シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラインの滝の見学を終えて、シャフハウゼンの町へ。<br />ちょっとお昼を食べに寄る程度のつもりが、歴史を感じさせる素敵な町並みに、ついあちこちを見て歩いてしまいました。

ボーデン湖畔の旅(10) シャフハウゼン編

2018/09/08 - 2018/09/17

ちゃたろう

ちゃたろうさん

ラインの滝の見学を終えて、シャフハウゼンの町へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

シャフハウゼン駅を降りて目の前のバーンホーフ通りを横切り、1本入ったフォアシュタット通り。
    出迎えてくれたのは1535年建造の黒人の噴水です。

フロンヴァーク広場。こちらの噴水は修復中で覆いがかけられていました。
    噴水の後ろはフロンヴァーク塔で、1564年に作られた天文時計があります。

噴水のそばから見たフロンヴァーク広場。家並みがきれい。

フロンヴァーク塔のお花屋さん。

フロンヴァーク塔横の道を進んだ先にあるヘレンアッカーという広場の右手(西側)に、ツーリストインフォメーションがあります。
    入り口横の外側に観光マップが置いてあって、閉まっている時でも地図を手に入れられるようでした。
    たくさん入っているケースから1枚を取って見ると・・・?? おっと、フランス語でした。

ツーリストインフォメーションや市立劇場がある広場、ヘレンアッカー。

• フォルダー通り。出窓が特徴的ですね。

フォルダー通り。出窓が特徴的ですね。

騎士の家。壁画は、シャフハウゼンの画家トビアス・シュティマーによって、1570年に描かれたものです。

• ルネサンス期のフレスコ壁画がすばらしい騎士の家。

ルネサンス期のフレスコ壁画がすばらしい騎士の家。

フォルダー通りをそのまま進むと、左手に聖ヨハネ教会があります。

聖ヨハネ教会

聖ヨハネ教会の内部

聖ヨハネ教会のオルガン。
    ここでは、国際的なバッハフェスティバルが行われるとのことです。

聖ヨハネ教会の先にある、テルの噴水(1522年造)。
    スイスの伝説の英雄、ヴィルヘルム(ウィリアム)・テルの像です。

キルヒホーフ広場から見たムノート。
    1564年から1589年にかけて造られた円形の城塞です。

プラッツ(広場)という広場にあるプラッツブルンネン(広場の噴水)

ツム・ゴルデネン・オクセン(金牛亭)。
    元は民宿で、1608年に改築されて上流市民の住居となったもの。ドイツルネサンス様式の出窓と入り口の装飾が見事です。
    で、今は靴屋さんです。

フォアシュタット通り。
    奥に見えるのはシュヴァーベン門。

フォアシュタット通り。
    ツム・ゴルデネン・オクセンの前からフロンヴァーク広場の方向を見たところ。

フォアシュタット通りにあるツム・ゴルデネン・オクセン。赤い壁が目立ちます。

どこかでお昼を・・・、でもゆっくりレストランに入っている時間はなくなってきたなぁ。

リンゴの木の家は、壁面に説明文が書いてあります。

大聖堂も見どころですが、今回は横を通るだけに。

ライン川のほとりまで来ました。

フェリー乗り場のあるフライアープラッツ(自由の広場)。
    もう寄り道している時間はないなぁ、ということで、バスで駅へ戻りました。

シャフハウゼン駅。ドイツ鉄道の駅でもあるのですね。
    では次の目的地、シュタイン・アム・ラインへ向かいましょう。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る