大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦からずっと仕事で初詣も6日になっちゃった、今年は実家にも行ってる時間がなかったので、1月9日~10日が休みだから実家に行くのも兼ねて、母に電話して一緒にどっか出かけようと誘いました。<br /><br />とりあえず宿泊場所を横浜に決め、1日目は新しく出来た豊洲市場でお昼を食べて、巣鴨に行って、母が新宿のおじさんの家に行きたいというので、横浜に行く前に寄ろうという計画をして、2日目は横浜か鎌倉辺りを観光して帰って来ようかな?と計画していたのですが、、、<br />1日目に行った豊洲市場が休みだったため2日目に変更、なのでだいたいの予定を変更。。。<br />予定は狂っちゃったけど、それなりに楽しめた旅行になりました^^。<br /><br /><br />

母娘で行く東京・横浜、1泊2日旅 [1] 巣鴨とげぬき地蔵尊参拝など

2019/01/09 - 2019/01/10

かおニャン

かおニャンさん

JRローカル 私鉄 自家用車

まだ暗い朝4時頃家を出て実家に母を迎えに行き、石橋駅から7時過ぎの東京上野ラインで新橋まで行きました。

石橋駅

新橋駅からゆりかもめで市場前駅へ行くと、ゆりかもめ自体も空いてるし、市場周辺に車がほぼない…
    築地の時は市場が休みでもどっかお店はやってたように思ってたので、ココも食べる所はどっかやってるかな?と行ったら、全てがお休みΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

そのままUターンして新橋へ、、、

新橋駅 (JR・地下鉄)

山手線に乗って巣鴨に行きます

JR巣鴨駅から少し歩いて地蔵通りへ

巣鴨駅

巣鴨地蔵通商店街
    よくテレビでは拝見するこちらの通り、この日もどこかのテレビカメラがおばちゃまにインタビューしてるのを見かけました。

何度も行ってる東京だけど、巣鴨への訪問は初めてです。

巣鴨名物の赤パン?履いてる方いるのかしら?

今回巣鴨での1番の目的はとげぬき地蔵尊へ行き、洗い観音様を洗う事です

【とげぬき地蔵尊】正式には「曹洞宗萬頂山高岩寺」

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

こちらの煙も浴びて参拝

とげぬき地蔵尊の御朱印を頂こうと一応御朱印帳を持って行ったのですが、この日は書置きしかないというので、頂くのをやめました。

地蔵尊は拝観することはできませんが、本堂で授与されてる御影(100円)を持っててもいいし、痛い所に貼ったり、飲んでもいいと云われてます。

とげぬき地蔵尊のご本堂に手を合わせた後は、洗い観音様を境内で買ったタオル(100円)で洗いました

豊洲でお昼を食べる予定が、開いてなかったので巣鴨のどっかで、、と探して
    人気の「ときわ食堂」さんで食べました。

巣鴨ときわ食堂 本店 グルメ・レストラン

ちょうどお昼時だったので店内は満席、少しだけ待ちました。

私は、かきフライ・あじフライ・えびフライの[ミックスフライ定食]

食べてる途中で気が付いたのですが、自家製タルタルソース(別料金)もおすすめと書いてあったのが見えて、半分食べちゃってたので諦めました。

母はこの日のおすすめ[ぶり刺身定食]

色合いはシンプルですが、美味しかったようです

いろんなメニューがあり値段もリーズナブルで、近くだったら通いたいお店です

こちらのゆるキャラ【すがもん】のポスト

郵便局の辺りで通りを引き返します

豊洲で買おうと思ってたお土産が買えなかったけど手ぶらでも行けないので、東京の親戚に東京土産もどうかと思うけど、いも羊羹などを買って行きました。

とげぬき地蔵尊の前にあった金太郎飴のお店

お店の前には金太郎の像がありました

店内にはたくさんの飴があり、ついつい欲しくなっちゃいます

こんなのを購入してみました

中身はこんな感じ

ちょっとタリーズで休憩

最初気付かなかったけど、すがもんのおしりというのがありました

世話いらないように、とりあえずやさしく触ってきました。

地蔵通りの入口付近にあった「江戸六地蔵尊 眞性寺」さんの笠をかぶったお地蔵さんが気になり、最後に手を合わせ巣鴨を後にしました。

真性寺(江戸六地蔵尊) 寺・神社・教会

母は1人で東京に行けないし、もう皆歳なのでなかなか会えないから、今回旅行ついでに母のお兄さんで私の伯父さんの家に寄らせてもらいました。

伯父さん伯母さんにサヨナラして、横浜のホテルへ向かいました。

新宿駅

• fuzzさん 2019/02/01 13:44:27
    巣鴨
    かおニャンさん、こんにちは。

お母様と東京巡り。
    うちの母は婆さんなのに巣鴨は年寄りが行く所だと言います(笑)
    自分は何のつもりなんだろう・・・(;´∀`)
    私は巣鴨って一度も行ったことがないのですが赤いパンツ買いたいです!
    先月、弟と母と旅行したのですが弟が赤いパンツをはいてました(;゚Д゚)
    娘が受験だからとか(笑)

私、寅さんが好きで葛飾柴又ってところへも行ったことないのですが行ってみたいです。東京の都会的な側面は憧れがあって好きなのですが、昔ながらの様子が残っている東京をいつか巡ってみたいです(*^▽^*)

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2019/02/06 15:49:43
    RE: 巣鴨
    fuzzさんこんにちは^^

fuzzさんのお母さまとの旅行記見てると、いい意味でとってもパワフルで若い方ですものね(^_-)気持ちから老けるのが嫌な方なのかしら?

巣鴨で必ずインタビューされるのはご年配の方が多いから年寄りの街と云われるのでしょうね。。確かにとげぬき地蔵にご年配向けのお洋服など売ってるものもそんなイメージを受けるかもしれません。
    それでも最近若い方も結構訪れてるらしいですよ^^
    東京駅からもJR山手線で乗り換えなしでそんなに時間かけずに行けるので、旦那さまとちょっと寄るのも良いかと思います☆
    赤パンはそんな意味合いもあるのですね@@!?
    fuzzさんはどんな意味合いで履くのかしら?^n^フフ

いつものfuzzさんの華やか旅行の会い間に、葛飾柴又などのレトロ散歩もぜひ入れてみて下さいな〜!食べ歩きなども楽しいと思います♪

かおニャンさんのトラベラーページ