシュを避けるため、お台場で夕飯を食べて汐留のイルミネーションも見てきました。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄
横浜を10時くらいに出てまた新橋駅まで来ました。
※天気が良い時にの画像は前の日に撮ったものです新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
空いてる時間に乗ったので乗車する人も少ないので先頭車両にのりました。
自動運転なので先頭にも座れます、お子さんが座ってたのでその近くで車窓をたのしみました。 -
ゆりかもめに乗ってこんなにゆっくり車窓を楽しむのは初めてかも
レインボーブリッジが遠くに見えたので、お子さんの後ろからカメラを構えました。
レインボーブリッジも青空に映えます
ここら辺を通ってる時に考えたのは、豊洲でお昼を食べた後はお台場のメインどころを見て回ろうかな?
フジテレビやダイバーシティのガンダムなども見えます
反対側にはレインボーブリッジと東京タワー
すれ違うゆりかもめもパチリ
市場前駅に到着~!
空いてたわけですよね、、やってないんだもん・・;市場前駅 駅
ちなみに2日目ここ周辺の天気はこんな感じでした
リベンジ豊洲市場!
豊洲市場はほとんどのお店が開いてる午前中に行くのがお薦めですが、今回私たちは豊洲市場がどんなところか?海鮮丼が食べられれば良かったので、この日は気にしません -
マグロのせりは6時前後に始まるので、見学などはかなり早起きして行かないと見られない…近くにホテルなど取ってないと厳しいかも?
天候に左右されなくていいけど、築地のようにお店が並ぶ通りを歩いて行くわけじゃないから、以前のワクワクがあまりない
今回は海鮮丼って決めていたので、[大江戸]さんに並びます
時間が12時近くなってしまったので、1時間くらい並びました -
中トロ、ネギトロ、うに、いくらの乗った海鮮丼にしました。
早い時間に行けば、お得な限定○○食というのも食べられるようです -
築地にあったときは[かとう]という名前でやってた[粋のや]さん
前と変わってなければ、刺身はもちろん魚の煮付けなどとても美味しいです -
築地にあった時から長蛇の列を成してた[寿司大]さん
空いてる?と思ったら受付終了となってました。
お金と時間に余裕があれば、こちらでも食べてみたいです -
水産仲卸売場棟へ行ってみました。
ほとんどのお店が終了してるか終了間近だからか?テレビで見た時と違ってかなり空いてます
ターレに乗って記念撮影も出来ます
[丸武]さんは開いてましたが、私が買いたかった玉子サンドは売切れちゃってたので、普通の玉子焼きをお土産で買って持ち帰りました。
そのまま台場駅まで行っても良かったのですが、並んでる時に調べてて「ヴィーナスフォート」でイベントやってるのを見つけたので、【青海駅】で降りました
青海駅 (東京都) 駅
ヴィーナスフォートイルミネーションというのがやってました
噴水広場の所もいつもと少し違います
目的はこれではなくって... -
チームラボ「呼応する生命の樹」というのが、2018年12月1日~2月下旬まで展示されているようなので見に来ました。
触れると色が変わるのは、以前京都の下鴨神社でチームラボイベントで飾られた球体触ったときと同じ
母も触って色が変わるのを興味示してました。
1つ1つの球体自体もいろんな色に変わります
とっても可愛らしい球体のツリーです
買い物ついでに見られて、お子さんとかも喜びそう -
チームラボの施設はさすがに母親はあまり興味ないし、旦那もそこまで興味を示さないのでコレでガマン^^;
私はこういうの大好きなので、何枚もシャッター押しちゃいます
何枚も撮ってる私の横で母は飽きてきたので移動します
台場駅に移動し、どこかゆっくりお茶出来る所さがします
アクアシティの所から撮ったレインボーブリッジ
こんなフォトスポットがあったので、とりあえずパチリ
アクアシティ内にあったハワイアンカフェ
少しゆっくりさせてもらいます
私は珈琲で、母はホットレモン
写真映えするパンケーキ??を注文して2人でシェアして食べました。
クリームは思ったほどしつこくなく、フルーツも付いててケーキ感覚で食べられるので、母も気に入ったようです^^ -
だんだんに陽が傾いてきたので、適当に見て歩きながらライトアップまで見ようと思います
夕陽が良い感じに撮れた^^
この少しあとにも撮ろうとしたら、雲に隠れてしまった。 -
「アクアシティ」の後ろにはフジテレビが見えます
アクアシティお台場 ショッピングモール
まだ少し明るいけどLOVEの文字がライトアップされました
レインボーブリッジも点いてきたようですが、まだ分かりにくい
もう少しで綺麗に見られる時間になるので、母には中の椅子に座って待ってもらいました。
クリスマス時期のレインボーブリッジのライトアップ見る事が多いので、ノーマルのライトアップは新鮮に感じる
ちょっとだけ夕焼けが残ったと街を撮って
最後に夜景が綺麗に見られた時のを撮って、夕飯食べに行きます
完食に甘いもの食べたので、また母の希望でラーメンに...
