2019/01/17 - 2019/01/23
yumirinさん
- yumirinさんTOP
ユナイテッド航空で貯めているマイルを利用して ビジネスクラスの航空券を取り
タイのプーケットからシミラン諸島を巡るダイビングクルーズに参加して来ました。
ダイビング好きなので一人旅にはなれているのですが ダイビングクルーズは初めての参加です!
英語が話せないのに果敢にも日本語ガイドなしの申し込みです。
しかも日本人がほぼ申し込まないようなボートを選んだのでした!
さて如何に過ごすことになるのでしょうか??
3冊目の旅行記「初体験☆シミラン諸島ダイビングクルーズ ラグジュアリークルーズ編」
待ちに待ったダイビングクルーズ初体験の様子を綴ります。
2019.1.18~ タパナ カタマラン ラグジュアリークルーズ5泊4日(51000B)
1日目
18:30 プーケットホテルにお迎え
20:00 ラサダー港到着
夕食(軽食)
ボートブリーフィング
23:00 出港
2日目 シミラン諸島・コボン・コタチャイ
07:00 起床
08:00 ダイビング(1本目)
09:00 朝食/リラックスタイム
11:00 ダイビング(2本目)
12:30 昼食/リラックスタイム
14:00 ダイビング(3本目)
15:30 おやつリラックスタイム
17:30 ダイビング(4本目)
19:30 夕食
3日目 リチェリューロック
スケジュール同上
4日目 コボン・コタチャイ・シミラン諸島
スケジュール同上
No.8 バランスロック 上陸
5日目 シミラン諸島
07:00 起床
07:30 ダイビング(1本目)
09:00 朝食/リラックスタイム
11:00 ダイビング(2本目)
12:30 昼食
14:30 ダイビング(3本目)
15:30 おやつ
1日目
・12Zodiac
・コボン
・タチャイピナクル
・タチャイリーフ(ナイトダイブ)
2日目
・リチェリューロック(3本)
・タチャイリーフ(ナイトダイブ)
3日目
・タチャイピナクル
・ボンアイランド
・ノースポイント
・Ao Numhei(ナイトダイブ)
4日目
・エレファント ヘッド ロック
・エウストオブ エデン
・Boulder City
以上15本
2018.1.23 午前8時半 下船
- 船
「タパナ カタマラン ラグジュアリークルーズ」5泊4日に申し込みました。
シミラン諸島のクルーズ船は、色々あります。
航空券もホテルの宿泊も特典旅行だったので少し奮発して選びました。
ラグジュアリークルーズって名がついてるので豪華な船のようです。
ボートの写真は、後日撮影分です。シミラン ダイブ クルーズ ダイビング
お部屋のタイプは、「サイドシー」
シャワー・トイレ付きの ツインルームです。
混雑時は、相部屋になる場合あるとこのと。
一人部屋になることを期待してたのですが タイ人の女の子との相部屋になりました。
5人グループで参加しているうちの一人の女の子がルームメイトです。
とっても良い子でした。ほうぼう屋 シミラン店 専門店
シャワーとトイレと洗面が同じ場所です。
お部屋についているので便利なのですが 狭いです。。 -
乗船日の食事は、軽食のみでしたが出てきました。
全ての食事が ビュフェスタイルなので自分の食べたいものを食べたいだけ選んで食べます。 -
緊張で、食欲がなかったのですが とっても美味しくて もっと取っておけばよかったと思いました。
夜遅いのでこのぐらいにしておきました(笑)
なんだか高級レストランの味わいです!
「観光地のレストランで食べたらお高いだろうな~?」って無粋なことを考えてしまいました。
そんなことを考えるのは、初日だけですが・・・。
これからの食事も期待できそう!! -
こちらは、共有のリラックスルームです。
大きなテレビとゆったりできるソファーがあります。
大きなテレビ画面は、ダイビングのブリーフィング時にファイルを開いて説明してくれます。
リラックスタイムには、ビデオ見てました。
言葉がわからないのでそのまま寝てしまうことも(笑)
初日のこの夜には、船の説明とかいろいろありましたが 言葉は、「タイ語」でした。
英語ですら部分的にしかわからないのに タイ語なんて全く分かりません!
ガイドさんの中に英語が話せる人がいて重要な箇所だけ英訳してくれました。
心配そうにしている私に「問題ないよ!僕が付いてるから大丈夫だよ!」って声かけてくれました。
そう言って頂いて心強かったです。 -
窓枠にチンアナゴのぬいぐるみが置かれてます。
見るのも可愛いし 時には枕になったり昼寝の時に抱えられたり 大活躍の子たちなのでした~(笑) -
こちらの一角が私のお気に入りの場所。
イルカとラッコのぬいぐるみ付。
部屋は、極寒ですが 毛布が用意されてるのですっぽり被ってリラックス!
自宅から空港の移動時に着るだけで 旅行中は着ないと思っていた薄手のロングカーディガンが大変重宝しました! -
ホワイトボードに明日のタイムスケジュールとダイビングのポイント名が掲示されています。
4日間で15本のダイビングをします。
15本完泳が私の目標です! -
そしてこちらがダイビングのチーム分けの一覧です。
ゲストはなんとビックリ 私以外はすべてタイ人なのでした~~!
日本人ゲストは、いないだろうと想定していましたが
タイ人のダイバーばかりとは、思ってもいませんでした。
普通に欧米人とか中国人とかの観光客って思ってました。
驚きでした!!
赤文字の名前は、ガイドさんです。
ファミリー2組、 グループ参加1組、
カップル4組、一人旅の日本人(私) -
リラックスルームの一角で専属のスタッフさんが美味しい飲み物も作ってくれます。
ポットのお湯は、自由に使えるし シリアルも好きな時に食べれます。 -
翌朝です。
クルーが鐘を鳴らして起こしてくれます。
初日の夜から熟睡できました! -
朝食前にダイビングですが
トーストや飲み物は、ちゃんと準備されています。
私は、カフェラテ作ってもらいました。
淹れたてが頂けます。
まるでカフェ!
これが忘れられないぐらい美味しくて日本に帰った今でもこの味が恋しいです。 -
1本目のダイビングのブリーフィングが始まりました。
「タイ語」でじっくり説明しています。
重要箇所は、英語を話せるガイドさんが説明に来てくれました。
映像で理解できる部分もあり助かりました。 -
クルーズ船の2階部分にエレベーター式のプラットホームがあります。
クルーがフィンを用意してくれてます。
ダイバーは、タンクを背負ってるので クルーがこの場で履かせてくれます。
ダイビングの世界でよく言われている「お殿様ダイビング」です。 -
前半チームのメンバー揃って エントリーします。
じっとしていれば海に入れる珍しいエントリーの方法です。
とっても楽ちん!
動画もご覧ください。
https://youtu.be/a0Xja9vjG9c -
私も青い海にダイビング!
1本目
海で中性浮力がとれた瞬間 無重力になって・・
不安や緊張感でつい入っていた余計な力が抜けて 一気にリラックス出来ます。
究極の癒しです!
この瞬間がたまらなく好き!! -
こんなオブジェが複数沈められていました。
サンゴが育って来ています。
1本目 撮影NGと言われましたが 後半少しだけ撮影しちゃいました。。 -
浮上すると基本的には、このゴムボートが迎えに来てくれます。
乗り込まずにカメラだけ預けて 引っ張って本船まで戻ります。
戻ったらプラットホームを自動で上げて貰えるので はしごを登ったりとか不要です!
簡単で楽らん! -
ダイビング2本目「コ・ボン」
「コ」を訳すと島です。
ボン島って事ですね。 -
固有種の「コラーレバタフライフィッシュ」
ペアで撮れました! -
このクルーズの手配をしてくれた「ほうぼう屋シミラン店」ブログの表紙の写真のお魚発見!
「ハナタカサゴ」 -
実質1日目の昼食です。
具がいっぱいのラーメンです。
麺と具が盛り付けてあります。 -
各自スープを入れて・・
好きな調味料、薬味を入れて頂きます。
フルーツは、スイカ、パパイヤ、パイナップルとドラゴンフルーツ。
写真にはないけどバナナとミカンもあります。
どれも甘くて美味しいです。 -
こんな感じで 頂きま~す!
タイの食事は、口に合います。
美味しいです! -
3本目「タチャイピナクル」
サンゴと黄色いお魚、「ヤマブキススメダイ」のコラボ
良い構図だと思うけど魚にピントが合ってれば・・・。
水中写真 なかなか上達しません。。 -
「ユタカタハ」
タイでは、高級魚だそうです。 -
アイドル「カクレクマノミ」もちゃんといました。
「ハコフグ」
「さかなクン」の帽子が泳いでます(笑) -
3本目のダイビングの後は、おやつの時間です。
ムースとおしゃれな形してるパリパリの春巻きみたいなもの。
スイートチリソースを付けて頂きます。 -
何かの揚げ物とソーセージ他の盛り合わせも。
おやつの領域を超えてる気がします。
全部食べたら絶対太る!
ヤバい! -
全種類ではありませんが 青い海を見ながら頂きます!
お腹が膨れたら 共有のリラックスルームでお昼寝(笑)
一日4本のダイビングをするので体力温存。 -
ボートから見る夕日
海に沈みます。 -
夕日を鑑賞した場所は、船の4階部分
日当たりが良いので水着干し場になってます。 -
4本目のダイビング「タチャイリーフ」ナイトダイビングです。
最初のナイトダイビングなのでブリーフィングもしっかり行います。
出欠確認も行われました。
私は、もちろん参加ですよ~。
シミランじゃないクルーズだとナイトは、追加ダイビングになったりすることがあるみたい。
一般的に追加料金お高いのよね~(笑)
そんな訳?で無駄にはしませんよー!
ワクワクします!!
他のチームの明かりが遠くに見えます。
幻想的! -
「ナンヨウブダイ」が岩陰で寝ています。
カラフルな色で目立ってますよ。 -
夜のバラクーダ のんびりしてます。
ウツボは、昼も夜も変わらず大きな口開けてます!
ナイトダイビング 全然怖くなかったです!
楽しかった~~!! -
ナイトダイビングが終わってからの夕食。
実質1日目の夕食は、鶏の丸焼きと・・ -
タイスキでした~!
凄い!
ビックリ!
仲良くしてくれるタイ人家族とテーブルを共にします。
「yumiko! タレを自分で作るのよ~」とか
「yumiko! これ好き?食べる?」とか とっても優しくしてくれます。
名前を呼んでくれるのが嬉しいですね♪
言葉は、タイ語だったり英語だったり とりあえず雰囲気で乗り切ります(笑) -
こちら、タイスキのタレ。大量(笑)
各自ブレンドします。
辛いです! -
2日目の朝です!
ホテルと変わらない寝心地のベットで熟睡できます。
時差の影響なのかまた朝早く起きてしまいました。
目覚まし時計の解除忘れて ルームメイトにご迷惑掛けてしまいました。
今後気を付けます。ごめんなさい。 -
2日目のポイント
通算5本目「リチェリューロック」
6本目「リチェリューロック」
7本目「リチェリューロック」
8本目「タチャイリーフ」
シミラン諸島のメインポイント3本潜ります。
慣れたからなのかタイ語のブリーフィングを英訳してもらえません。
A~Eのグループをふたつに分けて先発と後発があります。
それが理解できなかったので 私は、早めに行って待機してました。
分からないことは、その程度のことなので問題なしです!
ダイビングには、ハンドシグナルがありますから 潜ってしまえば言葉の必要もないのです。 -
「リチェリューロック」のポイントマップ
3本潜りますがそれぞれエントリー地点が違うようです。
チームは、変わらないけど ガイドさんに変更がありました。
変更後のガイドは、初日に英語訳をしてくれたトイさんです。 -
リチュリーロックでは、小魚を捕食するシーンを見ることが出来ます。
魚の数 めちゃめちゃ多いです! -
アジが獲物を狙ってます!
うねってる水面付近にバラクーダがいます。
「イエローフィンバラクーダ」 -
「キンセンフエダイ」群れてます。
太平洋にいる「セジロクマノミ」のインド洋版「スカンクアネモネフィッシュ」
固有種のようです。 -
「ジャバラビットフィッシュ」
鱗が綺麗な魚と思っていたら背びれに毒があるそうです。 -
「ミナミハコフグ」の幼魚です。
周りにたくさん魚がいるため 被って映り込んでしまいます。。 -
ダイビング後の温かい飲み物嬉しいです。
しかもクマさん描いてくれました!!
1本目のダイビングの後 船酔いのような症状が出てしまって しばらくダウン。
飲茶の朝食 頂けず、写真も撮れず・・。
1時間ぐらい横になりましたが 酔い止めが効いて復活! -
「トマトアネモネフィッシュ」
リチュリーロックのこのポイントにしかいないとガイドさんが話してました。 -
「トマトアネモネフィッシュ」の幼魚には、大きな黒い斑点がまだありません。
「ハナヒゲウツボ」の幼魚です。
幼魚の身体は、黒いです。
成長すると青くなります。 -
「コブジメ」がいます。
色が地面と同化するので見つけにくいです。 -
昼食は、ステーキ!
鶏肉、豚肉、牛肉と揃ってます。
女性のシェフがその場で焼いてます。 -
海外旅行で不足しがちなお野菜もたっぷり取れます!
野菜とフルーツ カラフル~
ダイビング船でこの食事
有難いです! -
こんな感じに盛り付けてみました~
ホテルのビュフェレストランみたいです! -
3本目も魚影、半端なく
アジの群れです。
「ギンガメアジ」に交じって他の種もいます。 -
「オトヒメエビ」がいます。
エビは触覚が長いので見つけやすいです。 -
「ケショウフグ」がいます。
相変わらず小魚が取り囲んでいます。
シミラン フグの種類と数が多いです。
他にもいっぱい見ました。 -
「スカシテンジクダイ」半端ないって!!
サンゴに擬態して「ニシキフウライウオ」がいます。
ダイバーが取り囲んでいるし撮影難しかったです。
もう少しゆっくり撮りたかったな。。 -
リチュリーロックの頂上!
流れもあるしうねってます。 -
リチュリーロックから浮上
うちのボートがちゃんと近くにいてくれてます。
ボートを撮影!
