2019/01/03 - 2019/01/09
7:00ドライバーさんお迎え
途中ドライバーさんの家
バンテアイ・スレイ
ベンメリア
※写真のみも多いです。
- カップル・夫婦
- タクシー
今日の朝食はサラダと麺
春雨みたいな麺にビーフ、薬味は自分でいろいろトッピング -
明日の出発は7時にするか8時にするかドライバーさんに聞かれた
早い方がいいって勧めてくれたので7時に
朝早いのに真面目やね -
途中の道でこの辺りは、みんなパームシュガーの農家ですとドライバーさん
この辺りで車を止めて
これをこうやって、こうして…
2時間煮詰めると
こうなります、味見してみろとひとかけらくれた
いやぁー甘いわ、甘いものがまだ贅沢(高級)なかんじなんかな
自然の甘みといえばそうなんやけど、どうしても買いたいとは… -
ふーん、て感じで見てたら
小さな女の子がドライバーさんのとこに来て何か喋ってる
「私の娘です」えぇー娘!って言うてたら
「私の妻です」えぇー奥さん!
ってことは、ここあんたの家やん!
もっと早よ言ってよー パームシュガー買うたのに…
このドライバーさん、なんか奥ゆかしい感じの人やったわぁ
5歳と7歳の女の子が二人いてるんやて、奥さんも美人やったわ -
さぁ、バンテアイ・スレイに
入り口からこんな道を行きます
これ、おもしろかってん
世界のこんな建造物との比較
1200年代はノートルダム寺院でうちはアンコール・ワット
次の年代に姫路城やって、えぇーって感じ -
まだ8時前やから人も少ない
バンテアイ・スレイは人気のスポットやから早めに行けて良かった
朝日を浴びて美しい
レリーフもきれい
リンガの道、参道やね
池もあり
Banteay Srei バンテアイ・スレイ
■967年
■ラジェンドラバルマン2世
■ヒンドゥー教
シェムリアップから北へ約40km、片道約1時間で到着する位置にある中型寺院で「女の砦」という意味を持つ。
紅色砂岩とラテライトで造られており、深く刻まれた精緻な彫刻が見せる黒と紅色の色調が美しい。
「東洋のモナリザ」と呼ばれる彫刻が有名な他、破風にはヒンドゥー神話の彫刻も多く、様々な神が登場する。
植民地時代、仏人アンドレ・マルローはこの寺院から四体の「モナリザ」を盗掘し、途中逮捕された。
その後、本国へ送還された後もアンコール王朝への熱は冷めず、その思いを綴ったのが小説「王道」であった。遺跡保護の為、中央塔付近は立ち入り禁止となっている。
by クローマーマガジン -
Being Mealea ベン・メリア
■12世紀中頃
■スーリヤバルマン2世
■ヒンドゥー教
シェムリアップから北東へ約60km、片道約70分で到着する大型寺院。
アンコールワットを平面型化したような遺跡で、祠堂の配置や十字回廊など、構造上の類似点が多いことから東のアンコールワットと呼ばれている。
意は「花束の池」。
遺跡内の地雷撤去作業は最近終了したばかりで、寺院の修復、遺跡に絡まる樹木の伐採等はあまり行われておらず、タプロームとは違った感じで寺院発見当時の雰囲気を味わうことができる。
近くには小さな遺跡もいくつか残っている。
また、ラピュタのモデルになったのではないかと噂されており、日本人観光客に人気が高い。
by クローマーマガジン -
このベンメリアでは中国のおばちゃん達の大撮影会やったね
大阪のおばちゃんもうるさいけど負けるわ -
遺跡観光は暑い、歩く、階段
これトゥクトゥクで行ってたら私らはもっと疲れてたね
車に戻って来るたびにこうやって冷たいオシボリとキンキンに冷えた水を用意してドライバーさんが待っててくれる
これも値段のうちかもしれんけど、ふっと香るおしぼりのアロマの香りに癒されて、さっきの美人奥さんの顔が思い浮かんだ
毎朝おしぼり作ってるんやろな
ayaさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる