シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8:00ドライバーさんお迎え<br />アンコールワット<br />アンコールトム、バイヨン<br />※写真のみも多いです。

2019年1月 カンボジア/シェムリアップ 2日目–①

2019/01/03 - 2019/01/09

ayaさん

8:00ドライバーさんお迎え
アンコールワット
アンコールトム、バイヨン
※写真のみも多いです。

タクシー

部屋はプールサイドのレストランの上くらいになってる
    でもうるさいとかは無かったわ

さぁ観光前に私らも朝食

パンの種類は多かった、特にデニッシュ系
    みんな甘いの好きやねんな

ホットミール、豆の煮込みとかボイルソーセージ

定番カリカリベーコン
    キィッシュも美味しかった

サラミ、ハム、チーズ
    チーズはブルーもあり
    シャンパン&このへんは、ずーっと朝ごはん食べてたくなるわ

生野菜

ソテーした野菜、マリネ風

そして、朝シャン
    たしかモエやったんちゃうかな

朝シャンで朝食なんて、涙出そう

マリネ系のはどれも美味しかったわ

8時に昨日と同じドライバーさんが迎えに来た
    遺跡のパスを購入するためチケットセンターへ

まだ空いてる

3日チケットがやっぱり多いね
    私らは微妙に4日はかかりそうなんで7日チケット購入
    10ドルしか変わらんし

ここでもお土産売ってるよー

さぁ車に乗ってアンコールワットへ

ぐるり掘りに囲まれてんねんな
    スケール違いすぎやけど大阪城と同じやな

あれかー
    何回テレビで見たことか

ここが入り口、パスチェックしてます

西塔門から入るんやね
    西向きに建ててるから午前中は逆光、午後からの方がアンコールワットはきれいに撮れるらしい

Angkor Wat アンコール・ワット
    ■12世紀前半
    ■スーリヤバルマン2世
    ■ヒンドゥー教

アンコールワットの語意は「お寺の町」。東西約1.5km、南北約1.3kmの環濠に囲まれた、幅約190m、長さ600m程もある大規模な寺院。
    ヒンドゥー教の三大神ヴィシュヌ神に捧げるための建造物と言われるが、王自身の墳墓として造られたとの説もある。それは西が「死」を意味する方角であり、この寺院も西向きに建てられているからである。
    アンコールワットの中央伽藍は須弥山を具現している。
    周囲の尖塔はヒマラヤ連峰、そこへと続く真っ直ぐな参道は、現世と天界を結ぶ虹だという。そして外側の環濠は大海、その周囲には深い密林が広がっている。長編叙事詩が描かれた第一回廊、第二回廊を越え、第三回廊へと続く急な階段を登ると「神の住む場所」は目の前だ。
    塔内には優美な女神、デバターたち。それら全てとの出会いのセレモニーを経て辿り着く、中央に堂々と聳え立つ塔の懐内は、王と神々とが一体化する聖域だ。

byクローマーマガジン

日本の国旗が、きっと修復のお手伝いかなんかやろね
    誇らしいね

子守も兼ねてガイドさんも大変

誰やぁーオッパイばっかり触ってるヤツ!

第3回廊へ上がろうと思ったらこの行列
    諦めてまた別日に再チャレンジすることにした

ほとんどの仏像が頭部なし
    タイのアユタヤ遺跡もほとんどこんな仏像ばっかりやったな

次はアンコールトム、バイヨンへ

修復した白い顔と、昔からの黒い顔

ここもテレビとかでよく出てくるな

ここはバイヨンの入口、ここにも日本国旗が

Bayon バイヨン
    ■12世紀後半
    ■ジャヤバルマン7世
    ■仏教
    アンコールトムの中心に位置するバイヨン寺院は、二層の回廊に囲まれたピラミッド型構造だ。

敷地内に立つ49塔の祠堂には巨大な観音菩薩(ブラフマー神、ジャヤバルマン7世の顔等の諸説もある)が刻まれている。
    また、第一回廊壁面は、当時の庶民の生活と風俗、隣国チャンパ軍との激戦の様子の大絵巻が描かれており、第二回廊には乳海攪拌等、ヒンドゥー神話が描かれている。

寺院中央塔からは大きな仏陀座像が掘り出された。
    JASA(日本国政府アンコール遺跡救済チーム)により北・南経蔵が修復された。

by クローマーマガジン

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る