強いうねりがボートを引き立ててますね! -
食べて、潜って、そしておやつ。
昼寝付き。
極楽! -
24時間いつでも飲めるお水とオレンジジュース
真ん中のドリンクはなんだろう?
フルーティーな紅茶味。。甘いです。
何かわからないけど好きな味でした。 -
リチュリーロック3本で若干疲れもありますが ナイトダイビングもします。
「ニジハギ」がお休み中。 -
魚料理 醤油味のタレにたっぷりの野菜
美味しいです!
夕食の時間にちょっと出遅れると料理がずいぶん減ってしまいます。
こんな料理写真になってしまいました(;^_^A -
メニューの種類も多いです。
朝日です。
グラデーションが綺麗です! -
3日目のポイント
9本目 タチャイピナクル
10本目 ボンアイランド
11本目 ノースポイント
12本目 Ao Numhei(ナイトダイブ) ←変更有 -
3日目のガイドも変更有です。
基本的に変わるものなのか 問題があって変わったのかは分かりません。
今日のガイドは、一番泳ぎが得意そうなガイドさんでした。
魚を探しに行ったり 行方不明のゲストを探しに戻ったり兎に角、泳げるガイドでした。
私と同じグループのバディのお二人さん、なかなか問題ありな方たちで・・(;^_^A
「よくぞご無事で・・。」って何度思ったことかw
最低限のスキルは身に着けてから参加して欲しいものです。
明るくて良い方だったのだけど スキルがね~
・潜行不良
・空気の減りが早すぎ
・知らないうちに浮上
・行方不明
・後ろからぶつかって来る など度々・・。
本人たち、ケロッとして謝るでもなく・・。
ガイドさんも大変だけど 本人たち危険を感じないのかな~?
ガイドさんとは和気あいあいで 穏やかにいろいろ教えてるようでしたが なかなか。。 -
「ネッタイミノカサゴ」
いつ見ても綺麗です。
朝食の写真 撮り忘れ -
ここから3日目の2本目
「モルディブスポンジスネイル」
インド洋の固有種で貝の一種だそう。
見たこともなく「なにこれ?」状態でした。。 -
「コクテンフグ」
ゴマアザラシみたいな顔が可愛らしいです。 -
立派な「ウミウチワ」
チョウチョウウオがヒラヒラ泳いでます。 -
「シロウネイボウミウシ」
はじめて見るウミウシ -
昼食は、なんとお寿司です!
シェフがその場で作ってくれますが ドンドンなくなります。
タイ人にもお寿司は人気なのですね~ -
お寿司以外にも鮭の焼いたのとか豚カツと日本のカレーもありました!
お米も日本の物を使ってるのかちゃんとモチモチしるしわさびも醤油もあるし
本当に美味しかったです!
豪華なお昼ご飯!
大満足です!! -
「ヨスジフエダイ」
黄色が目立つので群れて泳いでるととても綺麗です。 -
なんと 水中プロポーズが始まりました!
「Will you marry me」って垂れ幕に書かれてます。
100本記念とか200本記念とかなら立ち会ったことが過去にもありましたが プロポーズってはじめてです!
突然のことでビックリしました!
立会人になれました!! -
指輪の贈呈も行われました。
どうぞ末永くお幸せに!! -
「パウダーブルーサージョンフィッシュ」
モルディブで見たことあります。
同じインド洋の固有種なのですね。 -
サンゴの上にチョコンと乗ってる姿が愛らしい「ハゼ」
詳しい名前わからないけど・・。 -
お楽しみのおやつ
プリンと紫芋のフライとか色々。 -
島の頂上の高台の上に絶妙なバランスで載っている大きな岩があります。
「セイルロック」と呼ばれています。
ヨットの帆の形に見えるからそう呼ばれてるのかな?
ダイビング雑誌でも取り上げられて ダイバーの憧れの場所です。
今日は、このシミラン諸島8番のこの島に上陸します!シミラン諸島海洋国立公園 国立公園
頂上付近に人の姿が見えます。
あの場所まで登ります! -
上陸できるのすごく嬉しい(^^♪
大きな岩の連なった場所もあります。
クルーズ船がたくさん集まってます。
シミラン諸島で上陸できる島は、限られています。
この島の上陸はお決まりのようで 順番待ちになってます。
何気にうちのボートが一番立派に見えるのは、贔屓目? -
このボートは、お仲間のカタマラン船。
いつも並走してました。
この船も豪華そうです。 -
絶景!
待ち時間長いのでずっと写真撮ってました(笑) -
白砂と青い海と緑の風景 最高です!!
上陸まで小1時間待ちました。 -
このボートに乗り移って上陸します。
泳いでも行けそうだけど それはダメっぽい。
水も綺麗。出来ることならスノーケルもしたかった。。 -
上陸ボートか遊園地のアトラクションのような笑い交じりの悲鳴!