【東京ラーメン国技館】内にある[せたが屋]さんに入りました
母は普通のしょうゆラーメンが良かったようだけど、なかったので濃い目のしょうゆラーメン
食べたかったのが売切れちゃってたので、私は贅沢に和牛のチャーシュー?お肉がのったお台場限定のラーメン
アクアシティお台場神社なるものもあります
とりあえず買い物もないので、ゆりかもめに乗って台場を後にします
時間を見たら帰宅ラッシュ時間にぶつかりそうだったので、急きょ汐留に寄って時間をずらして帰ろうと思います -
汐留に来た目的は、私が見たかった【カレッタイルミネーション】
近くにいた方に母との記念撮影を撮ってもらい、イルミ観賞します -
週ごとに変わるようですが、[塔の上のラプンツェル][アナと雪の女王]の光と音の演出が行われるようです
この日はランタンが飾られてるので、ラプンツェルバージョンのようです -
期間は2018年11月15日~2019年2月14日 -
Caretta Illumination 2018
空いていたので前の方で見られました -
Caretta Illumination 2018
~ ディズニーMovieNEX プリンセスイルミネーション ~ -
Caretta Illumination 2018
今年は見られないと思ってたけど、見られて良かった^^♪カレッタイルミネーション イルミネーション
46階のスカイフロアに行き飾ってあるものを見てきました。
[塔の上のラプンツェル]
[アナと雪の女王]
[美女と野獣]
時間的に遅すぎるので見る事は出来ませんが、昨年好評だったから?今年のイルミで21時から美女と野獣バージョンの音と光の演出もされてるようです。 -
今回最後は結局私の趣味に母を付き合わせてしまいましたが、、
なかなか行けない伯父さんの家に行き、横浜ちょっとに東京観光も出来たので、疲れたと思うけど楽しめたようで良かったです。
- まーやんさん 2019/01/26 20:00:59
- 私も行きました♪
- かおニャンさん、こんばんは!
カレッタイルミネーション、私も1/5に行きました!同じくラプンツェルバージョンの日でした。(美女と野獣も見ましたが)
綺麗でしたよね~♪
ラプンツェルは映画を見てないので、曲は1曲しかわかりませんでしたが、気に入りました!
しかし!カメラの充電忘れて出かけたので、あまり写真が撮れず(^_^;)
(そのうちポイント稼ぎで旅行記にするかもしれませんが。。)
何日か違いで行かれてたので、嬉しくなってコメントしてしまいました(*^^*)
まーやん
- かおニャンさん からの返信 2019/01/27 20:16:53
- RE: 私も行きました♪
- まーやんさんこんにちは^^
旅行記見て下さってコメントしてくれてありがとうございます♪
おお!また偶然にも同じ場所に行かれてるんですね〜!
今年も何度かありそうですね(^_-)-☆
ラプンツェルはアナ雪に比べて人気に差はあるかもしれませんが
皆が知ってるランタンの飛び立つイメージの瞬間や
色合いが暖かくてほっこりする内容になってますよね
まーやんさんの旅行記はとても分かりやすく素敵な内容で説明してくれるので
機会があれば旅行記作成してくださいな^^