波もなく静かなのに 乗船人数多すぎなのか揺れる揺れる!
スマホとか落とさないように皆さん 冷や冷や。 -
セイルロックの左側の飛び出てる部分の下。
あの場所で記念撮影したい!!
ワクワク(^^♪ -
登山道入り口
南国感あるれる雰囲気!
素敵な島。 -
階段も整備されていて登りやすかったです。
途中の見晴らしポイント
潮が引き過ぎていて白い砂浜が岩浜になっちゃってます。。 -
頂上 来ました!!
写ってるのは、先にいらっしゃった方。
頂上付近の大きな岩(帆の台座部分)をよじ登るのは、10人に1人ぐらい。
膝から流血してるのに笑顔で写真撮ってる子供も居ました。
怪我に気を付けましょうね。 -
上の人の場所に私も立ちました!!
我ながら根性あるな~(笑)
根性あるから一人でこんなクルーズ船に乗ってる訳ですが・・(爆)
その場所からの絶景写真!
実は、登るより降りるのが怖いけど ボートのガイドさんに手を取ってもらって降りることが出来ました。 -
「シミラン タイランド」
撮影ポイントもあります。 -
私たちが 上陸して楽しんでる間にも ボートのスタッフさん達は、夜のパーティの準備をしてくれてました。
まるでパーティー会場のような雰囲気
でも食事はまだ。
ナイトダイビングの後なのです。
ダイビング3本潜って セイルロックの島に上陸して それでもまだ潜るのです!
強制じゃないので参加者は、半分ぐらいでそた。 -
水中ライトを持って今日も元気にナイトダイビング!
「ホソガラスハゼ」
ヤギを探すといました。 -
「イボウミウシ」
「イバラカンザシ」
タイの海は、多いですね。 -
「ゴシキエビ」
ビックリするぐらい大きかったです!
元気に動き回ってました。 -
「ハタタテダイ」のペア
お楽しみディナーは、BBQ
カニ、エビ、ホタテ カキ。 -
お肉と野菜とパイナップルの串焼きに
エノキのベーコン巻き、エリンギのベーコン巻き、アスパラベーコン
もあります。
素晴らしい品揃え!!
このクルーズ 驚きの連続です! -
カップケーキのタワー
今日プロポーズしたカップルの写真付きです。
ジャグジーに初めてお湯が入ります。
毎日入れると思っていたんでこれだけは、残念でした。。
揺れるとお湯が溢れ出てしまうのが理由だそうです。 -
4日目 ダイビングの最終日
13本目 エレファントヘッドロック
14本目 エウストオブ エデン
15本目 Boulder City -
「ムスジコショウダイ」がいました。
アップで写真撮ったら質感がでました。 -
「ヤッコエイ」
砂地に何匹もいました。 -
クルーズ船にウミガメが遊びに来てくれました。
クルーがバナナをやって引き付けてくれています。
「アオウミガメ」ですね。
ダイビング中一度もカメと出会ってなかったんで嬉しかったです。
動画も撮りました。
https://youtu.be/ay3KnOez9vU -
カメさんバナナくわえてます。
ボートの上から見るカメさんも良いな~
ゲストの皆も大喜びです!! -
14本目 ラスト前のダイビングです。
同じチームのお二人。
相変わらず潜行が出来なくてガイドさんに助けて貰ってます。 -
「ウルマカサゴ」
岩と同化していて 指差されてもなかなかわからずライトを照らしてもらってようやく発見しました。 -
正面から
「アオウミガメ」来てくれました。
東京ディズニーシーのタートルトークのクラッシュみたいな登場! -
別の「アオウミガメ」も正面から登場!
「お前たち、最高だぜぇ~!!」(クラッシュのセリフです。)
海の中でも会えて感激です! -
昼食にタイ風サラダがありました。
シェフが すり鉢で 生ニンニクや唐辛子をつぶして混ぜて作ってくれます。
私は、唐辛子少なめ。 -
ナッツや乾燥小エビ入っていて食感も良くて癖になりそうな味でした。
ただニンニク多くてちょっと強すぎ。
つぶされていないニンニクを除けて頂きました。。 -
メインのお肉等もあります。
食事中の様子
和気あいあいです! -
ボートは、真っ青な綺麗な海に来てました。
蛍光色に輝いています! -
15本目、シミランクルーズ最後のダイビングになりました。
「ジャバラビットフィッシュ」
ゆったり群れてます。 -
「タイマイ」もいました。
タイマイさんは、食いしん坊なので岩に首突っ込んで海藻食べてます! -
「ハナタカサゴ」
ここでダイビング終了!
15本完泳しました。
ジンベイとマンタには、会えなかったけど 良いダイビングが出来ました。 -
楽しかったです!
たっぷり癒されました!!
ダイビングクルーズ また参加したいです。
シミランも良かったけど 違う場所でのクルーズも経験したいから
モルディブクルーズ、パラオクルーズにも行ってみたいです!
シミランクルーズのお陰で旅行の選択肢が増えました! -
今日のおやつは、出来たてのワッフルです。
フルーツもクリームもアイスもトッピングしてくれます。 -
好きなトッピングを選んで、出来上がり~♪
ワッフルがフワフワで美味しくて お代わりもしちゃいました!!
大満足!
海の上のカフェ最高です!! -
食べきらないけどサンドイッチもありました。美味しそう・・。
最後の夜のブリーフィング
一人ずつ挨拶もして記念撮影しました!
皆さん良い笑顔^^
ひとり参加の言葉のわからないを私を優しく受け入れてくれてありがとうございました。
感謝の気持ちでいっぱいです -
最後の夕食は、大きなエビの炒め物とかタイのグリーンカレーなど色々・・。
グリーンカレーは、辛さの調節出来なかったんで かなり辛かったです。
美味しいので辛くても頑張って頂きました! -
翌朝起きると港に到着してました。
最後の朝食は、具がたっぷりのお粥でした。
優しい気持ちになれるお食事。
乗船中 とても美味しいお食事をありがとうございました。 -
寂しくて景色が霞んで見えます。
設備の整ったボートで スタッフの皆さんも素晴らしくて タイ人のゲストの皆様にも温かく接して頂けて 素晴らしいクルーズダイビングが出来ました。
本当にありがとうございました!!
- 夏子の探検さん 2020/07/13 02:51:07
- 今更ですが、素晴らしい!!憧れます!
- yumirinさん、初めまして!
こんな私の拙い旅行記も、フォローありがとうございます。
ご存じかもしれませんが、めっちゃダイビングに憧れ、すぐにでも資格を取りたかったのですが、同じ海好きの夫と取らないと、彼に申し訳ないと思っていて、定年後の夫まちでした。しかし・・・夫は想像外に怖がりで、また多分、耳と鼻の通りが悪いと思うので、耳鼻咽喉科で見てもらって、安心したら・・・と言ってる間に・・・このコロナでした。
今は、海外には行けませんが、以前此処シミランクルーズに参加してた友人が居るのですが、彼女は若いのに病気で亡くなり、本当はいつかご一緒させて頂きたかったのですが・・・と言う事で、思わずここにたどり着き、余りの美しさ、余りの優雅さ、お写真も綺麗で、コロナの時期のトゲトゲしてた心を、癒して頂きました。
ありがとうございます♪
これからも、素敵な写真撮り続けて下さい。
未だ資格も取っていない私ですが、いつかご一緒させて頂けたら幸いです。
今後とも宜しくお願い致します。
資格が取れたら、一番に、ご報告させて頂きます♪
こんな時期ですが、お身体に気を付けて、お過ごし下さい。
夏子
- りんりんさん 2019/03/10 19:05:42
- すごすぎます!!
- シミランクルーズ!!
憧れでした!!!
夏にモルディブサファリへ行ってきたのですが(アップはまだです。。。)
この船の豪華さは、すごすぎです!!
日本の旅行会社では扱ってないのかな?
yumirinさんはいつも航空券・ホテル・ダイビングショップは
個人手配ですか?
日本人スタッフ無しのクルーズなんて、その行動力もすごすぎです!
尊敬です!!\(^o^)/
- yumirinさん からの返信 2019/03/10 19:47:17
- Re: すごすぎます!!
- ありがとうございます!!
私の旅行は、ほぼ個人手配です。
ツアーだと自分の希望通りにならないしお高いことが多いので・・。
現地のダイビングショップなど選択肢が多い場合は、日本人経営のお店で潜ることが多いです。
このシミランのクルーズ船も日本人経営のダイビングショップ「ほうほう屋」さんで申し込みました。
クルーズ船の選択肢は、沢山過ぎるぐらいあってあって日本人客の多そうな船もあるしどの船でも日本人ガイド付けれます。(人数によっては有料)
はじめてのクルーズなら「日本語の通じる船で」って考えるのが普通なのかな?
きっと私は、変人?ガイド料ケチって豪華な船を選びました(笑)
でもモルディブクルーズやパラオクルーズに行くときは、日本人の多い船を選ぶかも・・。
ちょっと考えが変わって言葉の通じるダイバー仲間が欲しくなって来ました。
りんりんさんのモルディブサファリ旅行記楽しみに待ってます!!
- あさがおさん 2019/02/12 11:13:16
- 写真が素晴らし!
- こんにちは!
相変わらずステキな写真にうっとりしてます
Yumirin さんの海の中の様子が手に取るように!
実は去年yumirin さんの写真に憧れて私も海の中に潜ってみたいなぁ~
なんて大それた事思い ジムのスキンダイブのレッスンに参加しちゃいました
しかしあえなく撃沈 !
イヤ沈むのが難しくやっと4メートルほど潜ったら耳が痛いし
2回参加して今のところ休止状態です
という事で今はYumirinさんのステキな海の世界のぞかせてもらい共有させて頂いてます
ありがとうございます!
- yumirinさん からの返信 2019/02/12 16:21:07
- Re: 写真が素晴らし!
- コメントありがとうございます!!
あさがおさん ジムのスキンダイビングのレッスンに参加されたのですね!
その第一歩を踏み出されたことが素晴らしいです!
「撃沈!」とのことで・・(笑)
プールで沈み込んで潜って泳ぐのは、コツをつかむまで意外と難しいんですよね。
私もジムで泳いでいる人なのでわかります。
コツは、余計な力を抜いて息をふ~っと吐いてから潜るのです。
息が続くように力んで吸い込む人がいますがちょっと違います。
潜るならゆったりと深呼吸をしてスーッと少し息を吐いてからスタートしましょう!
プールでは、壁の蹴りだしも重要です。
耳は、風邪気味だったり鼻が詰まっていたり体調が悪いと痛くなりやすいです。
ダイビングで潜るときには、鼻をつまんで息を吐いて「耳抜き」と言う動作をします。ライセンスを取るときなどには、しっかり教えて貰えます。
慣れればちゃんと出来るようになります。
諦めてしまうのは勿体ない気がするので体調の良い時にまた再開してみてくださいね!
そうそうダイビングでの潜行も、力を抜いて息を吐きながら潜るんですよ!
一緒ですね(^^♪
また何かありましたらアドバイスさせて下さいね!
yumirin
- あさがおさん からの返信 2019/02/12 16:38:34
- Re: 写真が素晴らし!
- お返事ありがとう😊
又私のつたない記にもいいね頂き恐縮です
温水とはいえ 私めちゃ寒がりなもんで
又暑くなったら挑戦してみようかなぁなんて貴方の旅行記見てると思っちゃうんだよね~
今はスタジオで汗かき体力をつける事に専念します
又ステキな写真 楽しみにしています
- kokotoririさん 2019/02/11 20:18:41
- 写真もきれいで文章も読みやすいです
- yumirinさんこんにちは
クルーズダイビング、めちゃくちゃ羨ましいです。
ダイバーの夢ですよね。
僕もライセンスは持っていますが、そこまでやりきれません。
yumirinの旅行記は、勢いがあるのに、文章も写真も丁寧で、なんだか珍しいなぁと思って拝読しています。
なんというか「立ち位置」とか「物事との距離」が読んでいて心地よいです。
こういうテンションを真似したいと思うのですが、なかなか難しいです。
わけのわからん感想ですみません(笑)
- yumirinさん からの返信 2019/02/11 21:02:34
- Re: 写真もきれいで文章も読みやすいです
- 嬉しいお言葉ありがとうございます!
自分の旅行記を客観的に読むことが出来ないのでShuhei さんの素直な感想がとても貴重で嬉しいです!!
私も4トラを読んでいて 「この人みたな旅行記が書きたい」って思う人はいます。
でもやはりできないんですよ。
だから自分は自分!無理せず自分の旅行を綴っています。
Shuhei さんもご自分の気持ちを大切にお仕事や趣味を楽しんでくださいね。
ありがとうございました!
- 才蔵さん 2019/02/10 21:28:51
- シミランクルーズ、素敵です
- はじめまして。
ユナイテッドのマイルからセントレアからシミランって、自分と同じで感動してしまいコメントしてしまいました。
最近は世界遺産にはまってしまい、シミランのダイビングには出掛けてません。yumirinさんの旅行記でまたシミランのクルーズ船に乗って、殿様ダイビングに出掛けたいです。
ダイビングって荷物が多くなってしまい、それが嫌で、行かなくなったのかも…
それと水中カメラの操作が出来なくなってきました、老眼とおもいたくはないですが。
シミランでのトマトアネモネフィッシュは大好きです!
マンタなどの大物もいいですが、トマトアネモネフィッシュが自分では1番です。
でもボン島でレオパードシャークを観察してて、マンタが出てきても感動して、やはりマンタが一番って言うんですが笑笑
タイ人のダイバーが増えたとは聞いてましたが、しっかりとスキルを持ってダイビングをしてもらいたいですね。
潜行が出来ない、勝手にどこか行ってしまうなんて一緒に潜る他の人をどんな風に思っているか考えてもらいたいです。
自分が初めてクルーズ船に乗ったときは、フランス人、スペイン人、ロシア人とかでした。そのうちいまでもフェイスブックで友達として繋がっています。
クルーズ船の料理が豪華で、びっくりです。
でもダイビング後の食事も楽しみな一つですよね。そんなクルーズ船が素敵です。
またシミランクルーズに乗りこみたくなる、旅行記をありがとうございました。
- yumirinさん からの返信 2019/02/10 22:57:36
- Re: シミランクルーズ、素敵です
- ユナイテッドマイルでシミランが同じでしたか~!
もっと有効的な使い方があるのかもしれませんが結果的に自分の行きたい場所で使うのが良いのかな~って思って利用しました。
ダイビングだと荷物多くなりますね~私の場合 ダイビング器材はレンタルなのに 撮影の必要品だけでも重たくなります。。(撮影器材と呼べるほどのものではない。)
ダイビングでの出会いも素晴らしいですよね!
私は言葉に自信がないので今回つながりを持てませんでしたが忘れられない家族と出会えました。有難いことです!
世界遺産のご旅行も良いですね!
才蔵さんは、旅行記をお書きにならないのですか?
拝見してみたいです。
コメントありがとうございました!!
- masamimさん 2019/02/06 00:57:35
- クルーズダイビング、すばらしかったです!
- yumirinさんこんばんは! masamimです。
クルーズボートすごいです!
部屋もいいですね。
食事のビュッフェも、タイ料理なら確かに口に合いますよね。
こんな豪華なダイビングがあるなんて知りませんでした。
大きなボートでのエントリーはどうするのかと思いましたが、
エレベーター式のプラットホームかぁ・・
エグジットが楽チンそう^^
しかし、ナイトダイビング含めて日に4本潜るんですか・・
私にはきついなぁ・・
うん!夜遊びがないんだから大丈夫なのか^^
>タイ人のダイバーばかりとは、思ってもいませんでした。
>普通に欧米人とか中国人とかの観光客って思ってました。
確かにビックリです。
セイルロックの島に集まってるクルーズ船は、沖縄で乗船する船くらいですね。
あの船も宿泊クルーズしてるんですか?
yumirinさんのボートは、二人部屋ばかりじゃないでしょうけど何室あるんでしょう。
めずらしい魚もいっぱいいる海もいいです。
ただ初心者バディが困りますね。
分からないから、誘われるまま来ちゃうんでしょう。
これは誘う人が悪いですね。
>我ながら根性あるな
>根性あるから一人でこんなクルーズ船に乗ってる訳ですが
そのとおりですね^^
おかげで、すばらしい旅行記拝見できてうれしかったです。
- yumirinさん からの返信 2019/02/08 23:37:18
- Re: クルーズダイビング、すばらしかったです!
- masamimさん
コメントありがとうございます!お返事遅くなってすみませんでした。
>4本のダイビングについて
エントリーも含めて楽々だし あとは、ご飯食べてお昼寝して体力温存してるんで4本でも問題ないと思いますよ~(^^♪
>セイルロックに集まってたクルーズ船
写真に写っているボートは、すべてクルーズ船だと思いますよ~
ほうぼう屋の取り扱ってるクルーズ船だけでずいぶんたくさんありますし・・。
>クルーズ船の部屋数について
2人部屋×10(トイレシャワー付き) 4人部屋×1(トイレシャワー共有) 11部屋 24人定員です。
部屋は、やや狭かったですが 共有の部屋が広くて過ごしやすかったので良かったです。
>初心者バディーについて
私と同じチームのカップルは2人ともスキルが足りませんでした。どちらかが無理に誘った訳ではなさそうです。
中性浮力が取れていて 泳力にも問題がなかったので チェックダイビングで問題なし判断を受けたのでしょう。。本人たちも泳力があるから過信があったのかもしれません。
2日目、ガイドが変わった一本目のエントリー直後に2人揃って行方不明になりました。
ガイドと私は、いったん浮上して探しても見つからずボートスタッフにも確認を取り「たぶん下にいる。潜行しろ。」って指示があったんです。
しかし探しても下にはいませんでした。
結局二人はエントリーが出来ずに流されていたようでした。
私とガイドがダイビングを終えるとお二人は、ボートに戻っておられました。
その後のダイビングでも後半男性一人が行方不明になり女性に聞いても知らなかったんです。
ガイドが、戻って探しましたが見つからず「たぶん浮上しているだとう。」と私たちも浮上したら 男性は、ちゃんといました。
男性は、元から空気減りの早い方だったので後半、中性浮力が取れなくなり
急浮上したのだと理解しました。
狭い場所と通った時は、後ろからぶつかってくるし 私にだけでなく ガイドさんにも突進してぶつかっていくのですよ!
もちろんサンゴもボキボキ折ってました(´;ω;`)
このバディについて本文では書けなかったので ここに書いてしまいました。
本当に「よくご無事で。。」って思いました。事故が起こってしまっては取り返しがつかないのでスキルを身に着けてから参加して欲しいと思いました。
こんなことは、ありましたが ボートでの雰囲気に全く問題はなく楽しく過ごせました。
長い旅行記をご覧いただき本当にありがとうございました。
これに懲りずまたよろしくお願いします。
yumirin